Здравствуйте уважаемые специалисты?
Сильно не ругайте я только учусь. Имеется уже смонтированная С.О. Надо на примере одного кольца рассчитать напор насоса. Мощность кольца 13851вт. движение теплоносителя попутное.Кольцо состоит из 9 стальных радиаторов PURMO C22 500х1400 с теплоотдачей 1539вт. при 70/55*C и t 22*С. Подключение радиаторов сверху вниз по диагонали. На радиаторах клапана термостатические под термоголовки и балансировочные клапана внизу. На коллекторе насосная группа далее магистраль ППР40 без радиаторов 92м.(подача+обратка) на ней 44 угла 90*.Затем сужение на ППР25 где и расположены 9 радиаторов. Разбиваем кольцо на зоны получилось 10 зон. Первая Н.Г. затем ППР40, ППР25 разбиваем на 9 зон.Зона это радиатор+трубы к нему.Мощность кольца падает с каждой зоной на мощность радиатора т.е.на 1539вт. Общее сопротивление в трубах получилось 1,5м. Скорость при этом упала с 0,79м/с до 0,09м/с А если ещё добавить радиаторов то теплоноситель, что встанет? Гидравлическое сопаротивлени R уменьшилось с 450па/м в начале до 10па/м.
Считаем потери давления по КМС . При этом берём КМС среднего радиатора и его клапанов + Фитинги. Получится общий КМС 257 По формуле считаем потери давления Z=E*V^/2*P/ Вэтой формуле нужна скорость теплоносителя. А какую брать у среднего радиатора или в начале ППР 25? Усреднего радиатора она 0,42л/с,а вначале ППР25 0,79л/с. Если в начале то Z=8м., если в середине то Z=2м. Как правильно выбрать скорость?
По упрощённой методике с коэффициентом запаса для ППР 40 Н=92*44*1,6=0,6М. для ППР25 Н=67*450па/м*2,6=7,8М или Н=67*148па/м*2,6=2,5м. Где 450па/м в начале ППР25, а 148 это на 5 радиаторе. Здесь не понятно какое брать гидравлическое сопротивлеие R или вначале трубы или у среднего радиатора так как оно уменьшается с каждой зоной.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здравствуйте уважаемые форумчане!
80 человек прочитали эту тему,а мнений по этому вопросу 0. Специалисты тоже молчат. Может быть модераторы помогут в решении этой задачки.
C уважением simoso.
испытатель
5.6.2013, 20:20
1. Скачайте Danfoss C.O. на
http://ru.heating.danfoss.com/Content/CBE4...990_SIT130.html2. смоделируйте свою ветвь и задайте расчет. В таблицах увидите интересующую Вас информацию
Это рядовой частный случай, а тупо сидеть и проверять ход рассуждений неинтересно.
Здравствуйте уважаемые специалисты!
1) Зачем мне нужен этот Danfoss c ним разбираться будешь полгода. У нас частный сектор. Для этого хватит и рассчёта вручную: теплопотери, мощность котла,подбор радиаторов и т. д.
2)Схему я и в тетрадке карандашом нарисую.
3)А вот с насосом немогу разобраться. Ну с подачей всё ясно, а вот для рассчёта напора объясните в каком месте циркуляционного кольца нужно брать скорость теплоносителя и гидравлическое сопротивление при попутном и тупиковом движении теплоносителя.
С уважением simoso.
Николай_Иванович
7.6.2013, 23:14
Уважаемый(ая),расчет выполняют для самого неблагоприятного участка тр.пр с наибольшими суммарными потерями давления,что является определяющим для подбора цирк. насоса(Н), для всех остальных ветвей тр.пр.необходимо соблюдение гидравлического выравнивания(балансировка), в тупиковых системах -это дальний радиатор ,в попутных -средний.
Я Вас никак не могу понять. Одному извините не охота сидеть и проверить ход рассуждений словно это "Война и мир" Толстого Л.Н., другой про остальные ветви. Вы мне подскажите тогда где самый неблагоприятный участок. Я же Вам схему кольца нарисовал и рассказал из чего оно состоит. И прошу Вас подсказать из какого места этого кольца надо взять скорость(и какую) или гидравлическое сопротивление(и какое) теплоносителя чтобы подставить в формулу для рассчёта напора насоса.
С уважением simoso.
Татьяна Удальцова
9.6.2013, 6:38
Цитата
извините не охота сидеть и проверить
...
Я же Вам схему кольца нарисовал
..
И Вы думаете, что всем другим "охота" сидеть и делать по вашей схеме расчет, чтобы точно сказать "из какого места"? Тем более, что точный ответ дан в #5.
Уважаемая Татьяна на то Вы и специалисты чтобы разобраться в проблеме,высказать своё мнение поправить нас чайников и указать верный путь решения проблемы. Просмотров уже 188, а ответов только 3. Значит люди интересуются этой темой.Что касается #5 Вы мне ткните пальцем где находится эта самая загадочная неблагоприятная точка этого циркуляционного кольца. Радиаторы то одинаковой мощности. А то что при попутке берётся седний радиатор,а в тупиковой дальний я и так знаю. Вопрос в том я ещё раз порторяю какую взять скорость или гидравлическое сопротивление конретно в каком месте этого конкретного циркуляционного кольца. Ведь от начала и до середины или конца эти параметры меняются или может я не прав,тогда объясните народу в чём секрет то?
С уважением simoso.
Николай_Иванович
10.6.2013, 7:39
НЕ обижайтесь а просто прочитайте теорию (методику)гидравлич. расчета по"удельным потерям давления" и поймете что насос подбирается не пор потерям конкретного уч-ка(допусим среднего радиатора) ,а по сумме потерь всех уч-ков самого нагуж кольца (участков подачи и обратки до этого радиатора),где действительно на кождом расчетном уч. (зоне как Вы называете)своя скорсть т/носителя ,свой диаметр ,свои нагрузки,свои потери на трение и на м/сопр.-задавайте диаметр САМИ и считайте.....(предварительный р-т ,далее окончательный..)
Скорости выше 0,5 м/с могут вызвать повышенный шум.
Насос выбрать с учётом 1,15 коэффициента, на второй скорости
Ernestas
10.6.2013, 13:46
Цитата(simoso @ 9.6.2013, 22:30)

Просмотров уже 188, а ответов только 3.
Да, чет не порядок какой-то! 223 (уже) просмотра только 1 дельный ответ

Молодец,
jotaЦитата(simoso @ 31.5.2013, 22:58)

По упрощённой методике с коэффициентом запаса для ППР 40 Н=92*44*1,6=0,6М. для ППР25 Н=67*450па/м*2,6=7,8М или Н=67*148па/м*2,6=2,5м. Где 450па/м в начале ППР25, а 148 это на 5 радиаторе. Здесь не понятно какое брать гидравлическое сопротивлеие R или вначале трубы или у среднего радиатора так как оно уменьшается с каждой зоной.
Слишком упрощаете. Только линйные потери Д40 (по моим прикидкам) будут 61Па/м, а далее суммировать нужно потери каждого участка (усреднить ничего не получится. Вот незадача!)
испытатель
10.6.2013, 21:28
У Вас милчеловек попутка нарисована. С каких таких пирожков заходите 40 а выходите 25 наружным диаметром (как я понял ППР40 и ППР25).
Извините за молчание сад,огород,картошка. Спасибо за то,что откликнулись.
Отдельно большущее спасибо Jota.
Испытатель вся начинка к пирожкам заложена пост #1.
Вот сижу и рассматриваю Вашу схему Jota результаты вычислений у меня получились приблизительно такие же. Но всё равно кое в чём помогите разобраться.
Мощность кольца уменьшается с каждым следующим радиатором на мощность этого радиатора при этом уменьшается расход, скорость и сопротивление. Я понимаю так, что сначала делается рассчёт по тубе подичи , а затем по трубе обратки т. е. в обратную сторону. И у пятого радиатора получается что мощность, скорость,подача и сопротивление равны, что на подаче, что на обратке. Значит при рассчёте напора надо использовать рассчёты на пятом радиаторе т.е. скорость 0,41m/s, а сопротивление 16kPa или же сопротивление чисто на этом радиаторе исходя из расчёта расхода на нём? У меня получилось сопротивление 148Pa. Кстати цифры отличаются наверное потому что я использовал таблицы из каталога Valtec, а там шероховатость 0,007. Не понятно со скоростью после первого радиатора обатка 0,083m/s, а подача значит 0,66m/s, а перед девятым наоборот. Вобщем у меня получился напор 4 м.
Кстати КМС термостатических и балансировочных клапанов берем только на одном среднем радиаторе? Или на всех.
С шумом и коэффициентом всё понял.
Вы уж меня извините за такую назойливость но как мне кажется многие кто сами строят и у которых руки правильно растут хотели бы разобраться с этим вопросом. Ведь у нас полно частного сектора и наверное почти у всех понаставлено насосов наобум лишь бы грелось . А о том что платим лишние деньги за электричество и газ не думаем. И это получается в том числе и по тому, что прочитав на форуме или ещё где нибудь ссылку о том , что почитайте Danfoss C.O. Сканави,Пиркова,Староверова и многих других учёных мужей и всякие СНиПы, простой мастеровой откроет их посмотрит на километровые формулы и забросит куда по дальше. И поставит насос с запасом да таким, что и пятиэтажку потянет. А денег то у простого народа и нет чтобы сделать рассчёт насоса не говоря уже о проэкте на отопление.
Суважением simoso.
361 просмотр и всего 7 ваших ответов из них только один jota оказался специалистом рассказал, и показал мне и Вам правду о том, как протекает теплоноситель по трубам и радиаторам в попутном направлении. Вот только я не понял некоторые моменты. Думаю, что наш диалог прдолжится.
Где Вы специалисты АУ ?
C уважением simoso.
Alexandr21
3.9.2013, 0:15
Кидаю Вам Покотилова, там все расписанно и не очень много читать, даже основное подчеркнуто
Стр. 22 Гидравлический расчет.
По скорости joto уже сказал не больше 0.5м
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.