Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплый Пол. Потери тепла вниз.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
гоша
Здравствуйте Уважаемые ! Волнует меня этот вопрос уже некоторое время . И вот почему. Позвонил один из бывших заков и говорит что полы не греються, в доме 20 градусов, а полы холодные( дом обогревается ТП). Стал я ,, переваривать " заявку и делать выводы
1.( заказчик не понимает ) многие заказчики почему то думают что теплый пол будет на ощупь очень теплый или почти горячий . но если при ,,холодном " полу (на ощупь), температура в доме 20 град , то сколько градусов будет если пол разогреть ?
2. ( моя вина - ошибки в расчетах). теплопотери дома считались в программе Oventrop OZC. Теплопотери ограждений ( в том числе и пола ) считались при температуре в помещении 20 градусов. Теперь сомневаюсь . Для стен , окон . потолка 20 градусов это реальная температура эксплуатации. Для пола же, 20 град. не правильно . На полу лежит греющий контур, температура которого выше . Отсюда и теплопотери вниз выше . Кто как считает ?
ЁЖик
1. Хорошо работающий тёплый пол, при кратковременном касании(ходьба) - прохладный. При долгом касании(стояние на месте) - появляется ощущение тепла. предложите заказчику кратковременно коснуться тыльной стороной ладони, сначала в районе укладки, и сразу перенести ладонь к ненагреваемой поверхности (сразу разницу заметит между прохладной и холодной поверхностью).
2. Ничего не понял.
Расчётная +20, это температура в помещении на высоте примерно 1,5 метра. Но это не температура поверхности пола.
гоша
[quote name='ЁЖик'
2. Ничего не понял.
Расчётная +20, это температура в помещении на высоте примерно 1,5 метра.
[/quote]

для примера возьмем наружную стену . на улице -16 , в доме +20. имеем дельта Т 36 град. и соответствующий тепловой напор на квадратный метр. в случае необогреваемого пола , для первой зоны имеем такой же тепловой напор . для теплого пола , дельта Т будет выше , соответствено потери тепла вниз больше . получается что грея пол мы автоматом увеличиваем теплопотери помещения . или я неправильно понимаю ?
PaGal
Мне кажется, что грея теплый пол, мы не все тепло используем для обогрева помещения: часть тепла выделяемого трубами теплого пола уходит вниз через плиту и не используется полезно. А теплопотери помещения здесь сами по себе.
Wiz
Цитата
соответствено потери тепла вниз больше

Вообще то по хорошему вы должны были при расчете теплого пола учесть долю потерь тепла в низ при определенных обстоятельствах, т.е. нужно рассматривать ситуации, когда у вас под коллектором теплого пола перекрытие лежит на грунте, либо находится над холодным подпольем или же над жилым помещением, в зависимости от этого подбирать толщину теплоизоляции под отапливаемой площадью, т.е между плитой и змеевиком пола. При рекомендованной толщине теплоизоляции (толщину можно посмотреть у Рехау для разных ситуаций) теплопотери вниз будут очень не значительны. И еще момент, температура теплого пола не должна превышать допустимых значений в виде 26 и 31 градуса для помещений с постоянным пребыванием и кратковременным соотвественно. Поэтому теплосъем с поверхности теплого пола всегда постоянен и может рассматриваться только как доля тепла на компенсацию теплопотерь совместо с радиаторами отопления, но ни как не вместо, иначе возможно превышение температуры поверхности пола.
Если у вас так и собрана система радиаторное+теплые полы, то если зак хочет погорячее теплый пол пусть отключит чать отопительных приборов в этих помещениях, тогда термостат теплого пола сработает на понижение температуры и подбавит газку, но в этом случае возможен как писал выше перегрев поверхности пола.
Если зак у вас отапливается только теплым полом, то порекомендуйте на термостате теплого пола выставить вместо 20 градусов, что у него сейчас все 26 и тогда будет ему африка под ногами.
гоша
Цитата(PaGal @ 12.1.2014, 0:02) *
А теплопотери помещения здесь сами по себе.

Вы правы, я не так выразился . увеличивается расход тепла ( в итоге - газа . угля...)
гоша
Цитата(Wiz @ 12.1.2014, 0:06) *
И еще момент, температура теплого пола не должна превышать допустимых значений в виде 26 и 31 градуса для помещений с постоянным пребыванием и кратковременным соотвественно.

не все заказчики снипы читают а некоторые и слушать не хотят . дело в том что если я неправильно посчитал потери тепла в низ , то газку добавить неоткуда . котел работает на максимуме

И все таки, кто пользуется данной прогой , как считаете теплопотери пола , точнее теплого пола ?
Anatol
Цитата(гоша @ 11.1.2014, 22:27) *
Позвонил один из бывших заков и говорит что полы не греються, в доме 20 градусов, а полы холодные( дом обогревается ТП). что теплый пол будет на ощупь очень теплый или почти горячий
Стал я ,, переваривать " заявку и делать выводы

Ну,переварили заявку? Что дальше.....? Вы лично убедились что полы не греют,если да,то как ,тоже ладошкой на ощупь? smile.gif
Цитата
1.( заказчик не понимает ) многие заказчики почему то думают что теплый пол будет на ощупь очень теплый или почти горячий . но если при ,,холодном " полу (на ощупь), температура в доме 20 град , то сколько градусов будет если пол разогреть ?

Зак. не понимает,мы кстати тоже ,разве что ti=20°С и больше информации нет!
Цитата
котел работает на максимуме
Это как? smile.gif
Цитата
2. ( моя вина - ошибки в расчетах). теплопотери дома считались в программе Oventrop OZC. Теплопотери ограждений ( в том числе и пола ) считались при температуре в помещении 20 градусов. Теперь сомневаюсь . Для стен , окон . потолка 20 градусов это реальная температура эксплуатации. Для пола же, 20 град. не правильно . На полу лежит греющий контур, температура которого выше . Отсюда и теплопотери вниз выше . Кто как считает ?
И все таки, кто пользуется данной прогой , как считаете теплопотери пола , точнее теплого пола ?

Если расчеты теплопотерь производились в программе OZC то у Вас остались итоги расчетов, их можно экспортировать в Excel и показать нам,а так остается много не ясного.Не ясным осталось....был ли расчет самой греющей поверхности?

P.S.-Соответствующей изоляцией под уложенными трубами нужно добиваться того, чтобы передача тепла вниз была менее 25 % от общей тепловой мощности, но при этом менее 20 Вт/м2.
-При напольном отоплении потеря тепла через пол может быть вычтена из общей потери тепла помещением (из отопительной нагрузки)..

Ответ от SANKOM был таков:Отвечаю - программа допускает не больше 10% потерь тепла вниз согласно европейским нормам.

гоша
[quote name='Anatol' date='12.1.2014, 2:55' post='973971']

P.S.-Соответствующей изоляцией под уложенными трубами нужно добиваться того, чтобы передача тепла вниз была менее 25 % от общей тепловой мощности, но при этом менее 20 Вт/м2.
-При напольном отоплении потеря тепла через пол может быть вычтена из общей потери тепла помещением (из отопительной нагрузки)..

[quote]

почему вычтена ? это тепло нам не сосед дарит, мы сами его производим .
После расчетов Ovеntrop OZC выдала - для отопления дома надо 6964 вт. был сварен котел такой мощности который установлен в печке. мощность регулируется топкой - надо больше тепла топиться интенсивней . сейчас получается что котел не выдает необходимую мощность . в целях экономии установили насос который имелся , а он имеет производительность раза в два больше необходимой . при работе , температура подачи всего на несколько градусов выше температуры обратки .
причин непрогрева может быть несколько :
1 я ошибся в расчетах и вниз уходит больше
2 котел сварили меньшей мощности ( я его не видел)
3 печник замуровал его так что огонь не добирается до всей поверхности( в печку не заглядывал)

это так , для информации. Простите но повторюсь , мне нужна помощь тех кто пользуется программой xxxxxxxxOZC.
Anatol
Цитата(гоша @ 12.1.2014, 12:27) *
мощность регулируется топкой

Цитата
в целях экономии установили насос который имелся

Цитата
это так , для информации. Простите но
повторюсь , мне нужна помощь тех кто пользуется программой xxxxxxxxOZC

Вообще...та есть тема здесь, может что то для себя полезного и обнаружите.
Кроме OZC есть еще CO, и она выдает (если мало сопротивление под трубами) вот такие ошибки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S.В OZC на Польском, вряд ли или мало кто работает ,Есть Ozc русскоязычная и по нашим нормам.
гоша
Цитата(Anatol @ 12.1.2014, 15:55) *
P.S.В OZC на Польском, вряд ли или мало кто работает ,Есть Ozc русскоязычная и по нашим нормам.

СО пытался когда то освоить но передумал . не стоят мои обьекты таких программ. OZC у меня на русском . сегодня опять штудировал СО. хорошо в ней то что сразу показывает и мощность уходящая вниз. вывод такой: теплопотери и дальше буду считать в OZC. помещения с теплым полом буду считать дважды . Первый раз , все ограждения кроме пола и указывая Твн 20-25 град.то есть нормальную температуру воздуха по желанию клиента . Второй раз считаю то же помещение , но из ограждений указываю только пол. Твн. указываю равной температуре на поверхности пола ( ТП считаю в экселе). полученные теплопотери суммирую и получаю теплопотери помещения с теплым полом . и уже согласно этим теплопотерям строится котел.
Anatol
Цитата(гоша @ 12.1.2014,16:24) *
СО пытался когда то освоить но передумал . не стоят мои обьекты таких программ.
И позвольте узнать,почему?
Цитата
OZC у меня на русском .

Прошу прощение, в Oventrop OZC-5(хотя Вы сами должны были это озвучить) получается ?
Цитата
сегодня опять штудировал СО.
хорошо в ней то что сразу показывает и мощность уходящая вниз.
Мне покажите, где сразу.
Цитата
и уже
согласно этим теплопотерям строится котел.

Да..!Снова котел виноват…. smile.gif Хотя теплый пол+ТТ котел это еще тот геморрой!

P.S.Вы случаем не с южной бывшей республики СССР? Ну там 2 часа до города-героя Одессы?
гоша
Цитата(Anatol @ 12.1.2014, 17:55) *
И позвольте узнать,почему?
Прошу прощение, в Oventrop OZC-5(хотя Вы сами должны были это озвучить) получается ?Мне покажите, где сразу.

потому что мелкие обьекты

у меня OZC 3. не понял что должно получаться

обвел красным

молдавия

Anatol
Цитата(гоша @ 12.1.2014, 18:44) *
потому что мелкие обьекты

Цитата
у меня OZC 3.

Вот я и говорю,что есть намного интересней- OZC-5.
Цитата
обвел красным
Ну, такой ответ я и предполагал,здесь почитайте.
Цитата
молдавия
Очень хорошо,значит я угадал!
С наступающим Старым Новым Годом!

гоша
Цитата(Anatol @ 12.1.2014, 20:16) *
Ну, такой ответ я и предполагал

Я тоже предпологал что ,, предварительный расчет" не особо точен, но ведь особой точности мне и не нужно. насторожило только то, что количество калачей - отводов не учитывается , поэтому и пользоваться им не буду.

И Вас с днем Святого Василия !
Anatol
Цитата(гоша @ 13.1.2014, 10:55) *
насторожило только то, что количество калачей - отводов не учитывается

Калачей думаю что нет,не учитываются,а вот отводов наверное,да!
Если сильно хотеться, smile.gif есть программка (здесь на форуме, вся избита )
гоша
Цитата(Anatol @ 13.1.2014, 15:34) *
Если сильно хочеться, smile.gif есть программка (здесь на форуме, вся избита )

а позволяет рисовать петли произвольной формы?
Anatol
Цитата(гоша @ 13.1.2014, 22:52) *
а позволяет рисовать петли произвольной формы?
Очень интересный вопрос!
Нет, у этой программы принцип-таблица,она вообще не рисует.
У SANKOM тоже (я надеюсь пока-Sankom все обещает..... ) не получается, вывод: на сегодня -Instal-Soft справиться с этим пожеланием. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
гоша
Цитата(Anatol @ 13.1.2014, 15:34) *
Если сильно хотеться, smile.gif есть программка (здесь на форуме, вся избита )

Хочеться и даже попробовал. непонятно только . база климатологии пуста - одни нолики везде . тем не менее наружную температуру в проекте выставила верно. как это понять ?
гоша
Цитата(гоша @ 14.1.2014, 12:55) *
Хочеться и даже попробовал. непонятно только . база климатологии пуста - одни нолики везде . тем не менее наружную температуру в проекте выставила верно. как это понять ?

вопрос снимается . не досмотрел blink.gif
гоша
Угробил день с этим Комплексом Valtec. Какие то страшные цыфры он выводит . тепловой поток в помещение и тепловая нагрузка на контур, разве не одно и тоже? почему тогда так сильно разняться ? прицепил отчет этого комплекса , мож посмотрит кто ?
ЁЖик
Да да. Пусть посмотрят.
А мы почитаем на досуге
гоша
Цитата(ЁЖик @ 14.1.2014, 23:33) *
Да да. Пусть посмотрят.
А мы почитаем на досуге

очень смешно. обхохочешься ! какое настроение было, так и написал . обязательно колоться ? dont.gif
rodinka7
не знаю, привередливый у Вас какой-то заказчик. Если в помещении температура 20 градусов, что его не устраивает. Тем более, сейчас на улице похолодало. Если расчеты были выполнены правильно, пусть и не с 100 % точностью, правильно уложена теплоизоляция, смонтирован змеевик, все должно быть ок. Не переживайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.