Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из коридора офиса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
NiKad
Добрый день!
Требуется помощь коллективного разума.
исходные данные
Жилой дом 10 этажей + 2 первых этажа офисы.
есть отдельная система ДУ для этих этажей.
Вопрос возник по коридору 014 второго этажа.
первоначально был единый коридор ~31м который потом разделили
дверью на коридор 12м (014) и 19м (015).
клапан и шахта находятся в коридоре 015.
Требуется ли дымоудаление из коридора 014?
igrok
Цитата(NiKad @ 8.10.2013, 9:19) *
Добрый день!
исходные данные

Добрый день. Я считаю, что надо.
пункт. 7.2 СП7.13130.2013 дымоудаление следует предусматривать:
а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административных и многофункциональных зданий высотой более 28 м
silent
Требуется. Пожарные инспекторы не любят когда длинные коридоры делят на маленькие и заставляют в таком случае из каждого коридора делать дымоудаление.
Norb
Цитата(NiKad @ 8.10.2013, 8:19) *
Добрый день!
исходные данные

Я что-то не знаю как новый пункт читать 7.2 в) написано "из коридоров длиной более 15 м." если у меня два коридора общей длиной 24 и каждый по 12 м то попадают они или нет под ДУ? bestbook.gif Хотя думаю, что раз один у нас с ДУ тогда второй считаем как совсем отдельное помещение без ДУ. А так как он 12 метров под п 7.2 он не попадает. Как вам такая логика? biggrin.gif
NiKad
Цитата(Norb @ 8.10.2013, 12:58) *
Я что-то не знаю как новый пункт читать 7.2 в) написано "из коридоров длиной более 15 м." если у меня два коридора общей длиной 24 и каждый по 12 м то попадают они или нет под ДУ? bestbook.gif Хотя думаю, что раз один у нас с ДУ тогда второй считаем как совсем отдельное помещение без ДУ. А так как он 12 метров под п 7.2 он не попадает. Как вам такая логика? biggrin.gif

ну я такой логики и придерживался,вот и ищу пробелы в моей логике
NiKad
Цитата(igrok @ 8.10.2013, 12:18) *
Добрый день. Я считаю, что надо.
пункт. 7.2 СП7.13130.2013 дымоудаление следует предусматривать:
а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административных и многофункциональных зданий высотой более 28 м

здание хоть и более 28, но по моему мнению не является
полностью жилым, общественным, административным более 28 м.
так же не является многофункциональным, офисы имеют обособленную
структуру не связанную с жилой частью.
имеют отдельные входы с другого фасада, свои ЛК
silent
Цитата(NiKad @ 8.10.2013, 12:08) *
здание хоть и более 28, но по моему мнению не является
полностью жилым, общественным, административным более 28 м.
так же не является многофункциональным, офисы имеют обособленную
структуру не связанную с жилой частью.
имеют отдельные входы с другого фасада, свои ЛК

Что значит "полностью"?)
Если здание больше 28 м, то независимо от длины коридора нужно делать дымоудаление.

Цитата
ну я такой логики и придерживался,вот и ищу пробелы в моей логике

У пожарных своя логика, под длиной коридора понимается сумма длин коридоров даже разделенных перегородками с дверями
Norb
Цитата(silent @ 8.10.2013, 12:06) *
У пожарных своя логика, под длиной коридора понимается сумма длин коридоров даже разделенных перегородками с дверями

Это понятно если они оба без ДУ, а тут один с дымоудалением все-таки. Если уж сильно надо то над дверью можно сделать переточную решетку для дыма.
silent
Цитата(Norb @ 8.10.2013, 14:17) *
Это понятно если они оба без ДУ, а тут один с дымоудалением все-таки.

Требуют из обоих, можно от одной системы и с условием что откроется только тот клапан в коридоре которого происходит задымление, сталкивался неоднократно.

Лучше в таких случаях просить архитекторов убрать перегородку, если она не вызвана какими то технологическими требованиями.
NiKad
Цитата(silent @ 8.10.2013, 20:54) *
Лучше в таких случаях просить архитекторов убрать перегородку, если она не вызвана какими то технологическими требованиями.

в итоге сошлись на том что если будет замечание, то перегородку уберут
SVA
Надо из обоих.
krll
Добрый день! Прошу прощения за подъём старой темы, но меня интересует вот этот вариант:
Цитата(Norb @ 8.10.2013, 14:17) *
Если уж сильно надо то над дверью можно сделать переточную решетку для дыма.

Отдел продаж застройщика попросил проектировщиков сделать в жилом доме двери, разделяющие длинные поэтажные коридоры МОП. "Чтобы не напоминало общежитие" - так они мотивировали. Проектировщики по-честному предупредили, что могут быть проблемы с пожарными вентсистемами, но в итоге вариант с дверями протолкнули.

Теперь ради этих дверок продублированы системы дымоудаления и компенсирующего притока. На двух секциях по 19 и одной в 25 этажей. В итоге навортили лишние шахты, клапаны, вентиляторы, да ещё и "украли" жилые площади.

Вопрос, можно ли избежать дублирования пожарных вентсистем, если устроить над дверями переточные решётки для ДУ, а по низу - те же решётки для ПП? При высоте этажа 2,7 м высота решёток над дверями будет где-то 600-650 мм. Ну и в дверях примерно столько же по низу сделать. Если не хватит, можно добавить решётчатые простенки по бокам от дверей. Но это не желательно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.