Господа! на арендуемых площадах в Торговых комплексах где существуют центральные системы ПВВ и системы чилер-фэнкойлы.В зимнее время надо компенсировать теплоизбытки от работающего оборудования.Понятно что системы Ч-Ф в зимнее время не работают т.к. холодоноситель-вода.Центральными системами ПВВ не воспользуешься , установка дополнительных систем кондиционирования ограничена наружными температурами.
Какие можно еще предложить варианты для компенсации теплоизбытков.
Кол-во теплоизбытков примерно 70кВт.
может поколдавать с отоплением? а отчего теплоизбытки идут?
Evgeniy_K
20.1.2014, 9:19
Цитата(Terror @ 20.1.2014, 9:06)

Господа! на арендуемых площадах в Торговых комплексах где существуют центральные системы ПВВ и системы чилер-фэнкойлы.В зимнее время надо компенсировать теплоизбытки от работающего оборудования.Понятно что системы Ч-Ф в зимнее время не работают т.к. холодоноситель-вода.Центральными системами ПВВ не воспользуешься , установка дополнительных систем кондиционирования ограничена наружными температурами.
может быть гликоль в чиллер залить или фрикулинг организовать?
Цитата(Evgeniy_K @ 20.1.2014, 9:19)

может быть гликоль в чиллер залить или фрикулинг организовать?
Тепловыделения идут от работающего оборудования ( Телевизоры и т.д.)
залить этиленгликоль нет возможности так как чилер собственника и он это не сделает.
Да и с отоплением нет возможности система колцевая, я поддавлю а дальше в других помещениях будет нехватать.
Вот в соседней ветке об этом самом идет жаркая дискуссия. Попробуйте почитать.
А в эом посте приведите главный аргумент - готов ли владелец бизнеса тратить деньги на дополнительную систему охлаждения.
Михаил
Цитата(Terror @ 20.1.2014, 9:43)

Да и с отоплением нет возможности система колцевая, я поддавлю а дальше в других помещениях будет нехватать.
Не совсем понял про "поддавить". Задача - как раз таки снизить теплоотдачу приборов отопления, при этом у тех, кто "дальше", наоборот больше станет. Для этого надо знать, что там за система отопления, примерный объем помещений с теплоизбытками и регион.
Поставить свой чиллер с фрикулингом.
Врезаться в существующую систему.
Всё требует расчета.
Да с доводами я полностью согласен. Установить доп.чилер или резервное оборудование.А как это сделать с МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ?
Есть вариант где это возможно : установить доп.приточку в помещении с рециркуляцией.и подавать воздух с подмесом внутреннего.
Ashihara
20.1.2014, 14:07
Цитата(Terror @ 20.1.2014, 14:03)

Да с доводами я полностью согласен. Установить доп.чилер или резервное оборудование.А как это сделать с МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ?
Если вопрос стоит именно так - сделайте в кровле большую ДЫРУ

Это все смешно конечно!!!!!!! а может появились НАНО технологии?
Дешевле всего просто подать наружный воздух. Или даже не наружный а из коридора к примеру
Надо с собственником переговорить и купить 50 на 50 тепловой насос на 70 кВт и сделать предпрогрев заборной венткамеры для ПВВ ( если конечно все они в одном месте стоят ). И им хорошо и вам))))
Я думаю что подавать наружный воздух проще и дешевле всего.
Выполнить подмес внутреннего и поставить просто канальный вентилятор. Причем врезатся в систему существующих воздуховодов установить клапан с эл.приводом и при необходимости перекрывать подачу воздуха от центральной системы собственника и подавать смешенный воздух в помещение.
Composter
21.1.2014, 12:10
А почему через отопление нельзя это решить?Если у Вас однотрубка, то можно сделать подключение прибора через трехходовой с байпасом.Если делать через вентиляцию, то нужно учитывать что подавать воздух с температурой ниже 16 запрещается Санпином.
Цитата(Composter @ 21.1.2014, 16:10)

А почему через отопление нельзя это решить?Если у Вас однотрубка, то можно сделать подключение прибора через трехходовой с байпасом.Если делать через вентиляцию, то нужно учитывать что подавать воздух с температурой ниже 16 запрещается Санпином.
ядогадывался а можно ссылку или название и пункт?
Цитата(Terror @ 20.1.2014, 9:06)

Ув. Террор (страх), да Вы не террор, а Фобос и Деймос в одном лице (???)
У Вас и чиллер, и вентиляция (самая разная) и теплопритоки-то всего-навсего 70 кВт??
Вариантов - море. В чем вопрос-то?
Уважаемый VIK . Вопрос в том что ( стоит задача) будем так говорить , не трогая отопления, не используя системы от ТЦ выполнить дублирующую систему которая могла бы включаться ( или ) приводится в действие,
когда в зимний период температура в помещении поднимается до + 30 гр.С. Кол-во теплоизбытков ( 70кВт) я взял условно,понятно что в каждом конкретном случае необходим расчет теплоизбытков.Но тем не менее.
Таким образом надо с +30 гр.С уйти хотябы на 22-23.Дельта порядочная.
Как то так.
Т.е. Вам нужна автономная система кондиционирования (?) или холодоснабжения (?) на 70 кВт (?) для работы только в зимний период ?
Определитесь с задачей. Это - главное. Решать тут - нечего.
Дешевое решение напрашивается одно: выполнить приточную систему с рециркуляцией (с подмесом внутреннего воздуха к наружному) с автоматическим регулированием клапанов на воздуховодах наружного ( с улицы) и внутреннго (из помещения) воздуха для поддержания темпетаратуры приточного (после смешения) воздуха в диапазоне 16-18 градусов. Сложность одна - выполнить воздухозабор, т.е сделать отверстие в стене или кровле и протянуть воздуховод до рассматриваемого помещения, предварительно хорошо его утеплив. Точнее воздуховодов наружу должно быть два, ведь для соблюдения баланса сколько подмешивается снаружи столько должно быть и удалено.
vistic33
21.1.2014, 19:00
Наблюдал еще один вариант решения проблемы:
В м-нах Эльдорадо в нашем городе в местах максимальных тепловыделений (телевизоры, ноутбуки и т.п.) просто ставят канальный кондиционер, даже без разводки воздуха. Подозреваю, кондиционер с Низкотемпературником (иначе смысл). Такой вариант может быть дешевле вентиляции. Только немного затратнее по энергопотреблениям.
Я согласен с Wiz. но может все таки вести один воздуховод для забора наружного воздуха, пусть будет небольшой дисбаланс по притоку.А так я согласен с такой идеей.это наверно самй оптимальный вариант.
Вариант с канальником- я думаю не очень: при низких темп.нар.воздуха (даже при зимнем комплекте) есть вероятность его некорректной работы. Ограничения же у него есть по температуре.
2. если его кто-нибудъ выключит вечером а утром включит масло в компрессоре загустеет и есть вероятность выхода из строя компрессора.
vistic33
23.1.2014, 13:42
Цитата(Terror @ 23.1.2014, 7:37)

есть вероятность его некорректной работы. Ограничения же у него есть по температуре.
2. если его кто-нибудъ выключит вечером а утром включит масло в компрессоре загустеет и есть вероятность выхода из строя компрессора.
Разубеждать не стану. Есть много споров о том, что кондиционеры с Низкотемпературным комплектом и работают хуже, и выходят из строя быстрее (как вы сказали, из-за густого масла). Но пока, тьфу-тьфу-тьфу, самый старый кондиционер с низкотемпературным комплектом, который я видел, работает на нашем Хлебокомбинате, г.Владимир, около 8 лет. Дрееевний такой... Мы каждый год только помпу чиним (помпа такая же древняя), да дозаправляем.
А так, и вариант с вентиляцией в принципе приемлем для помещения. только сложнее.
Да,раньше и оборудование делали качественно! никак сейчас.
serega4093
28.4.2014, 14:41
А сплиты с низкотемпературным комплектом не подойдут?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.