Lotanarie
21.6.2013, 9:49
Добрый день! У меня такой вопрос: делаю аксонометрическую схему водопровода, водопровод их полиэтиленовых труб по ГОСТ 18599-2001.
На аксонометрической схеме показывается условный проход трубы или наружный?
Вот, например, подводка к сан тех приборам, условный проход 15 мм (1/2"), но такому условному проходу соответствует труба 20х2,0 мм по ГОСТУ 18599-2001. Вот и вопрос,
1) писать на схеме диаметр 15 мм, а в спецификации указывать трубу диаметром 20х2,0
ИЛИ
2) на схема писать 20 мм и в спецификации 20х2,0 мм?
alexandrpjatkov
21.6.2013, 10:11
Цитата(Lotanarie @ 21.6.2013, 12:49)

Добрый день! У меня такой вопрос...
Я делаю так:
Стальные трубы-указываю условный диаметр (при этом перед цифрами вместо знака диаметра ставлю dу)
пластиковые-указываю наружный диаметр (при этом перед цифрами вместо знака диаметра ставлю dn)
Hiro Nakamura
21.6.2013, 11:00
И оба раза нарушаете ГОСТ
Цитата(Hiro Nakamura @ 21.6.2013, 12:00)

И оба раза нарушаете ГОСТ

в данном случае это оправдано
вноситься дополнительная ясность в читаемость чертежей...но должны быть разъяснения данных обозначений на данном листе или общих данных...
Lotanarie
21.6.2013, 11:18
Сейчас вычитала в новом ГОСТе на оформление, на схеме можно писать
1) "знак диаметра" 15 (при этом подразумевая условный проход),
2) "знак диаметра" 20х2,0 (при этом подразумевая наружный диаметр и толщину стенки) ,
и так и так будет правильно.
При обозначении диаметра арматуры надо писать DN15.
Всем спасибо за ответы
alexandrpjatkov
21.6.2013, 11:23
Цитата(Водяной @ 21.6.2013, 14:12)

в данном случае это оправдано
вноситься дополнительная ясность в читаемость чертежей...но должны быть разъяснения данных обозначений на данном листе или общих данных...
Что выполнено из каких труб я обычно указываю в примечаниях к чертежу. просто по приложенному чертежу-попробуйте угадать-там стальна труба (dу 20) или пластиковая (dn 20)?
sonsumerek
21.6.2013, 11:25
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.6.2013, 12:23)

попробуйте угадать
ставлю на пластик )
Hiro Nakamura
21.6.2013, 11:37
Водяной, это не оправдано. И имхо безграмотно.
Приведу пример:
На одном чертеже применено 3 типа труб - по ГОСТ 3262, по ГОСТ 10704 и полипропилен.
Все подписаны по Госту.
ВОт эти обозначения:
Ø50х3,5
Ø57х3,5
Ø50х6,9
Где какая труба?
Ø50х3,5 по ГОСТ 3262-75*
Ø57х3,5 по ГОСТ 10704-91
Ø50х6,9 полипропиллен.
Совершенно не безграммотно, Хиро. Наоборот,если писать dn, то ясно, что это полипропилен. Строители понимают прекрасно. При записи Ø50х3,5 можно и Ду50 написать, будет верно.
мы добавляем PPRC, к примеру...иногда - сталь
т.к. большинство строителей не догадываются до существовании ГОСТов и СП...
пишем просто для устранения нелепых ситуаций и отговорок потом
alexandrpjatkov
21.6.2013, 12:19
Цитата(sonsumerek @ 21.6.2013, 14:25)

ставлю на пластик )
Полипропилен, металлополимерные, ХПВХ (PVC-C) или сшитый полиэтилен?
Читаем ОД и всё будет ясно
alexandrpjatkov
21.6.2013, 12:24
Цитата(Водяной @ 21.6.2013, 15:12)

мы добавляем PPRC, к примеру...иногда - сталь
Я так же добавляю указание материала труб (тот же PPRC) плюс ставлю производителя (например "Tebo") плюс в случае с полипропиленовыми иногда добавляю PN (PN 15, PN 20, PN 25)
Hiro Nakamura
21.6.2013, 12:25
Никитос, безграмотно потому что без толщины стенки.
alexandrpjatkov
21.6.2013, 12:35
Цитата(Hiro Nakamura @ 21.6.2013, 15:25)

Никитос, безграмотно потому что без толщины стенки.
Где тут про необходимость указания толщины стенок трубы?
Цитата(ГОСТ 21.601—79)
3.1.5. На планах систем указывают:
- диаметры трубопроводов, вводов водопровода и выпусков канализации;
Цитата(ГОСТ 21.601—79)
3.2.5. На схемах систем водопровода указывают:
- вводы с указанием диаметров и отметок уровней осей трубопроводов в местах пересечения их с осями наружных стен здания (сооружения);
- трубопроводы и их диаметры;
Чтобы узнать толщину стенки необходимо (и это нужно только отделу снабжения) посмотреть в спецификацию. Труб одного диаметра с различными толщинами стенок вы в проекте в одном разделе вряд ли найдете.
Hiro Nakamura
21.6.2013, 13:14
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.6.2013, 13:35)

Где тут про необходимость указания толщины стенок трубы?
В соответствующих ГОСТах на трубы.
Цитата(Никитос @ 21.6.2013, 13:45)

Чтобы узнать толщину стенки необходимо (и это нужно только отделу снабжения) посмотреть в спецификацию. Труб одного диаметра с различными толщинами стенок вы в проекте в одном разделе вряд ли найдете.
Никитос, у вас видимо ни разу не было подобных накладок. На форуме подобное обсуждалось уже
Отдел снабжения есть не у всех.
Даже если и были они до меня не доходили. Проекты (в т.ч. и мои) несовершенны, порой, много там бывает веселья. Только проект дается не для "посмотреть" а для производства. И их нормальный подрядчик смотрит перед выставлением цены. Не?
Hiro Nakamura
21.6.2013, 13:58
Ну посмотреть тоже важно, это раз.
Во вторых, что касается производства работ. Объекты бывают разные как и фирмы.
И отдел снабжения есть не у всех.
Вот придет проект Александра на стройку.
Прораб возьмет себе листочки с планами посмотрит на ваши dn32 и закажет трубу с самой маленькой толщиной стенки, потому что она дешевле.
Думаете подобная ситуация ни разу ни у кого в жизни не случалась?
Не надо только говорить, что он должен был посмотреть спецификацию и тд и тп. Те кто на чертежах пишут dn20 и в спецификации часто пишут тоже самое, видел не раз.
Да и листы спецификации вообще никто может не увидеть. Прораб возьмет план, сделает пометки для себя, обсчитает и даст заявку...
Я считаю что чертежи должны быть такими, чтобы и дебилу было ясно что и где.
Иногда просто выбешивает объяснять очевидные вещи при подобных конфликтах...
Цитата(Hiro Nakamura @ 21.6.2013, 14:58)

Ну посмотреть тоже важно, это раз.
Во вторых, что касается производства работ. Объекты бывают разные как и фирмы.
И отдел снабжения есть не у всех.
Прораб возьмет себе листочки с планами посмотрит на ваши dn32 и закажет трубу с самой маленькой толщиной стенки, потому что она дешевле.
Не надо только говорить, что он должен был посмотреть спецификацию и тд и тп. Те кто на чертежах пишут dn20 и в спецификации часто пишут тоже самое, видел не раз.
Да и листы спецификации вообще никто может не увидеть. Прораб возьмет план, сделает пометки для себя, обсчитает и даст заявку...
Иногда просто выбешивает объяснять очевидные вещи при подобных конфликтах...
Надо все лишь поставить PN15 или 20 или 25...зачем толщина стенки? можно поставить в ОД...чтобы не плодить повторы
в ОД прописать используемые трубы - стальные оцинкованные обыкновенные...у обыкновенных одна толщина
Hiro Nakamura
21.6.2013, 14:39
Водяной, я если честно не понимаю зачем изобретать велосипед. Есть Гост. Если обозначать по нему все понятно. А вы вводите какие-то свои обозначения dy dn.... я кончено понимаю когда монтажники свои и все всё понимают. Но когда вы выпускаете проект , а вот кто будет монтировать решит тендер, то я считаю подобное оформление недопустимо...
Вот допустят монтажники или закупщики ошибку, попутают. И будут претензии.
А вы что будете говорить: я вот принял это так, а то по другому.
Да вас пошлют просто и все.
Цитата
И прораб своими ногами, плача и пиная камни, идет покупать новые трубы. Почему? Угадайте.
За ослов в ответе только те,кто ими владеет. Или нанимает. Это как уж карта ляжет. Всё в проекте расписывать - проект из одних выносок состоять будет, да примечаний.
МММ!
alexandrpjatkov
21.6.2013, 15:17
Цитата(Hiro Nakamura @ 21.6.2013, 16:14)

В соответствующих ГОСТах на трубы.
ГОСТ на трубы и ГОСТ на оформление чертежей-это несколько разные вещи, не находите. В соответствии с ГОСТом на трубы я обозначаю трубы в спецификации. Ни на одном из примеров оформления схем в ГОСТе 21.601-79 нет обозначения трубы в соответствии с ГОСТом на трубы. Да и обозначение только толщины стенок и диаметра далеко не всегда соответсвует правильному обозначению в ГОСТе на трубы. Например по ГОСТ 3262-75 трубу надо обозначать примерно так:
Труба Ц-Р-20х2,8 ГОСТ 3262-75
А вот обозначение полипропиленовых водопроводных труб
Труба 20 - Р10 - ПП тип 2 ТУ 2248-032-00284581-98
Цитата(Hiro Nakamura @ 21.6.2013, 16:58)

Специально для таких прорабов я всю информацию по трубам (ввиде правильного обознаячения по ГОСТам и ТУ) я даю в спецификации.
alexandrpjatkov
21.6.2013, 15:31
Цитата(Hiro Nakamura @ 21.6.2013, 16:58)

Это само собой, вот только проект еще обязан проходить такую стадию как нормоконтроль, т.е. максимально соответствовать требованиям ГОСТов на оформление.
alexandrpjatkov
21.6.2013, 15:38
Цитата(Hiro Nakamura @ 21.6.2013, 17:39)

Водяной, я если честно не понимаю зачем изобретать велосипед. Есть Гост. Если обозначать по нему все понятно. А вы вводите какие-то свои обозначения dy dn....
Для того , чтобы не возникало подобных вопросов достаточно просто все подробно расписать в текстовой части (ПЗ, общие данные, примечания) и указать конкретные данные в спецификации.
Цитата(Hiro Nakamura @ 21.6.2013, 15:39)

Водяной, я если честно не понимаю зачем изобретать велосипед. Есть Гост. Если обозначать по нему все понятно. А вы вводите какие-то свои обозначения dy dn.... я кончено понимаю когда монтажники свои и все всё понимают. Но когда вы выпускаете проект , а вот кто будет монтировать решит тендер, то я считаю подобное оформление недопустимо...
Вот допустят монтажники или закупщики ошибку, попутают. И будут претензии.
А вы что будете говорить: я вот принял это так, а то по другому.
Да вас пошлют просто и все.
в данном случае я не на чём не настаиваю...я считаю, что , чем понятнее изображение на листах мыслей проектировщика, тем лучше...ГОСТ - это ограничение воли заказчиков в том числе, чтобы хотелки свои не раздували...а то и 3D подай подай и ещё много чего....
хуже от того, чтобы максимально информировать чертёж - только проектировщику, ибо работа лишняя...но в реалиях галлопирующей демократии и обдиралочной экономики - только плюс...
Hiro Nakamura
21.6.2013, 15:54
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.6.2013, 16:31)

Это само собой, вот только проект еще обязан проходить такую стадию как нормоконтроль, т.е. максимально соответствовать требованиям ГОСТов на оформление.
Ваше обозначение dy dn нормоконтроль не пройдет ибо нарушает гост. Сами себе противоречите...
Цитата(Водяной @ 21.6.2013, 16:39)

в данном случае я не на чём не настаиваю...я считаю, что , чем понятнее изображение на листах мыслей проектировщика, тем лучше...ГОСТ - это ограничение воли заказчиков в том числе, чтобы хотелки свои не раздували...а то и 3D подай подай и ещё много чего....
хуже от того, чтобы максимально информировать чертёж - только проектировщику, ибо работа лишняя...но в реалиях галлопирующей демократии и обдиралочной экономики - только плюс...
Если есть время, я всегда делаю 3D по насосным, да и если его нет тож делаю... А как иначе? Причем тут хотелки ?
Цитата(Никитос @ 21.6.2013, 16:46)

И в чем плюс?
Вы серьезно? С гособъектами вроде должны были работать...
Эти сраные (уж простите мой французский) бюрократы-проверяющие всю кровь выпьют за подобные dy dn...
Чем полнее чертеж, тем спокойнее жить... проверено.
alexandrpjatkov
21.6.2013, 15:58
Цитата(Hiro Nakamura @ 21.6.2013, 18:54)

Ваше обозначение dy dn нормоконтроль не пройдет ибо нарушает гост. Сами себе противоречите...
Уже десятый год проходит безпроблемно. А вот попытался я несколько раз обозначать значком диаметра и толщиной стенок-побежали ко мне от заказчиков гонцы (прорабы, начальники участков и т.п.)-скажите а какие здесь трубы?
alexandrpjatkov
21.6.2013, 16:07
Цитата(Hiro Nakamura @ 21.6.2013, 18:54)

Эти сраные (уж простите мой французский) бюрократы-проверяющие всю кровь выпьют за подобные dy dn...
Доводилось делать несколько объектов для МВД и МЧС-не сталкивался с подобными проблемами.
Хиро, вы удивительные для меня вещи говорите. 9 лет опыта и никогда (и не собираюсь) не подписываю трубы с разжевыванием материала труб.
Вопросов очень мало,а у кого есть те посылаются в спецификацию.
Hiro Nakamura
21.6.2013, 17:03
Когда был замкадышем, не парился, а здесь иногда такие замечания выписывают...
У меня на государственных объектах, особенно на реставрации, разжевывание и объяснение того, что есть в проекте занимает 20-40% от общего времени проектирования. А если я начну упрощать оформление - так это будет вообще...
Недавно вот объяснял/доказывал, что в отдельно стоящем общественном туалете не нужно устраивать внутреннее пожаротушение. А после доказывал, что если в здание вводится только ХВС, то узел учета ГВС на этом вводе не требуется... и все официальные письма... аааа...
alexandrpjatkov
21.6.2013, 17:27
Цитата(Hiro Nakamura @ 21.6.2013, 20:03)

Когда был замкадышем, не парился, а здесь иногда такие замечания выписывают...
Ну идиотские замечания они всех сильно достают. Я недавно вот тоже запарился объяснять почему я в паркинге на 200 машиномест устроил автоматическое пожаротушение. Эксперт был искренне уверен, что там достаточно противопожарного водопровода. А еще пришлось объяснять почему я в южных районах Тюменской области не устроил в канализационном колодце вторую крышку для утепления. Эксперт был искренне уверен, что город Ялуторовск является севером Тюменской области и что там чуть ли не вечная мерзлота.
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.6.2013, 18:27)

НЭксперт был искренне уверен, что город Ялуторовск является севером Тюменской области и что там чуть ли не вечная мерзлота.
о, знакомые места всё))))
Цитата(Hiro Nakamura @ 21.6.2013, 16:54)

1)Ваше обозначение dy dn нормоконтроль не пройдет ибо нарушает гост. Сами себе противоречите...
2)Если есть время, я всегда делаю 3D по насосным, да и если его нет тож делаю... А как иначе? Причем тут хотелки ?
1)к этому не придирались ни разу, хотя оформляли по разному в разное время...как только не писали...
2)а это не нарушение ГОСТ?
Hiro Nakamura
22.6.2013, 0:01
Нет. А что крамольного для госта в 3D? МОдель делается для детальной проработки. Чертежи в итоге те же, только на них все реальное, а не схематическое. Единственное я иногда общий вид ( мини-рендер) на лист выношу для наглядности.
Но тут опять же, запрета прямого нет. Потому что это не прописано подробно, а вот ваши dy dn прописаны, а все один хрен рисуют как им нравится.
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.6.2013, 18:27)

Ну идиотские замечания они всех сильно достают. ....А еще пришлось объяснять почему я в южных районах Тюменской области не устроил в канализационном колодце вторую крышку для утепления. Эксперт был искренне уверен, что город Ялуторовск является севером Тюменской области и что там чуть ли не вечная мерзлота.
А там несколько домов многоквартирных(около десятка во всем городе), а остальное сплошь частный сектор. И в итоге стоки от таких застроек имеют провалы в наличии и трассе с сооружениями на ней явно не хватает тепла, даже не на севере курганской области, и потому крышкой второй вполне можно было не пренебрегать.
alexandrpjatkov
22.6.2013, 8:07
Цитата(инж323 @ 22.6.2013, 3:16)

А там несколько домов многоквартирных(около десятка во всем городе), а остальное сплошь частный сектор. И в итоге стоки от таких застроек имеют провалы в наличии и трассе с сооружениями на ней явно не хватает тепла, даже не на севере курганской области, и потому крышкой второй вполне можно было не пренебрегать.
Так я это не паркинг в в Ялуторовске проектировал. В Ялуторовске я проектировал крупный комбинат по производству строительных материалов (
вот этот) и у него там своя локальная канализация. Все стоки собираются в выгребы-несколько стокубовых емкостей( и вывозятся на городские очистные, т.к. сетей подходящего диаметра в Ялуторовске не нашлось по близости, а тянуть через полгорода свою канажку зак. просто не захотел. От меня вот в этом случае требовали на колодец вторую крышку.
Цитата(Hiro Nakamura @ 22.6.2013, 1:01)

Нет. А что крамольного для госта в 3D? МОдель делается для детальной проработки. Чертежи в итоге те же, только на них все реальное, а не схематическое. Единственное я иногда общий вид ( мини-рендер) на лист выношу для наглядности.
Но тут опять же, запрета прямого нет. Потому что это не прописано подробно, а вот ваши dy dn прописаны, а все один хрен рисуют как им нравится.
именно нарушение...там ясно сказано об аксонометрии...
но вам же не делают замечания по этому поводу и не потому, что разрешено ГОСТом, а потому, что это улучшает понимание монтажников и даёт более полное понимание проектируемого...
повторюсь...в моём понимании ГОСТ - это минимальные основные требования к оформлению...сверх него можно хоть сколько, меньше него - сразу замечание...
Hiro Nakamura
22.6.2013, 13:02
Водяной, а кто вам сказал что я аксонометрии не делаю? Я же сказал, что все как положено плюс рендер
Цитата(Hiro Nakamura @ 22.6.2013, 14:02)

Водяной, а кто вам сказал что я аксонометрии не делаю? Я же сказал, что все как положено плюс рендер
а, ну это другое дело....вопросов нет
Ram48rus
22.6.2013, 17:28
Я предпочитаю делать не аксонометрию, а изометрию согласно
ГОСТ 21.601-2011Вот вырезка.
Hiro Nakamura
22.6.2013, 17:42
В чем прикол заливать картинки на ссмакер? Реклама ресурса? Типа просто вставить в пост это сложно?
Ram48rus
22.6.2013, 17:46
Я ничего не заливаю, программа из буфера сама всё делает. Чего вы прицепились - в суть смотрите.
Цитата(Ram48rus @ 22.6.2013, 18:28)

Я предпочитаю делать не аксонометрию, а изометрию согласно
ГОСТ 21.601-2011Вот вырезка.
Зачем? Написано - допускается, т.е. "не фонтан" другими словами...
Ram48rus
22.6.2013, 22:09
Цитата(Водяной @ 22.6.2013, 22:54)

Зачем? Написано - допускается, т.е. "не фонтан" другими словами...
Кому "не фонтан", а кому и самый раз. Нашим монтажникам нравится больше. Чертежи крупнее., читаются лучше "сходу". Это если своими словами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.