Полная версия этой страницы:
отопление мусоропровода
Добрый день, уважаемые специалисты! Помогите пожалуйста разобраться.
В сделанном проекте административного здания встретила техническое решение по отоплению мусоропровода системой "тёплый пол", причём подключённой к системе общего отопления здания 90/70(последнее на мой неопытный взгляд кажется абсолютно абсурдным). Рациональность отопления мусоропровода первоначально вызывает серьёзные сомнения по санитарно-гигиеническим требованиям. Попытки нахождения нормативного подтверждения проекту привели к СП 31-108-2002: "4.3 В жилых зданиях ствол мусоропровода, как правило, следует располагать в отапливаемых лестнично-лифтовых узлах. В IV и III Б климатических районах стволы допускается располагаться в неотапливаемых лестничных клетках и соединительных переходах..." .
Подскажите пожалуйста, действительно ли отопление мусоропровода необходимо? В случае положительного ответа подскажите литературу с сылкой на нормативы, применяемые схемы, температуры.
Заранее благодарна за помощь!
Тут скорее надо "включить здравый смысл". Если мусоропровод тудет отапливаться - то административному зданию ПЦ прийдёт! Я даже боюсь предположить КАКАЯ вонь там будет стоят! Думаю отопление мусоропровода задумывалось только с одной целью - не допустить перемораживания мусоропровода, что на мой взгляд также не критично (если конечно пользоваться этим мусоропроводом аккуратно и выбрасывать мусор в пакетах, а не "как оно есть"). Обосновать можете тем, что при отоплении в мусоропроводе будут активно размножаться бактерии и это станет реальным источником заразы для этого здания.
Спасибо. Я с Вами солидарна. Просто не хочется нарушать нормы (если соответствующие всё же есть).
Цитата(Юлия Серёгина @ 13.1.2014, 15:35)

решение по отоплению мусоропровода системой "тёплый пол"
не мусоросборной камеры, а самого мусоропровода???
покажите хоть как это выглядит, или объясните как можно отопить мусоропровод системой "теплый пол"???
типа теплоспутника наверное. Навиваем маленькую трубочку на мусоропровод, укладываем изоляцию и получаем незамерзающий мусоропровод.
Цитата(timmy @ 16.1.2014, 17:22)

типа теплоспутника наверное. Навиваем маленькую трубочку на мусоропровод, укладываем изоляцию и получаем незамерзающий мусоропровод.
а потом счет за тепло смотрим и вешаемся))) греть улицу зачем? + я думаю вентиляция мусоропровода работать не будет если он будет оочень теплым..
l-nikolaev
20.1.2014, 18:45
автору темы надо-бы уточнить обгрев мусоропровода, или мусорокамеры (все-же)...
Татьяна Удальцова
21.1.2014, 8:50
Никакого подогрева мусоропровода не делается. Всегда делается отопление мусорокамеры змеевиком в полу. Именно от общей системы. Там должна быть положительная температура, иначе мусор смерзается. И водопровод туда заводят.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 21.1.2014, 9:50)

Никакого подогрева мусоропровода не делается. Всегда делается отопление мусорокамеры змеевиком в полу. Именно от общей системы. Там должна быть положительная температура, иначе мусор смерзается. И водопровод туда заводят.
А почему именно змеевиком, почему регист не поставить?
Цитата(retr @ 21.1.2014, 12:00)

А почему именно змеевиком, почему регист не поставить?
Чтобы на полу льда не намерзало (там же ещё и водопровод для сан. нужд проводят) + гигиена (насколько это возможно в данном помещении).
Без АР, трудно предполагать причины возникновения такой "изумительной" идеи.
А это случайно не недопущение конденсации на стволе мусоропровода, проходящего в неспециализированных для того помещениях? Бывали у нас дома где мусоропровод был в стенах кухонь. Редкое удовольствие, особливо зимой!
fran4esk
20.2.2014, 20:58
ну спасибо! для себя почерпал с формула нормальных советов!
Цитата(fran4esk @ 20.2.2014, 21:58)

ну спасибо! для себя почерпал с формула нормальных советов!
"О сколько Вам открытий чудных
Готовит просвещенья дух... "©почти
Это Вы еще в "мусорке" не были, тама столько всякого можно почерпать...
(странные люди, ведь и тема обозначена, а оне вона как - какбэ с умором)
Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»:
5.9.26. Кратность обмена воздуха, удаляемого через ствол мусоропровода, равно 1 объему помещения мусоросборной камеры, расчетная температура воздуха в мусоросборной камере и в зоне прохождения ствола мусоропровода в холодный период года -5°С.
В моём случае в проекте мусоросборную камеру отапливают до +5, а помещения в зоне прохождения мусоропровода аж до +16. Это неправильно.
На практике - в моём доме 80-х годов постройки стояк, отапливающий помещения в зоне прохождения мусоропровода (где расположены загрузочные устройства) отключили вовсе. Предполагаю, что причиной стали потери тепла на общедомовые нужды. Стояк в лифтовом холле функционирует, при этом даже во время продолжительных морозов в помещении прохода мусоропровода всё хорошо. Температура положительная, ни конденсата, ни плесени нет. Да и откуда в мусоропроводе повышенная влажность зимой. Ствол вентилируется отдельно, а естественная система вентиляции в зимнее время предполагает движение воздуха (влажного) из квартир в вытяжные вентблоки, но никак не в помещение транзита мусоропровода (через все двери, коридоры, преодолеть сопротивления обычно закрытых зимой окон или преодолеть располагаемое гравитационное давление в вентблоке).
Никакого подогрева мусоропровода не делается.
Если мусоропровод тудет отапливаться - то административному зданию ПЦ прийдёт!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.