Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет объема стоков ливнеки коттеджного поселка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alex100
Здравствуйте коллеги!
Прошу помощи в расчете аккумулирующего резервуара для ливневых стоков коттеджного поселка, исходные данные следующие:
1) Район строительства - Московская область;
2) Площадь поселка 109,6 Га;
3) Площадь асфальтированных территорий 2,67 Га;
4) Площадь крыш 21,97 Га;
5) Площадь газонов 84,96 Га;

Расчет по рекомендациям НИИ ВОДГЕО дал следующие результаты: объем воды, направляемой на очистные сооружения, в случаее с обводной линией (р=0,05) 413,96 л/с, объем аккумулирующего резервуара 8500 м3, производительность очистных 209,73 л/с

Расчет по СП 32.13330.2012 прикладываю ввиде таблицы exel

По моему представлению объем резервуара получился очень сильно завышен, да и нету места на площадке очистных сооружений для его расположения.

Ливневые очистные сооружения распологаются на площадке вместе с хоз-бытовыми, сама площадка находится на краю поселка и сразу за ней распологаются коттеджнве участки..
За счет чего можно уменьшить обем резервуара и правильно ли выполнен расчет?
Очень прошу помощи специалистов так как это мой первый проект по ливнеке helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
yfray
Цитата(alex100 @ 4.9.2013, 12:21) *
Ливневые очистные сооружения распологаются на площадке вместе с хоз-бытовыми, сама площадка находится на краю поселка и сразу за ней распологаются коттеджнве участки..

Санзона для хозбытовых очистных соблюдена?
alex100
Санзона бытовых "упирается" прямо в край площадки очистных при условии что сами очистные максимально загнаны в угол, т.е. ливневые очистные при любом варианте будут находиться в занзоне хозбытовых, что нормам вроде как не противоречит.
Fisher_dm
8500 - это многовато.
По какой формуле рекомендаций считали объем накопителя?
alex100
Wакк=Wсут*1,1
1,1- запас для осадка по рекомендациям НИИ ВОДГЕО принимается 1,1-1,3
Fisher_dm
Цитата(alex100 @ 4.9.2013, 13:19) *
Wакк=Wсут*1,1
1,1- запас для осадка по рекомендациям НИИ ВОДГЕО принимается 1,1-1,3

Считать нужно по формуле №8 с учетом запаса на осадок.
alex100
Wоч = 10hаF Ψmid
то бишь по этой?
Wсут расчитал как 10*hа*F*Ψmid и умножил на коэффициент запаса на осадок, вроде как по формуле (8) и получилось.
Или я куда-то не туда смотрю?
Fisher_dm
Ну тогда у кого-то из нас калькулятор дырявый)))))
alex100
у меня по этой формуле выходит так: 1,1*10*20*0,34445*109,6=8305,44
немного округлил в большую сторону и вышло 8500 м3
вроде нигде не обшибся))) (цифры в том же порядке что и в формуле идут)
Fisher_dm
20 откуда?
alex100
hа это, принятый с двухкратным запасом, чтобы потопа не случилось)))
при ha=10 резервуар получается ровно в 2 раза меньше, но на мой (не очень опытный пока в этом деле) взгляд и такого объма резервуар великоват..
Fisher_dm
Из формулы ничего не выкинеш, у вас все величины постоянные, играться можно только величиной hа, берите 10 (минимальное значение в рекомендациях указано 5).

alex100
Если брать ha=10 то резервуар получается примерно 4250м3, на мой взгляд это всетаки многовато...да и некуда на площадке такой резервуар заложить.
Fisher_dm
Ну тогда посмотрите темы на форуме про колодцы полихим, и ни кому не говорите что я вам о них настучал)))))
alex100
Почитав про них на формуме и на сайте изготовителя неочень понимаю их смысл и куда они ставятся.
На ливневые очистные стоки приходят по 4 напорным трубопроводам, а ставить их гдето в послке на мой взгляд нецелесообразно..
alex100
еще возник вопрос по поводу очистных, на данном этапе а проект заложил комплексную систему очистки (подземную) в которую входит пескоотделитель-маслобензоотделитель-сорбционный фильтр.
начитавшись форумаbestbook.gif , в часности статей про очистку ливнеки начали возникать омнения по работоспособности таких очистных..
alex100
helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
zem
Цитата(alex100 @ 5.9.2013, 9:42) *
helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif

Чего кричите?, вы вроде из "милионника", наверное у вас в городе и в его окрестностях полно всяких "контролирующих" органов, еще работающих предприятий и т.д.. Выберите время, походите, "покапайте" служащим на мозги своими вопросами, с "эксплуататорами" поговорите про "жизнь", не одобряю, но в данном случае можно и пару рюмок пропустить. Личное общение и чужой опыт никакой форум не заменят.
alex100
В том то и дело, что нет возможности походить и поспрашивать, вот и пытаюсь консультироваться на форуме)
alex100
Окончательно запутался в расчетах определения аккумулирующего резервуара...
по СП-32.13330.2012 п 7.8.3 "Полезный (рабочий) объем аккумулирующего резервуара для регулирования (в том стиле вторичного) дождевого стока и последующего отведения его на сооружения глубокой очистки должен быть не менее объема дождевого стока Wоч от расчетного дождя, рассчитанного по формуле (8), 7.3.1, учитывать необходимость создания дополнительного резерва объема для накопления и временного хранения выделяемого из сточных вод осадка. Полный гидравлический объем аккумулирующего резервуара для приема, усреднения и предварительной очистки загрязненной части поверхностного стока следует принимать в зависимости от конструктивных особенностей резервуара на 10 - 30 % больше расчетной величины объема стока от расчетного дождя. Одновременно производится проверочный расчет из условия приема в аккумулирующий резервуар суточного объема талого стока, образующего Wm макс.сут. При проектировании принимается наибольшая из двух величин."

По формуле (8) все тогоже СП объем резервара вышел 4200м3, а суточный объем талого стока составляет 11180м3...
какой всетаки объем резервуара будет верный?
Кляо1
Объем суточного талого стока будет где то 9500м3, см. формулу 9, много зависит от коэффициента уборки снега и hт.р. Объем расчетного дождя определяют при hа = 6,5мм (см. расчет прил 5 Рекомендаций ВОДГЕО) Wоч = 10*6,5*109,6*0,28 = 1995 м3. Из этих цифр выбирайте. Объем резервуара и производительность очистных считайте по Рекомендациям учитывая время отстаивания 2-3часа

.
alex100
Добрый день коллеги, просчитал производительность ливневых очистных по рекомендациям ВНИИ ВОДГЕО, объем регилирующего резервуара получился около 3000 м3, производительность очистных 250 л/с.
Огромная прозьба посмотреть расчет (в приложении) и указать на мои возможные ошибки.
С проектированием ливневки сталкнулся впервые поэтому сомневаюсь все ли я учел.
helpsmilie.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
Цитата(alex100 @ 23.9.2013, 7:37) *
сомневаюсь

Коэфф. стока для кровли и асфальта 0,6-0,8 противоречит здравому смыслу. ВОДГЕО выполняло определенный заказ, их понять можно, а вот Вам в экспертизу с 0,7 идти wink.gif
Постоянный коэффициент стока - 0,95, его и надо принимать для небольших площадок.
Про СП молчу, ибо нормативной лексикой про этот документ говорить невозможно.

Производительность посчитана не верно. Вы за три часа свой резервуар сработаете при таких цифрах.

Ну и вообще, зачем столько дурной цифири в расчете, за ней смысл теряется. Физический
alex100
Постоянный коэффициент стока я принимал как средневзвешанную величину по таблице 14 СП, а площадка достаточно большая, по моим меркам, 109,6 ГА ( из которых 78 ГА это "газоны").
Данный расчет был скачен с одной из тем форума как пример расчета по рекомендациям ВНИИ ВОДГЕО, по нему более мене разобрался как считать.
По поводу СП с вами полностью согласен smile.gif , но в ТЗ указан именно он как нормативный документ в соответствии с которым должен производиться расчет.
Попытка посчитать по п. 7 СП меня только сильнее запутала...
andrey R
Цитата(alex100 @ 23.9.2013, 10:27) *
площадка достаточно большая, по моим меркам

Вы настолько авторитет в собственных глазах, что "свои мерки" имеете? Тогда к чему вопросы? laugh.gif
Данный расчет был скачен с одной из тем форума как пример расчета по рекомендациям ВНИИ ВОДГЕО, по нему более мене разобрался как считать.

Да, арифметикой Вы владеете, подставить свои цифирки в чужой винегрет смогли. Теперь у Вас свой собственный винегрет smile.gif
в ТЗ указан именно он как нормативный документ в соответствии с которым должен производиться расчет.

И что, там нет постоянного коэфф. стока? wink.gif
Уважаемые творцы СП его не для того писали, чтобы каждый, владеющий навыками арифметики, мог работать по нему инженером-проектировщиком, у авторов была прямо противоположная задача. В числе прочих, разумеется, но этот момент они всегда блюдут строго, это их кредо.
Кстати, в этом есть вой смысл. Эксперту достаточно бегло глянуть такой вот расчёт, как у Вас, чтобы тут же понять, что инженерной мыслью тут и не пахнет, сие обычная "рыбная" подставлялка цифр в якобы расчёт по ВОДГЕО...
Увы, друг мой, увы, сие есть печальная правда
alex100
Нет, я пока неочень авторитетен в собственных глазах, поэтому и прошу помощи smile.gif

Выдержка из ТЗ касаемая ливневых стоков "Система водоотведения стоков дождевой канализации включает себя сети дождевой канализации примерной протяженностью 5600м, КНС и сооружения очистки ливневых сточных вод."

Так чем же руководствоваться в расчетах, если своего опыта недостаточно? smile.gif
andrey R
Цитата(alex100 @ 23.9.2013, 11:08) *
Так чем же руководствоваться в расчетах, если своего опыта недостаточно? smile.gif

Ну-у... smile.gif Вы же решили считать "по ВОДГЕО", так и считайте. Только не тупо посчитать всё, что только можно посчитать, а потом чесать репу, глядя на заросли цифр и формул, а вникая в смысл написанного. Он там есть, не смотря на обилие явных ляпов.
Вот получили Вы две цифры - объём ёмкости и производительность очистных. Ёмкость при такой производительности срабатывается за три часа. А пункт 7.4.1. означенных рекомендаций гласит:
Цитата
Период переработки объема расчетного дождя Точ (период опорожнения аккумулирующего резервуара) на основании данных о средней продолжительности периодов между стокообразующими осадками, как правило, принимается в пределах трех суток. В отдельных случаях этот период может быть увеличен на основании статистической обработки данных о натурном ряде дождей для данной местности за многолетний период.

То есть ерунда у Вас получилась, а не "по ВОДГЕО". Вы увлеклись непонятно кем и зачем составленной рыбой, забыв про физический смысл всего этого. Получилось упражнение в арифметике, не более того.
alex100
В том то и дело, что я запутался в производительности и объеме аккумулирующего резервуара.

Аккумулирующий резервуар я считаю как Wоч*1,1, (Wоч по формуле (8) рекомендаций, а 1,1 это запас на осадок), по этой формуле объем резервуара получился 2698,8 м3, далее по формуле (29) я расчитываю производительность очистных для дождевых вод (при условии срабатывания резервуара для дождевых вод за 72 ч ) получается 10,75 л/с, Затем по формуле (30) производительность очистных для талых вод (при срабатывании резервуара за 14 часов) получается 246,5 л/с.
В итоге по п. 7.4.3 к проектированию принимаю наибольшую из этих величин (246,5 л/с).

Выходит что объем аккумулирующего резервуара нужно брать исходя уже из максимального суточного обема талых вод?
andrey R
Чё то многовато у Вас талого... почему принимаете минимальное время 14 часов, когда всё остальное считали на 72 часа? Вы опять школярствуете, подставляя циферки в формулы, которых не понимаете...
alex100
Цитата
Максимальный суточный объём талых вод (W т сут), отводимых на очистные сооруже-ния поселка в середине периода снеготаяния, определяется по формуле (9) п. 7.3.5 СП 32.13330.2012:
Wт.сут = 10× hт.Р × a ×Т ×F × Ky = 10×20×0,8×0,7×109,6×0,7124 = 8744,9 м3/сут.

где hт,Р - слой талых вод за 10 дневных часов, принимается 20 мм (определяется по п. 5.2.6 Рекомендаций ФГУП «ВНИИ ВОДГЕО»).
а - коэффициент, учитывающий неравномерность снеготаяния, принимает-ся, а = 0,8;
 Т - общий коэффициент стока талых вод, принимается 0,7 по п. 7.3.5. СП 32.13330.2012;
F - общая площадь стока, 109,6 га;
КУ - коэффициент, учитывающий частичный вывоз и уборку снега, определяется по формуле КУ = 1  FУ/F = 1- 31,52/109,6 = 0,7124;
где FУ – площадь, очищаемая от снега (включая площадь кровель, обору-дованных внутренними водостоками);

Qочт = (8744,9 + 10×8744,9/100)/[3,6×(14 – 1 – 3×24/100)] =246,5 л/с.

Вот так и получается...
alex100
действительно школярствую, нужно учиться читать smile.gif
14 часов минимальная величина переработки максимального суточного объема.
при расчете переработки за 72 часа получается:
Qочт = (8744,9 + 10×8744,9/100)/[3,6×(72 – 1 – 3×72/100)] =38,82 л/с.
При такой производительность очистных резервуар (3000 м3) сработается за 21 час, что больше минимальной величины переработки талых вод.

andrey R
Вы не в арифметике ошибку ищите, а в логике
alex100
Физический смысл это формулы (30) заключается в том, чтобы просчитать какой должен быть расход чтобы пропустить данный объем за данное время.

Поправьте меня пожалуйста если я недопонимаю smile.gif
andrey R
Физический смысл формулы мне известен. Но Ваш расчёт даёт неадекватный результат (сильно завышенный расход талых). Что противоречит тому физическому смыслу. Ищите ошибку. Она не в арифметике, а в непонимании этого физического смысла.
Кстати, я бы начал с генплана, дабы убедиться, что вся площадка канализуется в сеть, а не по рельефу в ближайший овраг. А то Ваши мегаочистные будут стоять, как памятник невежеству считателей. Ну а зак башку оторвёт за бессмысленное удорожание бетонометра smile.gif
alex100
Площадка вся канализуется в сеть, а точнее в 4 КНС ( принципиальную схему прикладываю)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
При чём тут схема, я про планировку smile.gif

Цитата(alex100 @ 23.9.2013, 12:56) *
4 КНС

На ливнёвке? blink.gif И зак еще жив от таких решений?
alex100
Собственно на генплане присланном заком они обозначены, следовательно он в курсе smile.gif
Трассировка сетей сделана моим предшественником (я как-бы доделываю начатое им) и уже утверждена заком.
Плошадка ОСК находится на возвышении, в связи с этим и ливневые и хоз-бытовые стоки (размещаются на одной площадке)прекачиваются по напорным водоводам.
andrey R
Гениальное планировочное решение biggrin.gif Надо бы еще и решетки все на горе поставить smile.gif
Нуачо... проектанты нынче по три копейки пучок, проходим с их мазнёй экспертизу, макулатурку втопку, водичка сама течёт под горку к соседям... ляпота smile.gif
Ну а цены магаочистных хватит лет на сто в конвертиках раздавать проверяльщикам... ну и нахрена их строить? wink.gif
alex100
Хочется сделать хорошо, чтобы работало нормально и у проверяльщиков притензий особо небыло smile.gif

andrey R
Тогда учебник почитайте smile.gif
alex100
Может посоветуете какой именно?smile.gif где тема вопроса раскрыта шире smile.gif
andrey R
Классиков жанра. Их есть тут в книгохранилище.
Молоков, Шифрин, Курганов
alex100
Спасибоsmile.gif
alex100
А немогли бы поделиться данными трудами?smile.gif
из книгохранилища неполучается открыть, пишет "поврежденный ZIP формат" ( причем на большинстве книгsad.gif )
andrey R
Цитата(alex100 @ 24.9.2013, 6:00) *
А немогли бы поделиться данными трудами?smile.gif
из книгохранилища неполучается открыть, пишет "поврежденный ZIP формат" ( причем на большинстве книгsad.gif )

Что ж Вам так не везёт то, и тут траблы wink.gif Не архивы это, а дежавюшные файлы. Для них нужна программулинка. Курите по словам "чем открыть файл дежавю".
alex100
знаком с такими файлами smile.gif
Рабочий компьютер почему-то решил что это сжатый zip архив.
теперь все работает, спасибо за разъясненияsmile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.