Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
joyride
Добрый день!
Офисное многоэтажное здание с открывающимися окнами.
Поэтажные офисные помещения, площадью более 800м2 с естественным проветриванием (т.е все требования п.8.5 соблюдены).
Вопрос- нужно ли ставить приводы на данные окна и нужно ли делать компенсационный подпор воздуха?
zvyagaaa
какой-то сумбурный вопрос, причем тут пункт 8,5? он относится к коридорам. А если у вас офисы более 800м2, вам в любом случае нужно делать механику из помещений.
OlegG
Второй абзац пункта 8.5 относится к помещениям. Автоматизированные приводы допускается сейчас не ставить. Обязательны только ручные.
zvyagaaa
я понял в чем вопрос, да, в соответствии с 7.2ж и 8.5 ДУ делать не требуется, если глубина помещения от окон не более 20м. Компенсации в таком случае как я понимаю делать не надо. Если только у вас нет незадымляемых ЛК, тогда 7.2ж не работает в этом случае.
joyride
Большое спасибо за ответы
joyride
Цитата(zvyagaaa @ 19.2.2014, 15:20) *
я понял в чем вопрос, да, в соответствии с 7.2ж и 8.5 ДУ делать не требуется, если глубина помещения от окон не более 20м. Компенсации в таком случае как я понимаю делать не надо. Если только у вас нет незадымляемых ЛК, тогда 7.2ж не работает в этом случае.

Поясните почему при незадымляемых ЛК я должна делать механическое дымоудаление?
п.7.2 ж звучит так: " из каждого помещения на этажах, сообщающихся с незадымляемыми ЛК, ИЛИ из кажого помещения без естественного проветриявания при пожаре.."
естественное проветривание обеспечивается, тем что окна открываются, а выхода из помещений в ЛК напрямую нет, только через коридор, из которого будет сделана механическая система ДУ.
zvyagaaa
потому что пункт 7.1 3 абзац есть, к сожалению.
Там не написано, что при подпоре в ЛК можно не делать ДУ, если есть естественное проветривание. Поэтому я читаю этот пункт так - если делаете подпор в ЛК, то обязательно должны где-то сделать ДУ механику. Если не прав - поправьте.
joyride
Цитата(zvyagaaa @ 20.2.2014, 17:19) *
потому что пункт 7.1 3 абзац есть, к сожалению.
Там не написано, что при подпоре в ЛК можно не делать ДУ, если есть естественное проветривание. Поэтому я читаю этот пункт так - если делаете подпор в ЛК, то обязательно должны где-то сделать ДУ механику. Если не прав - поправьте.

Перечитала весь п.7.1 СП7.13130. О каком абзаце вы говорите?
ДУ механика будет сделана из коридора, примыкающего к незадымляемым ЛК.
Повторюсь, что из самих офисов нет выхода напрямую в ЛК, только через незадымляемый коридор, в котором будет предусмотрена система мехнаической ДУ.
zvyagaaa
я об этом пункте
Цитата(СП7 п7.1)
Системы приточной противодымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании с системами вытяжной противодымной вентиляции. Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не
допускается.

Цитата(joyride)
только через незадымляемый коридор, в котором будет предусмотрена система мехнаической ДУ.

Не внимательно прочитал ваше сообщение. Если делаете - хорошо, правильно.
Вопросов нет. Из офисов достаточно проветривания, из коридоров механика, в ЛК подпор.
Отлично.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.