Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергопаспорт по СНиПу или СП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
yurokk
Всем привет!!! Обратилась к нам мадам, и говорит что стройнадзор требует энергетический паспорт и тепловизионку на нежилое помещение 50 м2 , переделка квартиры под магазин. Переделка сделана с утеплением фасада и перекрытия между повалом. В проекте на реконструкцию есть энергетический паспорт по проектной документации заполненный по СП 50.13330.2012. Приехал к инспектору который это требует, спросить что он хочет т.к. паспорт уже есть в проекте. Он толком ничего не сказал, (т.к. я хлеб его отбираю, он настойчиво ей говорил про другую фирму), говорит нужна тепловизионка и паспорт заполненный по этому СП , с заполнением колонок по фактическим показателям. Кто нибудь делал такие паспорта? Как быть с фактическими показателями которые невозможно определить? Или не стоит связываться, инспектор начнет докапываться?
Татьяна Удальцова
В СНиП 23-02-2003 было записано:
Цитата
12.4 Энергетический паспорт здания следует заполнять:

а) на стадии разработки проекта и на стадии привязки к условиям конкретной площадки - проектной организацией;

б) на стадии сдачи строительного объекта в эксплуатацию - проектной организацией на основе анализа отступлений от первоначального проекта, допущенных при строительстве здания. При этом учитываются:
данные технической документации (исполнительные чертежи, акты на скрытые работы, паспорта, справки, предоставляемые приемочным комиссиям и прочее);
изменения, вносившиеся в проект и санкционированные (согласованные) отступления от проекта в период строительства;
итоги текущих и целевых проверок соблюдения теплотехнических характеристик объекта и инженерных систем техническим и авторским надзором.
В случае необходимости (несогласованное отступление от проекта, отсутствие необходимой технической документации, брак) заказчик и инспекция ГАСН вправе потребовать проведения испытания ограждающих конструкций;

В СП 50 уже не говорится про заполнение проектной организацией ЭП на этапе ввода. Сказано, что на основании выявленных отступлений проектная организация разрабатывает мероприятия.
В 261-ФЗ говорится:

Цитата
Проверка соответствия вводимых в эксплуатацию зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов осуществляется органом государственного строительного надзора при осуществлении государственного строительного надзора. В иных случаях контроль и подтверждение соответствия вводимых в эксплуатацию зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов осуществляются застройщиком.
...
Энергетические паспорта на здания, строения, сооружения, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта, могут составляться на основании проектной документации.


Вот эта самая "проверка" соответствия выполняется в виде энергетического обследования (в т.ч. тепловизионка), с заполнением энергопаспорта (но уже другого), причем данные в ЭП могут быть взяты из проектной документации. И стройнадзор требует проверки соответствия. Разумеется, сам он её проводить не будет - выбьет из заказчика.

Что касается конкретной мадам с её магазином 50 м2, то по 261-ФЗ требования энергоэффективности не распространяются на отдельно стоящие здания, общая площадь которых составляет менее чем пятьдесят квадратных метров. У нее встроенное помещение и площадь "на грани фола". Скорей всего её разведут на бабки для выполнения энергообследования, хотя вообще-то делается обследование зданий, а не отдельных помещений.

Пусть доказывет, что у не 49.99 м2.



tpa2009
Цитата(yurokk @ 10.2.2014, 14:16) *
переделка квартиры под магазин. В проекте на реконструкцию есть энергетический паспорт по проектной документации заполненный по СП 50.13330.2012.

Обалдеть )))). Паспорт по СП 50.13330.2012/СНиП 23.02 на отдельные помещения в принципе не заполняется. Тут вопрос не в нормативах (так как требование наличие паспорта на квартиру вообще незаконно и бессмысленно и требовать его могут только люди, которые в вопросе полный нуль), а в субъективном факторе. Поэтому ничего не доказывайте, выполните требования, что инспектор хочет, или откажитесь. Какие там показатели нельзя промерить? Все измеряется. Например, для R повесите Поток на часик ))))). Или сделайте цветную картинку и посчитайте R, выведя его из формулы (4) СНиП 23-02 ))).
yurokk
В паспорте который в проекте, заполнены строки в столбце Расчетное (проектное) значение показателя
Пункты
22. Кратность воздухообмена здания за отопительный период.
23. Условный коэффициент теплопередачи здания, учитывающий теплопотери за счет инфильтрации и вентиляции
25. Общие теплопотери через ограждающую оболочку здания за отопительный период
28. Теплопоступления в здание от солнечной радиации за отопительный период
и все пункты с коэффициентами 30-39.
Как заполнить фактические показатели по этим пунктам?
Как считать? Откуда брать?

И в проекте похоже эти данные наобум написаны.

Получается, что энергоаудит проще провести чем такой паспорт заполнить)))
tpa2009
Вам надо просто цифры или их обоснование? Если просто цифры, пишите наобум. Если обоснование, то
- для вентиляции промеряйте скорость воздуха у вентиляционной решетки, рассчитайте расход и кратность
- УТХ для отдельного помещения - такого понятия в принципе нет. Поэтому пишите любую херню. Например посчитайте потери через наружные ОК, приплюсуйте вентиляцию и разделите на объем.
- потери через ОК рассчитайте по фактическому R стен и т.п.

Пунктов 30-39 в СП 50.13330.2012, по которому Вы говорите составлен паспорт, нет ))). А для СНиП 23-02 есть СП 23-101, где расписано, как эти коэффициенты в фактических условиях определять.

А по большому счету тут вопрос не профессиональный, а психологический - кто кого круче. Вы поставите эксперта на место, значит документы примут. Он Вас поставит на место - значит у Вас не сложилось ))).
Татьяна Удальцова
Цитата
Как заполнить фактические показатели по этим пунктам?
Как считать? Откуда брать?

Об этом позаботился мудрый Закон - цитирую ещё раз:
Цитата
Энергетические паспорта на здания, строения, сооружения, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта, могут составляться на основании проектной документации.


"Могут" - подразумевает возможность халтуры путем переписывания данных из ПД. Но "могут" и на основании честного или сравнительно честного энергетического обследования перед сдачей в эксплуатацию.

"Честное" обследование подразумевает инструментальные замеры всего - от размеров здания, проемов, сопротивлений теплопередаче, фактических расходов инфильтрационного воздуха и прочего - в принципе всё это можно выполнить. Ходят даже легенды, что где-то это всё и делают. Для этого надо время и деньги заказчика.

Чаще всего при сдаче в условиях цейтнота просто делается халтурный ЭП. Иногда (для большого здания) проводят "экспресс-обследование" с фотографиями и термоснимками.

В случае с "мадам" кто-то просто поиметь её хочет. В смысле, на бабки. Паспорт на отдельное помещение не нужен. А обследование - почему бы не провести. Можно и отдельную квартиру обследовать, любопытные результаты бывают.

Так что вопрос в том, даст мадам или не даст. Я имею ввиду деньги. А если даст, то кому - то ли проектировщику за бумажку, то ли инспектору, то ли инспекторову "сынку", который может быть как раз и занимается энергообследованиями.
tpa2009
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.2.2014, 8:40) *
Ходят даже легенды, что где-то это всё и делают.

Не легенды. Делали. Аж 2 раза )))))). Как Зак увидел результаты, больше не хочет.
yurokk
Паспорт сделали !!! Но он просит в дополнение ко всему провести ипытание на воздухопроницаемость аэродверью! Это вообще нужно для этого помещения ?
a.vasin
Цитата(yurokk @ 12.3.2014, 7:51) *
Паспорт сделали !!! Но он просит в дополнение ко всему провести ипытание на воздухопроницаемость аэродверью! Это вообще нужно для этого помещения ?

И он прав, потому что это требования п.11.4 СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий"
yurokk
Тут коллеги сказали, что можно сделать расчетным способом, без аэродвери, где методику расчета найти?
a.vasin
Цитата(yurokk @ 12.3.2014, 11:36) *
Тут коллеги сказали, что можно сделать расчетным способом, без аэродвери, где методику расчета найти?

п. 12 СП 23-101-2004 СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
"ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ", я недавно делал тоже для паспорта заполенного по проектной документации, вместо не очень добросовестных проектировщиков, которые ваще решили не заморачиваться с расчетом этого пункта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.