Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование системы холодоснабжения!!!!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
ipoushok
Здравствуйте, недавно устроился работать проектировщиком ОВиК и вот дали объект, но в связи с перепланировкой нужно заново расчитать холодоснабжение. Как и с чего начать его рассчитаыать, СНиП читать но ничего не понял, если можно то скиньте пример расчета.
v-david
а объект - квартира или аэропорт? что-то непонятно, какой расчет скинуть...
ivan-l-ing
Да просто всё. Считаете теплопоступления по помещениям и заносите в табличку обозвав ее скажем таблицей теплопритоков.
Выбираете тип СКК и рысуете, про примеры как определитесь с типом СКК попросите вам скинут, а то действительно не понять сплит в комнату вам или врв в отель.
Skaramush
Секунду.
Рассчитать нужно величину потребности в холоде или саму систему холодоснабжения?
Есть, знаете ли, некоторая разница cool.gif
ivan-l-ing
Перепланировка в голом виде не изменит потребности в холоде, а лишь перераспределит ее (т.е. здравствуй расчет), а саму систему полюбасу в утиль
ipoushok
Цитата(v-david @ 27.9.2013, 16:40) *
а объект - квартира или аэропорт? что-то непонятно, какой расчет скинуть...

Объект апартамент отель, но продаваться будет как жилой дом

Цитата(Skaramush @ 27.9.2013, 17:36) *
Секунду.
Рассчитать нужно величину потребности в холоде или саму систему холодоснабжения?
Есть, знаете ли, некоторая разница cool.gif

Рассчитать надо систему холодоснабжение, в итоге будет система чиллер-фанкойл
ivan-l-ing
Если есть потребный холод по нему подбирают фанкойлы, накидывают схему и проставляют диаметры зная параметры чиллера, балансиры втыкают, дальше циркуляционный насос подбирают, обвязки фанкойлов и чиллера по рекомендациям конкретно выбранного оборудования и усё. В стадии Р расчетной части никакой нет, максимум таблица теплопритоков, да опросные листы насосов. В чем сложность то у вас вызывает?
ipoushok
Цитата(ivan-l-ing @ 3.10.2013, 16:09) *
Если есть потребный холод по нему подбирают фанкойлы, накидывают схему и проставляют диаметры зная параметры чиллера, балансиры втыкают, дальше циркуляционный насос подбирают, обвязки фанкойлов и чиллера по рекомендациям конкретно выбранного оборудования и усё. В стадии Р расчетной части никакой нет, максимум таблица теплопритоков, да опросные листы насосов. В чем сложность то у вас вызывает?

Так что спроектировать это все нужны диамметры трубопроводов, а чтобы понять какой нужен диамметр необходимо сделать гидравлический расчет (сложность вызывает у меня сделать гидравлический расчет, я знаю есть программа magicad которая сама все считает, я не могу понять как работать в этой программе, а курсы только в москве, мануал я читал.)
v-david
смотрите тему http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...p;#topicoptions
Skaramush
Любая программа - инструмент. Снимающий рутинную работу, но ни в коем случае не отменяющий необходимости знать принцип и суть расчёта. Выполните, хоть разок, ручками. От и до. С возможным использованием простеньких программ, заменяющих расчётные таблицы.

Ну, если конечно не предполагаете становиться придатком "такой программы, которая сама считает".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.