Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключаем Чиллер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
ТехникФ
нужно запитать чиллер 161кВт, Iном=275А, Iмакс=386А, Iпуск=603А. Расстояние от ВРУ 50м.

Я считаю достаточно 1 кабеля ВВГнг-LS 5*150.
А по проекту ЭМ - 2(ВВгнг-LS4*150)+ ВВГнг-LS 1*150

Вот собственно хочу выяснить для чего такой запас.
Поясните может быть я что-то не учел.
ailcat
2х(5х120), при этом жила N не используется (глупость, да - но так нарисовал проектант) - для хладомашины с практически такими же номинальным/максимальным током (264/363А), но меньшим пусковым (всего 524 А), расстояние около 70 м.

Да-факто подключен только один (два "выламывают" вводной рубильник машины) - и при этом даже при работе "на полную" кабель греется в пределах допустимых 80 градусов...
Думаю, в вашем случае действительно хватит одного - но для этого кабель придется считать на номинальный, а не на пусковой ток (и как-то обосновать)...
zadvor
Цитата(ТехникФ @ 20.11.2013, 15:54) *
нужно запитать чиллер 161кВт, Iном=275А, Iмакс=386А, Iпуск=603А. Расстояние от ВРУ 50м.

Я считаю достаточно 1 кабеля ВВГнг-LS 5*150.
А по проекту ЭМ - 2(ВВгнг-LS4*150)+ ВВГнг-LS 1*150

Вот собственно хочу выяснить для чего такой запас.
Поясните может быть я что-то не учел.

запас, потому что у проектанта под рукой только такая инфа от производителя (к которому он привык) и ПУЭ. а головой подумать, посмотреть температурные режимы, что там в чиллере на запуск компрессора и насосов стоит (УПП, ЧРП, прямой пуск), сколько в нагрузке будет активки и реактивки, способы прокладки кабеля на лотке или в коробе, изоляцию винилит или полиэтилен, жилы секторные из толстых круглых проводников или многопроволочные из тонких, цены разные прикинуть и т.п. религия не позволяет - не проектанту же потом руками монтировать, тем более эксплуатировать...
к примеру, буржуины подключение генератора (440кВт, 550КВА) в контейнерном ГПУ выполнили по фазно одножильными кабелями 240мм^ (структура многопроволочная тонкая, типа как в сварочный, и их DIN VDE позволяет и все путем), наши же от ГПУ до РУ, порядка 30м спроектировали и смонтировали ВВГнг 2х4х240 - чудеса...
ТехникФ
В руководстве советуют сечение кабеля принять 95мм2
LordN
пусковые токи и просадку запуска
150 мм2 это впритык на номинальный ток и без малейшего запаса
HasBolla
Сдвоеный кабель выбрали по пусковому току, вот и все.
ВВГнг-LS 1*150 - очевидно в ж/з изоляции для Ре.

Какой аппарат защиты стоит в голове линии? Вероятнее всего кабели выбраны под номинал аппарата защиты, что есть правильно если это так.
275А*1.25=343А, вероятно выбран автомат на 400, а вероятнее на500А(для учета пусковых токов). Так что по кабелю все нормально.

Вероятно делался расчет на однофазное КЗ, хотя надо еще знать что за расцепитель у автомата (электронный или с фиксироваными уставками).

Цитата(ТехникФ @ 20.11.2013, 16:27) *
В руководстве советуют сечение кабеля принять 95мм2

95 мм кв не выдержит даже номинальный ток, про потери в линии и пр. уже молчим

И еще, в догонку о ЧП и ПП. Экспертиза ср.ть хотела на все эти приблуды. Проверку правильности выбора кабеля они делают по номиналу автомата выбранного по таблицам из ВСН-59-88 (или как оно там по новому).
Ludvig
На Iпуск=603А защита чиллера расчитана? Расчитана.... ну вот и считайте какой будет автомат во ВРУ и какой кабель )). Может еще больше!
olg2004
бывало и шины пилили и от разных трансформаторов питали, особенно гненить в центре мегополиса

кстати по пусковому току бред считать, он же не однокомпрессорный, и не горшок

винты на 30% заводятся с разгрузкой, и не все сразу
ailcat
Цитата(Ludvig @ 20.11.2013, 17:07) *
На Iпуск=603А защита чиллера расчитана? Расчитана.... ну вот и считайте какой будет автомат во ВРУ и какой кабель )). Может еще больше!

Оппаньки! А будь у нас вместо чиллера водяной насос (с номинальным током в те же 275 А) и пуском под нагрузкой - вы кабель и автомат защиты бы на 3200 А выбрали, что ли?

Питающего кабеля достаточно такого сечения, который обеспечивает номинальный ток (у топикстартера в доках на чиллер, скорее всего, в качестве рекомендованного прописан 2х95 кв.мм, как и у меня).
Всё остальное - это уже "проверки". А именно - номинал аппарата защиты должен допускать максимальный ток установки (т.е. быть на 400А). Какбель при этом, естественно, должен допускать такую перегрузку (длительность максимального режима обычно прописана в доках и редко превышает 2 часа после включения на успевший нагреться хладоконтур, поэтому совершенно спокойно можно лезть в раздел ПУЭ по части допустимой перегрузки кабелей в послеаварийном режиме).
Пусковой ток, естественно, не должен вызывать из-за сопротивления кабеля просадки напряжения сверх допустимых по докам (у нас, например, напряжение не должно падать ниже 342 вольт). Ну и, само собой, пусковой ток не должен вызывать срабатывание "теплового" и тем более максимально токового расцепителя автомата (тут проблем быть не должно - кратность пуска практически 1,5 раза, на ABB XT5/TMD-400 это будет больше 2 минут, при реальной длительности не более десятка-другого секунд)...
ailcat
UPD:
вот вам "в лоб": кабель 3х150 держит 370А (все аппараты трехфазные - ток в нуле соизмерим с погрешностью расчета и можно не учитывать). 275А < 0,8*370, соответственно трехчасовая перегрузка допустима 1,05 номинала. 370х1,05 - итого 388,5 А, что больше максимального тока. Автомат ставим ABB XT5-400 с расцепителем Ekip LS/I (или T5-400 c PR222DS - не, помню, есть 400-амперник в серии XT или еще нет) и уставкой L=0,98/t=36s и I>=3 (можно и простой TMD или даже TMG поставить, и забить на то, что тепловуха неидеально выставлена - все равно уставка непрецизионная).
Вопросы?
HasBolla
Вот вопрос еще в тему

150 мм кв - 305А в воздухе по таблице в ПУЭ.
150 мм кв - 370А в воздухе по таблице в каталоге производителя СЕВКАБЕЛЬ.

Кто как выбирает токовую нагрузку кабеля?
Лично я беру из ПУЭ ибо считаю, что ПУЭ это все же докУмент, а каталог производителя как бэ рекламная листовка.
Ludvig
Цитата(ailcat @ 21.11.2013, 8:16) *
Оппаньки! А будь у нас вместо чиллера водяной насос (с номинальным током в те же 275 А) и пуском под нагрузкой - вы кабель и автомат защиты бы на 3200 А выбрали, что ли?

Это разные вещи! Чиллер - комплектное устройство со своей защитой. Выбьет защиту - сразу претензия продавцу, а загрублять - слететь с гарантии. С насосом проще и условия пуска легче.
zem
Цитата(HasBolla @ 21.11.2013, 7:23) *
...........
........
Лично я беру из ПУЭ ибо считаю, что ПУЭ это все же докУмент, а каталог производителя как бэ рекламная листовка.

Всё по ПУЭ, кроме кабелей с изоляцией из сшитого п/э. Почему в ПУЭ для этих кабелей нет допустимых токов? вот вопрос?
ailcat
Цитата(HasBolla @ 21.11.2013, 9:23) *

Каталоги и ТУ производителей - доказательной силы не имеют (зато запросто могут включать в себя допустимые перегрузки, по ПУЭ учитываемые отдельным пунктом).
Так что - по ПУЭ. Если вдруг чуть-чуть не хватает - лезу в ГОСТ на данный вид кабелей (он более жесток, т.к. допустимые перегрузки оговариваются сверх объявляемых токовых нагрузок)...

UPD:
Кхм... По ходу, я вместо выписки из ГОСТ глянул выписку из ТУ... В общем, по ГОСТ Р 53769-2010 допустимая нагрузка на 3х150 всего 346А (и получается, что формально кабеля маловато для максимального тока чиллера - нужен 185 квадратов или 2х95, как было прописано у топикстартера в доках на чиллер)...
SVKan
Цитата(HasBolla @ 21.11.2013, 12:23) *
Вот вопрос еще в тему

Могу еще цифру подкинуть.
Согласно ГОСТ Р 53789-2010 для многожильного кабеля 150 квадрат на воздухе 346А...

Брать по ПУЭ с учетом условий прокладки...
ailcat
Цитата(SVKan @ 21.11.2013, 11:48) *
Могу еще цифру подкинуть.
Да, я выше уже поправился.

Кстати, еще можно обыграть температурой.
В "стародавние" времена возникла ситуация, когда расчетная нагрузка (рассчитанная по нормативам) требовала серьезного завышения сечения кабеля. При том что аналогичное оборудование вовсю эксплуатировалось, и даже желаемый кабель походил с большим запасом по реально потребляемому току. В итоге был найден "гениальный" выход - в горячем цеху (под 30 градусов расчетная) кабельный коллектор был "оснащен" кондиционером, обеспечивавшим в нём +5 градусов (желаемый кабель при +5 становился "проходным"). В проекте появилась строчка "раздел ВК настоящим проектом не рассматривается" - зато ни у котлонадзора, ни у энергонадзора письменных замечаний не возникло...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.