Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет компенсатора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Ev9eniy
Подскажи те пожалуйста где можно найти методику расчета п образного компенсатора для полимерных армированных труб (ПАТ). диаметр 275 мм.
Ernestas
Наверняка, найти её можно у производителя ентих самых труб.
Ev9eniy
Производитель говорит для них не надо компенсаторов, по факту это не так
Ernestas
По моему производитель имеет ввиду подземную, беЗканальную прокладку. И возникающие при эксплуатации напряжения в любом случаи не превышают предела прочности для этих труб.
В определенных случаях компенсаторы конечно будут нужны. (При открытой прокладке, для сохранения геометрии труб)
Думаю у вас два пути.
1. избегать, чтобы у вас образовывались подобные случаи, (разбивать на участки с самокомпенсацией)
2. применить ближайшую подходящую методику расчета компенсатора с физическими свойствами этих конкретных труб (ответственный шаг, попахивающий самодеятельностью)
Ev9eniy
прокладка трубопровода у нас открыто в лотке. участок прямолинейный 2км. связался с заводом они мне прислали чертеж п образного компенсатора посчитанный по СП 40-102-2000. НО в СП ширина компенсатора 0,5 прямого участка компенсатора, а на чертеже в 2 раза больше. и в правда в интернете есть методика расчета в которой говориться что говориться что ширина компенсатора в 2 раза больше прямого участка. так чему верить? Поэтому хочу узнать у вас как вы рассчитываете п образный компенсатор для полимерных труб
Ernestas
Я тепловик, с такими трубами не сталкиваюсь. У нас трубы железные )
Чем смог, тем помог.
nick2
Цитата(Ev9eniy @ 19.10.2013, 2:52) *
Подскажи те пожалуйста где можно найти методику расчета п образного компенсатора для полимерных армированных труб (ПАТ). диаметр 275 мм.

а что такое полимерные армированные , какой полимер?
для полипропилен есть тут Нажмите для просмотра прикрепленного файла
если считать, что полипропилен для горячей воды, армированный стекловолокном, является ПАТом - то подойдет
Ev9eniy
Полиэтилен
Ev9eniy
Можно ли проложить трусу 2 км прямолинейного участка,с расстановкой неподвижных опор через 18 метров, и неподвижных 6 метров, НЕ ИСПОЛЬЗУЯ КОМПЕНСАТОРОВ? как выдумаете это нормально или фантастика. и что воспримет температурное сжатие и расширение в данных условиях?
Ernestas
Что за трасса то? Что там будет? ХВ?
Ev9eniy
пульпапровод, температура +10
Ernestas
Пульпа - это смесь воды с песком или гравием?
Возможно вы ошиблись с материалом для пульпапровода.
Эта задача по плечу только для толстостенных металлических труб.
Пульпа "скушает" ПАТ, и в первую очередь колена П-компенсаторов.
Думаю вам несказанно повезет, если сюда заглянет специалист в пульпапроводах.
jota
Цитата(Ev9eniy @ 28.10.2013, 9:28) *
пульпапровод, температура +10

Зачем компенсаторы с такой температурой. Вы удлинение считали при дельта Т?
Если получится, что надо парочку, см. резиновые компенсаторы
Ev9eniy
я считал, и удлинения есть, без этого не как, НО завод изготовитель говорит не надо компенсировать,только зажать в неподвижках и наши начальство ему верит. я как проектировщик этому не верю...как их убедить.
jota
Цитата(Ev9eniy @ 29.10.2013, 21:35) *
я считал, и удлинения есть, без этого не как, НО завод изготовитель говорит не надо компенсировать,только зажать в неподвижках и наши начальство ему верит. я как проектировщик этому не верю...как их убедить.

Никак без расчётов. Посчитайте удлинение между НО, проверьте по модулю пластичности
Если удлинения небольшие, полимерные трубы сами могут компенсироваться за счёт своей пластичности....
Ev9eniy
я так понимаю через эту формулу?

если через неё, то удлинения составят 21мм
jota
http://kompensator.by/Raschet_kompensiryus...ti_kompensatora
Неужто трудно погуглить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.