Присяги бывают разные. Есть нечто подобное даже у воров
Мамочка, мама, прости, дорогая,
Что дочку-воровку на свет родила!
С вором ходила, вора любила.
Он воровал, воровала и я.
С вором ходила, вора любила.
Вор воровал, воровала и я.
Раз темной ночкой пошли мы на дело.
Вор погорел, погорела и я.
Ах, вор вот оторвался, а я не успела,
И в уголовку забрали меня.
Вор оторвался, а я не успела,
И в уголовку забрали меня.
Пытал меня мусор, крыса позорная:
Рассказывай, сука, с кем в деле была!
А я отвечала гордо и смело:
Это душевная тайна моя!
А я отвечала гордо и смело:
Это душевная рана моя! Цитата(Бойко @ 26.12.2013, 19:39)

"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. ... я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
и следующая "порция любви к .."
Как понять, Бойко, где правда и где истина? Все обоснованно приняли и исполняют присягу - воры со своими понятиями и фашисты Гитлера и граждане СССР.
Цитата(Бойко @ 27.12.2013, 20:42)

Сравним текст присяги деда с фотографии и текст присяги РОА (русская освободительная армия) генерала Власова
До 28 января 1945 года:
Я, верный сын моей Родины, вступая добровольно в ряды Русской освободительной армии, торжественно клянусь: честно бороться против большевиков, на благо моей Родины. В этой борьбе против общего врага, на стороне Германской армии и её союзников, клянусь быть верным и беспрекословно повиноваться Вождю и Главнокомандующему всех освободительных армий Адольфу Гитлеру. Я готов, во исполнение этой клятвы, не щадить себя и свою жизнь.
С 28 января 1945 года:
Я, как верный сын моей Родины, вступая добровольно в ряды бойцов Вооруженных сил народов России, перед лицом соотечественников присягаю – для блага моего народа, под главным командованием генерала Власова бороться против большевизма до последней капли крови. Эта борьба ведется всеми свободолюбивыми народами в союзе с Германией под главным командованием Адольфа Гитлера. Я клянусь быть верным этому союзу. Во исполнение этой клятвы я готов отдать свою жизнь.
... 27 декабря 1942 г. в Дабендорфе под Берлином подписана декларация, названная «Смоленским воззванием».
Смоленская декларация
Друзья и братья!
Большевизм — враг русского народа. Неисчислимые бедствия принес он нашей Родине и, наконец, вовлек Русский народ в кровавую войну за чужие интересы. Эта война принесла нашему Отечеству невиданные страдания. Миллионы русских людей уже заплатили своей жизнью за преступное стремление Сталина к господству над миром, за сверхприбыли англо-американских капиталистов. Миллионы русских людей искалечены и навсегда потеряли трудоспособность. Женщины, старики и дети гибнут от холода, голода и непосильного труда. Сотни русских городов и тысячи сел разрушены, взорваны и сожжены по приказу Сталина.
История нашей Родины не знает таких поражений, какие были уделом Красной армии в этой войне. Несмотря на самоотверженность бойцов и командиров, несмотря на храбрость и жертвенность Русского народа, проигрывалось сражение за сражением. Виной этому — гнилость всей большевистской системы, бездарность Сталина и его главного штаба.
Сейчас, когда большевизм оказался неспособным организовать оборону страны, Сталин и его клика продолжают с помощью террора и лживой пропаганды гнать людей на гибель, желая ценою крови Русского народа удержаться у власти хотя бы некоторое время.
Союзники Сталина — английские и американские капиталисты — предали русский народ. Стремясь использовать большевизм для овладения природными богатствами нашей Родины, эти плутократы не только спасают свою шкуру ценою жизни миллионов русских людей, но и заключили со Сталиным тайные кабальные договоры.
В то же время Германия ведет войну не против Русского народа и его Родины, а лишь против большевизма. Германия не посягает на жизненное пространство Русского народа и его национально-политическую свободу (выделено нами. — Н. К. ).
Национал-социалистическая Германия Адольфа. Гитлера ставит своей задачей организацию Новой Европы без большевиков и капиталистов, в которой каждому народу будет обеспечено почетное место.
Место Русского народа в семье европейских народов, его место в Новой Европе будет зависеть от степени его участия в борьбе против большевизма, ибо уничтожение кровавой власти Сталина и его преступной клики — в первую очередь дело самого Русского народа.
Для объединения Русского народа и руководства его борьбой против ненавистного режима, для сотрудничества с Германией в борьбе с большевизмом за построение Новой Европы, мы, сыны нашего народа и патриоты своего Отечества, создали Русский Комитет.
И тогда уже были в ходу лозунги "оранжевого" майдана и болотной. Меняются только имена правителей. Большевиков уничтожили всем Еврокагалом, СССР по шустрому развалили, но
капитализм-то, уважаемый Бойко, остался. И в Европе и в России. Да и в РФ не только же русские (мало-велико-бело) люди проживают ...
Власовцы и прочие "патриоты" лгали 27 декабря 1942, победа СССР в 1945 году над фашистами была сокрушительной. И победили не только исключительно русские, а совокупно все граждане СССР - кто на фронтах ковал ту Победу, кто в тылу вопреки кликушеству подписантов и инициаторов «Смоленского воззвания»...
У каждого
клятвенника своя история событий, свой вариант Правды на базе своей мечты, чаяний. Что тут истина и что тут ложь?
---
ПРИСЯГА, -и, ж. Официальное и торжественное обещание. Военная п. Привести к присяге. Принять присягу.
II прил. присяжный, -ая, -ое (стар.).
ПРИСЯ́ГА -и; ж. Официальное торжественное обещание, клятва соблюдать верность, какие-л. обязательства,
присяга, посягнуть
Толкование слова присяжный. ПРИСЯЖНЫЙ, -ая, -ое. Присягнувший, обязанный присягой. … 3. присяжный, -ого, м. То же, что присяжный заседатель. Суд присяжных.
То есть давший присягу=клятву служить некоему делу, личности, партии, секте, государств есть "присяжный" - что пионер, что комсомолец, что коммунист, власовец, что солдат….
присяга - быть при сяге, при клятве (обещании); посягнуть - пренебречь обещанным табу...