Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пневмоприводы для вентиляционных клапанов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Странная Белка
Думаю, в этой теме больше спецов по данному вопросу.
Морская платформа в Северном море, в оффшоре, стадия Р.
Соответственно, все приводы для вент. заслонок и противопожарных клапанов должны быть пневматическими. Все приводы были подобраны до меня (каталог производителя прилагаю).

Мы выдали технологам количество сжатого воздуха в м3/ч, которое нам нужно, для времени открытия 2 с (610 Sm3/h). Технологи возопили, что у них на всю платформу столько воздуха, и не обалдели ли мы.

Мне теперь нужно проверить, не обалдели ли мы, и не завысили ли "расход воздуха в приводе за один ход поршня" - liters per stroke. Но как? Вот для наших клапанов эти данные в каталогах указаны, как у людей, а у итальянцев указан, я так понимаю, крутящий момент в Нм и что мне с ним делать? Крутящий момент в каталоге клапанов не указан, производитель выдал нам готовые литры и модели приводов для каждого клапана. Например, противопожарный клапан сечением 1.6 м х 1.6 м - 7.2 l/stroke (8 bar). Мне нужно проверить не завышена ли цифра 7.2. Может формула какая есть с этим крутящим моментом? Или книжку какую подскажите почитать - а то гугл одни карбюраторы выдает smile.gif

Производитель отписался вот так, но где он 0.23 взял - одному богу известно:
Air Volume of a spring return acting unit multiplied by the air pressure (in bars)
So for a AP 063 SR 5/5 air volume is: 0.23 x 5 (bar) = 1.15
Ernestas
Мне нравится постановка вопроса - Проверить не обалдели ли мы. ))
Насколько я понял цифра 7.2 l/stroke не завышена так как является минимально возможной.
Крутящий момент нужен для того, чтобы убедится в способности клапана закрыть заслонку.
На расход воздуха он напрямую не влияет.
Ashihara
Пневмоцилиндры развивают разный момент на разных давлениях и связанных с этим разных расходах. Но всегда известен расход, обеспечивающий максимальный момент.

Т.е., очень условно, "по бытовому": имеем пневмоцилиндр объёмом 1 литр. На 8 атмосферах он выдаёт момент 8 ньютонов. Т.е. 8 заполненных объёмов цилиндра дают 8 ньютонов.

Чтобы закрыть клапан с сопротивлением 4 ньютона, такому цилиндру достаточно развить половину момента. А т.к. в пневмоприводах прямого действия (т.е. не через рычаг) момент линейно зависит от давления, то для закрывания клапана с сопротивлением 4 ньютона потребуется 4 литра воздуха.

Теперь чуть спустимся на землю. В пневмоцилиндры как правило подают то давление, которое есть в системе, а не то, которое нужно "по месту". Если наш пневмоцилинр подключить к магистрали 6 атм, то и на каждый ход он будет забирать 6 литров воздуха, развивая 6 ньютонов, которых достаточно для закрывания клапана с сопротивлением 4 ньютона.

Теперь к вашему 7.2 литра на ход. Эти 7.2 он заберёт при давлении в сети 8 атм. Если давление в сети 4 атм, то он заберёт 3.6 литра, развив при этом половинный момент.

Спускаемся ещё ниже: если вам указали, что нужно 8 атм и при этом потребуется 7.2 литра, то именно от этой цифры вы должны плясать. Клапану может быть нужно и меньше, но при 8 атм потребуется именно столько воздуха.

Формула расчёта включает в себя такие неизвестные вам величины, как величина рабочего хода пневмоцилиндра, площадь поверхности поршня и объём коммутационной аппаратуры. В трубках и клапанах воздух-то тоже сжимается.

Как-то так smile.gif
timmy
они просто взяли объем рабочей камеры и умножили на давление. Потому что воздух только её и заполняет. А в каталожной документации записан только момент. Соответственно для сжатого воздуха с заданным давлением и для комплекта пружин.
Странная Белка
Ох как все непросто. Отправила запрос поставщикам, чтобы перепроверяли все приводы и их количество на 1 клапан.

Спасибо за ответы!
timmy
Ирина Михална, а сколько воздуха вам прям понадобилось? А мож просто опечатка случилась? Ну мало ли... мож запятую вместо точки поставили, а она в европах иногда разряды делит, а иногда целую и дробную части.. Ну допустим запись внесли типа надо 1,500 м3/час и они это не как полтора куба восприняли, а как полторы тысячи этих самых кубов. А это как бы хороший компр на 25 м3/мин, который на морской платформе как бы один и стоит. Ну это я по памяти, мы как-то оснащали морскую платформу Калиниградморнефти своим оборудованием, там примерно такой производительности компр стоял.
раздолбай
По моему -- "накрутили" в постах.
Вопрос и мне очень интересен так что ВОТ:
1. связывать расход и момент нельзя это разные величины - расход и давление, одно количество другое усилие(сила).

2. Указанные в паспорте7.2 l/stroke (8 bar) относятся только к данному приводу работающему в конкретных условиях (которые зависят и от конструкции самого привода и от давления в воздуховоде). Они (приводы) уже подобраны. Это говорит о том, что при конструкции именно этого привода что бы закрыть(открыть) клапан в сети с данным перепадом давления в воздуховоде потребуется именно 7.2 l при давлении воздуха 8 bar.
Если изменить длину хода поршня , или его площадь, или длину рычага, через который привод присоединен к заслонке, - изменятся и расход и давление. Не изменится только ЭНЕРГИЯ необходимая для совершения работы по закрытию(открытию) шибера - т.е. произведение РхV. Это если грубо приближенно.
Прошу извинить за количество букв...
2. В вашем случае, Белка, нужно проверить количество клапанов которые будут работать(закрываться или открываться) ОДНОВРЕМЕННО это и будет ВАШ требуемый расход воздуха. Это количество х на 7.2 l и будет требуемый расход воздуха.
Странная Белка
Да, вобщем все свелось к проверке количества приводов на 1 клапан (есть очень большие, с 4-мя приводами) и надобности открывания этих клапанов в том или ином режиме. Многие из них остаются открытыми даже в аварийном режиме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.