Добрый день. Считаю систему противодымной вентиляции жилого 17-ти этажного дома, для подбора вентиляторов естественно. Изначально считал по методике
Мдс 41-1.99, но понял, что она устарела. Взял в руки
Рекомендации АВОК 2014. Рассчитал систему по ней, но, думаю, проверю себя еще и по
МР 2013 чуть позже.
Хотел применить систему обсуждаемую в
этом посте. Но как пишут на формуе по нормам она не проходит (или что-то изменилось в 2021 году?). Даже схему переделал под себя (прикладываю ниже, не без косяков конечно, забыл клапан на 17 этаже для ПД4, ну это все лирика).
Также прикладываю планировки АР и расположение основной системы. На рисунках. Синие стрелки – удаление воздуха из здания. Ораньжевые стрелки – система дымоудаления. Зеленые стрелки – система подпора и компенсации воздуха. Красные цифры в квадратах представляют определенные зоны помещений: 1 – зона коридоров, 2 – зона безобасности МГН (на этажах 2-17), 3 – зона лестничной клетки, 4 – зона лифта для пожарных подразделений. Во все данные помещения необходимо осуществлять действия для оказания беспрепятственной эвакуации людей из жилого здания.
Возникло пара вопросов, на которые не нашел ответа / просмотрел с учетом невнимательности.
1. В ЗБ МГН предусматриваем подачу воздуха без подогрева с открытой дверью и выходом воздуха 1,5 м/с и подачу воздуха с подогревом. Как организовать переключение системы вентиляции (на дверях будут стоять доводчики). Соответственно после эвакуации людей по ЛК, датчик с дверей подает сигнал, что двери закрыты в лифтовом холле, можно греть? Нужно организовать какую-то задержку во включении, чтобы постоянно не переключать вентиляторы?
2. Смежный с 1 вопросом. Я предусматриваю подпор воздуха в ЛК и лифтовой холл. Как предусмотреть взаимодействие этих систем? Нужно ли при расчете добавлять к расчетному показателю системы ЛК количество воздуха рассчитанное для лифтового холла?
3. Как произвести расчет компенсации воздуха, который в проекте предусмотрен через шахту пассажирского лифта? На данный момент я принял 70 % от массового расхода на дымоудаление с пересчетом в массовый расход притока воздуха.
4. Какая скорость принимается на клапанах дымоудаления / подпора воздуха? Считал скорость по формуле Vρкл = Gд / Fкл (хочется понимать какая величина будет допустимой).