Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аккумуляторы тепла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2, 3
Alex_
Цитата(muhan @ 31.1.2011, 19:00) *
А потом закрутить все крышки и айда!!

biggrin.gif Главное, побыстрее и подальше. Рванет - мало не покажется.
Про рванет - это серьезно.
priborist17
В любом варианте все теплообменные элементы должны стоять вертикально и быть достаточно прочными. Сам корпус по диаметру делать небольшим. При использовании в зимнее время корпус ввиде колонны разместить в удобном месте, обыграть как декоративный элемент, снабдить оребрением. Даже при использовании эл. энергии при наличии двухтарифного счетчика должно получится. При наличии ветров и ветряка выглятит совсем заманчиво. В отношении безопасности - эти проблемы решены на гораздо более опасных объектах. Вопрос по испарению, возврату, дозагрузки - в наше время не представляют серьезных проблем.
Marfusha
Цитата(mmv @ 22.12.2010, 0:26) *
Ну вот скажите, ну что тут не так? Какие подводные (или под-парфиновые) камни я упустил из виду?

Так это, когда станешь днём отбирать тепло, трубки с водой ведь будут холодные? И на них понамёрзнет парафин. Они будут как чурчхела там в баке smile.gif Теплоизоляция однако
Alex_
Цитата(LordN @ 6.8.2010, 19:30) *
буржуны ... фасуют парафин в мячики, а уже мячики заливают водой smile.gif

Так и только так. Вместо "мячиков" бывают еще "пакеты". Суть одна - вода как промежуточный теплоноситель непременно должна присутствовать.

Интересно, есть ли в Европах заводские решения на базе парафина, кроме уже перечислявшихся в теме?
Menny11
Немного инфы по теме теплоакумуляции)
Кроме парафина кстати есть много других теплоакумулирующих материалов. Их можно разбить на группы
1) Кристалогидраты(неорганические соли типа Ba(OH)2*8H2O, Na2HPO4*12H2O, Na2S2O3*5H2O -есть куча других) акумулируют в разы больше чем парафин
При нагревании теряют кристализационную воду, тепловой эфект к примеру для бария будет по массе 267кДж/кг (у парафина 190-220) и по обьему 580МДЖ/м3(у парафина 150-170МДж/м3=низкая плотность, у воды при замерзании приблизительно 330МДж/м3), у бария фазовый переход при t=78 градусов.
теплопроводность у гидратов солей в 2-4 раза больше чем у парафинов, стоимость сравнимая, например MgSO4*7H2O (гептагидрат сульфата магния) 3.3грн за кг=14руб/кг
2) Абсорбционные акумуляторы
силикагель+низкотемпературные пары воды(под низким давлением) = выделяется теплота испарения воды 2300кДж/кг
зарядка акумулятора - нагрев силикагеля он теряет воду
вообще теплота акумуляции в абсорберах в разы выше чем у кристалогидратов
3) Термохимические - акумулируют в разы больше чем остальные
разложение веществ зарядка, соединение разрядка, например NH4HSO4=NH3(жидкий)+SO3(жидкий)+Н2О, запасается 3000МДж/м3 = сравните с парафином)))
такие акумуляторы только разрабатываются сейчас
4) Органические вещества(битум, битум+парафин, жирные кислоты)

Низкая теплопроводность парафина и других веществ частично решается добавлением медной или алюминиевой стружки или тонкой проволоки
muhan
Цитата(Menny11 @ 10.6.2011, 2:48) *

Грамотно. Некоторые соображения.
1и3 позиции все же относятся к взрывчатым веществам, 2 - для меня ново.
Эта тема обсуждается для общего применения и кто-то обязательно уже экспериментирует - я это знаю.
Добавлю еще два недорогих варианта:
Мне надо было сделать очень емкий аккумулятор для солнца, я выбрал 40 куб.м бассейн с водой под домом с изоляцией с 6 сторон.
Позже, появились специфические проблемы и я эти 40 куб.м засыпал грунтом. Теплоемкость уменьшилась в 1,5 - 2 раза. Но я считаю на сегодня это самый удобоприемлемый вариант для себя по показателю цены и доступности.
Дом можно построить за пол-арбуза, сложнее построить за пол-лимона.
DMZ
Я работаю в зарубежной фирме, занимаюсь теплоаккумуляторами несколько лет. На самом деле, вы ребята наверное невнимательно искали - теплоаккумуляторы шведского и немецкого производства широко продаются и применяются в Росии и как отдельные законченный блоки, и в составе устройств. Конечно никакой не парафин - его теплопроводность оставляет желать лучшего, он горюч, вонюч, сильно расширяч и пр. Используйте кристаллогидраты, как вам предлагали ранее - они часто встречаются и как отходы производства, можно найти некондицию ( например подмоченный, с загрязнениями). Главный вопрос - это химстойкость вашего теплообменника. Решите его - будет вам счастье.
muhan
Цитата(DMZ @ 11.7.2011, 17:55) *
теплоаккумуляторы шведского и немецкого производства широко продаются и применяются в Росии

Разместите пожалуйста ссылочку на характеристики и цены
muhan
Добавлю, при электрохимическом процессе аккумулирования в алюминий Al - Al2O3 запасти можно
100000 Мдж/м3. Но это высокотемпературный электролиз.
DMZ
Погуглите сами - ато меня уже обвиняют во всех смертных грехах. ТА выпускают для подключения к "буржуйкам" - твердотопливным котлам, есть специальные ТА для подключения стиральных и моечных машин на кухне - там от слива отбирают тепло, аккумулируют, а потом отдают проточной воде потребляемый машиной. Разглашать состав ТА не могу, да вам это и не надо - мы не немцы, в школе все химию учили. В зависимости от нужной Т аккумулирования ищите кристаллогидраты - и будет вам счастье в прямом смысле. Кстати это первое поколение ТА - PCM ( PhazeChangeMaterial). Следующее поколение - не уверен, что именно так по-русски - реакция растворения-огеливания. Но в домашних условиях это уже не сделать.
испытатель
А чем не устраивает талькохлорит, который спокойно можно прогреть до 600 гр. без вони и пыли. Все немецкие нагреватели, работающие по многотарифной схеме нагрузки (включение только ночью) именно такими кирпичами напиханы. Но аккумуляция, естественно, только от высокотемпературного источника.
Menny11
Цитата(DMZ @ 20.7.2011, 16:44) *
не уверен, что именно так по-русски - реакция растворения-огеливания. Но в домашних условиях это уже не сделать.

А как по английски это называется чтоб погуглить?

Кристалограты = да уже вполне разработанная технология, неудевительно что есть работающие устройства. Самому на кристалогидратах сделать акумулятор можно но как по мне трудно. Там и борьба с корозией и с переохлаждением и отложением солей на трубках теплообменных..
Menny11
Если у кого есть выложите плз книги
1) Куколев М.И. "Основы проектирования тепловых накопителей энергии" Петрозаводский гос. ун-т. - Петрозаводск : ПетрГУ, 2001. - 240 с
2) Левенберг В.Д. и др. Аккумулирование тепла /В.Д. Левенберг. М..Р. Ткач, В А Гольстрем. - К; Техника, 1991. - 112 с.
нигде в интернете их не могу найти sad.gif
starshoy
Цитата(испытатель @ 21.7.2011, 15:31) *
А чем не устраивает талькохлорит...

Дороговато стоит для нормального ТА.
lovial
Цитата(Menny11 @ 10.6.2011, 2:48) *
...
2) Абсорбционные акумуляторы
силикагель+низкотемпературные пары воды(под низким давлением) = выделяется теплота испарения воды 2300кДж/кг
зарядка акумулятора - нагрев силикагеля он теряет воду
вообще теплота акумуляции в абсорберах в разы выше чем у кристалогидратов
...

Я правильно понимаю, что, меняя давление в аккумуляторе, можно получить практически любую температуру испарения/конденсации в диапазоне от 0 до 100 градусов?
tekto

////////////////////////////////////////////////

не знаю в тему или нет... в Москве тоже ТА продают и цены указаны... пишут, что сами изготавливают...
muhan
И все же парафин более обиходен, мы к нему привыкли, является сопутствующим веществом в нефти (только не пойму, куда его столько уже подевали?).
И все же кто-то будет делать недорогие "дачные" камины с теплоемкостью русской печи?
Menny11
Цитата
Я правильно понимаю, что, меняя давление в аккумуляторе, можно получить практически любую температуру испарения/конденсации в диапазоне от 0 до 100 градусов?

Вобщем то да, но для кипения при низких температурах надо очень низкое давление. Например для кипения при 10 градусах надо 2.3кПа (1атм=101кПа)= а такого давления водокольцевыми насосами или другими дешевыми не добьешся.
Главное преимущество адсорбционных аккумуляторов - их можно использовать как сезонные накопители тепла = возможность аккумулировать тепло летом (подавая при помощи солнечного коллектора), а отдавать зимой. Так как энергия хранится в скрытом виде и не теряется со временем(если не допускать попадания влаги в акумулятор).
lovial
Цитата(Menny11 @ 18.10.2011, 16:42) *
Вобщем то да, но для кипения при низких температурах надо очень низкое давление. Например для кипения при 10 градусах надо 2.3кПа (1атм=101кПа)= а такого давления водокольцевыми насосами или другими дешевыми не добьешся.
Главное преимущество адсорбционных аккумуляторов - их можно использовать как сезонные накопители тепла = возможность аккумулировать тепло летом (подавая при помощи солнечного коллектора), а отдавать зимой. Так как энергия хранится в скрытом виде и не теряется со временем(если не допускать попадания влаги в акумулятор).

О том и мысль была, что, регулируя давление (разрежение, собственно), можно "снимать" тепло даже с низкотемпературных источников... А вот как себя поведет такой девайс, если энергию "насосал" при низком давлении, а мы потом давление резко повысим? По идее, быстрая конденсация, а она сопровождается выделением тепла... Например, установили давление, чтобы кипело при +10, прокачали воду с температурой +20, сняли с нее тепло. Повышаем давление до атмосферного, вода начинает конденсироваться, при этом температура конденсации будет какой?
Menny11
Цитата
....при этом температура конденсации будет какой?

Ну я так понимаю пар будет +10С, если изолировать/перекрыть емкость с паром под низким давлением от источника пара и запустить туда воздух то произойдет конденсация и выделится тепло. Насколько оно нагреет воздух с конденсатом? Надо посчитать сколько в емкости будет кондесата и разделить теплоту конденсации пара на его теплоемкость и теплоемкость воздуха который мы запустили чтобы снизить вакуум. Чем больше емкость теи больший будет нагрев.
При сорбции паров воды силикагелем или цеолитом тоже по сути происходит конденсация воды в порах этих материалов и выделяется теплота конденсации. Только это происходит при том же давлении(вакууме)=молекулы конденсируются за счет сил притяжения к ионам пористой поверхности(вода =диполь). Теплота их конденсации и нагревает конденсат в порах и сорбент. При этом температура возрастает на 15-45 градусов по сравнению с источником пара, в зависимости от скорости сорбирования.
vosk_k
Доброго времени суток!

Всё таки хотелось бы вернутся к парафину. Кто нибудь экспериментировал? Может давайте разработаем проект прототипа хотя бы в черне и реализуем его, и именно с парафином килограмм на 10.
например. Пластиковая труба диаметром 200 мм и высотой 1 м., фольга лучше медная, к одному концу припаиваем медную трубку диаметром 32 мм и длинной 1,2 м, сворачиваем фольгу делаем спираль диаметром 200 мм, снизу и сверху спираль фиксируем припаяв медную проволоку. Вставляем медную конструкцию в пластиковую трубу так чтобы торчали с дух сторон отрезки медной трубы. Низ пластиковой трубы заклевываем, а сверху наливаем парафин.
lovial
Нарыл вот ОЦЕНКА ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕПЛОВЫХ НАКОПИТЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ С ПЛАВЯЩИМИСЯ ТЕПЛОАККУМУЛИРУЮЩИМИ МАТЕРИАЛАМИ - это если кого формулы и расчеты интересуют...

http://www.sigma08.ru/jur2-11.htm
vosk_k
На днях обещали килограмм 15 парафина. Буду экспериментировать.
muhan
Цитата(vosk_k @ 19.10.2011, 23:40) *
Всё таки хотелось бы вернутся к парафину. Кто нибудь экспериментировал? Может давайте разработаем проект прототипа хотя бы в черне и реализуем его, и именно с парафином килограмм на 10.
например.

Обращайтесь на майл. С учетом опыта первой конструкции, сделаю проект малого камина на 40 кг. парафина. От вас,
изготовление первого варианта для меня, и при коммерциализации, мои %.
DMZ
Парафин очень пожароопасен!
Кристаллогидраты не горят и не поддерживают горения, к тому-же процесс выпадения кристалла из холодного перенасыщенного раствора, сопровождающегося выделением тепла - это далеко не то-же, что процесс кристаллизации остывающего расплава. Парафин сначала нужно изолировать - для накопления и сохранения тепла - потом наоборот, бороться с его собственным высоким сопротивлением передаче тепла. Навскидку, для съема тепла в воду от кристаллизующегося парафина ( с Т крист. 58 гр. Ц в воду с дТ 18 гр. - от 20 нагреваем до 38) оребрение должно быть с шагом 3-4 мм. - для исключения обмерзания трубок теплообменника. Подвод тепла в парафиновый ТА нужно организовать по всему объему - иначе высокий коэффициент теплового расширения парафина рано или поздно разломает ваш ТА.
Короче говоря - как конструктор я считаю парафиновый ТА - наихудшим из всех возможных вариантов.
muhan
Цитата(DMZ @ 30.10.2011, 9:56) *
Парафин очень пожароопасен!
Кристаллогидраты не горят и не поддерживают горения,
Короче говоря - как конструктор я считаю парафиновый ТА - наихудшим из всех возможных вариантов.

Мы привыкли к парафиновым свечкам - не горят. Конечно, грязный парафин после первой ступени очистки нефти - не рассматривается.
И парафина очень много.
Кристаллогидраты, некоторые, являются компонентом взрывчатых веществ.
Можно много разглагольствовать - неплохо бы уже производить емкие, 2-20 квт.ч, тепловые аккумуляторы.
Критерий истины - есть практика. Пусть будут разные - дальше посмотрим.
vosk_k
Из первых опытов. Парафина пять килограмм. Пока просто поэкспериментировал с количеством тепла, которое можно снять с парафина относительно воды, не задумываясь о скорости передачи тепла. Получается как в теории, экономия максимум двойка. При условии, что работаем в диапазоне температур 60-90 С* и обратно. Для низкотемпературных источников тепла, например 60-70 С*, выигрыш существенный. Практика критерий истины. Нужны фазовые переходы с большей теплотой для конкуренции с водой в том же температурном диапазоне.
DMZ
Цитата(muhan @ 31.10.2011, 12:15) *
Мы привыкли к парафиновым свечкам - не горят.
Кристаллогидраты, некоторые, являются компонентом взрывчатых веществ.
Можно много разглагольствовать - неплохо бы уже производить емкие, 2-20 квт.ч, тепловые аккумуляторы.
Пусть будут разные - дальше посмотрим.

Да, очевидно Вам можно много разглогольствовать. Неплохо-бы еще и думать.
muhan
А знаете ли вы, что:

- … в Лондоне растет бамбук…
- … в Норвегии уже в мае собирают клубнику …
- … США географически находится южнее Кубани, а Нью-Йорк – на широте Сочи…
- … на широте Москвы в Канаде расположены только поселки с «говорящими» названиями, вроде Ураниум-Сити или Радий-Порт…
- … в Норвегии везде в домах стоят одинарные рамы, а если двойные – это уже роскошь…
- … в Лондоне никогда в истории не было мороза крепче -10 градусов…
- … в столице Аляске – г. Джуно, зимой теплее чем в Москве…

А известно ли вам, что больше всего тепла в здании теряется с вентилируемым воздухом?
А задумывались ли вы, почему тогда замерзающая Россия продолжает бездумно применять теплоизолирующие материалы разработанные для «теплых» стран..э..,
ссылка из ivd.ru "Эта скандальная строительная теплофизика"
От себя: Средний россиянин расходует больше энергоресурсов на отопление, чем американец на траспорт, а мы "пушкой по воробьям" - это про компьютерзированный дом.
Вывод: Давйте думать, как согреть Россию.
vnvik
Так Вы согреть хотите или сэкономить?
muhan
Цитата(vnvik @ 1.11.2011, 11:02) *
Так Вы согреть хотите или сэкономить?

Согреть, и при этом сэкономить.
vnvik
Экономить - это мёрзнуть.
vosk_k
Если дом более или менее утеплён. Например построен по советским снипам. То этого вполне достаточно для теплоизоляции. Основные потери будут идти через вентиляцию. Каждый наверное замечал. Если в понельном доме отсутствует вздухообмен то зимой в таком доме жарко но душно. Стоит только приоткрыть форточку как становится холодно но свежо. Хотя понельный дом далёк от половины метра пенопласта.
vnvik
Что подразумевается под словом душно?
muhan
Дом 280 кв.м отапливается только бытовыми приборами.
Конструкция: 2 этаж мансардного типа, утеплитель стены и перекрытие цоколя 30см, крыши 40см эффективным утеплителем.
Окна минимизированиы по количеству и размерам двойные. Двери 3 шт с двумя отсечками-тамбурами. Вентиляция принудительная с рекуперацией, для удовлетворения санпина с расходом 20вт.ч/сутки.
Конструкция реализована в северной Европе.
Правильно скажете - у нас холоднее. Ведь:
- … в Лондоне растет бамбук…
- … в Норвегии уже в мае собирают клубнику …
- … США географически находится южнее Кубани, а Нью-Йорк – на широте Сочи…
- … на широте Москвы в Канаде расположены только поселки с «говорящими» названиями, вроде Ураниум-Сити или Радий-Порт…
- … в Норвегии везде в домах стоят одинарные рамы, а если двойные – это уже роскошь…
- … в Лондоне никогда в истории не было мороза крепче -10 градусов…
- … в столице Аляске – г. Джуно, зимой теплее чем в Москве…
ссылка из форума ivd.ru тема: Эта скандальная строительная теплофизика

Alex_
Цитата(muhan @ 14.11.2011, 19:30) *
Окна минимизированиы по количеству и размерам... Вентиляция принудительная с рекуперацией, для удовлетворения санпина с расходом 20вт.ч/сутки.

Лично меня это не устраивает, если хотите, концептуально. Я хочу больше света и воздуха и готов платить за отопление.
Все хорошо, что в меру.
muhan
Цитата(Alex_ @ 14.11.2011, 20:28) *
Лично меня это не устраивает, если хотите, концептуально. Я хочу больше света и воздуха и готов платить за отопление.
Все хорошо, что в меру.

Мы , люди все такие понтари.
Делаем большие окна, как советует итальянский дизайнер, потом завешиваем тюлью и плотными шторами, да решеткой с шагом 10см.
По санпину 30 м3 воздуха в час на человека хватит, а хочется больше, чтоб и зимой с ветерком. И все равно половине народа в кризисной ситуации нужна подушка не с кислородом, а углекислым газом.
А когда кризис цепляет за карман, то с тоской и соплями ....
Alex_
Цитата(muhan @ 29.11.2011, 17:08) *
Мы , люди все такие понтари.
А когда кризис цепляет за карман, то с тоской и соплями ....

Здесь есть два момента.
Первый: Если задаться целью, то экономическую целесообразность любого решения в строительстве можно посчитать с достаточной степенью точности. Только считать надо честно, с привлечением, в том числе, арсенала экономической науки. Например, установка вакуумных солнечных панелей в средней полосе России экономически нецелесообразна, а вот утепление стен дома эффективным утеплителем - целесообразно.

Второй: Идеальный дом с точки зрения минимизации капитальных и эксплуатационных затрат - маленькая пещера. Ну или в наших реалиях - землянка. Так что каждый выбирает по себе, кто-то, может быть, всю жизнь мечтал жить в доме, где все стены из стекла. Наша обязанность, как профессионалов - предупредить заказчика, чем ему обернутся архитектурные излишества.
zeman
Цитата(DMZ @ 30.10.2011, 10:56) *
Подвод тепла в парафиновый ТА нужно организовать по всему объему - иначе высокий коэффициент теплового расширения парафина рано или поздно разломает ваш ТА.

Я одному родственнику нарисовал теплоаккумулятор с трубками, в которые планировал заливать парафин. Ниже прикладываю рисунок, сорри за качество, так сконвертировалось. Систему он так и не запустил еще, но теплоаккумуляторы уже сварил. Сам ТА из трубы Ду 450, а трубки под парафин вроде из Ду50. В общем я подозревал, что в центре трубы парафин наверное до конца никогда не расплавится, но что он будет рвать электросварную трубу Ду50 что то я сильно сомневаюсь.
LordN
не понял, вы собрались залить парафин под пробку и не думаете что он порвет трубу? smile.gif
Alex_
Трубки с парафином вообще открыты сверху. Так?
zeman
Цитата(Alex_ @ 30.11.2011, 21:08) *
Трубки с парафином вообще открыты сверху. Так?

Да, естественно. Может только пробки какие нибудь поставит в противопожарных целях. Но они не герметичные.
ЁЖик
#90+#92=СУПЕР (в смысле - МЕГА)

Пэ.Сэ.: утащил в нору
Alex_
Кстати да, идея классная.
Zeman, с Вас отчет о работе накопителя!
zeman
Да наверное только в следующем отопительном сезоне.
Родственник переоценил свои финансовые возможности несколько. Строит дом собственными силами, параллельно ходит на работу. В общем в зиму с отоплением не вошел sad.gif
muhan
Цитата(zeman @ 30.11.2011, 16:58) *
под парафин вроде из Ду50. В общем я подозревал, что в центре трубы парафин наверное до конца никогда не расплавится, но что он будет рвать электросварную трубу

Теплопроводность жидкого (расплавленного) парафина очень высокая. Опыт: На теплоизолирующую поверхность разлейте лужицу парафина, как застынет в центр тепловой возбудитель, например жало паяльника.
Наглядно видно, как расплывается тепловое поле.
Также и опыт в плоской закрытой посуде показывает, что металл нержавейка 0,5мм даже не деформируется при циклах термопереходов.
LordN
Цитата
Да наверное только в следующем отопительном сезоне
а какова масса парафина, ну или объем?
zeman
Сейчас посчитал - в одном ТА примерно 20 литров парафина. Всего таких ТА - 4шт., они будут собираться как секционный радиатор, поэтому общий объем -80 литров.
LordN
Цитата
80 литров
при теплоте фазового перехода 200кДж/кг это замена всего лишь порядка полукуба воды. не густо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.