Натуральный четвертый
15.1.2014, 18:46
помогите найти норматив, чтобы стройку не остановили. Заказчик уперся рогом, что ливневку из ПП Прагмы нельзя зимой укладывать..и вообще землю зимой рыть нельзя, траншеи делать нельзя...короче деньги платить не хотят и придумывают чушь...но я еще тот знаток нормативной документации..помогите сказать "ребята..такой то сп..или снип..или гост..работать можно!" трубы укладываются на песчаное основание по проекту и засыпаются песком..с трамбовкой конечно же.... кушать хочется, зарплату тоже, помогите доказать! пожалуйста! искала карту ккт 10-0.1 карты трудовых процессов строительного производства.монтаж наружных сетей канализации ...тоже не нашла на форуме..думала там может что есть.... а Заказчик так еще по умному дал ссылку на СП 45.13330.2012 ЗЕМЛЯНЫЕ СООРУЖЕНИЯ,
ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ и все...а там черным по белому..в зимнее время..типа скважины даже какие-то бурятся....но про траншеи ни слова и канализацию...помогите!!!!!!!!!
Цитата(Даунёнок @ 15.1.2014, 19:46)

помогите найти норматив, чтобы стройку не остановили. Заказчик уперся рогом, что ливневку из ПП Прагмы нельзя зимой укладывать..и вообще землю зимой рыть нельзя, траншеи делать нельзя...короче деньги платить не хотят и придумывают чушь...но я еще тот знаток нормативной документации..помогите сказать "ребята..такой то сп..или снип..или гост..работать можно!" трубы укладываются на песчаное основание по проекту и засыпаются песком..с трамбовкой конечно же.... кушать хочется, зарплату тоже, помогите доказать! пожалуйста! искала карту ккт 10-0.1 карты трудовых процессов строительного производства.монтаж наружных сетей канализации ...тоже не нашла на форуме..думала там может что есть.... а Заказчик так еще по умному дал ссылку на СП 45.13330.2012 ЗЕМЛЯНЫЕ СООРУЖЕНИЯ,
ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ и все...а там черным по белому..в зимнее время..типа скважины даже какие-то бурятся....но про траншеи ни слова и канализацию...помогите!!!!!!!!!
Приветствую. При земляных работах ограничивают количество мёрзлого грунта (если не изменяет память - не более 15%), иначе при оттепели будут просадки.
Цитата
ТРУБЫ ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНА ГОФРИРОВАННЫЕ
С ДВУХСЛОЙНОЙ СТЕНКОЙ
«ПРАГМА»
ДЛЯ ПОДЗЕМНЫХ СЕТЕЙ ВОДООТВЕДЕНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ТУ 2248-001-76167990-2005
6.4
Транспортирование и погрузочно-разгрузочные работы должны производиться при
температуре не ниже минус 20°С. Транспортировка полипропиленовые труб при более низких температурах
допускается только при использовании специальных средств, обеспечивающих
фиксацию труб и соблюдении особых мер предосторожности.
Это одно ограничение.
и тут есть советы, как МОЖНО и нужно работать с ПП трубами
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаосновное ограничение - хрупкость ПП при низких температурах.
и
Бабай правильно про обратную засыпку подсказал, Зак наверное этого и боится
Татьяна Удальцова
15.1.2014, 20:33
Считается что трубы ПРАГМА можно монтировать в зимнее время при температуре до -20 градусов. Это, дескать, их преимушество.
Однако я считаю, что заказчик правильно запрещает монтаж в зимнее время. Видимо уже ученый. Песчаное основание и песчаная засыпка - слабая отмазка. Этот "зимний песок" такими глыбами бывает, что никакая трамбовка не помогает. Из-за этого множество аварий и бывает.
Конечно, в принципе грунт зимой приходится разрабатывать, и другие работы вести но по специальным Указаниям о производстве работ в зимнее время, которые должны быть в проекте. Вот там описываются дополнительные условия. Например, не просто песок, а разогретый песок. Да как не проморозить основание и прочее. Нет указания в проекте - нельзя монтировать.
Или разрабатывайте ППР (а вы его и так должны разрабатывать) на производство работ в зимнее время. Если, конечно и взаправду "кушать хочется"
Натуральный четвертый
15.1.2014, 20:41
все из-за сметной стоимости..в зимнее время идет зимнее удорожание в смете..вот они так себя и ведут ...
но объект в Питере..и сейчас отнюдь не -20...зима то была и есть теплая
и еще..вот в старом снипе от 74 года наружные сети канализации там четко прописано, что песчаный грунт-зимой можно..и я если честно и хотела исходить из логики что песчаная подушка и засыпка...но в новых нормативах..нигде нет...про зиму
Цитата(Даунёнок @ 15.1.2014, 21:41)

но объект в Питере..и сейчас отнюдь не -20...зима то была и есть теплая
и еще..вот в старом снипе от 74 года наружные сети канализации там четко прописано, что песчаный грунт-зимой можно..и я если честно и хотела исходить из логики что песчаная подушка и засыпка...но в новых нормативах..нигде нет...про зиму

да, пока не -20, только -11
Старый СНиП 74 года.... а тогда были трубы ПП?
Если бы заком были бы Вы и это за Ваши деньги пытались бы закопать трубы в мороз - понравилось бы?

Чуть раньше на Прагму был каталог, в котором указывали, что грунт не должен быть замороженным.
Ждите тепла
Натуральный четвертый
15.1.2014, 21:22
я за аргументированную остановку строительства..пункт такой то норматив такой то..цитата...а не так..перечислить спшки и баста
..в декабре дождь шел..и отнюдь не было минуса и работы были выполнены
и не со словами
"но мы их не закроем, потому что это зима, в зимнее время работы не ведутся вот вам нормы земляные работы читайте и сворачивайте лавочку-зима!"
а на дворе только четвертый день минуса и отнюдь не низкого и все бы успели закончить
Кто платит, тот и.
График производства работ заказчиком подписывается?
Натуральный четвертый
15.1.2014, 22:08
да я все понимаю...просто мне надо попытаться найти чтобы сказать свое "мяу" ..понимаете..
Ashihara
16.1.2014, 11:03
Цитата(Даунёнок @ 15.1.2014, 23:08)

да я все понимаю...просто мне надо попытаться найти чтобы сказать свое "мяу" ..понимаете..
Сразу вспоминается известный мультфильм. Там и "мяу" было, и про неприятности что-то, которые ждут и их нельзя задерживать
раздолбай
17.1.2014, 20:19
Конечно и помочь нужно коллеге. Но реальность сурова - уложенный в грунт при отрицательных температурах трубопровод ... Это почти 100% проблемы при наступления весны.
Это пройдено не одним километром трубопроводов и не одной эксплуатирующей конторой (именно эксплуатирующей). Конечно всегда возможны варианты, но это только "АВОСЬ", а просядет мерзлый грунт гарантировано.Выдержит трубопровод - хорошо, не выдержит просадки, крайним СНиП не сделаеш. А деньги потрачены
Как вариант после засыпки траншею залить водой, до испытания :-), лучше тёплой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.