Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водопровод под автомобильной дорогой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
alexxxts
Добрый день, уважаемые специалисты!

Проектирую городской водопровод. Коридор выделили вдоль существующей улицы с плотной застройкой. По обочине (газону) проходит несколько коммуникаций, и прокладывать там мой водопровод возможности нет. Остается провести трассу под дорогой.

Согласно п. 12.33 СП 42.13330.2011 "Подземные инженерные сети следует размещать преимущественно в пределах поперечных профилей улиц и дорог под тротуарами или разделительными полосами в траншеях или тоннелях (проходных коллекторах). ... В условиях реконструкции проезжих частей улиц и дорог, под которыми расположены подземные инженерные сети, следует предусматривать их вынос под разделительные полосы и тротуары. Допускается сохранение существующих и прокладка новых сетей под проезжей частью при устройстве тоннелей.".

Заказчик просит предусмотреть метод ГНБ, дабы не нарушать дорожное покрытие. По нормам же я могу под проезжей частью прокладывать коммуникации только в тоннеле.

Подскажите, есть ли лазейка в нормативной документации, позволяющая проложить водопровод под дорогой бесканально?

P.S. В СП 18.13330 такая лазейка есть. Там прописано "6.7 Подземные коммуникации, как правило, надлежит прокладывать вне проезжей части автомобильных дорог." Но это промплощадки.

freese
Цитата(alexxxts @ 11.11.2013, 8:35) *
Заказчик просит предусмотреть метод ГНБ, дабы не нарушать дорожное покрытие. По нормам же я могу под проезжей частью прокладывать коммуникации только в тоннеле.

Подскажите, есть ли лазейка в нормативной документации, позволяющая проложить водопровод под дорогой бесканально?

вы же сами привели пункт, где написано
Цитата
"Подземные инженерные сети следует размещать преимущественно в пределах поперечных профилей улиц и дорог под тротуарами или разделительными полосами в траншеях или тоннелях (проходных коллекторах). ... В условиях реконструкции проезжих частей улиц и дорог, под которыми расположены подземные инженерные сети, следует предусматривать их вынос под разделительные полосы и тротуары. Допускается сохранение существующих и прокладка новых сетей под проезжей частью при устройстве тоннелей."

Фраз "только в тоннеле" нет
alexxxts
А то что написано под тротуарами и разделительными полосами? Я это интерпретирую как обязательное условие. Я не прав?

У меня получается только под дорожным покрытием проезжей части.
Serg Ivanov
Цитата(alexxxts @ 11.11.2013, 10:28) *
А то что написано под тротуарами и разделительными полосами? Я это интерпретирую как обязательное условие. Я не прав?

У меня получается только под дорожным покрытием проезжей части.

Цитата
Подземные инженерные сети следует размещать преимущественно

- означает, что при обосновании бывают и исключения.
палычъ
"преимущественно в пределах поперечных профилей улиц и дорог" или вне
Marina_mgn
Выпускали проекты, где водопровод шёл через дорогу методом ГНБ.
Предусматривался только стальной футляр и всё нормально принимали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.