Добрый день, уважаемые специалисты!
Проектирую городской водопровод. Коридор выделили вдоль существующей улицы с плотной застройкой. По обочине (газону) проходит несколько коммуникаций, и прокладывать там мой водопровод возможности нет. Остается провести трассу под дорогой.
Согласно п. 12.33 СП 42.13330.2011 "Подземные инженерные сети следует размещать преимущественно в пределах поперечных профилей улиц и дорог под тротуарами или разделительными полосами в траншеях или тоннелях (проходных коллекторах). ... В условиях реконструкции проезжих частей улиц и дорог, под которыми расположены подземные инженерные сети, следует предусматривать их вынос под разделительные полосы и тротуары. Допускается сохранение существующих и прокладка новых сетей под проезжей частью при устройстве тоннелей.".
Заказчик просит предусмотреть метод ГНБ, дабы не нарушать дорожное покрытие. По нормам же я могу под проезжей частью прокладывать коммуникации только в тоннеле.
Подскажите, есть ли лазейка в нормативной документации, позволяющая проложить водопровод под дорогой бесканально?
P.S. В СП 18.13330 такая лазейка есть. Там прописано "6.7 Подземные коммуникации, как правило, надлежит прокладывать вне проезжей части автомобильных дорог." Но это промплощадки.