Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удаление продуктов сгорания после газового пожаротушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
ylegach
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста!
Возникла проблема по установке оборудования для удаления продуктов сгорания после газового пожаротушения.
Есть проект, выполнен не нами, где вентилятор для удаления продуктов сгорания после тушения стоит в приточной венткамере. На мое замечание и ссылку на пункт 7.12 СП 7.13130 было сказано, что все относится к вентиляторам дымоудаления, вот вентиляторы по удалению продуктов сгорания-это пункт 7.13-и раз мы можем использовать вентилятор общеобменной вентиляции-то ставим вентилятор в венткамеру!
Понимаю, что ставить его туда нельзя-но на какой документ ссылаться-не знаю!!!
а может все таки можно?
ylegach
Люди, ну пожалуйста, ответьте!!
нам уже проект сдавать надо, и я все больше склоняюсь к мысде, что все таки его ставить в приточную венткамеру можно.
СП 5. 13130.2009
8.14.4 Для оперативного удаления ГОТВ после тушения пожара необходимо использовать общеобменную вентиляцию зданий, сооружений и помещений. Допускается для этой цели предусматривать передвижные вентиляционные установки.
Рассуждая логически, получаем, что раз используем общеобменнку-значит вентилятор может стоять в венткамере, просто венткамера уже получается не приточно, а приточно вытяжная, и категория ее не Д, а уже по категории помещения , из которого удаляем газ-у нас В2.
Рассуждаю то я хоть в правильном направлении???
ylegach
нам уже проект сдавать надо, и я все больше склоняюсь к мысде, что все таки его ставить в приточную венткамеру можно.
СП 5. 13130.2009
8.14.4 Для оперативного удаления ГОТВ после тушения пожара необходимо использовать общеобменную вентиляцию зданий, сооружений и помещений. Допускается для этой цели предусматривать передвижные вентиляционные установки.
Рассуждая логически, получаем, что раз используем общеобменнку-значит вентилятор может стоять в венткамере, просто венткамера уже получается не приточно, а приточно вытяжная, и категория ее не Д, а уже по категории помещения , из которого удаляем газ-у нас В2.
Sindarkon
Вам лучше на форум вентиляционщиков обратиться.
zebra
Цитата(ylegach @ 5.3.2014, 9:43) *
СП 5. 13130.2009

Вы рассуждаете верно.
Можно еще почитать требования СП 7.13130.2013, п.7.13.

От себя добавлю, что в проекте автоматики надо заложить измерение температуры внутренней среды в защищаемом помещении. После понижения температуры ниже 70 гр. Цельсия, практически любой общеобменный вентилятор сможет удалить продукты тушения-горения без последствий для себя.

Ginkar
Цитата(zebra @ 5.5.2014, 10:59) *
После понижения температуры ниже 70 гр. Цельсия, практически любой общеобменный вентилятор сможет удалить продукты тушения-горения без последствий для себя.

Измерения температуры мало.
Есть требование что система пожаротушение не должна допустить повторного возгорания через 10 мин послу окончания процесса тушения (поступления огнетушашего состава). Нельзя удалять огнетушаший состав - (порошек, газ). Так что суммарная логика: температура и выдержка времени.

"ДСТУ 4466-1:2005 СИСТЕМИ ГАЗОВОГО ПОЖЕЖОГАСІННЯ
Проектування, монтаж, випробовування, технічне обслуговування та безпека
Частина 1. Загальні вимоги (ISO 14520-1:2000, MOD)

С.1.2 Під час випробовування відповідно до С.5, С.6.2 і С.6.3 система пожежогасіння повинна погасити все видиме полум'я протягом 30 с після закінчення випускання вогнегасної речовини. Під час випробовування відповідно до С.6.1 система пожежогасіння повинна запобігти повторному займанню штабеля з дерев'яного брусу після витримування протягом 10 хв."

У вас вероятно есть что то аналогичное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.