Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться с дренажем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Koshak666
Здравствуйте, уважаемые коллеги !
Устроился на работу и вот в первый рабочий день говорят, что нужно устранить замечания по объекту электро подстанции. Одно из замечаний - "не представлена проектная документация по дренажу или обосновать отсутствие". С дренажем сталкивался всего раз да и то говорили что и где прокладывать. Ткните, пожалуйста, носом в то место где написаны условия необходимости устройство дренажа. Грунтовая вода на участке доходила до поверхности земли(по изысканиям), но проектную отметку земли повышают на 1,5м. У меня вопрос хватит ли этого повышения, чтобы не стряпать второпях дренажку. Единственное соображение по этому поводу - это, что низ фундамента здания должен быть либо ниже глубины промерзания или таким образом, чтобы грунтовая вода под зданием не была в зоне промерзания.
Врубаться полностью в тему дренажа времени уже нет - буду очень признателен, если расскажите хотя бы в какой книжке или Снипчике прочесть условия.
Водяной
Цитата(Koshak666 @ 9.7.2013, 16:14) *
Здравствуйте, уважаемые коллеги !
Устроился на работу и вот в первый рабочий день говорят, что нужно устранить замечания по объекту электро подстанции. Одно из замечаний - "не представлена проектная документация по дренажу или обосновать отсутствие". С дренажем сталкивался всего раз да и то говорили что и где прокладывать. Ткните, пожалуйста, носом в то место где написаны условия необходимости устройство дренажа. Грунтовая вода на участке доходила до поверхности земли(по изысканиям), но проектную отметку земли повышают на 1,5м. У меня вопрос хватит ли этого повышения, чтобы не стряпать второпях дренажку. Единственное соображение по этому поводу - это, что низ фундамента здания должен быть либо ниже глубины промерзания или таким образом, чтобы грунтовая вода под зданием не была в зоне промерзания.
Врубаться полностью в тему дренажа времени уже нет - буду очень признателен, если расскажите хотя бы в какой книжке или Снипчике прочесть условия.

методические рекомендации ищите московские, там попроще расписано
нужность дренажа, по-хорошему, определяют строители....есть такой снип защита фундаментов от подтоплений, чисто строительный, кстати...
наше дело - если дренажные воды не доходят до пола подвала 0,5м, то не надо делать дренаж...
Хоттабыч
Получается что 1,5м от проектной отметки у Вас УГВ. Да еще смотря чем подсыпать будете до проектной отметки.
А глубина промерзания (подошва фундамента ниже её? Получается ниже УГВ - стало быть делать. А что - сделайте по периметру. Выпуск вот только куда делать сборных вод? Есть там каналья ливневка на плане с глубиной подходящей?
Koshak666
Спасибо всем за ответы, наделаю пристенных дренажей и солью в ливнёвку. Лучше перебдю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.