Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мультиприточки бывают ли такие?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
Как то думал над вентиляцией мойки и придумал приточку с калорифером рассчитанную к примеру на 3000 кубов, и к нему подключены 5 вентиляторов. Каждый вентилятор включается отдельно при наличии машины в боксе . И клапан настроить с быстрым откликом чтобы успевал реагировать на изменения. Что выигрывается. Приточка, автоматика, узел подмеса все в одном экземпляре. Расход воздуха давление на каждый контур такие как нужно. Самый главный плюс если не нужна в этой комнате вентиляция или зоне, просто включил эту зону. Для тех кто топит газом соляркой или электричеством очень актуально. В теории все должно работать, на практике будут сложности с автоматикой, и настройкой клапана.
Кому нибудь уверен приходило такое в голову, вопрос чем все закончилось? Кто нибудь эксплуатировал?
jota
Вы про VAV системы почитайте сначала...
Прежде чем придумывать самому, посмотрите, что придумали до Вас.
VasiliAK
Цитата(jota @ 11.7.2013, 0:52) *
Вы про VAV системы почитайте сначала...
Прежде чем придумывать самому, посмотрите, что придумали до Вас.

Спасибо почитал, но моя система интереснее как мне кажется.
1) она дешевле, и ее плюс что настраивать расход воздуха не нужно в отличие от vav где расход и давление будет постоянно менятся
2) можно собрать из подручных средств, vav системы пока не видел у моих поставщиков. Поэтому с покупкой будут сложности.

Забыл отношение в зависимости падения давления в следствии снижения расхода воздуха. Помню что снизив расход на 30 процентов давление упадет более чем на 30процентов. В следствии чего будут сложности с настройкой систем с использованием одного мотора, я тоже когда обдумывал рассматривал клапаны с пид регулированием но потом решил что вентилятор под каждую трассу будет точнее и проще и никаких заморочек с падением давления и кучей приводов. В отопление видел гребенки с насосом на каждый контур. Может и в вентиляции будет работать?
jota
Современные венткамеры работают со стабилизацией давления dP=с.
Любой клапан с приводом можно превратить в клапан переменного расхода.....
У меня нет времени пересказывать Вам то, что есть в открытом доступе в сети.
Iroha
Цитата(VasiliAK @ 11.7.2013, 2:09) *

Нарисуйте схему, снабдите пояснениями. Иначе может оказаться, что Вы одно думаете, люди другое.
jota
Да всё там ясно. Я такие схемы делал 25 лет назад, когда небыло ещё VAV систем.
Схема: камера состоящая по ходу воздуха: воздушный клапан, фильтр, калорифер - потом коллектор к которому подключаются n - воздуховодов с вентиляторами. Автоматика контролирует температуру воздуха в коллекторе. Схема рабочая, но дороже чем VAV
VasiliAK
Не могу понять почему она дороже? Если мы берем небольшие расходы как для мини офиса или частного дома например. Цена клапана с приводом в разы больше чем цена вентилятора. К примеру цена вентилятора 20-100$ на расход до 200 кубов А цена клапана с приводом от 200$. Может если речь идет о расходах от 1000 тогда может и дешевле будет. А так по моим подсчетам вентиляторы дешевле.
Хотя возможно с учетом воздуховодов и их прокладки ценовая составляющая может быть действительно в пользу vav технологии.
Но в любом случае спасибо за информацию буду внимательнее изучать vav системы.
Iroha
Похоже, вручение Нобелевской премии инженеру не состоится.
VasiliAK
как чувствовал что тем а для мена актуальная. Поступил срочный заказ на вентиляцию частного дома. В доме есть бассейн бильярдная комнаты отдыха и прочее. в связи с тем что это частный дом приток людей будет колебаться от 2 до 30 человек. И у нас морозы до -38. И нужно учитывать что я работаю В Казахстане и у нас реально может прийти в гости 30 человек в комнату 70м2. Пусть даже будет тесно но сядут. От сюда вопрос, поговорил с нашими проектировщиками они про VAV системы не знают. Поставщиков у нас я не нашел и для моих задач Vav системы заставить работать будет тяжело. Потому что я планировал сделать следующим путем поставить регулятор скорости трех ступенчатый на 2 вентилятора одновременно. На вытяжной и приточный, чтобы если пришло много гостей включили на 3 скорость, пришло мало включили на 1 скорость. И тогда каждая комната будет управляться отдельно через регуляторы скорости с общего коллектора. Комнат в итоге 10
Жду критики.
В теории уверен что все получится, по факту не делал никогда такое и не хочу ошибиться.

По сути у меня много комнат, бильярдная, гостиная, спальные комнаты, спортзал, душевая, комнаты отдыха душевые детские и.т.д.
Для бассейна хотел поставить дополнительный калорифер для увеличения температуры.
jota
см пост 4
Клапан переменного расхода (VAV) - это любой клапан с электроприводом которым можно управлять аналоговым сигналом.
Аналоговый сигнал может дать датчик концентрации СО2 ( качества воздуха) - тоже не слышали?
Особенности проектирования простейших двух трубных VAV с количественным регулированием, (есть и 3 и 4 трубные с отоплением и охлаждением) систем в том, что магистрали с повышенным давлением (VAV клапана должны иметь авторитет не меньше 1) и после клапанов нужны глушители....
Бассеин - отдельная камера.
VasiliAK
Цитата(jota @ 14.7.2013, 22:30) *
см пост 4
Клапан переменного расхода (VAV) - это любой клапан с электроприводом которым можно управлять аналоговым сигналом.
Аналоговый сигнал может дать датчик концентрации СО2 ( качества воздуха) - тоже не слышали?
Особенности проектирования простейших двух трубных VAV с количественным регулированием, (есть и 3 и 4 трубные с отоплением и охлаждением) систем в том, что магистрали с повышенным давлением (VAV клапана должны иметь авторитет не меньше 1) и после клапанов нужны глушители....
Бассеин - отдельная камера.

Датчик концентрации CO2 вообще больная тема, спрашивал на форуме не в курсе народ, приезжал профессор с Москвы представитель VTS на семинар замучал его вопросами. Он сказал я о таком не в курсе, на нашем оборудовании его нет. Спрашивал всех знакомых проектировщиков хотел применить в торговых центрах тоже безмолвие со стороны проектировщиков. Как в дремучем лесу живу со своими предложениями все на меня смотрят косо типа я что за бред я предлагаю.
Чем больше информации получаю по VAV системам тем больше понимаю что они для частного дома менее удобны чем для больших гостинниц. Во первых слишком сложны в настройке. И дороже в моем проекте будут.
А почему на бассейн отдельная камера? Я хотел поставить дополнительный узел подмеса и простой контроллер типа
http://www.lissant.ru/?p=production_cat&am...type=regtempvod
чтобы повышать на 5-8 градусов температуру после общего коллектора.

polyakov.mo
Цитата(VasiliAK @ 15.7.2013, 7:32) *
Датчик концентрации CO2 вообще больная тема, спрашивал на форуме не в курсе народ, приезжал профессор с Москвы представитель VTS на семинар замучал его вопросами. Он сказал я о таком не в курсе, на нашем оборудовании его нет. Спрашивал всех знакомых проектировщиков хотел применить в торговых центрах тоже безмолвие со стороны проектировщиков. Как в дремучем лесу живу со своими предложениями все на меня смотрят косо типа я что за бред я предлагаю.

В промышленности уже с прошлого века используют. Гуглите из отечественных Аналитприбор, из импортных Oldham... Для HVAC есть у Siemens QPM2100
vsklokoch
Цитата(VasiliAK @ 11.7.2013, 0:09) *
Как то думал над вентиляцией мойки и придумал приточку с калорифером рассчитанную к примеру на 3000 кубов, и к нему подключены 5 вентиляторов.
...
Кому нибудь уверен приходило такое в голову, вопрос чем все закончилось? Кто нибудь эксплуатировал?

В первый раз такое встретил на старом полузаброшенном винозаводе.
Сам лепил такое пару лет назад в котедже. Переделывал-доделывал чужую кривую вентиляцию - часть труб уже была зашита, так что было не до изящества. Однако, клиент доволен, все работает.

Датчик концентрации CO2 вообще больная тема, спрашивал на форуме не в курсе народ

ЭЭЭ.... штатная позиция. У меня на столе коробка с таким уже неделю мешается (12 килорублей за шт.) - ждет стоей очереди на монтаж.
Есть чуйка, что за ВАВами будущее, но пока стоимость датчиков СО2, да в каждую комнату - напрягат (ибо, газа у нас много!)
(не понял, причем тут большие гостиницы?)
А почему на бассейн отдельная камера?

В нашем сыром (Питер) климате лучше (ИМХО) отдельная ПВУ с рециркуляцией, ибо большая разница в расходе зимой и летом, однако!
У Вас, может, вообще достаточно обеспечить только ПДК по СО2 (если, как Вы говорите, по 70 человек в ванну забивается). Считать надо.
Lex
Цитата(VasiliAK @ 11.7.2013, 3:09) *
Как то думал над вентиляцией мойки и придумал приточку с калорифером рассчитанную к примеру на 3000 кубов, и к нему подключены 5 вентиляторов.

Автоматике калорифера сложно будет. Слишком большой диапазон изменения расхода воздуха.
При включении одного-двух вентиляторов из пяти калорифер будет "переразмерен" и системя будет сваливаться в заморозку.
Соответственно использовать гликолевый контур или электронагрев.

vsklokoch
Цитата(Lex @ 16.7.2013, 10:06) *
Автоматике калорифера сложно будет. Слишком большой диапазон изменения расхода воздуха.
При включении одного-двух вентиляторов из пяти калорифер будет "переразмерен" и системя будет сваливаться в заморозку.
Соответственно использовать гликолевый контур или электронагрев.

В упомянутом мной коттедже стояли 3 вентилятора Systemair К315L на одном коллекторе с каллорифером.
Датчики по воде и воздуху за 2 года ни разу не ругались на любом режиме.

Сумняваюсь я насчет электронаргева... хотя на схему воздухораспределения в камере обратить внимание, наверное, стоит.
mr-h
Цитата(jota @ 11.7.2013, 12:49) *
Схема: камера состоящая по ходу воздуха: воздушный клапан, фильтр, калорифер - потом коллектор к которому подключаются n - воздуховодов с вентиляторами. Автоматика контролирует температуру воздуха в коллекторе.

Нужны ли в такой схеме обратные клапаны в n воздуховодах с вентиляторами во избежания подсоса из помещений с выключенными вентиляторами?
jota
Цитата(mr-h @ 17.7.2013, 17:14) *
Нужны ли в такой схеме обратные клапаны в n воздуховодах с вентиляторами во избежания подсоса из помещений с выключенными вентиляторами?

Обязательно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.