Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: запрещают строительство сетей К2 в зимнее время
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Натуральный четвертый
помогите найти норматив, чтобы стройку не остановили. Заказчик уперся рогом, что ливневку из ПП Прагмы нельзя зимой укладывать..и вообще землю зимой рыть нельзя, траншеи делать нельзя...короче деньги платить не хотят и придумывают чушь...но я еще тот знаток нормативной документации..помогите сказать "ребята..такой то сп..или снип..или гост..работать можно!" трубы укладываются на песчаное основание по проекту и засыпаются песком..с трамбовкой конечно же.... кушать хочется, зарплату тоже, помогите доказать! пожалуйста! искала карту ккт 10-0.1 карты трудовых процессов строительного производства.монтаж наружных сетей канализации ...тоже не нашла на форуме..думала там может что есть.... а Заказчик так еще по умному дал ссылку на СП 45.13330.2012 ЗЕМЛЯНЫЕ СООРУЖЕНИЯ,
ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ и все...а там черным по белому..в зимнее время..типа скважины даже какие-то бурятся....но про траншеи ни слова и канализацию...помогите!!!!!!!!!
Бабай
Цитата(Даунёнок @ 15.1.2014, 19:46) *
помогите найти норматив, чтобы стройку не остановили. Заказчик уперся рогом, что ливневку из ПП Прагмы нельзя зимой укладывать..и вообще землю зимой рыть нельзя, траншеи делать нельзя...короче деньги платить не хотят и придумывают чушь...но я еще тот знаток нормативной документации..помогите сказать "ребята..такой то сп..или снип..или гост..работать можно!" трубы укладываются на песчаное основание по проекту и засыпаются песком..с трамбовкой конечно же.... кушать хочется, зарплату тоже, помогите доказать! пожалуйста! искала карту ккт 10-0.1 карты трудовых процессов строительного производства.монтаж наружных сетей канализации ...тоже не нашла на форуме..думала там может что есть.... а Заказчик так еще по умному дал ссылку на СП 45.13330.2012 ЗЕМЛЯНЫЕ СООРУЖЕНИЯ,
ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ и все...а там черным по белому..в зимнее время..типа скважины даже какие-то бурятся....но про траншеи ни слова и канализацию...помогите!!!!!!!!!

Приветствую. При земляных работах ограничивают количество мёрзлого грунта (если не изменяет память - не более 15%), иначе при оттепели будут просадки.
nick2
Цитата
ТРУБЫ ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНА ГОФРИРОВАННЫЕ
С ДВУХСЛОЙНОЙ СТЕНКОЙ
«ПРАГМА»
ДЛЯ ПОДЗЕМНЫХ СЕТЕЙ ВОДООТВЕДЕНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ТУ 2248-001-76167990-2005

6.4
Транспортирование и погрузочно-разгрузочные работы должны производиться при
температуре не ниже минус 20°С. Транспортировка полипропиленовые труб при более низких температурах
допускается только при использовании специальных средств, обеспечивающих
фиксацию труб и соблюдении особых мер предосторожности.
Это одно ограничение.

и тут есть советы, как МОЖНО и нужно работать с ПП трубамиНажмите для просмотра прикрепленного файла
основное ограничение - хрупкость ПП при низких температурах.

и Бабай правильно про обратную засыпку подсказал, Зак наверное этого и боится
Татьяна Удальцова
Считается что трубы ПРАГМА можно монтировать в зимнее время при температуре до -20 градусов. Это, дескать, их преимушество.

Однако я считаю, что заказчик правильно запрещает монтаж в зимнее время. Видимо уже ученый. Песчаное основание и песчаная засыпка - слабая отмазка. Этот "зимний песок" такими глыбами бывает, что никакая трамбовка не помогает. Из-за этого множество аварий и бывает.

Конечно, в принципе грунт зимой приходится разрабатывать, и другие работы вести но по специальным Указаниям о производстве работ в зимнее время, которые должны быть в проекте. Вот там описываются дополнительные условия. Например, не просто песок, а разогретый песок. Да как не проморозить основание и прочее. Нет указания в проекте - нельзя монтировать.

Или разрабатывайте ППР (а вы его и так должны разрабатывать) на производство работ в зимнее время. Если, конечно и взаправду "кушать хочется"
Натуральный четвертый
все из-за сметной стоимости..в зимнее время идет зимнее удорожание в смете..вот они так себя и ведут ...
но объект в Питере..и сейчас отнюдь не -20...зима то была и есть теплая

и еще..вот в старом снипе от 74 года наружные сети канализации там четко прописано, что песчаный грунт-зимой можно..и я если честно и хотела исходить из логики что песчаная подушка и засыпка...но в новых нормативах..нигде нет...про зиму
OlgaO
Цитата(Даунёнок @ 15.1.2014, 21:41) *
но объект в Питере..и сейчас отнюдь не -20...зима то была и есть теплая

и еще..вот в старом снипе от 74 года наружные сети канализации там четко прописано, что песчаный грунт-зимой можно..и я если честно и хотела исходить из логики что песчаная подушка и засыпка...но в новых нормативах..нигде нет...про зиму

smile.gif
да, пока не -20, только -11
Старый СНиП 74 года.... а тогда были трубы ПП?

Если бы заком были бы Вы и это за Ваши деньги пытались бы закопать трубы в мороз - понравилось бы? smile.gif

Чуть раньше на Прагму был каталог, в котором указывали, что грунт не должен быть замороженным.
Ждите тепла smile.gif
Натуральный четвертый
я за аргументированную остановку строительства..пункт такой то норматив такой то..цитата...а не так..перечислить спшки и баста

..в декабре дождь шел..и отнюдь не было минуса и работы были выполнены

и не со словами
"но мы их не закроем, потому что это зима, в зимнее время работы не ведутся вот вам нормы земляные работы читайте и сворачивайте лавочку-зима!"

а на дворе только четвертый день минуса и отнюдь не низкого и все бы успели закончить
nagger
Кто платит, тот и.
График производства работ заказчиком подписывается?
Натуральный четвертый
да я все понимаю...просто мне надо попытаться найти чтобы сказать свое "мяу" ..понимаете..
Ashihara
Цитата(Даунёнок @ 15.1.2014, 23:08) *
да я все понимаю...просто мне надо попытаться найти чтобы сказать свое "мяу" ..понимаете..

Сразу вспоминается известный мультфильм. Там и "мяу" было, и про неприятности что-то, которые ждут и их нельзя задерживать wink.gif
раздолбай
Конечно и помочь нужно коллеге. Но реальность сурова - уложенный в грунт при отрицательных температурах трубопровод ... Это почти 100% проблемы при наступления весны.
Это пройдено не одним километром трубопроводов и не одной эксплуатирующей конторой (именно эксплуатирующей). Конечно всегда возможны варианты, но это только "АВОСЬ", а просядет мерзлый грунт гарантировано.Выдержит трубопровод - хорошо, не выдержит просадки, крайним СНиП не сделаеш. А деньги потрачены
Как вариант после засыпки траншею залить водой, до испытания :-), лучше тёплой wink.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.