Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Биологическая очистка сточных вод с применением Мембранных Биореакторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Noskov_pavel
Приветствую всех.
Я на форуме впервые, и так уж судьба сложилась, что оказался я специалистом, работающим на промышленном предприятие, занимающийся очисткой промстоков с применением Мембранных Биореакторов.
Вот пишу сюда, с надеждой найти себе братьев по труду, работающих на подобной очистной установке промстоков с применением МБР.
Хотелось бы выяснить в принципе, сколько всего у нас в россии применяются технологии МБР на промышленных предприятиях(если они вообще есть) и делиться опытом и проблемами, возникающие в процессе очистки.
Так как на нашем предприятии постройка, для защиты окружающей среды от вредных сбросов, установки очистных промстоков с МБР является новой и только начинает свое развитие.
Пишите, буду очень рад знакомству.
andrey R
Мне одному кажется, что у Вас не столько с МБР проблемы, сколь с русским языком?
Noskov_pavel
С чего вы взяли что у меня проблемы с технологией МБР?)
А когда кажется креститься надо.
andrey R
Цитата(Noskov_pavel @ 5.3.2014, 9:35) *
С чего вы взяли что у меня проблемы с технологией МБР?)

Ага, то есть по наличию проблем пользования письменной речью возражений нет, понятно smile.gif
Ну как с чего, с Ваших слов
Цитата(Noskov_pavel @ 5.3.2014, 9:15) *
Хотелось бы выяснить в принципе, сколько всего у нас в россии применяются технологии МБР на промышленных предприятиях(если они вообще есть)

Цитата(Noskov_pavel @ 5.3.2014, 9:35) *
А когда кажется креститься надо.

Прежде, чем в следующий раз грубить незнакомым Вам людям, прочтите правила форума. Это сильно помогает в общении и избавляет от банов и предупреждений
Noskov_pavel
Цитата
Прежде, чем в следующий раз грубить незнакомым Вам людям, прочтите правила форума. Это сильно помогает в общении и избавляет от банов и предупреждений

И где же интересно вы увидили грубые слова по отношению к вам?=)
Да и уже не важно, я не собираюсь разводить здесь демагогию. Не для этого писал на форум.
Боюсь общение с вами мне никакой пользы больше не принесет.
andrey R
Цитата(Noskov_pavel @ 5.3.2014, 10:13) *
Боюсь общение с вами мне никакой пользы больше не принесет.

Да, общения со мной больше не будет, так что пользы и правда никакой не ожидается
Mr.AYRoS
Что-то многовато новых тем, появляющихся на форуме, заканчиваются приблизительно одинаково...
То ли народ пошел не сдержанный, то ли...
Павел, вы перед тем как писать здесь, форум то читали вообще? я к тому что здесь нужно использовать максимально деликатный тон в своих сообщениях. И правда в лице Андрея вы потеряли значительного помощника...
Urchi_Purchi
Павел, выложили б исполнение своей технологии для начала и что-нибудь из: чем промываете, как часто, какие показатели на выходе, дозу ила, аварийные ситуации, как обслуживаете и т.п.
Ну что же вы на самом деле, мембранами сейчас занимаются все, кому ещё не лень ими заниматься
OXIDOK
Павел, для того, чтобы эффективно эксплуатировать сооружения, нужно иметь хорошего технолога, А группа поддержки на форуме не сможет за Вас решать текущие проблемы эксплуатации. МБР на промышленных предприятиях в России работают не один год и стабильно дают рыб-хоз. Более подробная информация есть в открытой печати.
Alge
Приветствую всех.

и вам не кашлять

так уж судьба сложилась, что оказался я специалистом, работающим на промышленном предприятие, занимающийся очисткой промстоков с применением Мембранных Биореакторов

искренне раз за вас

сколько всего у нас в россии применяются технологии МБР на промышленных предприятиях

да много всего

на нашем предприятии постройка, для защиты окружающей среды от вредных сбросов, установки очистных промстоков с МБР является новой и только начинает свое развитие

мужайтесь и все у вас получится главное - дружный коллектив профессианалов

зюыю и вообщето на форуме уже достаточно тем про мбр-ы. хорошо конечно что высочайшие вершины технической мысли своими глубокими корнями закрепляются на просторах нашей необъятной родины, но это же не мешает поиск поюзать
MEX-74
Первый раз слышу про эту технологию.
OXIDOK
Да, мир большой и мы много чего в нем не знаем
Noskov_pavel
Приятно видеть, что все же есть здесь специалисты в данной области!
Вам огромный привет.
И, что не мало важно, технологией МБР начинают пользоваться по всей стране.
Это здорого.
К сожалению я один специалист, кто обслуживает и анализирует МБР на предприятии, но паралельно со мной, мне помогают местная лаборатория охраны окружающей среды, где работают очень милые девушки=) Лабораторные анализы помогают мне видеть полную картину процессов на МБР, для своевременного реагирования и улучшения качества очистки.
Ну а что касается технологией, то если в кратце общая производимость МБР примерно 150 м3 в сутки. Иловый индекс в среднем 110, возраст ила от 10 до 70 суток, концетрация В-В до 20 г/дм3. На МБР поступают стоки с высоким содержанием ХПК(до 4,5г/дм3), а также с содержанием нефтепродуктов(100-150мг/дм3)
Норма выхода в очищенной воде ХПК до 70 мг/дм3.
Хотелось бы узнать с какими трудностями вы сталкивались в ходе эксплуатации МБР, если они вообще были?
MEX-74
Я конечно извиняюсь но все это похоже на маркетинг, есть какой нибудь манюал для ознакомления и расчетов? в хестоматии типа "Канализация. Яковлев" есть что то подобное?
Noskov_pavel
Цитата
Я конечно извиняюсь но все это похоже на маркетинг, есть какой нибудь манюал для ознакомления и расчетов? в хестоматии типа "Канализация. Яковлев" есть что то подобное?

Моей хрестоматией является "Ж м у р Н. С. Технологические и биохимические процессы очистки сточных вод на
сооружениях с аэротенками. - М.: АКВАРОС, 2003. - 512 с." Основной источник знаний, все черпал оттуда. Ну а конкретно под технологию МБР, находил оптимальные режимы работы эксперементальным путем. Так как принцип действия немного отличается, от стандартной технологии со вторичными отстойниками. Так же читал статьи и научные работы, посвещенные проблемам при работе МБР.
Ну а конкретно про технологию, много сказанно в интернете.
Все дело в ультрафильтрационной мембраны, благодаря которой расширяются возможности биохимической очистки.
OXIDOK
Ну да, мы уже и лечимся, и учимся, и работаем по статьям в интернете. МБР - это тот же аэротенк, только дозу можно держать до 10 г/л. И илоразделение - не гравитационное, а барьерное. Так что отличие при эксплуатации МБР от классических сооружений относится только к самому мембранному блоку, то есть поддержание рабочих характеристик эксплуатации мембран. А сам биореактор, и есть биореактор. Так что Вам правильно подсказываю. Если у Вас не профильное образование, то начните с Яковлева. Если у вас сооружение запроектировано не только на окисление органики, а еще на удаление азота и фосфора, то детально изучите эти процесс. Нельзя на тренингах и на информации в интернете (которую часто пишут те, кто профессии на тренингах обучился) стать профессионалом. Пригласите на работу профессионала-технолога. Но именно профессионала
Noskov_pavel
Цитата
МБР - это тот же аэротенк, только дозу можно держать до 10 г/л

Это из каких соображений? huh.gif
На моей практике все МБР, с которыми мне приходилось сталкиваться, легко справлялись со своей работой с дозой ила по сухой массе до 20 г/дм3, без последствий для мембран. Личной на моем МБР Доза ила доходила до 22 г/дм3, и на качество очистки и состояние мембран, никак не отразилось. Справлялся на 100%. (разряжение внутри мембран 0,05 МПа, размер пор 0,01 мкм)

Цитата
Если у вас сооружение запроектировано не только на окисление органики, а еще на удаление азота и фосфора, то детально изучите эти процесс.

ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif
Я не знаю каким специалистов вы являетесь, в какой области.
Но любой человек, кто хоть минимально имеет представление об активном иле в МБР и обслуживал его, знает что процесс очистки проходит в три стадии. А на последний стадии происходит превращение азота аммонийного в нитриты затем в нитраты, и именно здесь выделяется бактериями полисахаридный гель, благодаря которому образуется флокулы активного ила!!!
Тоесть невозможно себе представить очистное сооружение с применением технологии МБР, где заложено только окисление органики, (да и впринципе любой аэротенк), без учета удаления аммонийного азота и фосфора.

Просьба.
Я написал сюда, для нахождение соратников и друзей, работающих на очистных. Для общения и делением опыта.
Давайте не будем засорять форум, пускай пишут только те, кто реально представляет себе что такое МБР, и с чем его едят=)

andrey R
Цитата(Noskov_pavel @ 14.3.2014, 8:54) *
Я не знаю каким специалистов вы являетесь, в какой области.

Давайте не будем засорять форум, пускай пишут только те, кто реально представляет себе что такое МБР, и с чем его едят=)

Смею Вас уверить, юноша, что человек, с которым Вы смеете вот так разговаривать - очень хороший специалист. Вам будет стыдно за свои слова, если хотя бы узнаете его имя.
OXIDOK
Ни один производитель мембранного оборудования не даст гарантии на эксплуатацию мембран при дозе ила выше 12 г/л.
То, как Вы написали свое видение биологической очистки еще раз подтверждает, что Вам начинать надо с азов, еще раз рекомендую изучить Яковлева. Как осилите, попробуйте почитать Хенце. У Вас действительно сильно искаженный взгляд на биологическую очистку сточных вод.
А на этом форуме люди все занятые, задавайте конкретные вопросы или описывайте проблемы, а просто общаться надо на других форумах. И молодой человек, здесь вежливо просят помочь, а не требуют. Может быть для Вас это странно, но Вам никто ничего не должен. У Вас вообще то какое образование?
Alge
Цитата(Noskov_pavel @ 13.3.2014, 8:38) *
производимость МБР примерно 150 м3 в сутки
с дозой ила по сухой массе до 20 г/дм3

именно в этой связке и надо рассматривать: махонький мбр-чик (контейнерный, небось?) и огроменная доза ила.
а для больших сооружений (от тысяч кубов в сутки) доза ила редко когда дотягивает до 10г/л, а нередко бывает и 3-5 г/л.

любой человек, кто хоть минимально имеет представление об активном иле в МБР и обслуживал его, знает что процесс очистки проходит в три стадии

а почему не в десять?

невозможно себе представить очистное сооружение с применением технологии МБР, где заложено только окисление органики, (да и впринципе любой аэротенк), без учета удаления аммонийного азота и фосфора

чушь

золотые слова

-----------------------
да, то что там у вас какие-то давления да размеры пор - это, конечно, замечательно, но основным параметром является всеж удельная нагрузка на мембраны
йцукенг
Эксплуатировали погружные мем.блоки на хоз.быте. При дозах ила свыше 12 г/л периодически приводило к ухудшению качества очистки (ухудшение условий доступа кислорода к активному илу; процессы самоокисления). Быстрое забивание и снижение фильтрационных свойств. Растет ТМД. Падает поток. Приходилось уменьшать продолжительность фильтроцикла и увеличивать продолжительность обратной промывки. Для восстановления фильтр.способности, увеличивали интенсивность аэрации, но также снижалась интенсивность потока. Заключение, дозы ила в МБР необходимы ниже 12 г/л, т.е. для создания оптимальных: условий гидродинамики и массообмена, энергозатрат.
Urchi_Purchi
Риск минерализовать ил при 12-18 г/л очень высок, нужен постоянный лабораторный контроль, а когда объёмов сооружений хватает можно и при 3-5 г/л всё ровно эксплуатировать
йцукенг
Цитата(Urchi_Purchi @ 24.3.2014, 12:11) *
Риск минерализовать ил при 12-18 г/л очень высок, нужен постоянный лабораторный контроль, а когда объёмов сооружений хватает можно и при 3-5 г/л всё ровно эксплуатировать

1. Свои мембраны испытывали помоему до 20 г/л. В конечном итоге результат как и у всех - оптимально 8-10 г/л. Зачем изобретать велосипед и заработать лишние головные проблемы.
2. А смысл в установке МБР до 5 г/л?
Alge
Цитата(йцукенг @ 24.3.2014, 13:56) *
А смысл в установке МБР до 5 г/л?

смысл в мембранном илоразделении, да и причем тут вообще "г/л"?
OXIDOK
Смысл в МБР
1 - возможность работать с дозами до 10 г/л и соответственно уменьшить объемы биологических реакторов
2 - отсутствие вторичных отстойников - объемы мембранных емкостей раз в 10 меньше объемов вторичных отстойников
3- нет выноса взвеси при развитии процессов вспухания и пенообразования
4 - рыб-хоз по БПК (после вторичных БПК не дает рыб-хоз, надо устанавливать фильтрый доочистки)

это основные положения
йцукенг
Цитата(Alge @ 26.3.2014, 10:21) *
смысл в мембранном илоразделении, да и причем тут вообще "г/л"?

Тонкослойное илоразделение, не?

Цитата(Alge @ 18.3.2014, 12:34) *
именно в этой связке и надо рассматривать: махонький мбр-чик (контейнерный, небось?) и огроменная доза ила.
а для больших сооружений (от тысяч кубов в сутки) доза ила редко когда дотягивает до 10г/л, а нередко бывает и 3-5 г/л.

г/л, не знаю причем...
Urchi_Purchi
масса в граммах сухого ила на литр иловой смеси из биореактора, что тут такого? Или же появились современные способы обозначения?
Urchi_Purchi
КЭП )))))))
netgeptil
добрый день! подскажите пожалуйста, целесообразно ли ставить перед мембранным биореактором отдельный анаэробный реактор, в качестве предварительной очистки, или стоки к примеру молокозавода можно сразу в мбр (после решетки и первичного отстойника)?
OXIDOK
Схему очистных сооружений определяют исходя из качества поступающих сточных вод и требований к очищенным. Унифицированной схемы не существует даже для очистных сооружений предприятий одной отрасли.
miter
Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, хорошую литературу по МБР. С подробным описанием технологии, расчетами, особенностями эксплуатации и т.п.
Alge
Цитата(miter @ 2.6.2014, 8:38) *
Подскажите, пожалуйста, хорошую литературу по МБР. С подробным описанием технологии, расчетами, особенностями эксплуатации и т.п.

"The MBR Book - Principles and Applications of Membrane Bioreactors for Water and Wastewater Treatment"

уже вышло второе издание

но в целом - ничего особо интересного нету. так, почитать перед сном когда бессонница замучала :-)
miter
Цитата(Alge @ 2.6.2014, 12:10) *
"The MBR Book - Principles and Applications of Membrane Bioreactors for Water and Wastewater Treatment"

уже вышло второе издание

но в целом - ничего особо интересного нету. так, почитать перед сном когда бессонница замучала :-)

гмм... Спасибо. А по-нашенски совсем ничего нет? А то мой английский не дотягивает до уровня "свободное чтение технической литературы"
Alge
могу только посочувствовать... но, если вам это действительно нужно, вы скачаете книгу (она есть в инете) и переведете. или сами со словариком, или обратившись к переводчикам, коих сейчас дофигищща
"по-нашенски" на тему мбр нет ничего. и в ближайшем обозримом будущем имхо не предвидится. ибо не столь востребовано.
OXIDOK
"по-нашенски" не вообще ничего по биологическое очистке, Я не имею ввиду Яковлева и перепечатку этого учебника с небольшими изменениями и изменением фамилии на Воронов, это азы для студентов, но если у человека нет профильного образования по ВК, то пусть хоть это почитает, А вообще, находите курсы, которые ведут действительно профессионалы, платите деньги и получите знания, которые нужны, Индивидуальное обучение - вообще наилучший выход, Сами - не научитесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.