Полная версия этой страницы:
Пожаротушение ОПУ
Сергей1111
5.6.2013, 10:29
Всем доброго времени суток. Проектируем ПС 110 кВ, на ней ОПУ совмещенная со ЗРУ. В ОПУ, само собой будет кабельный этаж. Подскажите пожалуйста, в ОПУ где, кроме кабельного этажа необходимо осуществлять пожаротушение и чем (вода,газ,порошок)? Заранее спасибо!
Для защищаемого помещения ОПУ в ЗРУ-110кВ предусматривается станция пожаротушения. Здание ЗРУ-110 кВ оборудуется внутренним противопожарным водопроводом с расстановкой пожарных кранов и первичными средствами пожаротушения.
Цитата(Сергей1111 @ 5.6.2013, 11:29)

Всем доброго времени суток. Проектируем ПС 110 кВ, на ней ОПУ совмещенная со ЗРУ. В ОПУ, само собой будет кабельный этаж. Подскажите пожалуйста, в ОПУ где, кроме кабельного этажа необходимо осуществлять пожаротушение и чем (вода,газ,порошок)? Заранее спасибо!
Ознакомтесь с РД 34.49.104 Приложение 11
Сергей1111
12.6.2013, 9:38
ЗРУ не 110 кВ, а 6 кВ. Основной вопрос в том,в ОПУ где тушить, кроме кабельного этажа (может в серверной или ещё где-то) и водой или другими средствами? И надо ли ставить пожарные краны внутри ОПУ (если надо то в каких местах).
Смотрите СП 5.13130.2009. табл А3 п.35.1 и 35... там указана где надо что ставить. В таких помещениях как ОПУ всегда старались тушить газом, так как после воды оборудование можно выкинуть. А внутренний противопожарный водопровод предусматривали всегда в коридорах.
Цитата(джин @ 13.6.2013, 10:05)

Смотрите СП 5.13130.2009. табл А3 п.35.1 и 35... там указана где надо что ставить. В таких помещениях как ОПУ всегда старались тушить газом, так как после воды оборудование можно выкинуть. А внутренний противопожарный водопровод предусматривали всегда в коридорах.
если объект в Москве, то с газом могут быть проблемы...был случай когда на одной из ТЭЦ произошел самопроизвоьный пуск установки в ППГ, а там была комиссия ...чудом обошлось без жертв..с тех пор к газу очень настороженно отностяся в экспертизе
Если проект сделан правильно то думаю с экспертизой проблем не будет. А не подскажете где можно почитать о этом случае??? хотелось бы знать причины из-за которых сработала АУГП.
AlexCivilEng
7.4.2015, 15:51
Добрый день делаю рабочку внутреннее пожаротушение ОПУ.
Смотрю стадию проект и вижу на сети В2 электрофицированную задвижку, при чём странно то что задвижка находится на вводе
в здание . т.е. ввод задвижка и далее сеть с кранами
ВОПРОС: ЗАЧЕМ ЗАДВИЖКА?????
я понимаю если бы она отсекала 5 кранов, и то электрофицированную я считаю ставить не нужно ну а тут ЗАЧЕМ!?!?!?
Цитата(AlexCivilEng @ 7.4.2015, 15:51)

странно то что задвижка находится на вводе
в здание .
ВОПРОС: ЗАЧЕМ ЗАДВИЖКА?????
Наверное стоит на байпасе вокруг водомерного счётчика.
AlexCivilEng
8.4.2015, 8:23
НЕТ. Задвижка стоит на сети внутреннего пожаротушения, перед помещением релейных панелей.
Возможно эта задвижка нужна для отключения сети которая проложена в помещении релейных панелей, как я думаю для того что бы исключить возможность затопления электрооборудования (вслучае разрыва трубы)
Возможно я неправ, тем более что нигде в нормах такое мероприятие не прописано.
Если у кого то есть иное мнение по этому вопросу, буду рад выслушать.
может после задвижки сухотруб?
AlexCivilEng
10.4.2015, 10:41
Да. на чертежах подписано как сухотруб, и чего?
На практике там вода будет , но даже пусть поставим сливной кран и будет сухотруб, Вопрос остаётся открытым зачем задвижка?
помещение не отапливаемое....поэтому и сухотруб скорее всего.
а задвижка есстно в отапливаемом помещении должна располагатся.
AlexCivilEng
14.4.2015, 11:29
Если бы. Вот именно что помещение отапливаемое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.