Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ставить или не ставить громоотвод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Василий Л
Здравствуйте!

Мы выпускаем модульные котельные. На дымовые трубы устанавливаем громоотвод (на этот раз он должен быть 10м!), но в этот раз габариты котельной слишком большие, а трубы слишком маленькие.

Была идея просто установить дополнительный мачтовый громоотвод с другой стороны котельной, тогда он будет и не очень высокий, и обе стороны котельной будут защищены. Вохможен ли такой вариант?
Дмитрий 81
Ну а почему бы и нет?...) Тут у кого как фантазия работает! Ведь главное, чтобы котельная попала в зону защиты молниеприемника.
ailcat
Цитата(Василий Л @ 25.9.2013, 15:22) *
Была идея просто установить дополнительный мачтовый громоотвод с другой стороны котельной, тогда он будет и не очень высокий, и обе стороны котельной будут защищены. Возможен ли такой вариант?

...А еще можно наятнуть между мачтами трос-молниеприемник. Тогда зона защиты будет вообще офигенной smile.gif
Дмитрий 81
Необходимо смотреть по расчетам! Может и несколько стержней молниеотвода будет достаточно для покрытия этой зоны котельной. Все зависит от высоты труб!
Василий Л
Один товарищ мне посоветовал установить молниеотвод и в дополнение к этому смонтировать на крыше котельной металлическую сетку (естественно) соединённую с контуром заземления.

Что думаете? Где искать нормативные документы для защиты от инспекторов?
Ведь это проще и дешевле, чем дополнительный мачтовый громоотвод.

Спасибо за ответы!
Татьяна Удальцова
Цитата
Мы выпускаем модульные котельные. На дымовые трубы устанавливаем громоотвод

Когда изготовитель на профессиональном форуме пишет про "громоотвод", да ещё повторяет несколько раз, то рука тянется к розгам...
ailcat
Цитата(Василий Л @ 27.9.2013, 14:50) *
смонтировать на крыше котельной металлическую сетку (естественно) соединённую с контуром заземления.
Что думаете? Где искать нормативные документы для защиты от инспекторов?

1) сетка не может быть молниеприемником. Только штырь или трос.
2) думаю, что товарищ явно проходил стажировку в "таджикстрое" ("насяльника, Джямшут сказаля...").
3) Нигде (см. п.1).
Василий Л
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.9.2013, 15:58) *
Когда изготовитель на профессиональном форуме пишет про "громоотвод", да ещё повторяет несколько раз, то рука тянется к розгам...

Странные наклонности, Татьяна. И много у Вас розг? Да, молниеприемник звучит лучше.

Что можете сказать по теме?

Цитата(ailcat @ 30.9.2013, 10:12) *
2) думаю, что товарищ явно проходил стажировку в "таджикстрое" ("насяльника, Джямшут сказаля...").
3) Нигде (см. п.1).

А не могли бы направить туда, где я найду решение? Хотя бы направление.
wild
Цитата(ailcat @ 30.9.2013, 10:12) *

Неужели?!

СО 153-34.21.122-2003.
3.2.1.1. Общие соображения
Молниеприемники могут быть специально установленными, в том числе на объекте, либо их функции выполняют конструктивные элементы защищаемого объекта; в последнем случае они называются естественными молниеприемниками.
Молниеприемники могут состоять из произвольной комбинации следующих элементов: стержней, натянутых проводов (тросов), сетчатых проводников (сеток).
Khomenko_A_S
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.9.2013, 14:58) *
"громоотвод"

http://www.ngpedia.ru/id649820p1.html
слово как слово. Чуток некоректное, зато привычно слуху

В поддержку слов wildа наш норматив
Цитата
УЛАШТУВАННЯ БЛИСКАВКОЗАХИСТУ
БУДІВЕЛЬ І СПОРУД
(IEС 62305:2006, NEQ)
ДСТУ Б В.2.5-38:2008
6.3.2 Блискавкоприймачі можуть складатися з довільної комбінації таких елементів: стрижнів, натягнутих дротів (тросів), сітчастих провідників (сіток).

сіток= сеток
Василий Л
Спасибо, Wild и уважаемый A.

Доккопался до РД34.21.122-87.
Думаю, найду там всё необходимое.

Отдельное спасибо за восстановленную репутацию Громоотводов.
wild
Цитата(Василий Л @ 30.9.2013, 12:48) *
А не могли бы направить туда, где я найду решение? Хотя бы направление.

Все просто. Если строите свои котельные в РФ обязан быть проект. Смотрим в проекте
РАЗДЕЛ 5 «СВЕДЕНИЯ ОБ ИНЖЕНЕРНОМ ОБОРУДОВАНИИ О СЕТЯХ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ПЕРЕЧЕНЬ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ»
в этом разделе обязательно есть "Описание мероприятий по заземлению и молниезащите".
Если нет проекта, или в проекте нет этого пункта от инспектора ничего не спасет.
Василий Л
Я и делаю проект. Сфера для меня нова, встречаются нестандартные ситуации. А здесь ("на профессиональном форуме") всегда найдутся отзывчивые люди.
wild
Тогда учтите что взамен РД 34.21.122-87 был выпущен документ цитируемый мной выше СО 153-34.21.122-2003.
Но часть информации имеющаяся в старом РД не вошла в новый документ. Где-то попадалось разъяснение что РД 34.21.122-87 признается действующим в части пунктов не противоречащих СО 153-34.21.122-2003.

Цитата(Василий Л @ 30.9.2013, 12:31) *
Я и делаю проект. Сфера для меня нова, встречаются нестандартные ситуации. А здесь ("на профессиональном форуме") всегда найдутся отзывчивые люди.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.