Цитата(Энерджайзер @ 3.3.2014, 23:19)

Поквартирные теплосчетчики уже выпускаются сногими производителями. А если вы хотите на одну голову посадить несколько расходчиков и датчиков температуры, пытаясь сэкономить, думаю, овчинка выделки не стоит. Электроника (вычислитель) стоит не так уж и много относительно расходчиков с датчиками температуры. Процентов 10-15 от общей масцы...
датчики температуры (термосопротивления) купить можно чуть ли не на вес, они вообще копейки стоят.
Вот с расходомерами труднее.
Электроника тоже стоит копейки.
Но когда это все вместе складывают и называют теплосчетчиком оно стоит огого.
Приведу пример (без мелочей, но порядок понять можно).
Счетчик воды стоит в районе 300 рублев. (его точности же хватает для расчетов за воду) он как раз мерит объем.
Термосопротивление стоит примерно 500 рублев мелким оптом (но реально если на производстве заказать в объеме) то думаю рублев по 200 можно купить.
Контроллер дешовенькой ну ОВЕН например стоит 7000, но можно взять для таких целей BECK IPC@CHIP и обвязать то можно уложиться 5000, а если пойти дальше то какуюнибудь мегу можно обвязать и в тыщу уложиться, и собственно повесиш ты на эту мегу "сколь хош" этих датчиков.
Тобиш если не сильно заморачиваться то ОВЕН+6 счетчиков воды (объем)+12 термометров, замерят тебе показания с 6 квартир (например на 1 этаже 1 секции) и обойдутся примерно в 12000 тыр. Тоже но на 6 недорогих теплосчетчиках (в том же оптовом уровне цен) будет где то 24000.
Причем и то и то будет выглядеть по человечески, хотя для ТСЖ. ОВЕН ещё и запакует данные и сунет в МОДБАС 1 пакетом, с другой стороны на теплосчетчик сможет поглазеть обыватель, а на данные с контроллера только через какой нить интерфейс.
Ах да итого, берем дом на 300 квартир. и получаем пол ляма экономии.
Не ну я понимаю, притянуто, однако под нормальную застрв 6-7 таких домов можно заказать исполнение сборки раза в 2 дешевле и получить разницу не в 30-50% а процентов в 70 по стоимости учета тепла поквартирного, а это сумма которой порядочному человеку хватит на пенсию досрочную.