Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Циркуляция по стоякам
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
iampix
Здравствуйте уважаемые специалисты. Объект школа, 3- этажа, нужно ли предусматривать циркуляцию по стоякам???
И вообще при каком числе этажей она предусматривается по стоякам? Прописано ли это где нибудь в нормах???

речь идет конечно же о ГВС))))
Водяной
три этажа надо делать...по западным нормам время добегания для умывальников должно быть 6-8 секунд...прикиньте расход прибора и за сколько вода нужной температурой дойдёт до потребителя...
iampix
Цитата(Водяной @ 9.12.2013, 9:06) *
три этажа надо делать...по западным нормам время добегания для умывальников должно быть 6-8 секунд...прикиньте расход прибора и за сколько вода нужной температурой дойдёт до потребителя...

В силу маленького опыта никогда не прикидывал, за сколько вода нужной температуры может дойти до конечного прибора.
Если стояк принять тупиковым и принять, что вода в нем условно холодная. Зная объем воды в стояке(5,2л) и расход прибором (0,09л/с), я найду за какое время пройдет через смеситель вся условно холодная вода и поступит вода нормируемой температуры: 5.2/0.09=58секунд.

Правильно ли я мыслю???? посчитал, руководствуясь только своей логикой))))
Водяной
Цитата(iampix @ 9.12.2013, 10:53) *
В силу маленького опыта никогда не прикидывал, за сколько вода нужной температуры может дойти до конечного прибора.
Если стояк принять тупиковым и принять, что вода в нем условно холодная. Зная объем воды в стояке(5,2л) и расход прибором (0,09л/с), я найду за какое время пройдет через смеситель вся условно холодная вода и поступит вода нормируемой температуры: 5.2/0.09=58секунд.

да...условно принимаете, что по подвалу циркуляция есть и температура в трубах нормируемая...
грубо обычно в двухэтажных зданиях можно не делать....в трёхэтажных уже делается...
но это исходя из энергоэффективности современных зданий...
в старых ТП в трёхэтажных зданиях были и без циркуляции...но тогда учёт энергоресурсов был номинальный...
iampix
Спасибо)))
SVKan
Цитата(iampix @ 9.12.2013, 13:53) *

Больше 5 литров в минуту это офигенный поток из крана. Так что брызги во все стороны от раковины.
А если открывать будут сразу смешанную воду (вместе с холодной)...
Водяной
смысла нет две холодные открывать)))
SVKan
Цитата(Водяной @ 9.12.2013, 17:23) *
смысла нет две холодные открывать)))

Если кран однорукий то есть. Обычно в среднем положении и открывают.
Да и с двумя вентилями... Сунуть руку и ждать пока кипяток пойдет?
Водяной
Цитата(SVKan @ 9.12.2013, 15:11) *
Если кран однорукий то есть. Обычно в среднем положении и открывают.
Да и с двумя вентилями... Сунуть руку и ждать пока кипяток пойдет?

только дебил будет открывать холодную с горячей и ждать пока тёплая пойдёт...обычно, если горячей нет, то включают горячую и ждут...но никак не смешивают
говорю не как водоснабженец, а как обычный пользователь, если что...
это автоматически получается, не думая....
Khomenko_A_S
Цитата(Водяной @ 9.12.2013, 13:15) *
только дебил будет открывать холодную с горячей и ждать пока тёплая пойдёт...обычно, если горячей нет, то включают горячую и ждут...но никак не смешивают
говорю не как водоснабженец, а как обычный пользователь, если что...
это автоматически получается, не думая....

Я получается -дебил. Потому как по разному бывает открываю.
На кухне грязными руками рычаг удобно только вверх поднять
iampix
Да и расход 5л/мин разве это много??? даже если открыть смеситель в среднее положение и выставить только на горячую воду, думаю вполне можно наполнить 5 литровую емкость за минуту)))
Водяной
Цитата(Khomenko_A_S @ 9.12.2013, 15:26) *
Я получается -дебил. Потому как по разному бывает открываю.
На кухне грязными руками рычаг удобно только вверх поднять

на кухне у вас два метра до стояка с циркуляцией ГВС....
Khomenko_A_S
Цитата(Водяной @ 9.12.2013, 13:32) *
на кухне у вас два метра до стояка с циркуляцией ГВС....

НЕ))) Нет горячего водоснабжения в городе Херсоне.
12-14 метров трубы16металопласта от бойлера в санузле.
но смысл тот же- дотекает быстро
Водяной
вы знаете, что дождётесь из опыта эксплуатации...вот когда будете знать, что ждать долго, начнёте одну горячую открывать...а когда поймёте, что ждать ещё дольше...забьёте и забудете...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.