Доброго времени суток!
Не греет котел!!!
горелка газовая инжекционная, до этого котел год работал на д/т
расход 4,3 м3, т1=41, т2=46, Тух=223, коэф. избытка воздуха 4,8; КПД=64%
заявленный кпд 90% что может быть? кто сталкивался с таким котлом?
паспорт прилагаю.
Цитата(Pассвет @ 31.1.2014, 22:48)

коэф. избытка воздуха 4,8
...И ещё: кто сталкивался с такой горелкой?

Там дымосос работает?
Цитата(tiptop @ 1.2.2014, 11:27)

...И ещё: кто сталкивался с такой горелкой?

Там дымосос работает?
Совсем не смешно. Ребята, по делу помогите советом, кто знаком с этим котлом.
шильдика нет на горелке, примерно такая...
Ржунимагу!
не греет потому что давление газа....
Цитата(Ludvig @ 1.2.2014, 23:42)

Ржунимагу!
не греет потому что давление газа....
Опять вода и опять не по делу, не внимательно читаем ветку. Либо человек не в теме. цель этого вопроса-услышать комментарии человека, который знаком именно с этим котлом, Завтра буду звонить на завод изготовитель.
Цитата(Pассвет @ 31.1.2014, 22:48)

коэф. избытка воздуха 4,8
А дымоход сделан с разрывом или нет?
В какой точке брали уходящие газы для анализа?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Меня на объект пригласили в пятницу вечером часов в 18.00. до этого с такими котлами не сталкивался. попросил паспорт-отказали. мельком глянул, ПРОСВЕРЛИЛСЯ, замер сделал и призадумался. при условии, что у нас идут не хилые присосы, почему Т=223??? присос должен посадить уходящие... Да и котел не в номинале по расходу газа и обратка почти 40.
Тяга 41 Па.
Одни вопросы. Вот и хочется узнать, а на самом деле как? к чему стремиться?
Мысль Вашу про тягоприрыватель понятна, его нет. Люки смотровые, зольник все это в наличии.
71 % от номинала по расходу газа. 30% роли не сыграют+ у них нет такой возможности, с присоединительном давлением газа они ограничены, общая сеть, своего шкафа нет.
если только в котельной свой буфер создавать, но это уже другой вопрос.
для наглядности
Цитата(Pассвет @ 2.2.2014, 18:43)

при условии, что у нас идут не хилые присосы, почему Т=223???
У меня такое бывало пару раз.
Потом понял, что в обоих случаях причиной было неплотное соединение зонда и рукоятки.
Цитата(Pассвет @ 2.2.2014, 17:43)

Тяга 41 Па.
Многовато для газа. Для котлов подобного типа разряжение должно составлять 20 Па.
И только у СарЗЭМа этот показатель до 40 Па, но практически это чрезмерно.
Специфический запах в котельной присутсвует?
А котел после работы на д/т при переходе на газ чистили? Может там сажей забиты или горелка или теплообменные поверхности
Цитата(tiptop @ 2.2.2014, 19:43)

У меня такое бывало пару раз.
Потом понял, что в обоих случаях причиной было неплотное соединение зонда и рукоятки.
возможно, но маловероятно.
Цитата(Начальник котельной @ 2.2.2014, 21:15)

Многовато для газа. Для котлов подобного типа разряжение должно составлять 20 Па.
И только у СарЗЭМа этот показатель до 40 Па, но практически это чрезмерно.
Специфический запах в котельной присутсвует?
не только, навскидку-котлы RS в паспорте до 40 Па. мне тоже тяга не нравится, буду настаивать на установке шибера. СО=10 ppm
Цитата(LUCHNICK @ 2.2.2014, 21:30)

А котел после работы на д/т при переходе на газ чистили? Может там сажей забиты или горелка или теплообменные поверхности
неа, им этот вопрос тоже задал,говорят не чистили, завтра скину горелку, гляну топку.
Интересно все это читать. Упустил из виду Тух=223. Элементарно нет теплосъема.
Извините, что вмешался, помешал обсуждению.
Цитата(Pассвет @ 2.2.2014, 23:15)

мне тоже тяга не нравится, буду настаивать на установке шибера.
Лучше не делать этого.
"40 Па" - несущественное завышение.
Если котёл газоплотный, то нет необходимости перекрывать дымоход. Так будет безопаснее.
А расход воздуха достаточно регулировать в одном месте - у горелки.
Цитата(Ludvig @ 2.2.2014, 22:16)

Интересно все это читать. Упустил из виду Тух=223. Элементарно нет теплосъема.
Извините, что вмешался, помешал обсуждению.
завтра будет понятнее. обязательно отпишусь
Доброго времени суток. Позвонил на завод, услышал следующие характеристики в номинале.
расход 6 м3/ч КПД 89% Уходящие в районе 200, избыток 1,4-1,6,
Вскрыл топку почистил котел от сажи.
Так как я у же ранее сообщал, что сеть газа центральная, и на момент первичных измерений давление газа после счетчика р=0,9 кПа(температура уличного воздуха(-29), сегодня р=1,8 (Тул=(-11). Что бы и что стало: Расход газа=4,3-6,0; Уходящие 223-260; избыток воздуха 4,8-3,6, нагрев (Т1=41, Т2=46), (Т1=50, Т2=59) КПД 64-70,1 %. Тяга 41-44.
Со специалистом завода беседовал о д/т, порекомендовал,глянуть состояние топки и турбулизаторов, которые установлены в верхней части котла(верхняя дверца), только вот их НЕ БЫЛО, говорит должны лежать внутри котла, и там я их не нашел. Горелку ставили не совсем квалифицированные рабочие, болты горелки вбиты молотком, а эти турбулизаторы вполне возможно просто выбросили.
Вывод КПД и чрезмерные избытки-отсутствие турбулизаторов в конвективной части котла. Заказываем.
Турбулизаторы нужны, очень сильно снижают температуру. Пока придут попробуйте регулировать шибером. Лишним он никогда не будет. 220 градусов не очень уж высокая температура,
Движений пока никаких делать не будем, ждем заказ.
Турбулизаторы хороши в жаровых трубах которых я в вашем котле не увидел.
Цитата(CNFHSQ @ 4.2.2014, 19:03)

Турбулизаторы хороши в жаровых трубах
Лучше всего турбулизаторы проявляют себя в дымогарных трубах.
Добавлю. При снижении избытка воздуха температура на выходе падает, как правило.
Цитата(CNFHSQ @ 5.2.2014, 18:48)

При снижении избытка воздуха температура на выходе падает, как правило.
Наверное, это зависит от того, в каком интервале изменяется коэфф-т избытка воздуха: от 1,05 до 1,2 или от 2 до 3 ?
Пусть уменьшит и поглядим.
установил турбулизаторы.
6 м3/ч, Тух=200,избытки=1,41, КПД=90,3 Т1=62,Т2=74. Тяга=36 Па. Всем спасибо за диалог =)
Евгений Буш
18.2.2014, 23:04
Чистить химией теплообменник, кпд улетит за 100%.
доброго время суток, прошу прощения, но если тема еще актуальна, подскажите, а как эти турбулизаторы вставляются и возможно ли установка аналогичных в котел КС (марку точно не знаю) выпуска 80-х годов, может быть самому изготовить, а?
Да-а-а-а, видимо никого это больше не интересует, все установили новые котлы и счастливы.... что ж извините за беспокойство. ну может кто нибудь все таки что посоветует?
Цитата(DVNALEKS @ 5.9.2016, 14:22)

возможно ли установка аналогичных в котел КС (марку точно не знаю) выпуска 80-х годов, может быть самому изготовить, а?
У нас в одном котле у турбулизаторов, изготовленных из полос (нержавейка + обычная сталь), отгорели поперечины-ограничители:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Для ремонта я тогда предложил использовать пруток (“круг”) диаметром 9 мм из стали 12Х18Н10Т:
Вместо витой полосы можно попробовать использовать какой-нибудь подходящий по размерам монтажный профиль:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла...Только немного помять его кувалдой.
DVNALEKS
10.9.2016, 13:14
добрового времени суток!
спасибо tiptop что откликнулись, но моя беда в том что у меня котел 80-х годов КС модель не знаю, вероятно 16, внутри ничего нет, никаких ни турбулизаторов, ни креплений под них - ни чего-о-о-о! Газ жрет как кобель простоквашу! вот и решил его как то модернизировать. В инете нашел множество турбулизаторов, но они вот такого вида как Вы показали или подобные, а вот на фото у Рассвета я увидел нечто такое которое думаю может подойти и мне.
местные спецы предлагают вварить внутрь дополнительный радиатор ввиде множества трубок, но я не согласен, так как утратиться смысл универсальности, т.е. на ТТ я никогда не перейду, и большая вероятность возникновения протечки после вварки, так как котлу более 20 лет
поэтому прошу меня строго не судить и громко не смеяться - я в этом деле дилетант, но уж очень хочется за газ платить поменьше.
прошу высказать свое мнение относительно моей вот такой мысли:
прошу высказать свое мнение относительно моей вот такой мысли:
изготавливаем этажерку из уголка (у меня есть 5-ка) с металлическими пластинами вот такую
оп-а, а как сюда вставить фото?
Цитата(DVNALEKS @ 10.9.2016, 13:14)

у меня котел 80-х годов КС модель не знаю, вероятно 16, внутри ничего нет, никаких ни турбулизаторов, ни креплений под них - ни чего-о-о-о! Газ жрет как кобель простоквашу!
А раньше не жрал?

Если котёл заводского изготовления, то Вам просто нужно привести его в порядок (устранить отложения внутри и снаружи, отремонтировать горелку) и настроить режим горения.
DVNALEKS
10.9.2016, 13:41
да жрал он всегда, несколько годов назад пришли специалисты райгаза, вытащили какой-то шарик из автоматики, сказали, что он не нужен, и котел стал работать круглосуточно и пока счетчика не было как то было все равно, а вот со счетчиком совсем "швах" вот и задумался,
хотел вставить фото, что бы подправили мои мысли, но что то ни как, подскажите...
Цитата(DVNALEKS @ 10.9.2016, 13:41)

специалисты райгаза, вытащили какой-то шарик из автоматики, сказали, что он не нужен, и котел стал работать круглосуточно
При чём здесь турбулизаторы?
Значит, ещё и автоматику надо ремонтировать.
DVNALEKS
10.9.2016, 14:09

автоматику планирую заменить, а турбулизаторы добавить, как то так
выше получилось вставить изображение что думаете по этому поводу?
Цитата(DVNALEKS @ 10.9.2016, 14:09)

что думаете по этому поводу?
Очень похоже на "изобретение" для отопления комнаты обычной парафиновой свечкой.
DVNALEKS
12.9.2016, 12:42
tiptop, я же сразу просил громко не смеяться, это ведь "идея" и макет, а "зеленая зажигалка" - это газовая горелка....
спрашивая Ваше мнение относительно "этажерки" я имел ввиду будет ли она в топочной камере котла работать как турбулизатор, тем самым повисит ли КПД котла за счет уменьшения размера нижней части топочной камеры и последующего изменения направления движения газов внутри топки, и вообще изменится ли это направление газов или просто произойдет перегрев нижней части "рубашки" котла, как это может сказаться на расходе газа и как это скажется на безопасности
если я спрашиваю полную глупость - так скажите об этом и не будем забивать форум всякой чепухой.
а про вариант отопления свечой конечно интересно, спасибо... можно попробовать... в палатке, установленной в комнате ... летом ....
Цитата(DVNALEKS @ 12.9.2016, 12:42)

tiptop, я же сразу просил громко не смеяться
спрашивая Ваше мнение относительно "этажерки"
если я спрашиваю полную глупость - так скажите об этом и не будем забивать форум всякой чепухой.
Конечно же, я Вам отвечу.
Пожалуйста, смотрите
Сообщение #32 и
Сообщение #34.
DVNALEKS
13.9.2016, 16:58
Цитата
Конечно же, я Вам отвечу.
Пожалуйста, смотрите Сообщение #32 и Сообщение #34.
премного благодарен, не смею Вас более отвлекать ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.