Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход на АУПТ в офисном здании.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
BUG87
Добрый день!
Сегодня наткнулся в документе МДС 21-3.2001 в разделе Административно-бытовой корпус(5 раздел) на табличку с посчитанной пожарной нагрузкой (там эта таблица дана в качестве примера , но тем не менее..)
И там , к примеру, нагрузка на конторские помещения определена как 500-650 МДж/м2, на магазин тоже 650 МДж/м2.
Решил сам прикинуть и грубо получил для офисов около 300 МДж.
Теперь если мы посмотрим СП 5.13..... , приложение Б , то и магазин , и офис по пожарной нагрузке попадают в группу помещений 2.
Но магазин у нас записан в группу помещений 1 , офисное здание я всегда понимал как здание управления, то есть тоже группа помещений 1!
BTS
Традиционно толкуется так, что сначала смотрят в таблицу приложения Б СП5, а потом ,при необходимости, считают мегаджоули. По крайней мере по офисам проблем не бывает. А вот по магазинам, особенно супер/гипер-маркетам,в СТУ иной раз прописывают расход больший, чем для 2 группы. Закупаясь в таком магазине понимаешь, что это явно не первая группа. Хотя в некоторых кабинетах количество бумаги и на шестую потянет( smile.gif )
BUG87
Цитата(BTS @ 22.1.2014, 17:54) *
Традиционно толкуется так, что сначала смотрят в таблицу приложения Б СП5, а потом ,при необходимости, считают мегаджоули.

А есть какая-нибудь методика , что б понять когда имеется необходимость ?

Цитата(BTS)
По крайней мере по офисам проблем не бывает.

Я правильно понимаю , что офисы - это стандартно 10 л/с? (Я так всегда закладывался, но все таки еще раз хотелось подчеркнуть , что как ни считай, а получается более 180 МДж)

Цитата(BTS)
Хотя в некоторых кабинетах количество бумаги и на шестую потянет( smile.gif )

По этому поводу , хотелось бы обратить внимание на группу помещений 1 , какой там перечень (книгохранилища , библиотеки и т.п.)!!!!! - а все равно 10л/с!!!!!

BTS
Цитата(BUG87 @ 23.1.2014, 9:34) *
А есть какая-нибудь методика , что б понять когда имеется необходимость ?

Прежде всего когда производство не указано в таблице приложения Б.

Я правильно понимаю , что офисы - это стандартно 10 л/с? (Я так всегда закладывался, но все таки еще раз хотелось подчеркнуть , что как ни считай, а получается более 180 МДж)

Да.

По этому поводу , хотелось бы обратить внимание на группу помещений 1 , какой там перечень (книгохранилища , библиотеки и т.п.)!!!!! - а все равно 10л/с!!!!!

Книгохранилища и библиотеки если и тушить водой, то тонкораспылённой. Есть надежда, что испортится меньше. Разумнее их защищать газовыми системами.
BUG87
Цитата(BTS @ 23.1.2014, 12:15) *
Книгохранилища и библиотеки если и тушить водой, то тонкораспылённой. Есть надежда, что испортится меньше. Разумнее их защищать газовыми системами.

Ну да , конечно разумнее!
Но теоретически мы же их можем защищать и обычной спринклерной системой??
Если так , то все-таки получается не совсем понятно под какую группу их подводить blink.gif
BTS
Цитата(BUG87 @ 23.1.2014, 15:51) *
Ну да , конечно разумнее!
Но теоретически мы же их можем защищать и обычной спринклерной системой??
Если так , то все-таки получается не совсем понятно под какую группу их подводить blink.gif

Ясно написано, что в 1-ю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.