Много примеров расчетов по экономии есть на сайте
Андрея Сушкевича. В том числе и по экономии воды.
С его методиками можно иногда и поспорить, но пример полезные.
Что касается конкретно воды для жилых и общественных зданий (в производственных экономия может быть большая в технологии), то тут выбор невелик и давно известен:
1. Так называемые "оргтехмероприятия" - (призывы, плакаты, инструкции для персонала и т.п.). Считается, что экономят какой-то процент. Какой именно - берется с потолка, что по-научному называется "метод экспертных оценок". Считают, что может дать экономию 5-10%
2. Качественная водоразборная арматура. Считается, что экономит какой-то процент. Какой именно - берется с потолка, что по-научному называется "метод экспертных оценок". Может 35-50% экономии дать (по мнениям экспертов)
3. Установка ограничительных шайб или регуляторов давления - с 50-х годов считается мероприятием.
4. Элементарные водосчетчики. Разумеется, сами счетчики воду не экономят, но они побуждают водопользователей экономить воду. Нет счетчика - открываем кран и смотрим телевизор, а есть - приучаемся краны закрывать. Считается, что 30% экономит.
Со всеми этими направлениями можно спорить, опровергать цифры, но писать-то надо что-то. Поэтому практически во всех регионах наработаны и утверждены различные "Методические рекомендации" по экономии для бюджетных учреждений. Им-то планы надо каждый год писать и цифры брать. Вот этими документам и можно пользоваться. Неважно, правильно ли там написано, и что по этому поводу "доценты с кандидатами" думают. Важно, что это взято из официального документа, а не "я придумала".
Подобные документы можно найти на официальных сайтах областных органов власти, отвечающих за ЖКХ.