Юля1488
24.10.2013, 15:51
Подскажите пожалуйста,есть у кого-нибудь пример технического отчета по системам вентиляции?
Странная Белка
24.10.2013, 16:36
Цитата(Юля1488 @ 24.10.2013, 15:51)

Подскажите пожалуйста,есть у кого-нибудь пример технического отчета по системам вентиляции?
Это что за зверь такой? Для каких целей сей документ?
Я знаю Паспорт систем вентиляции, пример есть в СНиП 3.05.01-85, не помню актуализированный номер.
zaharov63
24.10.2013, 17:48
Цитата(Странная Белка @ 24.10.2013, 16:36)

Это что за зверь такой? Для каких целей сей документ?
Наверное, имеется ввиду технический отчет, который выдается в обязательном порядке наладчиками по результатам испытания систем вентиляции на санитарно-гигиеническую эффективность в процессе эксплуатации.
Таратыркин
24.10.2013, 19:30
Вы можете написать "Технический отчет" на титульном листе и дальше положить паспорта. Технический отчет по вентиляции пишется обычно когда присутствует серьёзная технология. Био-химическая лаборатория. В вытяжных шкафах химических должна быть подвижность воздуха в проеме 1-1,5 м/с, те же вытяжные шкафы в биологической лаборатории подвижность воздуха в проеме 0,35 - 0,6 м/с... Технический отчет пишется о соответствии проекта и физического монтажа специальным технологическим требованиям. Подвижность 1-1,5 м/с необходима для лицензирования химической лаборатории. Это так для примера. Шаблона нет, требуются знания и навыки применения знаний в наладке вентиляции. Потому как есть еще ламинарные вытяжные шкафы, там вообще сейчас всё видно, хватает или не хватает вытяжки, прогресс не остановить.
zaharov63
25.10.2013, 8:27
Ни как не соглашусь.
Наполнение техотчета должно соответствовать программе работ, которую разрабатывают в зависимости от цели испытаний и задач, которые ставит заказчик. Если ему нужны только паспорта - ради бога, но это уже нельзя назвать испытаниями на сангигиену. И тогда в расценках будьте добры подвинуться.
Мне повезло поработать с наладчиками старой формации. Каждый договор-работу ждал с нетерпением. Брали последовательно корпуса завода. Технический отчет - это пухлый том с несколькими разделами, кроме общих вступительных, описательных, таблиц, результатов отбора проб на рабочих местах и прочего должен быть графический материал со схемами, планами с нанесениями систем в одну линию, эскизами местных отсосов и т.п. Причем тогда на машинке печатали и чертили вручную. Но самым интересными были анализ действующего положения, выводы и предложения. На их основе разрабатывали свои мероприятия, которые последовательно претворяли в жизнь. Одни быстрее, другие дольше. И могли по завершению проверить инстументально своей лабораторией результат. А там и 3 года проходили, когда подходил следующий срок испытаний, при которых уже учитывали все изменения, которые произошли и по технологии.
О таких испытаниях и техотчете есть в справочнике Журавлева.
Если скажете - так тоже завод... Да, на заводе больше внимания уделяется на соблюдение ПДК на рабочих местах строже контроль от санжлуб. Но ведь есть и другие параметры: температура, влажность, подвижность. В большинстве помещений в зависимости от назначения они нормируются. Есть ли есть проблемы или сомнения по микроклимату, которые подкрепляются возможностями - здесь тоже есть чем наполнить отчет.
Таратыркин
25.10.2013, 9:38
Г-н zaharov63, а с чем Вы не согласны. Так работаю сейчас, как работали при советской власти. Ответ был Юля1488, а не Вам, Вы и так всё знаете. Образцов нет и не может быть. Тех отчет по вентиляции составляется в соответствии с технологическими требования производства. То есть на сколько спроектированная и смонтированная вентиляции соответствует реально функционирующему производству. Основным разделом в техническом отчете является дефектная ведомость. Где описывается что работает не в соответствии с требованиями производства и предложения по устранению узких мест. На словах просто, а как доходит до дела, то появляются вопросы.
zaharov63
25.10.2013, 11:08
Цитата(Таратыркин @ 25.10.2013, 9:38)

Г-н zaharov63, а с чем Вы не согласны.
не согласен с этим, остальное шероховатости формулировок
Цитата(Таратыркин @ 24.10.2013, 19:30)

Вы можете написать "Технический отчет" на титульном листе и дальше положить паспорта. Технический отчет по вентиляции пишется обычно когда присутствует серьёзная технология.
Почему - пояснил.
Цитата(Таратыркин @ 25.10.2013, 9:38)

Ответ был Юля1488, а не Вам
Основным разделом в техническом отчете является дефектная ведомость. Где описывается что работает не в соответствии с требованиями производства и предложения по устранению узких мест.
Так зачем предлагаете ей такое. В вас я тоже не сомневаюсь, поэтому далее для других. Даже из названия вида работ "испытание на сангигиену" понятно, что без замеров параметров микроклимата только паспорта не имеют смысла. Поскольку соответствие фактических расходов проектным не гарантирует обеспечение проектных параметров в рабочей зоне. Тем более, если испытывать системы не по одной, а в комплексе.
Другое дело, что работы могут быть выполнены в полном объеме или выборочно по тем параметрам, которые важны заказчику и зафиксированы в программе испытаний.
Дефектная ведомость - конечно, важная составляющая. Только я подразумеваю под ней выявленный перечень дефектов в техническом состоянии вентсистем, которые должны быть устранены до инструментальных замеров, и несоответствие проекту, в т.ч. по технологии. А вы, как понимаю, сюда же относите чуть ли не все.
Таратыркин
25.10.2013, 12:23
Практика работы наладочной организации такова, приглашают когда уже не понимают как выкрутиться из ситуации (80% заказов). С точки зрения работы Вентиляции, с точки зрения кто виноват и что делать. Так что в современных условиях ведомость дефектов составляет 90% всего объема отчета. Пока не выявлены проблемы обходятся своими силами. Жизнь такова какова она есть и больше ни какова.
Skaramush
26.10.2013, 11:11
Позволю себе поправить.
Не "дефектная ведомость", что означает некачественный документ, а "ведомость дефектов". Ведомость дефектов это, как и указал Zaharov63 перечень дефектов, подлежащих устранению ДО начала испытаний.
Как поступать тогда, когда дефекты начинают выявляться уже в процессе работ. И этих дефектов тьма. Составили ведомость дефектов, отдли заказчику - но чтобы это всё исправить необходимы и возможности, и бюджет - а их нет - или не предусмотрены.
Получается тебя нанимали на наладку, а ты выявил кучу дефектов и, по возможности, на месте исправил ситуацию. Но наладку в полном объёме ведь не выполнил, т.к. существующие дефекты просто не позволяют её провести.
При этом потрачена уйма сил и времени на нахождение дефектов (опять же, они обнаруживаются в процессе замеров).
Т.е. на обнаружение дефектов можно потратить бОльше времени чем на собственно наладку системы.
И что видит заказчик - он видит, что как ничего не работало так и не работает - ну точнее лучше, но всё равно не так как надо. Да он просто не понимает, за что платить деньги? За список дефектов?
Короче, есть какие нормативы, повышающие стоимость подобных геммороев?
Опять же, заранее ты ведь не можешь предусмотреть что будет?
Skaramush
26.10.2013, 12:57
Некоторая путаница.
Обнаружение дефектов - составная часть наладочных работ. Нельзя потратить на часть больше времени, чем на целое.
Если имеются в виду наладочные работы на санитарно-гигиенический или технологический эффект, они стоят совсем других денег, чем ПНР. Так как, если смотреть имеющиеся на сайте "Методические рекомендации..." являются работами второго этапа. Их стоимость определяется при составлении программы работ.
Чтобы не переписывать методику частями и в своём пересказе, рекомендовал бы её скачать и иметь под рукой.
Таратыркин
26.10.2013, 13:08
И так завязалась хорошая дискуссия. Благодарю, за замечания коллег zaharov63 и Skaramush, за очень верные замечания и критику. Спустили на землю, искренне благодарен. Классный вопрос коллеги aza, сегодня как мне кажется, имеет смысл уточнить, возможно изменить документацию написанную в прошлом веке и при социализма. У нас 21 век, капитализм и другая практика. Буду благодарен всем за участие.
Skaramush
26.10.2013, 13:14
Можно как угодно менять государственный строй, но при стандартных условиях кубометр воздуха будет продолжать весить 1,2 кг. Ничего в технической части не меняется
Таратыркин
26.10.2013, 13:20
Вообще разница в стоимости индивидуальной наладки и наладки на технологический эффект 20-30%, не так уж много на мой взгляд. Рассматривать наладку систем Вентиляции без рыночного спроса и без точки зрения экономический обоснованности работ, это для эстетов. Работа ради работы, искусство ради искусства. Делать правильно как делали при социализме, можно если у нас социализм. А если на дворе капитализм? Надо делать технически правильно, что не всегда соответствует документам прошлого века. Из практике. После выдачи ведомости дефектов, ждал пока выполнят замечания, а потом налаживал. Данная практика оказалась экономически абсолютно невыгодно, работая так надо закрыть фирму. Меняю практику.
Если объект, который при нормальном монтаже сделал бы за месяц. Делался восемь месяцев, вычеркнул из списка заказчиков. Убыток 200%, причем тут 1,2 кг воздуха.
Skaramush
26.10.2013, 13:26
Можно ждать. Можно устранять. Но без устранения тем или иным способом двигаться далее, как минимум, затруднительно. Как максимум - бесполезно. Корректирование контрактных условий - да, вполне возможно и даже необходимо. Но ставить лошадь впереди телеги, пмсм, не стоит. Методика не имеет отношения к социализму, капитализму, эстетству или декадансу. Она определяет наименее затратный (со всех точек зрения) и наиболее гарантированный способ достижения результата.
Таратыркин
26.10.2013, 13:39
Методика, это не догма, а руководство к действию. Как Вы ей пользуетесь зависит от Вас. Методику адаптирую под новое оборудование, под новые требования как экономические так и технологические. Если у Вас другой подход, хорошо. Важно что бы фирма процветала, и был выдан требуемый согласно проекта, технологии, санитарной гигиены результат. Да и спор на данные темы хороший тренинг для мозгов.
http://www.sro-montazh.ru/attestacija/Там есть тест знания в области испытаний и наладки систем Вентиляции и кондиционирования. Он бесплатный, если 64%, вы прошли. При данном проценте и оплате выдается аттестат. Проходить тест можно пока не надоесть.
Цитата(azar @ 26.10.2013, 12:42)

И что видит заказчик - он видит, что как ничего не работало так и не работает
Если конкретному заказчику нужен именно конечный результат, то вы можете работать под ключ, поэтапно – первый этап наш, инструментальный контроль, дефектовка, проектные решения, - на второй этап нанимаете монтажную организацию, окончательный контроль, документирование опять за нами.
Skaramush
27.10.2013, 10:17
Цитата(alem @ 27.10.2013, 7:33)

Если конкретному заказчику нужен именно конечный результат, то вы можете работать под ключ, поэтапно – первый этап наш, инструментальный контроль, дефектовка, проектные решения, - на второй этап нанимаете монтажную организацию, окончательный контроль, документирование опять за нами.
+1
Причём сразу отразив всё это в программе работ, чтобы не было "недомолвок" и "обманутых ожиданий".
Таратыркин
27.10.2013, 10:44
Skaramush, то что Вы пишете из области фантастики. Как Вы запишите в договоре, что надо будет после ведомости дефектов приглашать проектировщиков и монтажников, количество Ваших заказчиков будет равно нулю. Все уверены, что у них идеальный монтаж, и доказать обратное очень тяжелая работа. Пока не начнешь инструментальный контроль в 90% ничего не увидешь. Приглашают в 98% на стандарнтную наладку систем Вентиляции, а если Вы начнете рассказывать, что напишите программу наладки, молодец, но выиграют те кто не заикнется о программах, просто выполнят наладку. Сделают они это не хуже Вас со мной, конкуренция, но дешевле. Вы пишите все правильно, но оторвано от потребностей рынка или наладка, не основной Ваш заработок. Я ничего другого, не делаю, поэтому Ваши советы интересны с точки зрения болтологии, на практике это не работает. Приедете в Россию, Вам подтвердят.
Skaramush
27.10.2013, 10:58
Вот и посмотрим. Начнём смотреть уже через месяцок.
В том числе и на "сделают не хуже, но дешевле". Насчёт "дешевле" - да, спорить не буду. А вот на предмет "сделают"...
Если есть такое количество готовых качественно и дёшево, с подходом "одной левой, не вставая с дивана" делать достаточно непростую работу, поясните мне, непонятливому, откуда берутся неработающие системы? В чём, по Вашему, проблема сделать сразу так, чтобы не требовалось вмешательство наладчиков?
З.Ы. Ни в коем случае не имею в виду ПНР.
З.З.Ы. Без подписанной программы работ? Может и без договора?
И в довесок. Монтаж, между прочим, может быть и качественным. Но при этом вентиляция будет представлять собой груду дорогостоящего железа.
Таратыркин
27.10.2013, 11:27
Skaramush, рынок наладки мизерен. Не работающих систем много, но там требуется простой монтаж. Доступ к этому рынку имеет бешеные адмистративные барьеры. Кстати теперь для наладки противопожарной Вентиляции выдвигают требование иметь корочку, что прошли обучение по программе МЧС (желающие получить могу помочь за 1000 рублей, делаю своим есть три места в списке). СРО и еще куча разрешительных документов. Да и у Вас нет сайта, нет опыта работы с роспотребнадзором, росздравнадзором, пожнадзором, префектурами и управами... Если Вы собрались работать, на российском рынке по правилам прошлого века, тут Вам не помощник. Если инженер, наймитесь на крупное предприятия и работайте на окладе. Если решите заняться предпринимательством, можем тоже поговорить. В 97% наладка Вентиляции не требует высокой квалификации, у нас тут достаточно фирм которые справляются с этим. 3% - это очень тяжелые деньги, тут нет конкуренции, так что приезжайте. Самое трудное не сделать, а найти эти 3%.
Skaramush
27.10.2013, 11:45
А я всё думаю, что-то мне подспудно знакомое напоминают наши обмены сообщениями...
ОГенри, "Среди текста"Соль - в концовке.
Таратыркин
27.10.2013, 11:50
Skaramush, честно не понял намека. Вы сейчас столкнетесь с нашими реалиями и не будете со мной спорить, это плохо. У меня есть еще один оппонент, он с Беларуссии, что хорошо.
Спорите?
Ну, тогда вот, чисто поржать:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=90604Да, советская методика проведения и оформления ПНР не дураками придумана была.
Да, в новых реалиях ("Это капитализм, детка"©Marcus, Borderlands2) всё старое, добротно задуманное и исполненное, исказилось до полного абсурда.
Да, древние ДБНы и РЭСНы для современных решений никуда не годятся, действующие Прейскуранты - полный бутор.
Но, как-то надо крутиться, и как-то выживать...
Таратыркин
27.10.2013, 13:03
Г-н BROMBA, всё течет всё изменяется. Не ношу с собой барометр, гигрометр, но всегда записываю давление, темпреатуру, влажность... Поверенный прибор шумомер, за 30 000 рублей беру раз в год. Шумы меряю регулярно. Все эти данные получаю из айфона, что является преступлением с точки зрения социалистической законности и здравым смыслов в данных реалиях, причем современные требования не нарушаю. Очень классный шумомер на айфон стоит 500 рублей, в 98% случаев его достаточно, даже много.
Skaramush
27.10.2013, 13:22
Цитата(Таратыркин @ 27.10.2013, 10:50)

Skaramush, честно не понял намека. Вы сейчас столкнетесь с нашими реалиями и не будете со мной спорить, это плохо. У меня есть еще один оппонент, он с Беларуссии, что хорошо.
Не впадайте в пессимизм, буду.
Ёжика, знаете ли, одним обнажённым местом тоже помнится пугали.
Таратыркин
27.10.2013, 13:26
Коллега Skaramush, мне не зачем Вас пугать. Объясняю простую истину: "Наладка вентиляции делается не там где надо, а там где есть деньги". Да всегда открыт к сотрудничеству.
Цитата(Таратыркин @ 27.10.2013, 14:03)

Г-н BROMBA, всё течет всё изменяется. Не ношу с собой барометр, гигрометр, но всегда записываю давление, темпреатуру, влажность... Поверенный прибор шумомер, за 30 000 рублей беру раз в год. Шумы меряю регулярно. Все эти данные получаю из айфона, что является преступлением с точки зрения социалистической законности и здравым смыслов в данных реалиях, причем современные требования не нарушаю. Очень классный шумомер на айфон стоит 500 рублей, в 98% случаев его достаточно, даже много.
Тю, никто никого ни в чем не упрекает, наоборот, приятно встретить наладчика старой закалки, пусть немного из другой "ниши", но всё равно приятно.
По поводу носимого комплекта приборов - ну, дык, у нас для поездок по объектам - трехместный грузовой вэн, и набить грузовой отсек комплектом всякой всячины, включая осциллограф, микроманометр, и компрессор - не вопрос, никакой.
По поводу айфона - да, изобретательность не пропить и не продать. Но, поскольку нам айфона мало - с собой в сумке украинский планшет с седьмой виндою и винтом на полтеррабайта: айфоном контроллера/привода/роутера не "прошить"... Свинство, конечно, но ничего не поделаешь, приводная техника нынче такова, что без компа никак. Отчеты - да, это ушельская песня без слов; но можно с заказчиком, в рамках действующих РЭСНов, разумеется, согласовать всё, что угодно, вплоть до формы отчетов по наладке частотников. Другое дело, когда заказчик начинает требовать исходники прошивок контроллеров, вот это надо пресекать, сразу же; бинарниками обойдутся, не облезут...
Цитата(Таратыркин @ 27.10.2013, 14:26)

Объясняю простую истину: "Наладка вентиляции делается не там где надо, а там где есть деньги". Да всегда открыт к сотрудничеству.
И да, и не да: недавно металлургический гигант подкатывался к нам по поводу вентиляции на коксовых батареях - у них на складе лет 12 валялись частотники 5000-й серии, и вот они хотели бы... Отказались мы, стремная это затея, 12 лет на складе под открытым небом - мы ж не камикадзе... Хотя, предложенная сумма была достаточно "вкусной"... Но, как потом выяснилось, недостаточно, чтобы этот древний хлам еще и в порядок привести... Всяко бывает...
Таратыркин
27.10.2013, 13:44
По Москве, удобнее передвигаться на метро. Шесть часов в автомобиле или час на метро. Поэтому имеет смысл минимизировать вес оборудования. На маленький объект на два часа работы, тащить всё оборудование которое есть экономически не выгодно. "Время это деньги, которых у нас нет".
Да и во многих случаях бываю не прав, поэтому когда есть оппоненты это классно. Плохо, что их не становится больше, наша экономика больна, что совсем плохо.
Цитата(Таратыркин @ 27.10.2013, 13:44)

По Москве, удобнее передвигаться на метро. Шесть часов в автомобиле или час на метро. Поэтому имеет смысл минимизировать вес оборудования. На маленький объект на два часа работы, тащить всё оборудование которое есть экономически не выгодно. "Время это деньги, которых у нас нет".
Ну, у нас есть еще и монтажное звено. Бухту кабеля весом 400кг на метро не потащить; вэн вобщем-то для них, в-основном. Наладочное звено мотается на "вагоне". А метро у нас нет. И не будет. Грунт земли не тот, море в двух шагах.
Носимые комплекты - да, отдельная песня. Опять же, специфика, не айфон, а СонЭрик с "ведроидом", там тоже есть и шумометр, и виброметр и уровень, и еще два ведра всяких свистоперделок, но это так, не для отчетов, а всего лишь повод натыкать носом в криво установленный насос, или вентилятор/дымосос, сфотать косяки и ткнуть носом проектологов, не более того. Комплект мультитулов, фонарь, комплект наконечников, хомутов монтажных, клеммников и разъемов, "цешковский" - это наше всё, это у каждого своё, но "тяжелый" инструмент - только у монтажного звена. Только не ржать!: в сумке еще коробочка с переходничками и бесхвостою мышою для планшета (винда же), раньше еще была и резиновая клавиатура, свернутая в трубочку, но это уже перебор...
Skaramush
27.10.2013, 14:02
Ещё одна причина, по которой Москва для меня - не более как пункт в маршруте, который обходится по "бетонке" и оставляется "за спиной".
Основной носимый инструмент наладчика - голова. Без него (неё) всё остальное - содержимое сумок-кейсов-багажников. Бывает, что и очень не дешёвое.
Цитата(Таратыркин @ 27.10.2013, 13:44)

Да и во многих случаях бываю не прав, поэтому когда есть оппоненты это классно. Плохо, что их не становится больше, наша экономика больна, что совсем плохо.
Прав/неправ - понятие относительное. Наладчик всегда прав, это постулат. Ибо - последняя инстанция (не считая прокуратуры, разумеется). )))))
Нет оппонентов - так не в экономике дело, а в системе образования. Один из нас год назад свалил из универа, просто взял, и уволился; потому, что полный песец, готовить не кого и не из кого. Технари не нужны. То, что сейчас готовится - "эффективные манагеры".
Цитата(Skaramush @ 27.10.2013, 14:02)

Основной носимый инструмент наладчика - голова. Без него (неё) всё остальное - содержимое сумок-кейсов-багажников. Бывает, что и очень не дешёвое.
И да, и не да. Наладить, к примеру, комплектную трансфоматорную подстанцию одной только головой - никак; или там, индукционную печь, к примеру; или вертикальнофрезерный станок с ЧПУ; к голове нужны еще прямые руки, и то, что этими руками держать, из сумки/кейса/багажника.))))))
Опять же, специфика: наладчики-котловики, например, таскают с собой: ключ разводной, тяго-напоромер, и хреновину, которая ловит кислород и "цэ-о-два" в уходящих газах, и ну и там, по-мелочи, отвертку, косметичку, зеркальце, женщины же...
Ну, и вдогонку: опять же, специфика, куда ж без неё - в действующих электроустановках под напряжением в-одиночку - нельзя, но если с 5-й группой допуска, то можно; наряд-допуск по полной форме, опять же... Без минимального набора приборов - нельзя, на глаз не определить, под напряжением или нет, а электрик, как и сапер, ошибается один раз (но, не всегда)...
Skaramush
27.10.2013, 21:01
Цитата(BROMBA @ 27.10.2013, 13:18)

И да, и не да. Наладить, к примеру, комплектную трансфоматорную подстанцию одной только головой - никак; или там, индукционную печь, к примеру; или вертикальнофрезерный станок с ЧПУ; к голове нужны еще прямые руки, и то, что этими руками держать, из сумки/кейса/багажника.))))))
Опять же, специфика: наладчики-котловики, например, таскают с собой: ключ разводной, тяго-напоромер, и хреновину, которая ловит кислород и "цэ-о-два" в уходящих газах, и ну и там, по-мелочи, отвертку, косметичку, зеркальце, женщины же...
Не поспоришь, но и не требуется. Я писал только о том, что если "основная часть оружия", по Бернесу, не присутствует - то всё остальное антураж, часто для раскрутки заказчика на деньги, если прокатит. Доводилось неоднократно видеть, как весьма недурно оснащённые звенья выполняли такую, пардон, лажу, что стыдно становилось за специальность.
Кстати, как утверждают, сапёр ошибается дважды. Первый раз - при выборе специальности.
zaharov63
28.10.2013, 10:09
Цитата(Skaramush @ 26.10.2013, 11:11)

Позволю себе поправить.
Не "дефектная ведомость", что означает некачественный документ,
Опа... Оказывается, г-н
Таратыркин "писатель некачественных документов". Срочно меняйте подпись в профиле и не отпугивайте заказчиков.
Цитата(Таратыркин @ 26.10.2013, 13:20)

Вообще разница в стоимости индивидуальной наладки и наладки на технологический эффект 20-30%, не так уж много на мой взгляд.
Больше, и по расценкам некоторым, и так как добавляются параметры в рабочей зоне, и за счет повышающих коэффициентов.
zaharov63
28.10.2013, 10:40
По поводу дефектов, которые вылазят при наладке.
При ПНР вообще нет проблем, пока их не устранят и систему не приведете к проектным показателям не будет паспорта и соответственно сдачи объекта. Так что обычно устраняется достаточно оперативно.
При наладке на действующих обектах - да, сложнее. Но если отбросить ситуации. когда половина систем вообще не рабочие (сгоревшие двигатели. раскуроченные воздуховоды и прочее ( там и начинать не нужно, хотя..), то очень по-разному бывает. Например, заказчику нужно основание для вложение средств в реконструкцию. капитальный ремонт и т.п. Было у меня такое... А потом сделали повторную наладку, по сути регулировку, конечно, с понижающими коэффициентами.
Вообще, это классика - найти причину, это большое дело. В любом случае, не вижу причин, при которых наладчик останется в убытке. Особенно, если грамотно расписать все в договоре и программе работ. Можно забрать ровно столько, сколько сделал, даже не достигнув конечной цели. Отрицательный результат - тоже результат.
Skaramush
28.10.2013, 10:49
И сейчас получите (получим) ответ, что "выиграют те, кто сделает без всякой программы".
При том, что грамотно составленные программа и договор снимают практически всю головную боль непонимания как с исполнителя, так и с заказчика.
zaharov63
28.10.2013, 11:31
Цитата(Таратыркин @ 27.10.2013, 13:26)

Объясняю простую истину: "Наладка вентиляции делается не там где надо, а там где есть деньги".
Я не могу обсуждать наладку как "рынок услуг". Во -первых. потому что по другую сторону нахожусь. во-вторых в другой стране. Если угодно, только субъективное мнение о взаимоотношениях наладчик-заказчик. Уже писал в вашей теме, что нужно не только найти друг друга, но держаться в последующем. У меня в обойме только 2-3 организации. Работа бывает разная, но никто не откажется даже от мелкой и менее выгодной, потому что знает, без такой не будет и вкусного крупного объекта. Место в листе ожидания потерять легко. О себе знаю, что выгляжу белой вороной, где то зануда и со мной работать им приходится... скажем так - плотно. Зато я гарантирую хорошую организацию работ, обеспечу своевременный доступ, координацию со смежниками, документацию, разжую и разложу по полочкам технологию, не буду держать фигу в кармане "знаю, но попробуй найди сам", знаю, что принципиально, а что - нет... Потому что половина времени теряется на этом. А время, как вы правильно заметили - это деньги. Да, часто навязываю свое мнение, но если это способствует скорейшему достижению результата, считаю не грех. Ну и деньги деньгами, но ведь важно получить и удовлетворение от работы. Строчить фиговые листы и делать видимость работы кому понравится. До сих пор с нетерпением жду каждого пуска, особено после собственного творчества. Получаю кайф, когда получается все "красиво". Чего и всем желаю.
zaharov63
28.10.2013, 12:15
Еще такой момент. С удивлением когда-то узнал, что у вас (в России) наладку отдали подрядчикам. Считаю это неправильным. Мы работаем как и прежде. Наладка - функция заказчика. Хотя нормативкой допускается и иное, когда "под ключ". Очевидно, что заказчик больше заинтересован в качественной наладке. Да, при сдаче серьезного объекта нешуточное давление в связи со сроками испытывает и заказчик, но тем не менее... Как-то на большом объекте монтаж делала одна организация, а наладку две. С обоими договор от заказчика, но первая входила в состав треста подрядчика, вторая только в тоже министерство. Разницу ощутил. Не в плане профессианализма. Даже по объему ведомости дефектов.
По "вторичному" рынку. Да, в советские времена все шло гладко. Потом серьезно обрушилось. В большей степени сангигиена, в меньшей экология (испытания ГОУ, инвентаризация выбросов, разработка ПДВ. Беларусь осталась корнями в социализме и почти вся система осталась прежней. Конечно, ее подкосила отсутствие у предприятий достаточного финансирования, ослаб контроль, но аттестация рабочих мест будет в любом случае, экология тоже (тут штрафы большие). Перманентные кризисы заставляли менять работу, искать "где глубже", но если это был пром, одновременно означало, что будет живая работа. Сейчас вот не знаю где оказался, то ли в социализме, то ли в капитализме. Вот как написано в техпроцессе или саннормах - так и будь любезен обеспечить. Микроклимат контролируют в т.ч. и заказчики продукции. Финансовые средства для обеспечения вопоос вторичный и не проблемный.
Цитата(Skaramush @ 28.10.2013, 11:49)

грамотно составленные программа и договор снимают практически всю головную боль непонимания как с исполнителя, так и с заказчика.
Очень точно!
Именно так и поступаю. А когда зак начинает требовать, того, чего нет, и говорить, что "думал, что будет так" - прекрасно помогает бамажка - мне реально помогало.
Таратыркин
28.10.2013, 23:18
«Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперед соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения».
Циркуляр Морского технического комитета № 15 от ноября 20 дня 1910 года
Skaramush
29.10.2013, 0:26
Не совсем применимо к обсуждаемому.
Проявлять инициативу и оправдывать назначение - это на этапе решения проблемы. Ну а до того - рутина, так сказать.