Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплообменник пластинчатый
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
HeatServ
Зачастил я что-то с темами))
Нужен теплообменник на объект, задача - обойтись вменяемой цифрой, поскольку на объекте уже столько за долгие годы понаставлено, и всё это так дорого стоит, что зак уже плохо верит, что очередное новшество это не в пустоту.
Теплообменник надо поставить на пару приточек, на приточках стоят эти дурацкие калориферы с максимумом в 90 градусов, непосредственное подключение уже проходили, и мы и они. Решено создать разделение, обойдясь одним теплообменником (повесим регулятор, контроллер и зададим псевдографик). Нагрузка, условно 0,2 Гкал/ч. Графики греющей:нагреваемой 120/70:90/70.
Так, казалось бы, в чём же проблема? А проблема в том, что пару раз уже подбирал теплообменники в организациях, которые работают по принципу опросных листов и вот закрадывается у меня подозрение, что они ребята ушлые и всякий раз горазды переразмерить теплообменник, дабы повысить продажи.
Кто силён в подобных вещах, подскажите, как прикинуть приблизительно что требуется на самом деле, дабы избежать явного впаривания.
И ещё вопрос: что тут лучше применить - паяный/разборный? С обеих сторон будет деаэрат.
Iroha
Цитата(HeatServ @ 3.2.2014, 22:38) *
Зачастил я что-то с темами))
.

У Ридана есть программа подбора, ТО можно подобрать самому.
Паяные для относительно небольших мощностей.
HeatServ
Цитата(Iroha @ 3.2.2014, 19:43) *
У Ридана есть программа подбора, ТО можно подобрать самому.
Паяные для относительно небольших мощностей.
Относительно чего небольших? 0,2 по первичке это ж 3 тонны/ч.
Iroha
Цитата(HeatServ @ 3.2.2014, 22:45) *
Относительно чего небольших? 0,2 по первичке это ж 3 тонны/ч.

3 для приточки это немного.
испытатель
Если задали такой температурный режим на сторонах, то тупой манагер их и вводит, получая бешенный переразмер. Попробуйте пересчитать 120/70 - 90/65 получится относительно небольшой теплообменник. Если не ГВС, то я ставлю Паяный, если есть на складах. Разборный только когда нет подходящего паянного, а ждать по месяцу-два нет возможности. Он и надежней и дешевле и легче раз в десять.
Ernestas
Цитата(испытатель @ 4.2.2014, 0:25) *
Попробуйте пересчитать 120/70 - 90/65 получится относительно небольшой теплообменник.

Точное замечание. Обратка первичного контура в расчетном режиме должна быть на 5 градусов (минимум) выше обратки вторичного контура.
Вот Данфосс , Володя
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HeatServ
Может тогда 120/75-90/70?
Машинист
Цитата(HeatServ @ 4.2.2014, 9:24) *
Может тогда 120/75-90/70?

А обратку у тебя не по графику просят? Так, какую угодно, лишь бы вернул?
И вода в калорифере - дерьмовая идея. Заморозите всё нахрен и порвёте, тогда слабая вера зака хоть во что-то окончательно превратится в лютую ненависть.
испытатель
канешна - данфосовский паяный -30 кг весом
Но основное преимущество - можно незамерзайку или гликоль по вторичке гонять Вы не используете и лучше все-таки 65, чтобы в график ТСО вписаться. Поднимете просто плащадь калорифера.
HeatServ
Цитата(Машинист @ 4.2.2014, 8:31) *
А обратку у тебя не по графику просят? Так, какую угодно, лишь бы вернул?
И вода в калорифере - дерьмовая идея. Заморозите всё нахрен и порвёте, тогда слабая вера зака хоть во что-то окончательно превратится в лютую ненависть.
Так я изначально прОцентов 15% по мощности завышаю, обратку - верну, прямо в расходомер и верну, даже чуть завышенная она смешается с водой из СО, которая всегда ниже на градусов 5, а когда вентиляху пустим - ещё ниже будет.
Вода в калорифере ничего страшного не сделает, там до неё ещё контур рекуператора, который под этиленгликолем, потом воздушные фильтры, потом там защиты всех видов, жалюзи, короче, там и сейчас вода находится, техэтаж тёплый.
*Sasha*
Паяные обычно применяют либо для гвс, либо на высокие давления. Ридан лучше в программе не считать - привирает (или иметь ввиду 15-25% запаса там уже будет).
Чтоб не переразмерить т/о а подобрать как надо помимо температурного графика надо задаться располагаемым перепадом давления в т/о. Оптимально 3 метра, (в случае с т/г 120/70 - 90/65) по нагреваемой стороне.
Расчет у альфа-лаваль правильнее.
Татьяна Удальцова
Цитата
подскажите, как прикинуть приблизительно что требуется на самом деле, дабы избежать явного впаривания.


1. Я бы посоветовала Ридан. Ну, это мое субъективное предпочтение "зря чтоль поили!?"

2. Не доверять менеджерам ("они ж тупые"), заполняя опросные листы. Скачай программу Ридана и сам просчитай любые варианты. Программа вроде как близко к правде результаты дает.

3. Сначала выполнить подбор на расчетные параметры - Стандартный расчет. Потом выбрать по интуиции "непереразмеренный" вариант.

4. Вот с этим (а может быть несколькими) вариантом выполнить Поверочный расчет. Вот там, задавая различные расходы и температуры теплоносителей на входе, увидишь результаты на выходе. Причем это надо сделать для разных режимов - расчетный, верхняя срезка, нижняя срезка.

В стандартном (конструктивном) расчете пытаются подобрать ТО под заданные температуры, предполагая что такие и должны быть. Но если предположить, что обратку можно сделать нихе, то результаты могут быть совсем другие. А поверочный расчет покажет, какие именно - например, что обратка будет не 70, а 63 градуса.

В любом случае, если посчитаешь сам, то будешь уверен, что никакой менеджер тебе не впарил
A.R.
Цитата(*Sasha* @ 4.2.2014, 7:56) *
Паяные обычно применяют либо для гвс, либо на высокие давления. ...

Паяные в теплоснабжении можно применять всегда и везде.
Расчёты у всех европейцев вроде более-менее. Лучше конечно, если фирма расчётную программу предоставляет. Тогда можно поиграться и требуемый вариант подобрать. Бывает, что другой серии теплообменник выбираешь, на запасе поверхности несколько процентов теряешь, а в стоимости существенно выигрываешь.
Только не надо забывать, что без расчёта по программе производителя, "по аналогии" выбирать нельзя ни в коем случае. Коэффициент теплопередачи может очень существенно различаться. Со всеми вытекающими...
HeatServ
Цитата(A.R. @ 4.2.2014, 9:09) *
Коэффициент теплопередачи может очень существенно различаться. Со всеми вытекающими...
Из-за скорости?
*Sasha*
Цитата(HeatServ @ 4.2.2014, 10:12) *
Из-за скорости?

Из-за программы расчета biggrin.gif . Пластины выпускает одна фирма для всех т/о.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.2.2014, 9:02) *
Я бы посоветовала Ридан. Ну, это мое субъективное предпочтение "зря чтоль поили!?"
По логике - да, ридан, и представительство недалеко есть, но вот они-то меня и смущаютъ своими залихватскими бизнес-манерами.
Машинист
Пусть они тебя не смущают, манеры - ридан куплен данфосом wink.gif
Вообще, всё всеми куплено, как я понял. Машипмпекс вот под шапкой GEA работает. Мы у них заказывали.
Ридановцы приезжали как-то к нам, в начале лета, хороший объект был и я сам хотел ридан туда вписать, но заказчик в договоре прописал данфосс зачем-то. данфосс в итоге и стоит. А чуть позже узнал, что ридан под данфосом уже, стало немного понятнее, насчет манер и прочего.

Происходит та же фигня, что и с банками - помнишь, в Архангельске было аж тридцать с чем-то их. Теперь остается, в ближайшей перспективе, четыре.
Татьяна Удальцова
Цитата
но вот они-то меня и смущаютъ своими залихватскими бизнес-манерами

Эти, что ли? (фото 1) Или этот? (фото 2). Так они вообще-то белые и пушистые "после литры выпитой". Просто работа такая.

Чтобы "человеческий фактор" не мешал - надо самому подбирать ТО. А уж их дело - продать то, что нужно.

Цитата
ридан куплен данфосом

Так это изначально было - "мягкое проникновение". Ридан означает Россия И Дания. Типа так доверия больше.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.2.2014, 10:00) *
Эти, что ли? (фото 1) Или этот? (фото 2). Так они вообще-то белые и пушистые "после литры выпитой". Просто работа такая.
Не, другие были. Они так напористо в своё время подошли к делу, пока не прознали, что у нас открытый водоразбор и сложилось это исторически и нафиг ничего другого нам не надо))) Давеча вот конечно запретили проектировать на открытый водоразбор, так сейчас на узлах новых у нас и то и другое, стоят теплообменники мёртвым грузом, поскольку холодной воды на нагрев ГВС взять неоткуда...
A.R.
Цитата(HeatServ @ 4.2.2014, 8:12) *
Из-за скорости?

Он зависит от формы пластин и расстояния между пластинами.
Может отличаться почти в 2 раза даже для теплообменников одного производителя но разных серий. При этом и гидравлическое сопротивление соответственно различается.
А в наименовании при этом только одна буковка заменена. Попасть на ровном месте можно. Типа: "WP7M на сто пластин сейчас на складе нет, берите WP7L". А число пластин при такой замене нужно до 180 увеличивать.
Финиш. Ночь. Багажник. Тёмный лес...
Татьяна Удальцова
Цитата
Может отличаться почти в 2 раза даже для теплообменников одного производителя но разных серий. При этом и гидравлическое сопротивление соответственно различается

И нигде, гады, эти зависимости, да еще в аналитической форме, не публикуют. Типа, "доверьтесь нам...". Ага, доверимся...
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.2.2014, 14:19) *
И нигде, гады, эти зависимости, да еще в аналитической форме, не публикуют. Типа, "доверьтесь нам...". Ага, доверимся...
В институте считал эти пластинчатые, но правда только на альфалавалевских пластинах... Такой там трёхэтажный геморрой, сплошные числа подобия и прочий ненорматив.
Там для мухлежа простор в чистом виде, критерий подогнал какой-нибудь, кто его проверять-то будет...
A.R.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.2.2014, 13:19) *
И нигде, гады, эти зависимости, да еще в аналитической форме, не публикуют. Типа, "доверьтесь нам...". Ага, доверимся...

Расчётная программа нужна. Там всё это зашито. Правда не все производители её предоставляют.
Некоторые великую тайну делают. А зря. Если у проектировщика на компе стоят программы производителей "Х" и "Y", заложит ли он в проект теплообменник фирмы "Z"? Вопрос риторический...

Цитата(HeatServ @ 4.2.2014, 13:44) *
В институте считал эти пластинчатые, но правда только на альфалавалевских пластинах... Такой там трёхэтажный геморрой, сплошные числа подобия и прочий ненорматив.
Там для мухлежа простор в чистом виде, критерий подогнал какой-нибудь, кто его проверять-то будет...

Для мухлежа, к сожалению, ещё более простой способ есть. Программы частенько в Word результаты конвертируют. Со всеми вытекающими возможностями редактирования.
kyza67
По цене можно Этру посмотреть, может дешевле будет.
А если вода подготовленная, то можно и паяный. Будет дешевле и работать будет хорошо.
Kult_Ra
Цитата(A.R. @ 4.2.2014, 16:14) *
Расчётная программа нужна. Там всё это зашито. Правда не все производители её предоставляют.
Некоторые великую тайну делают. А зря. Если у проектировщика на компе стоят программы производителей "Х" и "Y", заложит ли он в проект теплообменник фирмы "Z"? Вопрос риторический...
Поэтому много стало "модификаций" типа СО-Данфос, СО-Герц, СО-КАН, СО-Овентроп... и программы фирмам удобно раздавать проектным организация бесплатно.
Затраты на заказ программы без "изделий" конкурентов окупятся при поставках и заложены уже в цене товара.

Остается вопрос, а что (кто) нынче запрещает применять водоподонагреватели нашинские?

СП 41-101-95. Проектирование тепловых пунктов

4.1 В тепловых пунктах следует применять водяные горизонтальные секционные кожухотрубные или пластинчатые водоподогреватели либо паровые горизонтальные многоходовые водоподогреватели.
испытатель
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.2.2014, 11:19) *
И нигде, гады, эти зависимости, да еще в аналитической форме, не публикуют. Типа, "доверьтесь нам...". Ага, доверимся...

А в чем страх- не рванет же и не отравит эта небольшая ошибка в расчете. Ну переразмерите в плюс на 25% и переплата будет всего 20%.
Торговые накрутки выше.
Там такая тонкость - набор профилей. Чем дальше от входных отверстий, тем более "мягкий" профиль применяемых в набор пластин, с меньшим Re. Это как схема с параллельным присоединением разных нагрузок к сети с низким сопротивлением самой сети. По большей части с использованием корректирующих коэффициентов по опытным проливам и нагрузкам.
Татьяна Удальцова
Цитата
А в чем страх- не рванет же и не отравит эта небольшая ошибка в расчете. Ну переразмерите в плюс на 25% и переплата будет всего 20%.

Э, нет. тут даже не в переплате дело. Это водку с запасом 25% (да хоть 100%) можно взять, но она все равно в дело уйдет. А "запас" любого теплообменника не на складе лежит, а находится в работе.

Для калориферов это самый настоящий "страх" - излишний запас приводит к переохлаждению обратки и к замерзанию калориферов. Причем совсем не при самых низких температурах воздуха.

У водоподогревателей опасности замерзания нет, но запас приводит к нерасчетным температурам нагрева и нерасчетным расходам. Чтобы оценить, как именно это скажется надо выполнять режимные расчеты. Желательно самостоятельно, не полагаясь на программы, которые какие-то шаромыжники подсовывают.

А чтобы такие расчеты мог каждый сделать всего-то надо несколько формул - коэффициента теплопередачи да гидравлических сопротивлений. И даже не самих вормул, а коэффициентов и показателей степеней для общепризнанных формул. Как это сделано было для всего советского теплообменного оборудования.

Цитата
что (кто) нынче запрещает применять водоподонагреватели нашинские?

Да никто не запрещает. Есть теперь и хорошие кожухотрубники. Но все-таки объективно пластинчатые удобнее - и габариты несравненно меньше и эксплуатация. Начистились у нас трубок 4-метровыми шарошками, по нескольку сотен в секции. Поэтому и применяют "или пластинчатые".
JJJJ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.2.2014, 17:56) *
Э, нет. тут даже не в переплате дело. Это водку с запасом 25% (да хоть 100%) можно взять, но она все равно в дело уйдет. А "запас" любого теплообменника не на складе лежит, а находится в работе.

Для калориферов это самый настоящий "страх" - излишний запас приводит к переохлаждению обратки и к замерзанию калориферов. Причем совсем не при самых низких температурах воздуха.

У водоподогревателей опасности замерзания нет, но запас приводит к нерасчетным температурам нагрева и нерасчетным расходам. Чтобы оценить, как именно это скажется надо выполнять режимные расчеты. Желательно самостоятельно, не полагаясь на программы, которые какие-то шаромыжники подсовывают.

А чтобы такие расчеты мог каждый сделать всего-то надо несколько формул - коэффициента теплопередачи да гидравлических сопротивлений. И даже не самих вормул, а коэффициентов и показателей степеней для общепризнанных формул. Как это сделано было для всего советского теплообменного оборудования.


Да никто не запрещает. Есть теперь и хорошие кожухотрубники. Но все-таки объективно пластинчатые удобнее - и габариты несравненно меньше и эксплуатация. Начистились у нас трубок 4-метровыми шарошками, по нескольку сотен в секции. Поэтому и применяют "или пластинчатые".

На самом деле формул будет не так уж и мало. К примеру для калориферов с пятью вариантами шага оребрения и тремя вариантами высоты ребра будет 30 степеней при массовых расходах. И это еще без учета количества рядов труб. Такое надо компьютеризировать что и было сделано. Кроме того фирма должна давать гарантию и это важно если разморозится приточка.
Kult_Ra
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.2.2014, 20:56) *
Для калориферов это самый настоящий "страх" - излишний запас приводит к переохлаждению обратки и к замерзанию калориферов. Причем совсем не при самых низких температурах воздуха.
Но с калориферами и не химичат "с запасом" продавцы и нет там особых тайн у производителей. И программ хороших много и формулы доступны. Но вотлабораторию по испытанию калориферов в НИИСантехники, аналочиную "Вмтататерм" (Сасин Виталий Иванович) для отопительных приборов, несколько лет назад расформировали. Были тогда посягательсва и на лаборатории ОП - закрыть нафиг.


Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.2.2014, 20:56) *
Да никто не запрещает. Есть теперь и хорошие кожухотрубники. Но все-таки объективно пластинчатые удобнее - и габариты несравненно меньше и эксплуатация. Начистились у нас трубок 4-метровыми шарошками, по нескольку сотен в секции. Поэтому и применяют "или пластинчатые".
Это уже им как приговор - вымрут как мамонты Сибири! smile.gif
А жаль, столько разнообразного было "наварганено":
  1. параллельные схемы;
  2. пароводяного теплообменника;
  3. пароводяной бойлерной установки, состоящей из соединенных последовательно пароводяного (охладителя конденсата) теплообменников;
  4. двухступенчатой, последовательной схемы;
  5. двухступенчатой смешанной схемы;
  6. двухступенчатой смешанной схемы с ограничением максимального расхода сетевой воды на ввод, водонагревателей скоростных кожухотрубных с блоком опорных перегородок (по ГОСТ 27590-88 Е).
Kult_Ra
Цитата(JJJJ @ 4.2.2014, 21:58) *
На самом деле формул будет не так уж и мало. К примеру для калориферов с пятью вариантами шага оребрения и тремя вариантами высоты ребра будет 30 степеней при массовых расходах. И это еще без учета количества рядов труб. Такое надо компьютеризировать что и было сделано. Кроме того фирма должна давать гарантию и это важно если разморозится приточка.
Заинтересовали слова "формул будет не так уж и мало". У нас в РФ что ли имеются новые калориферные поделки? blink.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Почему ж не знаю, не ведаю про сё?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сюда можно было "подставлять" калориферные коэффициенты и анализировать.
Но вот с пластинчатыми теплообменниками - шиш чего сообразишь, все замурвано-замордовано тайною.
испытатель
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.2.2014, 17:56) *
Э, нет. тут даже не в переплате дело. Это водку с запасом 25% (да хоть 100%) можно взять, но она все равно в дело уйдет. А "запас" любого теплообменника не на складе лежит, а находится в работе.

Для калориферов это самый настоящий "страх" - излишний запас приводит к переохлаждению обратки и к замерзанию калориферов. Причем совсем не при самых низких температурах воздуха.

У водоподогревателей опасности замерзания нет, но запас приводит к нерасчетным температурам нагрева и нерасчетным расходам. Чтобы оценить, как именно это скажется надо выполнять режимные расчеты. Желательно самостоятельно, не полагаясь на программы, которые какие-то шаромыжники подсовывают.


Ну вот дожили- перепить разрешается, а перевентилировать или "перегреть" - анафема. rolleyes.gif
Да ладно Вам - запас не трет. Мы в 21 веке и вентиляция с отоплением сейчас не только на расчетах базируется, автоматика любой режим подкорректирует, а уж перегрев и подавно.
Любой контроллер приточки имеет обязательную опцию- контроль возвращаемой воды, задайте не менее 40 и она не опустится менее 40 плюс минус заданный гистерезис.
Не убедили сейчас.
gilepp
Цитата
Но все-таки объективно пластинчатые удобнее - и габариты несравненно меньше и эксплуатация.


Да, верно, но только жидкость/жидкость. Для паровых приложений (пар/вода) ПТО проигрывают по большинству критериев вертикальным кожухотрубникам.
Татьяна Удальцова
Цитата
ПТО проигрывают по большинству критериев вертикальным кожухотрубникам

Ясен пень. Только где вертикальные кожухотрубники ставят - на ТЭЦ да на больших котельных. Да и в больших отопительно-производственных котельных для сетевых подогревателей и горизонтальные кожухотрубные пароводяные в сочетании с трубчатыми водоводяными охладителями конденсата тоже хороши. Тут "датчанам" и ловить нечего. "Это наша корова и доить её будем мы"

А вот в жилых домах да всяких прочих малых теплопунктах ПТО к месту оказались. Ведь раньше очень трудно было в ИТП панельного, например, дома затолкать трубчатый ВВП. Надо спуск организовать, возможность замены, монтажные проемы. А какими механизмами, кроме "эх, дубинушка" поднимать?

Кстати, в СССР тоже были превосходные ПТО, только их разрешалось применять только для "химии" да для военных целей.

Цитата
Заинтересовали слова "формул будет не так уж и мало". У нас в РФ что ли имеются новые калориферные поделки?

Жизненно необходимых формул всего две: (5) и (6). Они одинаковы для всех калориферов на планете Земля. Вот только не все их желают публиковать. В РФ есть новые "калориферные поделки". Кроме старых КСк появились несколько новых модификаций, а также ВНВ, да и базовые теплообменники КТЦ. Для всех есть коэффициенты, только их надо уметь найти - нет ведь теперь Сантехпроекта, который всё в каталоги сводил.

То же самое может быть и для водоподогревателей.

А вот формулы (1)...(4) - это творение Зусмановича. Это одна из методик. Частный случай. И в ней не учитывается главное - взаимное движение воды и воздуха, а результаты будут разные при противоточном и прямоточном движении.
JJJJ
Цитата(Kult_Ra @ 4.2.2014, 18:30) *
Заинтересовали слова "формул будет не так уж и мало". У нас в РФ что ли имеются новые калориферные поделки? blink.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Почему ж не знаю, не ведаю про сё?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сюда можно было "подставлять" калориферные коэффициенты и анализировать.
Но вот с пластинчатыми теплообменниками - шиш чего сообразишь, все замурвано-замордовано тайною.

Калориферные поделки старые буржуйские, их манагеры некорректно подбирают,
а проверить не представляется возможным. Даже если бы они раскрыли расчетные
зависимости коэффициента теплопередачи от конструктивных элементов калориферов,
таких как шаг оребрения, высота ребра и т.д. то количество этих зависимостей будет
большим(скриншот, формула (5)). Сомневаюсь что это поможет контролировать манагеров. Ну или все эти формулы
опять компьютеризировать.
А на автоматику зря уповаете, dry.gif
Калорифер возможно и не разморозите, но приток завысите.
Переразмер калорифера по поверхности это фатально.
Однажды мне насчитали калорифер с запасом 75 % по поверхности,
прога манагеру насчитала 1,25 ряда и автоматом приняла еще один ряд.
Видимо не было ни иного шага оребрения ни высоты ребра или просто сбой
или некомпетентность манагера, не пересчитавшего на иной конструктив.
JJJJ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 5.2.2014, 4:59) *
Ясен пень. Только где вертикальные кожухотрубники ставят - на ТЭЦ да на больших котельных. Да и в больших отопительно-производственных котельных для сетевых подогревателей и горизонтальные кожухотрубные пароводяные в сочетании с трубчатыми водоводяными охладителями конденсата тоже хороши. Тут "датчанам" и ловить нечего. "Это наша корова и доить её будем мы"

А вот в жилых домах да всяких прочих малых теплопунктах ПТО к месту оказались. Ведь раньше очень трудно было в ИТП панельного, например, дома затолкать трубчатый ВВП. Надо спуск организовать, возможность замены, монтажные проемы. А какими механизмами, кроме "эх, дубинушка" поднимать?

Кстати, в СССР тоже были превосходные ПТО, только их разрешалось применять только для "химии" да для военных целей.


Жизненно необходимых формул всего две: (5) и (6). Они одинаковы для всех калориферов на планете Земля. Вот только не все их желают публиковать. В РФ есть новые "калориферные поделки". Кроме старых КСк появились несколько новых модификаций, а также ВНВ, да и базовые теплообменники КТЦ. Для всех есть коэффициенты, только их надо уметь найти - нет ведь теперь Сантехпроекта, который всё в каталоги сводил.

То же самое может быть и для водоподогревателей.

А вот формулы (1)...(4) - это творение Зусмановича. Это одна из методик. Частный случай. И в ней не учитывается главное - взаимное движение воды и воздуха, а результаты будут разные при противоточном и прямоточном движении.

Теплообменникам ВНВ столько же лет сколько и кондиционерам КТЦ,
их харьковский завод Союзкондиционер ставил в свои конструкции.
Вряд ли можно считать ВНВ и КТЦ новыми "калориферными поделками".
gilepp
Цитата
Ясен пень. Только где вертикальные кожухотрубники ставят - на ТЭЦ да на больших котельных.


Нет, вовсе не только на больших котельных...
испытатель
Насмешили про "фатально". А ничего, что в относительно теплый период калорифер и на 25% мощности даже не работает, а на меньшей. Расчитывается то он на максимум, который в году занимает 2-5% времени всей работы. И что там про приток и автоматику. Современные приточки обычно регулируются частотником на баланс воздухообмена и "увеличение притока" - это что-то из другой оперы.
JJJJ
Цитата(испытатель @ 5.2.2014, 5:58) *
Насмешили про "фатально". А ничего, что в относительно теплый период калорифер и на 25% мощности даже не работает, а на меньшей. Расчитывается то он на максимум, который в году занимает 2-5% времени всей работы. И что там про приток и автоматику. Современные приточки обычно регулируются частотником на баланс воздухообмена и "увеличение притока" - это что-то из другой оперы.

Вот в "относительно теплый период" он и мерзнет. dry.gif
Остальных предложений не понял.
Еще, "завышение притока" надо читать как завышение температуры притока,
думал что это очевидно. rolleyes.gif
испытатель
Цитата(gilepp @ 5.2.2014, 6:57) *
Нет, вовсе не только на больших котельных...

Это же бассейновые теплообменники с низким сопротивлением, и подогреватель там по трубкам движется? Они работают с обратным градиентом, dT на подогревателе в несколько раз больше dT нагрева?

Цитата(JJJJ @ 5.2.2014, 7:07) *
Вот в "относительно теплый период" он и мерзнет. dry.gif
Остальных предложений не понял.
Еще, "завышение притока" надо читать как завышение температуры притока,
думал что это очевидно. rolleyes.gif

Если вы под завышением притока подразумеваете повышение температуры, то так и пишите. И сразу объясните мне - дураку, как с повышением температуры приточного воздуха (с обоих сторон калорифера)возрастает вероятность размораживания.
gilepp
Цитата
Это же бассейновые теплообменники с низким сопротивлением, и подогреватель там по трубкам движется? Они работают с обратным градиентом, dT на подогревателе в несколько раз больше dT нагрева?


Я лишь привел пример того, что паровые КТО устанавливаются далеко не только в большой энергетике. Можно называть их как угодно, применений много от 10 кВт до 20 МВт и это далеко не "бассейн" ))) Обычные пароводяные вертикальные кожухотрубники со спирально навивными или прямыми трубками, их существует большое многообразие. Да, пар подается в трубки.
JJJJ
Цитата(испытатель @ 5.2.2014, 6:43) *
Это же бассейновые теплообменники с низким сопротивлением, и подогреватель там по трубкам движется? Они работают с обратным градиентом, dT на подогревателе в несколько раз больше dT нагрева?


Если вы под завышением притока подразумеваете повышение температуры, то так и пишите. И сразу объясните мне - дураку, как с повышением температуры приточного воздуха (с обоих сторон калорифера)возрастает вероятность размораживания.

Вероятность размораживания возрастает потому что переразмеренный ТО имеет
слишком большую площадь теплоотдачи на которой обратка переохлаждается, а
защита с уставкой+5 не всегда успевает устранить аварийную ситуацию.
Часто аварии происходят в межсезонье, когда дневные перепады температур значительны.
gilepp
Вероятность размораживания возрастает когда теплообменник неправильно обвязан и неправильно подобрано оборудование.
испытатель
Цитата(JJJJ @ 5.2.2014, 7:23) *
Вероятность размораживания возрастает потому что переразмеренный ТО имеет
слишком большую площадь теплоотдачи на которой обратка переохлаждается, а
защита с уставкой+5 не всегда успевает устранить аварийную ситуацию.
Часто аварии происходят в межсезонье, когда дневные перепады температур значительны.

Это кто же +5 ставит. Заводские уставки +10, мы меньше +30 не ставим, а +5- это уже на термостат и закрытие жалюзи-2я ступень защиты.
Неубедительно.
Я понимаю Татьяну- она хорошо еще помнит когда приточки без смесительных насосов включали и переразмер при прямом регулировании температуры воздуха приводил к переохлаждению теплоносителя. Но сегодня то другие схемы регулирования и подачи теплоносителя в калорифер!
HeatServ
Что и требовалось доказать, подобрал готовый теплообменник, марка есть, все параметры подходят и запас хороший, на всякие срезки, транспортные задержки и прочие выверты родной режимной карты. Звоню по бесплатной линии, хочу узнать ценник, операторша просто не понимает как я смог подобрать теплообменник, требует опросный лист, говорю, мол, красавица, мне нужен теплообменник марки такой-то... та снова завела шарманку про лист, в конце концов устала, уточнила регион и перенаправила куда-то... где-то меня снова стали терроризировать на тему опросного листа, пять раз переспросили как это так я сам, Ъ, умудрился подобрать теплообменник (это же удел богов, Ъ!), с трудом объяснил, что я домохозяйка и пластинчатые теплообменники моё хобби... потом меня решили объехать на кривой козе, сказав, что сообщат мне цену быстро, но как только увидят, Ъ, опросный лист... мне стало не смешно и я потребовал переключить меня на адекватного человека... поняв, что опросного листа они от меня не дождутся, менеджер уточнил марку, телефон и через пять минут сообщил ценник...
Представляю как у них проходят тренинги.
- Кто мы?
- Мы менеджеры!
- Что мы продаём?
- Теплообменники!
- А нужны им наши теплообменники?
- А это не наши проблемы!
- Большие теплообменники это хорошо, дети мои?
- Это хорошо!
- А маленькие теплообменники это плохо?
- Да!
- Ну так что вы тут встали? Вперёд, засранцы, продаём, продаём, продаём!!!

Татьяна Удальцова
Цитата
Но сегодня то другие схемы регулирования и подачи теплоносителя в калорифер!

Схемы-то сегодня (совсем недавно) другие стали, а действующих приточных установок на заводах сотни тысяч. Есть такая, панимашь ли, недоработка - не все заводы под торговые центры переоборудовали. Большинство таких установок работают вообще без регулирования. Вот неделю назад на заводе была - 105 приточек со времен "развитого социализма".

Однако независимо от схемы регулирования специалист должен на уровне инстинктов понимать физический смысл нагрева. И в автоматизированной установке с насосом сами калориферы должны быть подобраны и обвязаны так, чтобы автоматика только помогала держать требуемые параметры, а не боролась с непродуманным основным устройством. Иначе зачем инженеры-то нужны? Хватит менеджеров с их опросными листами. Да и калорифер можно один на все случаи жизни устанавливать.

Цитата
поняв, что опросного листа они от меня не дождутся, менеджер уточнил марку, телефон и через пять минут сообщил ценник...

Это еще адекватная фирма. У других такого не дождешься.

Цитата
Представляю как у них проходят тренинги.

Именно так и проходят. А потом уже менеджеры проводят тренинги для клиентов, которые считаются еще тупее, чем менеджеры. Там за такие ответы еще и призы дают. Типа

- А какая толщина пластин у наших ТО? 0.8? Правильно! Получаете приз - бутылку шампанского!
- А что нагревает наш ТО? Воду? Правильно! Получаете приз - бутылку коньяка!

При каждом удобном случае мы идем на такие "тренинги" чтобы обожрать буржуев. Каждый раз уношу тяжеленную сумку с бутылками. И это то, что на месте не сумели выпить.
A.R.
Цитата(HeatServ @ 5.2.2014, 21:02) *
...- Кто мы?
- Мы менеджеры!
- Что мы продаём?
- Теплообменники!
- А нужны им наши теплообменники?
- А это не наши проблемы!
- Большие теплообменники это хорошо, дети мои?
- Это хорошо!
- А маленькие теплообменники это плохо?
- Да!
- Ну так что вы тут встали? Вперёд, засранцы, продаём, продаём, продаём!!!

Была у меня в те времена когда такими делами занимался программка.
Нет, правильнее - Программа. Одной финской фирмы. Так она после расчёта выдавала целую сводную таблицу предлагаемых к установке теплообменников разных серий с разным количеством пластин. И самое интересное - с примерными ценами. Цены были правда для Германии, но ориентироваться прекрасно помогали. Ибо разница бывала и более чем 2-х кратная. И можно было тут же сообразить, что дешевле взять больший типоразмер, но с меньшим количеством пластин (например).
HeatServ
Цитата(A.R. @ 6.2.2014, 9:39) *
Была у меня в те времена когда такими делами занимался программка.
Нет, правильнее - Программа. Одной финской фирмы. Так она после расчёта выдавала целую сводную таблицу предлагаемых к установке теплообменников разных серий с разным количеством пластин. И самое интересное - с примерными ценами. Цены были правда для Германии, но ориентироваться прекрасно помогали. Ибо разница бывала и более чем 2-х кратная. И можно было тут же сообразить, что дешевле взять больший типоразмер, но с меньшим количеством пластин (например).
Разборник в любом случае дороже, там и рама наборная и прочее, я подбирал из типоряда, где чем больше - тем дороже.
Ещё одна мулька - когда я называл марку, меня почти перебили, сказав, "да это же самый маленький теплообменник!" - я говорю, что у них же есть ещё пять типоразмеров меньше этого и называю марки, он так видимо сообразил, что я одновременно в каталоге вишу и отстал.
A.R.
Цитата(HeatServ @ 6.2.2014, 8:43) *
Разборник в любом случае дороже, ....

Да, забыл уточнить, речь веду о паяных. У нас разборные применяются исключительно редко.
JJJJ
Цитата(испытатель @ 5.2.2014, 17:49) *
Это кто же +5 ставит. Заводские уставки +10, мы меньше +30 не ставим, а +5- это уже на термостат и закрытие жалюзи-2я ступень защиты.
Неубедительно.
Я понимаю Татьяну- она хорошо еще помнит когда приточки без смесительных насосов включали и переразмер при прямом регулировании температуры воздуха приводил к переохлаждению теплоносителя. Но сегодня то другие схемы регулирования и подачи теплоносителя в калорифер!

В советские годы были известны схемы и с количественным и с качественным регулированием,
другое дело что распространение получили схемы с качественным регулированием, и это понятно, теплоноситель был перегретым, не то что ныне, да и дешевле она и проще в исполнении. Кстатии переохлаждение теплоносителя характерно и для схем с качественным регулированием (циркуляционный насос в узле регулирования), это уж закон физики, теплопроизводительность калорифера регулируется температурой теплоносителя при постоянном расходе.
Уставка термостата +30 приведет к аварийной остановке приточки в переходный период.

Допустим имеем приточку на 1000м3/ч установленную в Москве, для нее расчетная теплопроизводительность калорифера составит 15 кВт при расчетном перепаде температуры воздуха 46гр. (20-(-26)). Расчетный расход теплоносителя при этом равен 520л/ч. В переходный период года, при 0гр. наружной температуры потребная теплопроизводительность - 6,66 кВт, температурный перепад теплоносителя(воды) составит 11гр. а среднелогарифмический перепад температур вода-воздух, по сравнению с расчетным, упадет в 15/6,66 = 2,25 раза
Расчетный среднелогарифмический перепад температур для воды 95/70 и воздуха -26/20 равен 80гр., следовательно при 0гр воздуха он равен 80/2,25=35,5гр. Несложно вычислить что тогда на калорифер приходит 60гр, а в обратке будет 39гр.
А теперь посчитаем какая будет обратка в случае переразмеренного на 70% теплообменника:
Среднелогарифмический перепад температур в переходный период уменьшится в 1,7 раза и составит 23,6гр.
Температурный перепад по воде не изменится - 11гр. тогда в подающей будет - 40гр. в обратке 29гр.
Сработает аварийная остановка ВС. Температура в обратке снизилась на 10гр.

Подобный расчет можно сделать и для калорифера включенного по схеме количественного регулирования, если принять во внимание что коэффициент теплопередачи находится в прямопропорциональной зависимости от квадрата массового расхода теплоносителя. Почему переразмер - явление фатальное, да потому что менять надо теплообменник. Никакая автоматика не закроет проблему. Рано или поздно калорифер замерзнет, и причиной будет переразмер а поводов много: несоблюдение температурного графика, неверный подбор клапана, шлам в трубках, удаленное расположение узла регулирования при отсутствии реле задержки, выход из строя насоса. Кроме того надо принимать во внимание что проток по трубкам колорифера не одинаков, а рвется как известно там где тоньше.
HeatServ
Советские калориферы автоматить одно удовольствие, обвязал, защиты включил, запустил - радуйся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.