Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Монтаж полимерного резервуара
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Виктор Д
Здравствуйте коллеги
У меня такая проблема: есть резервуар из спиральновитой полиэтиленовой трубы объемом 50 метров кубических, предназначенный для хранения запаса воды . Клиенту нужно дать рекомендации по его монтажу при условии, что заглубление этого резервуара в грунт невозможно. Другими словами он должен быть установлен на поверхности земли на какое-то основание и вокруг него должна быть сделана обваловка грунтом.
Вопрос заключается в следующем: есть ли какие либо нормативные документы, на основании которых можно разработать такие рекомендации? Может быть кто-нибудь сталкивался с подобного рода проблемами? Каким образом решали?
Буду очень признателен за информацию.
yfray
Посмотрите может поможет.
Виктор Д
Добрый день
Картинка оригинальная, бетона по такой схеме явно никто не жалел, но в моем случае задача несколько иная.
У меня точно такой же резервуар, который необходимо установить не закапывая в землю, в обваловке. Общее представление как это сделать у меня есть - надо установить резервуар на подготовленное основание обсыпать песком или местным грунтом на определенную высоту, но при этом возникает вопрос - как сделать так чтобы резервуар не замерз зимой? Какой должна быть высота засыпки над резервуаром? Каким должен быть угол у насыпи, чтобы грунт не сносило? И т.п. вопросы. Пытался найти что-нибудь по этому поводу в нормативной базе - пока неудачно.
Tolidze
ТП 901-4-63.83 альбом 1, альбом 2 там есть разрезы по посаженным резервуарам, откосы и глубина заложения, можно использовать как аналог, но только там полностью заглубленные. а ваши может накрыть сверху теплоизоляцией, только считать толщину надо, а вообще закопать и не морочить голову
Виктор Д
Тема с закопать конечно хорошая и даже правильная, но в моем случае заказчик этим заморачиваться не хочет ссылаясь на очень высокие грунтовые воды и невозможность их убрать с места проведения работ, поэтому монтаж только надземный со всеми вытекающими проблемами.

yfray
Основание плита. крепление стальной лентой, обваловка примерно по типовому проекту. установка надземная откосы обваловки будут широкими.
Виктор Д
В том то и вопрос насколько широкими и какими нормативными документами это регламентируется. В каком типовом проекте это можно посмотреть? Может быть на эти вопросы отвечает какой-нибудь СНиП, но лично я такой пока не нашел, по тому и спрашиваю, может быть кому-нибудь попадался? Скиньте пож. ссылочку. Может быть у кого-нибудь есть готовые проектные решения? Точно знаю, что именно такие резервуары и именно таким способом уже монтировали, и проектная документация по ним у кого-то точно есть.
Dima_UA
глубина промерзания в моем регионе 0,7-0,9 м.
принимаю засыпку над верхом резервуара 1 м. откосы 1:1
Skorpion
На вопрос величины откоса инженеры-строители обычно отвечают: "Делай под углом естественного откоса", а он разный в зависимости от грунта для обваловки. Для песка - самый пологий. У них в справочниках эти данные есть. И высоту засыпки так же можно найти в их справочниках в зависимости от нормативной зимней температуры воздуха и опять же от вида грунта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.