Цитата(испытатель @ 5.2.2014, 17:49)

Это кто же +5 ставит. Заводские уставки +10, мы меньше +30 не ставим, а +5- это уже на термостат и закрытие жалюзи-2я ступень защиты.
Неубедительно.
Я понимаю Татьяну- она хорошо еще помнит когда приточки без смесительных насосов включали и переразмер при прямом регулировании температуры воздуха приводил к переохлаждению теплоносителя. Но сегодня то другие схемы регулирования и подачи теплоносителя в калорифер!
В советские годы были известны схемы и с количественным и с качественным регулированием,
другое дело что распространение получили схемы с качественным регулированием, и это понятно, теплоноситель был перегретым, не то что ныне, да и дешевле она и проще в исполнении. Кстатии переохлаждение теплоносителя характерно и для схем с качественным регулированием (циркуляционный насос в узле регулирования), это уж закон физики, теплопроизводительность калорифера регулируется температурой теплоносителя при постоянном расходе.
Уставка термостата +30 приведет к аварийной остановке приточки в переходный период.
Допустим имеем приточку на 1000м3/ч установленную в Москве, для нее расчетная теплопроизводительность калорифера составит 15 кВт при расчетном перепаде температуры воздуха 46гр. (20-(-26)). Расчетный расход теплоносителя при этом равен 520л/ч. В переходный период года, при 0гр. наружной температуры потребная теплопроизводительность - 6,66 кВт, температурный перепад теплоносителя(воды) составит 11гр. а среднелогарифмический перепад температур вода-воздух, по сравнению с расчетным, упадет в 15/6,66 = 2,25 раза
Расчетный среднелогарифмический перепад температур для воды 95/70 и воздуха -26/20 равен 80гр., следовательно при 0гр воздуха он равен 80/2,25=35,5гр. Несложно вычислить что тогда на калорифер приходит 60гр, а в обратке будет 39гр.
А теперь посчитаем какая будет обратка в случае переразмеренного на 70% теплообменника:
Среднелогарифмический перепад температур в переходный период уменьшится в 1,7 раза и составит 23,6гр.
Температурный перепад по воде не изменится - 11гр. тогда в подающей будет - 40гр. в обратке 29гр.
Сработает аварийная остановка ВС. Температура в обратке снизилась на 10гр.
Подобный расчет можно сделать и для калорифера включенного по схеме количественного регулирования, если принять во внимание что коэффициент теплопередачи находится в прямопропорциональной зависимости от квадрата массового расхода теплоносителя. Почему переразмер - явление фатальное, да потому что менять надо теплообменник. Никакая автоматика не закроет проблему. Рано или поздно калорифер замерзнет, и причиной будет переразмер а поводов много: несоблюдение температурного графика, неверный подбор клапана, шлам в трубках, удаленное расположение узла регулирования при отсутствии реле задержки, выход из строя насоса. Кроме того надо принимать во внимание что проток по трубкам колорифера не одинаков, а рвется как известно там где тоньше.