Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Имитация наличия пламени на горелке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
11Therion11
Доброго времени суток всем! По мере работы с газовым оборудованием пришёл к тому, что нужно иметь устройство имитирующее наличие пламени на горелке. (чтобы дальше проверять рабочее ли оборудование или нет при закрытом газовом кране.)

Насколько я понимаю для этого подойдет диод, но какой??? Обратившись к Гуглу я нормального ответа не нашол.

Поэтому прошу тех кто решил подобное затруднение поделиться опытом.

Какой нужен диод???? Может нужно собрать какуюто выпрямляющую схемку??? и т.д.???

vik669
Просто между проводом КЭ и землёй включается диод- срезается полуволна(типа 226 или что есть подходящее- не критично )-полярность ИМЕЕТ значение.
tiptop
Цитата(11Therion11 @ 27.12.2013, 2:28) *
Обратившись к Гуглу я нормального ответа не нашол.

Что, и на этом форуме был ответ ненормальный? ohmy.gif

Ионизационный электрод горелки, Имитация работы ионизационного электрода
Лыткин
Цитата(11Therion11 @ 27.12.2013, 2:28) *
Доброго времени суток всем! По мере работы с газовым оборудованием пришёл к тому, что нужно иметь устройство имитирующее наличие пламени на горелке. (чтобы дальше проверять рабочее ли оборудование или нет при закрытом газовом кране.)

Насколько я понимаю для этого подойдет диод, но какой??? Обратившись к Гуглу я нормального ответа не нашол.

Поэтому прошу тех кто решил подобное затруднение поделиться опытом.

Какой нужен диод???? Может нужно собрать какуюто выпрямляющую схемку??? и т.д.???

Импортные фотодатчики реагируют только на пламя в топке, у отечественных датчиков большое запаздывание (более 5 с). Пламя лучше проверять контрольным электродом.
tiptop
Цитата(Лыткин @ 27.12.2013, 10:28) *
Импортные фотодатчики реагируют только на пламя в топке, у отечественных датчиков большое запаздывание (более 5 с)

Упорядочу немного. rolleyes.gif
Итак, новая классификация оптических датчиков пламени:
1 по селективности: импортные / отечественные,
2 по "запаздыванию": импортные / отечественные,
3 ...
Лыткин
Цитата(tiptop @ 27.12.2013, 10:50) *
Упорядочу немного. rolleyes.gif
Итак, новая классификация оптических датчиков пламени:
1 по селективности: импортные / отечественные,
2 по "запаздыванию": импортные / отечественные,
3 ...

По контрольному электроду контроль запальника, а фотодиодом - основное пламя горелки.
11Therion11
Цитата(tiptop @ 27.12.2013, 5:45) *

Просто это единственная схема которую я нашел!!! Кроме того на некоторых форумах есть мнение что нужен только диод, а на дном вычитал что подходит даже светодиод. Принцип работы мне понятен, я только сомневаюсь что взяв ЛЮБОЙ диод ЛЮБОГО номинала я получу нужный результат.

Подойдет ли данная схема для горелок Вайсхаупт , Риэлло, Висман???? Потому что обслуживаю я разные котлы а не только одного производителя.

Понятно что номинал диода должен быть минимальным, и тем не мение хотел хочеться услышать мнение опытных людей которые с этим уже сталкивались или имеют подобные приспособы. rolleyes.gif

11Therion11
Cобрал схему проверил на Висмане ВИТОГАС 100 и на Вольфе -- все РАБОТАЕТ
Единственно на вольфе он тестирует электрод на кз и поэтому сначала срабатывает ГАЗ клапан и только потом можно замыкать - на корпус, а то котел из аварии не выходит все время горит КЗ электрода.

Да и по поводу чисто диода - они не все подойдут!!! Напряжение на ЭКП на всех котлах (горелках) разное - я встречал 120, 154, и 220 постоянки поэтому диоды нельзя брать ниже номиналом, а то пробой и КЗ ЭКП на корпус. (Это лично мой вывод после кропотливого подбора диодов и гуляния по гуглу.)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.