Полная версия этой страницы:
Расчет компенсатора
Ev9eniy
18.10.2013, 23:52
Подскажи те пожалуйста где можно найти методику расчета п образного компенсатора для полимерных армированных труб (ПАТ). диаметр 275 мм.
Ernestas
19.10.2013, 9:19
Наверняка, найти её можно у производителя ентих самых труб.
Ev9eniy
21.10.2013, 10:01
Производитель говорит для них не надо компенсаторов, по факту это не так
Ernestas
21.10.2013, 10:51
По моему производитель имеет ввиду подземную, беЗканальную прокладку. И возникающие при эксплуатации напряжения в любом случаи не превышают предела прочности для этих труб.
В определенных случаях компенсаторы конечно будут нужны. (При открытой прокладке, для сохранения геометрии труб)
Думаю у вас два пути.
1. избегать, чтобы у вас образовывались подобные случаи, (разбивать на участки с самокомпенсацией)
2. применить ближайшую подходящую методику расчета компенсатора с физическими свойствами этих конкретных труб (ответственный шаг, попахивающий самодеятельностью)
Ev9eniy
23.10.2013, 12:08
прокладка трубопровода у нас открыто в лотке. участок прямолинейный 2км. связался с заводом они мне прислали чертеж п образного компенсатора посчитанный по СП 40-102-2000. НО в СП ширина компенсатора 0,5 прямого участка компенсатора, а на чертеже в 2 раза больше. и в правда в интернете есть методика расчета в которой говориться что говориться что ширина компенсатора в 2 раза больше прямого участка. так чему верить? Поэтому хочу узнать у вас как вы рассчитываете п образный компенсатор для полимерных труб
Ernestas
23.10.2013, 13:14
Я тепловик, с такими трубами не сталкиваюсь. У нас трубы железные )
Чем смог, тем помог.
Цитата(Ev9eniy @ 19.10.2013, 2:52)

Подскажи те пожалуйста где можно найти методику расчета п образного компенсатора для полимерных армированных труб (ПАТ). диаметр 275 мм.
а что такое полимерные армированные , какой полимер?
для полипропилен есть тут
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаесли считать, что полипропилен для горячей воды, армированный стекловолокном, является ПАТом - то подойдет
Ev9eniy
25.10.2013, 12:08
Можно ли проложить трусу 2 км прямолинейного участка,с расстановкой неподвижных опор через 18 метров, и неподвижных 6 метров, НЕ ИСПОЛЬЗУЯ КОМПЕНСАТОРОВ? как выдумаете это нормально или фантастика. и что воспримет температурное сжатие и расширение в данных условиях?
Ernestas
25.10.2013, 12:10
Что за трасса то? Что там будет? ХВ?
Ev9eniy
28.10.2013, 10:28
пульпапровод, температура +10
Ernestas
28.10.2013, 18:17
Пульпа - это смесь воды с песком или гравием?
Возможно вы ошиблись с материалом для пульпапровода.
Эта задача по плечу только для толстостенных металлических труб.
Пульпа "скушает" ПАТ, и в первую очередь колена П-компенсаторов.
Думаю вам несказанно повезет, если сюда заглянет специалист в пульпапроводах.
Цитата(Ev9eniy @ 28.10.2013, 9:28)

пульпапровод, температура +10
Зачем компенсаторы с такой температурой. Вы удлинение считали при дельта Т?
Если получится, что надо парочку, см. резиновые компенсаторы
Ev9eniy
29.10.2013, 22:35
я считал, и удлинения есть, без этого не как, НО завод изготовитель говорит не надо компенсировать,только зажать в неподвижках и наши начальство ему верит. я как проектировщик этому не верю...как их убедить.
Цитата(Ev9eniy @ 29.10.2013, 21:35)

я считал, и удлинения есть, без этого не как, НО завод изготовитель говорит не надо компенсировать,только зажать в неподвижках и наши начальство ему верит. я как проектировщик этому не верю...как их убедить.
Никак без расчётов. Посчитайте удлинение между НО, проверьте по модулю пластичности
Если удлинения небольшие, полимерные трубы сами могут компенсироваться за счёт своей пластичности....
я так понимаю через эту формулу?
если через неё, то удлинения составят 21мм
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.