Цитата(Skorpion @ Nov 24 2006, 09:38 )
На реплики я не обиделся. Наоборот, очень интересно. Продолжайте в том же духе.
Слава богу. Прошу прощения за невольную бестактность. Я на самом деле не думал, что Вы автор этого рассказа. Что Вы не в курсе всей ядерной технологии - это понятно. Режимный отдел не зря работал значит. А специальность у Вас другая.
На Белоярской АЭС построили промышленный реактор. А до этого технология обкатывалась на экспериментальных реакторах в Димитровграде и реакторах военного назначения. Водо-водяные реакторы появились позже, и они требуют обогащенного топлива, возможно у Вас стояли реакторы с графитовым замедлителем. Но тогда непонятно о каком пучке трубок идет речь? В графитовых реакторах вода идет в каналах, куда помещается сборки из твэлов. То есть обтекает эти твэлы. Так что мне кажется, что все таки речь идет о быстрых реакторах, а туда воду запускать нельзя, так как вода является лучшим замедлителем для нейтронов. Потом еще одна нестыковочка получается. Сначала автор писал о том, что вода в реакторе не кипит
Цитата
В реакторе вода в трубках нагревалась почти до кипения
а в другом посте пишет
Цитата
Это были реакторы, построенные в конце 50-х годов для энергетики комбината - получение пара
Чтобы получить пар для паровой турбины нужен парогенератор, то есть вода, идущая от реактора нагревает воду во вторичном контуре и испаряет ее. Но вода и греющего контура и нагреваемого контура идут по замкнутому циклу. Вода нужна только для охлаждения конденсаторов пара после турбин. Конечно в 61-ом году технология могла быть и проще, но только для выработки оружейного плутония, но для энергоснабжения и снабжения паром по другому и не сделаешь.
Цитата
ЯО не здря ж возле не маленьких речек ставили и ставят. они воды хавают только дай и не только для охлажденья контура
АЭС могут вообще не около речки поставить. Делают U-образный пруд, в один конец сбрасывают нагретую воду, из второго забирают. Или вообще только градирнями обходятся.