Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из коридоров длиной более 15 м встроенных офисов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Pirate
Добрый день! Помогите разобраться. Есть жилой дом, на 1-ом этаже расположен офис, у которого есть коридор более 15 м без проветривания. Офис выделен глухими противопожарными преградами - скажем, противопожарными стенами 2-го типа. Надо ли по п. 7.2 в) СП 7.13130.2013 делать в таком коридоре дымоудаление? Ведь в пункте говорится: с числом этажей два и более!

Пробуем рассуждать. ДУ необходимо для вытяжки дыма. Офис встроен в объеме одного этажа. Т.е. если бы это было отдельно стоящее здание, то можно бы было не делать ДУ. У нас же оно встроенное, но что это меняет? Офис никак не связан с жилой часть, выделяется глухими противопожарными преградами, а значит дым из офиса никак не попадает в жилую часть. Какой смысл делать тогда там ДУ? Мы ведь когда смотрим требования по оповещению и внутреннему пожаротушению, то определяем их отдельно для жилой части и отдельно для офисов, тогда почему тут мы должны смотреть по всему зданию и рассматривать офисы как многоэтажное здание?

Кто что думает на этот счет?
wize
Сам офис имеет непосредственный выход наружу?
Pirate
Цитата(wize @ 21.10.2013, 16:42) *
Сам офис имеет непосредственный выход наружу?

Да про этот пункт я знаю. Нет не имеет. Рассматриваем именно вариант когда офис с коридором.
Суть вопрос не уйти от ДУ или искать лазейки, а понять нужно или нет в таком случае делать там ДУ по п. 7.2. в.
wize
В случае пожара в офисе куда дыму деваться, и как при этом эвакуироваться людям? Нет конечно при небольших габаритах офиса в начальной стадии пожара все заметят задымление и локализуют пожар либо просто покинут офис. Но это совсем другая история )
К292МУ
Товарищи,помогите!
Здание 4-х этажное, на каждом этаже имеется антрисоль, как бы деля при этом этаж еще на 2 этажа (имеем 8 этажей).
есть маленькие проблемные зоны.
1) есть маленькие кабинеты (я думаю они относятся по своему назначению к офисам), они распиханы по углам, у них есть общий корридор, из которого я делаю вытяжку,но вот заказчик противится ставить в такие маленькие кабинетики подбор,да еще и в нижнюю зону. О фрамугах с механическим приводом не может быть и речи. Но компенсацию где-то взять нужно.
Посоветуйте что-нибудь.

Сопутствующий вопрос.
1) есть у кого методички по расчету дымоудаления? желательно те,которые разрешает СП 7.13330.2013. (ВНИИПО МЧС России)
2) есть у кого видео по менджикаду? ( смотрел бесплатные и Максима Перышкина) может кто добрый,поделится платными с бедным студентом?
3)посоветуйте пожалуйста какие-нибудь курсы повышения квалификации, книги,учебники.

Всем огромное спасибо!!
Geeft
Так вбейте в google "Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий". И будет вам счастье!
И вообще, все, что вам нужно прекрасно ищется. Главное - не лениться.
maxtgv
Добрый день всем! Помогите, пожалуйста, советом относительно встроенных офисов на первом этаже. Есть жилое здание высотой более 28. На первом этаже офисы, конструктивно отделенные от жилой части. Площадь каждого офиса менее 200 м2 и есть обособленные выходы из комнат офиса через коридор менее 15 м на улицу. Согласно СП 7 нужно делать дымоудаление из коридоров. Возник спор относительно коридоров офисов - нужно ли делать из них дымоудаление. Я считаю, что нужно, так как есть п. 7.2 а). Местный эксперт считает, что не нужно так как коридор менее 15 м. Мне кажется это неправильным. Хотелось бы услышать мнение форумчан
ИОВ
Цитата(maxtgv @ 15.10.2014, 16:40) *
Добрый день всем! Помогите, пожалуйста, советом относительно встроенных офисов на первом этаже. Есть жилое здание высотой более 28. На первом этаже офисы, конструктивно отделенные от жилой части. Площадь каждого офиса менее 200 м2 и есть обособленные выходы из комнат офиса через коридор менее 15 м на улицу. Согласно СП 7 нужно делать дымоудаление из коридоров. Возник спор относительно коридоров офисов - нужно ли делать из них дымоудаление. Я считаю, что нужно, так как есть п. 7.2 а). Местный эксперт считает, что не нужно так как коридор менее 15 м. Мне кажется это неправильным. Хотелось бы услышать мнение форумчан

Дымоудаление из Ваших коридоров выполнять не нужно. Поскольку 1-й этаж конструктивно отделён от многоэтажной части жилого дома и представляет собой отдельный одноэтажный объём, п.7.2 а) на эти коридоры не распространяется.
maxtgv
Спасибо за Ваш ответ. Но я пока не могу понять почему п. 7.2а) не распространяется на данные коридоры? Ведь у нас здание больше 28 м, при этом из встроенных помещений нет непосредственного выхода на улицу, только через данные коридоры. В Практических рекомендациях от АВОК нашел похожий вопрос - там отвечают, что делать нужно так как здание, несмотря на конструктивное отделение одной части от другой, все таки имеет основную часть - жилую и всё таки гидравлически между собой обе части связаны "посредством различных коммуникационных проходов, по которым происходит распространение задымления"
RVR
Пункт 7.2(а) не распространяется на офисы и коридоры офисов в Вашем случае.
Посмотрите пункт 7.3(e) СП 7.13130.2013. Там написано «на помещения общественного назначения …, имеющие эвакуационные выходы непосредственно наружу ….».
Почему Вы думаете, что именно непосредственно с офисов должен быть выход на улицу? Коридор – это путь эвакуации из офисов. Вы можете ссылаться на пункт 7.3(е). Эксперт прав.
maxtgv
Мне казалось, что пути эвакуации бывают либо "непосредственно наружу (через тамбур)", либо "через коридор. Поправьте, если я не прав.
RVR
Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности":

48) эвакуационный выход - выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону;
49) эвакуационный путь (путь эвакуации) - путь движения и (или) перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре;

Путь эвакуации может быть различным.
Для Вашего случая: Офис->Коридор->Улица.
Для вышерасположенных квартир, допустим, так: Квартира->Коридор->Незадымляемая лестничная клетка->Улица.

«Эвакуации бывают либо "непосредственно наружу (через тамбур)", либо "через коридор"» - такого определения в ФЗ нет. Эвакуация может быть, как вариант, и через лестничную клетку.
maxtgv
Спасибо, еще раз прочту закон. А что Вы думаете по поводу ответа в Практических рекомендациях?
RVR
Цитата(maxtgv @ 16.10.2014, 9:21) *
"посредством различных коммуникационных проходов, по которым происходит распространение задымления"

Случается такое при отклонении от нормативных требований при строительстве/монтаже/эксплуатации, причём не только касательно вентиляции, но и других систем и сооружений. Нормативно проходы должны быть герметичными.
Нормы не предусматривают случая «если монтаж систем/строительство выполнен некачественно, то нужно предусмотреть то-то и то-то». Это утрированно, конечно.
maxtgv
Нашел ответ от человека в соседней теме. Как я понимаю, ситуация похожа.
Цитата(kondictv @ 17.3.2014, 16:01) *
Все-таки дождался от разработчиков СП7.13130-2013 комментариев по поводу моего первого сообщения в этой теме.
Дословно:

1. Требования п 7.2 а) СП7.13130 не распространяется на коридоры менее 15 метров без ест проветривания общественного здания высотой до 28 метров, в том числе втроенно-пристроенного к зданию высотой более 28 метров и выделенного в самостоятельный пожарный отсек.

2. В соответствии с положениями п 7.14 а) защите системами приточной противодымной вентиляции подлежат лифтовые шахты в зданиях (частях зданий) с незадымляемыми лестничными клетками. При устройстве в здании, или его части обычных эвакуационных лестничных клеток, предусматривать защиту системами приточной противодымной вентилячции лифтовых шахт, расположенных в рассматриваемой части здания не требуется.

По логике это было понятно, но эксперты сослались на трактову СП7, в которой написано, что для ЗДАНИЙ с незадымляемыми ЛК и т.д , см. выше. Эксперт сказала что согласится, только если получит официальный ответ от разработчиков СП7.

... может кому-то будет полезно, если наткнется на подобные замечания проверяющих инстанций))))
Правда ответ в ВНИИПО обрабатывается в течении 30 суток.

Очень жаль, что всё таки у нас еще есть очень много неясностей и уточнений((
ИОВ
Цитата(maxtgv @ 16.10.2014, 8:21) *
Но я пока не могу понять почему п. 7.2а) не распространяется на данные коридоры? Ведь у нас здание больше 28 м, при этом из встроенных помещений нет непосредственного выхода на улицу, только через данные коридоры. В Практических рекомендациях от АВОК нашел похожий вопрос - там отвечают, что делать нужно так как здание, несмотря на конструктивное отделение одной части от другой, все таки имеет основную часть - жилую и всё таки гидравлически между собой обе части связаны "посредством различных коммуникационных проходов, по которым происходит распространение задымления"

Цитата(maxtgv @ 16.10.2014, 12:04) *
Спасибо, еще раз прочту закон. А что Вы думаете по поводу ответа в Практических рекомендациях?

1. Давайте, если речь идёт о воздухе, говорить об аэродинамике, а не о гидравлике. biggrin.gif Терминология, зачастую, имеет большое значение.
2. Почитайте внимательно СП 4.13130.2013, м.б. тогда что-то для Вас прояснится. Здесь ключевым является момент 1-й этаж конструктивно отделён от многоэтажной части жилого дома.
3. Полагаю, что люди, писАвшие Практические рекомендации, не читали
- СНиП 41-01, п. 6.4.5 Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими или горючими Г1 материалами, обеспечивающими нормируемый предел огнестойкости ограждений.
- СП 7.13130.2013, п. 6.23. Места прохода транзитных воздуховодов через стены, перегородки и перекрытия зданий (в том числе в кожухах и шахтах) следует уплотнять негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемой ограждающей конструкции, за исключением мест прохода воздуховодов через перекрытия (в пределах обслуживаемого отсека) в шахтах с транзитными воздуховодами, выполненными согласно подпунктам "б", "в" пункта 6.18 и подпунктам "а" - "в" пункта 6.20.

Нормы проектирования и конкретные проектные решения не учитывают (и не должны) разгильдяйство монтажников.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.