Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельная бассейна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Max2114
Просят автоматизировать небольшоую котельную... меня смущает то, что проектом не прдусмотрена установка насосов на котловой контур (стоят отдельные насосы на систему отопления, на вентиляцию насосов вообще не предусмотрено - думаю что вентиляция точно работать не будет...). Проектировщик говорит, что все это будет работать на естественной циркуляци... вот что-то я сомневаюсь в этом... (на чертеже цифрой 1 обозначены котлы Buderus... в них встроенного насоса, естественно нет). Вот схема котельной:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

tiptop
Цитата(Max2114 @ 22.2.2014, 11:06) *
на вентиляцию насосов вообще не предусмотрено

Может быть, около калорифера будет насос?
Max2114
Цитата(tiptop @ 22.2.2014, 12:30) *
Может быть, около калорифера будет насос?

так насос калорифера "гоняет" теплоноситель по "малому" кругу через калорифер... он не предназначен чтобы прокачивать теплоноситель от источника тепла....
HeatServ
Цитата(Max2114 @ 22.2.2014, 10:06) *
Просят автоматизировать небольшоую котельную... меня смущает то, что проектом не прдусмотрена установка насосов на котловой контур (стоят отдельные насосы на систему отопления, на вентиляцию насосов вообще не предусмотрено - думаю что вентиляция точно работать не будет...). Проектировщик говорит, что все это будет работать на естественной циркуляци... вот что-то я сомневаюсь в этом... (на чертеже цифрой 1 обозначены котлы Buderus... в них встроенного насоса, естественно нет). Вот схема котельной:
Странноватый проектировщик. Насос контура отопления будет создавать некоторую паразитную циркуляцию в контуре вентиляции, но не больше. Гравитационка на вентиляцию... что-то я о таком не слышал...
Крестьянин
Моё мнение: Если в системе много контуров с разными температурными режимами и со своими насосами. обязательно нужен гидравлический разделитель, а на котловой контур свои насосы. Схема нерабочая.
Max2114
Цитата(HeatServ @ 22.2.2014, 13:01) *
Странноватый проектировщик. Насос контура отопления будет создавать некоторую паразитную циркуляцию в контуре вентиляции, но не больше. Гравитационка на вентиляцию... что-то я о таком не слышал...
Говорят мол насос в узле регулирвоания вентиляшки протянт теплоноситель.... типа вентиляшка недалеко от котла будет....

HeatServ
Цитата(Max2114 @ 22.2.2014, 16:26) *
Говорят мол насос в узле регулирвоания вентиляшки протянт теплоноситель.... типа вентиляшка недалеко от котла будет....
На ветку всё равно нужен перепад, сможет ли его создать внтутриконтурный... что-то я сомневаюсь.
tiptop
Цитата(HeatServ @ 23.2.2014, 12:40) *
На ветку всё равно нужен перепад, сможет ли его создать внтутриконтурный... что-то я сомневаюсь.

Там же проектировщик...

Цитата(Max2114 @ 22.2.2014, 11:06) *
Проектировщик говорит

Если он - инженер, то всё рассчитывает. wink.gif
ssn
ну при условии, что котлы не требуют через себя постоянный расход и потребителю наплевать на температуру воды в системе отопления... как то работать будет.
Max2114
Цитата(tiptop @ 23.2.2014, 11:46) *
Там же проектировщик...

Если он - инженер, то всё рассчитывает. wink.gif

не он а она... а инженер она или только проектировщик - кто её знает... говорит мол гребенка недалеко от кота и мол больше сечение трубопровода, мол будет работать без дополнительного насоса... а вот что-то я в этом сильно сомневаюсь.... думал что "как-то" работать будет... а вот что будет хорошо работать - сомневаюсь.
HeatServ
Цитата(Max2114 @ 23.2.2014, 13:57) *
говорит мол гребенка недалеко от кота и мол больше сечение трубопровода
Надо наверное сообщить проектировщице, что кот в данном случае может нести лишь эстетическую функцию.
KYV86
Котлы при проектировании расчитываются на температурный напор внутренних обогреваемых конструкций исходя из расчетного расхода теплоносителя. При естественной циркуляции не будет требуемого расхода, отсюда - котел просто закипит. А то, что проектировщик СКАЗАЛ(а), что естественной циркуляции будет достаточно, то пусть подтвердит расчетом. Сомневаюсь, что получится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.