Джордано2
11.1.2014, 22:50
Решил сделать полностью низкотемпературную систему. В спальнях на втором этаже будет паркет, есть комната 50м2 со вторым светом, поэтому догонялся теплым потолком по ж/б перекрытию.
Теплопотери здания 21 кВт.
Отапливаемая площадь 260м2.
Температура подачи/обратки 42,8С / 36,4С.
Расчеты делал в ТЕСЕ Instal...
Посмотрите, пожалуйста, надо ли что-то изменить, добавить, убрать?
Нужны ли балансировочные вентили на коллекторах теплого пола?
Нужны ли обратные клапаны после насосов?
Все ли верно по диаметрам труб?
Правильно ли подобрал насосы?
Заранее спасибо.
Подпитка должна присоединяться к циркуляционной линии ГВС до нагрева. И как она подается в общий коллектор системы отопления что ли? И сразу качается насосом в систему отопления? Должна врезаться до котла в обратку.
И еще, я так и не понял. У вас что, температура нв выходе из котла 42 градуса, сразу готовая для теплых полов? А как Вы такой водой нагреете ГВС до 60 град?!!
Вы, сначала, почитайте, - что такое двухконтурный котел. И надо ли оно Вам?
А группу безопасности можно (нужно?) устанавливать между двумя запорными устройствами?
Цитата(Shiling @ 12.1.2014, 11:28)

А как Вы такой водой нагреете ГВС до 60 град?!!
ГВС в приоритете, по требованию котел включится на заданную температуру.
Джордано2
12.1.2014, 14:52
Цитата(Shiling @ 12.1.2014, 12:28)

Подпитка должна присоединяться к циркуляционной линии ГВС до нагрева. И как она подается в общий коллектор системы отопления что ли? И сразу качается насосом в систему отопления? Должна врезаться до котла в обратку.
Подпитка подключена:
- к бойлеру на самое нижнее подключение;
- к котловому контуру в начале коллектора.
Подпитку нельзя подключать к возвратке чугуниевого котла, а в нашем случае настенника - безразлично куда, ИМХО.
Не могу найти нерж. коллектор 1 1/2'' / 1'' x 9. У кого можно посмотреть? Латунный есть у Giacomini.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы из первого поста.
Цитата(Начальник котельной @ 12.1.2014, 13:35)

А группу безопасности можно (нужно?) устанавливать между двумя запорными устройствами?
Спасибо за замечание, перенесу непосредственно к бойлеру.
Джордано2
12.1.2014, 14:58
Цитата(den.mgn @ 12.1.2014, 12:30)

Вы, сначала, почитайте, - что такое двухконтурный котел. И надо ли оно Вам?
Вы серьезно считаете, что я нарисовал и посчитал это, не зная, что такое двухконтурный котел?
Джордано2
12.1.2014, 18:29
Перерисовал группу безопасности, обнаружил, что расширительный бочек бойлера был подключен в котельный контур. И никто не сказал!
Группа безопасности на бойлер не нужна (такой и не найдёте на 8-10 бар), достаточно предохранительного клапана. Расширительный сосуд для бойлера подключить на ХВ там же, где предохранительный клапан. Предохранительный клапан после арматуры V21. Если коллекторы ТП с регуляторами расхода, то дополнительные балансовые вентили не нужны.
Джордано2
12.1.2014, 19:17
Огромное спасибо! Исправил.
Теперь вроде все ОК?
Цитата(Джордано2 @ 12.1.2014, 18:29)

Перерисовал группу безопасности, обнаружил, что расширительный бочек бойлера был подключен в котельный контур. И никто не сказал!

А в котельном контуре он не нужен?
Джордано2
12.1.2014, 20:45
А в котельном контуре есть второй расширительный бак. Кстати, они разные, для ГВС дороже (единственное отличие которое я знаю). Дык на схеме все видно, или я не понял вопроса?
Извиняюсь за неточность, во вторичном контуре ГВС. Полагаю, что здесь он нужен.
Джордано2
14.1.2014, 1:04
В бойлере 2 контура:
- змеевик, питается от котлового контура, имеет с ним общую подачу и возвратку где и сидит РБ котла;
- ГВС, питается от водопровода, на его вводе сидит отдельный РБ.
Куда будем ставить третий РБ?
Наверное я догадался, может вы не поняли, коллектор на схеме - это кусок трубы, возвратка бойлера и РБ котлового контура к ней подключены непосредственно.
А какая у Вас точная марка котла? Я так понял что это Baxi Luna Duo-tec Ga 1.28
Джордано2
14.1.2014, 1:44
У меня одноконтурный Baxi duo tec 1.28. Стоит в сарае, лапонька.
Ну так это таки LUNA! Просто есть еще и duo tec compact, и в этой линейке одноконтурный только на 24 кВт.
Почем брали, если не секрет?
Джордано2
14.1.2014, 18:50
Да, Луна, 1161€.
Цитата(Джордано2 @ 14.1.2014, 1:04)

Куда будем ставить третий РБ?
На линию, которая у вас нарисована синим и красным и между ними написаны буковки "ГВС".
Джордано2
16.1.2014, 21:33
А-а-а! Теперь понял. Да, верно. Спасибо. Исправил в посте №7 и мы смотрели на разные схемы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.