Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опять 87
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Fatik
В соответствии с ПП 87: «5. В случае если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены, разработке документации должны предшествовать разработка и утверждение в установленном порядке специальных технических условий».
Что считать "достаточными" требованиями? Нахождение в перечне 1047р?
andrey R
Цитата(Fatik @ 10.2.2014, 11:19) *

Достаточные, это когда Вы готовы нести ответственность за результаты проектирования на их основе smile.gif
Fatik
Цитата(andrey R @ 10.2.2014, 10:29) *
Достаточные, это когда Вы готовы нести ответственность за результаты проектирования на их основе smile.gif

Хорошо, предположим, есть какая-то навороченная технология, которая описана в DIN,EN, а у нас нету базы, а экспертиза в позе-разработайте регламент по 87-НАДА...Вам ли не знать, нитри-денитри то же.
Расшифруйте helpsmilie.gif я голову уже сломал, осмысливая и соотнося нашу нормативку друг с другом...
andrey R
Цитата(Fatik @ 10.2.2014, 12:19) *
Вам ли не знать, нитри-денитри то же.
Расшифруйте helpsmilie.gif я голову уже сломал, осмысливая и соотнося нашу нормативку друг с другом...

А не надо в России по не нашей технологии мастячить smile.gif
Нитри-денитри вполне для экспертизы делается по пособию к СНиП. Но речь же не об этом, а о том, что воятель считает для себя достаточным набором требований и исходников.
Fatik
Цитата(andrey R @ 10.2.2014, 11:39) *
А не надо в России по не нашей технологии мастячить smile.gif

Палками-копалками копать и камнями забивать? blink.gif

Ну не понимаю я. Что является достаточным условием.

Цитата(andrey R @ 10.2.2014, 10:29) *

исходя из этого можно проектировать по фотографии, если очень отчаянный.
andrey R
Цитата(Fatik @ 10.2.2014, 13:23) *
Палками-копалками копать и камнями забивать? blink.gif
Ну не понимаю я.

В том то и дело, что не понимаете. Но уже усвоили ошибочный посыл, что мы тут дикие, а супер-пупер технологии лежат в так называемых "цЫвилизованных странах".
Fatik
Цитата(andrey R @ 10.2.2014, 13:51) *
В том то и дело, что не понимаете. Но уже усвоили ошибочный посыл, что мы тут дикие, а супер-пупер технологии лежат в так называемых "цЫвилизованных странах".

че делать-то, вольно перефразируя Чернышевского. mellow.gif
Ткните куда посмотреть, чтоб понять. я из тех больных, которым надо понять... Вы ж уже до разработки дошли, авось и я пригожусь отчизне годков через 10. cool.gif
andrey R
Цитата(Fatik @ 10.2.2014, 15:09) *
че делать-то, вольно перефразируя Чернышевского. mellow.gif
Ткните куда посмотреть, чтоб понять.

Я вообще не понял, что Вас беспокоит, поясните smile.gif
Чего конкретно не хватает и для какой работы?
Татьяна Удальцова
Цитата

И в этом перечне, и в других нормативных документах, действующих на территории РФ. А если несете "папуасам" что-то "разумное, доброе вечное", но не узаконенное в РФ, то разрабатывайте СТУ. Получайте сертификаты и прочее.

Папуасы уже соображают, что им под видом "нитри-денитри" могут огненную воду подсунуть и споить.

Цитата
есть какая-то навороченная технология, которая описана в DIN,EN

Вот когда это попадет в наши Перечни, тогда и прибегайте. Кстати, их и намерены включить, но с разбором. А чтобы быстрее вошили - подогревайте наших чиновников.
Fatik
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.2.2014, 14:52) *
И в этом перечне, и в других нормативных документах, действующих на территории РФ. А если несете "папуасам" что-то "разумное, доброе вечное", но не узаконенное в РФ, то разрабатывайте СТУ. Получайте сертификаты и прочее.

Перечень 1047 обязательный для применения, остальное-на добровольной основе. Все требования к объектам сфер, что не вошли в 1047 требует разработки СТУ?

Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.2.2014, 14:52) *
Папуасы уже соображают, что им под видом "нитри-денитри" могут огненную воду подсунуть и споить.

Но, большинство по прежнему можно удивить зажигалкой с красивой полированной поверхностью rolleyes.gif

Цитата(andrey R @ 10.2.2014, 14:14) *
Я вообще не понял, что Вас беспокоит, поясните smile.gif

Меня беспокоит, что я не могу до конца понять взаимодейтвие между ПП87 и 184+384ФЗ.
andrey R
Цитата(Fatik @ 10.2.2014, 17:05) *
Меня беспокоит, что я не могу до конца понять взаимодейтвие между ПП87 и 184+384ФЗ.

Не переживайте, этого до конца не могут понять даже творцы сих документов smile.gif
Татьяна Удальцова
Цитата
Перечень 1047 обязательный для применения, остальное-на добровольной основе

В России есть только "обязательный обязательно" и "обязательный добровольно"
timmy
Просто каждый документ сейчас - уникальное произведение бумаготворчества и не надо художников ругать - это они так видят)) СпецТУ следует разрабатывать в том случае, если для данного конкретного объекта требования безопасности отсутствуют или подлежат модификации. Ну допустим есть иногда в нормативке указания делать то-то и то-то, но в некоторых случаях разрешается и по-другому делать. А у вас, допустим, не разрешается по-другому делать или как раз только по-другому и нужно делать. Иначе плохо будет. Вот тогда вы и пишете спецТУ и в этих спецТУ пишете, что только один способ возможен. На опасные работы спецТУ тоже разрабатывать надо. И на работу с уникальными объектами тоже. Но подавляющее большинство объектов может быть разработано по уже имеющимся ТУ. И для них огород городить смысла нет. Есть зарубежные нормы - согласовываешь их с надзором и работаешь по этим нормам. Ну мож надзор попросит кое-какие моменты уточнить.
Fatik
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.2.2014, 17:50) *
"обязательный добровольно"

Продолжая наш литературный кружок, это прям "мертвые души" blink.gif

Цитата(timmy @ 10.2.2014, 18:27) *
СпецТУ следует разрабатывать в том случае, если для данного конкретного объекта требования безопасности отсутствуют или подлежат модификации. Ну допустим есть иногда в нормативке указания делать то-то и то-то, но в некоторых случаях разрешается и по-другому делать. А у вас, допустим, не разрешается по-другому делать или как раз только по-другому и нужно делать.

Ну, допустим, недавно обсуждали: вакуумный внутренний водосток. В нормативке ничего нету. СпецТУ?
andrey R
Цитата(Fatik @ 11.2.2014, 9:13) *
Ну, допустим, недавно обсуждали: вакуумный внутренний водосток. В нормативке ничего нету. СпецТУ?

Его уже который год пытаются сотворить официальные представители, но что-то воз и ныне там...
Fatik
Цитата(andrey R @ 11.2.2014, 11:01) *
Его уже который год пытаются сотворить официальные представители, но что-то воз и ныне там...

А кто вообще видел эти СпецТУ, о которых говориться в 87?
andrey R
Да много их. Но делают же их люди "под себя", потому и держат в столе, своеобразное ложно понятое конкурентное преимущество
Fatik
Цитата(andrey R @ 11.2.2014, 11:41) *
Но делают же их люди "под себя",

А порядок разработки, не подскажете, где-то описан?
Twonk
Цитата(Fatik @ 12.2.2014, 11:17) *
А порядок разработки, не подскажете, где-то описан?

На сайте Минрегиона были требования по оформлению СТУ и порядке согласования. Вот википедия что пишет: СТУ разрабатываются в соответствии с "Порядком разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства", утвержденным приказом Минрегион России № 36 от 01.04.2008

Update: Полномочия по согласованию СТУ переданы Минстрою и теперь все на их сайте
Fatik
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.2.2014, 17:50) *
"обязательный добровольно"

А с т.з. закона, если случайно добровольно его не соблюсти статья за халатность светит?
Татьяна Удальцова
Цитата
А с т.з. закона, если случайно добровольно его не соблюсти статья за халатность светит?

Статьи дает суд. А до суда и не доведут - пристрелят по дороге. Здесь вам не там. Здесь Россия. Это козлы-юрысты сочинили сказку про "добровольность" каких-то норм для той вымышленной страны ("правового государства"), в которой обитают витающие в облаках придурки-премьеры. А за пределами ареалов их обитания "закон-тайга, медведь - прокурор".

Это означает, что и в "добровольных" СНиП можно не соблюсти те пункты, в которых есть слова "рекомендуется" или "допускается". Да и то, если отступать от "рекомендуется" могут быть проблемы.

При отступлении от "добровольных" норм, если в результате будет авария, да еще с жертвами, про "добровольность" ни один адвокат не докажет. И статьи могут быть не за "халатность", а в лучшем случае по статье КОАП Статья 9.4. Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), а в худшем - по статьям УК. И не стоит обольщаться, что написано про "обязательные" требования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.