Полная версия этой страницы:
Гидравлическая стрелка
Чупа-Чупс
13.5.2014, 10:31
Добрый день!
Проектирую котельную с гидравлической стрелкой. С гидр.стр. впервые сталкиваюсь. Прочитал много форумов. В основном пишут про расчет и подбор.
Меня интересует вопрос о подборе сетевых насосов к потребителям.
В качестве потребителя: отопление и вентиляция.
Схема котельной прилагается.
Какой напор должен создавать насос НП1 (НП2) и какое давление будет в точках А,Б,В,Г если
Напор котлового насоса - 1,0 кгс/см2
Потери в системах 0,3...0,4 кгс/см2
Заранее спасибо за помощь.
Цитата(Чупа-Чупс @ 13.5.2014, 11:31)

Добрый день!
Проектирую котельную с гидравлической стрелкой. С гидр.стр. впервые сталкиваюсь. Прочитал много форумов. В основном пишут про расчет и подбор.
Меня интересует вопрос о подборе сетевых насосов к потребителям.
В качестве потребителя: отопление и вентиляция.
Схема котельной прилагается.
Какой напор должен создавать насос НП1 (НП2) и какое давление будет в точках А,Б,В,Г если
Напор котлового насоса - 1,0 кгс/см2
Потери в системах 0,3...0,4 кгс/см2
Заранее спасибо за помощь.
Гидравлическая стрелка (разделитель) устанавливается для поддержания постоянного расхода воды в водотрубном котле. Сетевой насос подбирается по показателям потребителя. Регулирование т-ры в сети осуществляется перепускной линией (помимо разделителя) при этом гидравлика котла не страдает от перемены расхода.
Чупа-Чупс
13.5.2014, 10:51
Уважаемый Лыткин!
Мне для экспертизы нужно указать давление во всех точках тепловой схемы. А я не понимаю что происходит с давлением в гидравлической стрелке.
У меня напор создаваемый нососом на котловом контуре больше чем перепад на потребителе.
Поэтому я и спрашиваю какое давление будет в указанных точках.
Про расход мне все ясно.
По логике вещей, давление на "точках" будет отличаться на несколько Паскалей, но, бывали случаи, что сетевые насосы "запирали" в колонне котловые и из-за этого не получалось снять максимальную температуру в сеть - через колонну шел сильный подмес обратки.
Чупа-Чупс
13.5.2014, 12:34
Вот я и думаю как правильно подобрать сетевые насосы.
Цитата(Чупа-Чупс @ 13.5.2014, 13:34)

Вот я и думаю как правильно подобрать сетевые насосы.
Попробуйте как обычно - начать с расчёта требуемых расхода и напора.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Чупа-Чупс
13.5.2014, 13:24
температурный режим у котла и у потребителей одинаковый 90-70
суммарный расход на котлах рамен суммарному расходу всех систем
а вот с давлением - незадача
все что дано - это потери давления у потребителей. насосы можно поставить любые.
Цитата(Чупа-Чупс @ 13.5.2014, 11:51)

Уважаемый Лыткин!
Мне для экспертизы нужно указать давление во всех точках тепловой схемы. А я не понимаю что происходит с давлением в гидравлической стрелке.
У меня напор создаваемый нососом на котловом контуре больше чем перепад на потребителе.
Поэтому я и спрашиваю какое давление будет в указанных точках.
Про расход мне все ясно.
В одной трубе не может быть разных давлений!!
Цитата(tiptop @ 13.5.2014, 13:57)

Попробуйте как обычно - начать с расчёта требуемых расхода и напора.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯ бы насос сетевого контура поставил после 3-х ходового.
Цитата(Лыткин @ 13.5.2014, 15:48)

Я бы насос сетевого контура поставил после 3-х ходового.
А я думаю, что место расположения сетевого насоса выбирается не с бухты-барахты, а в зависимости от того, какие давления допустимы/требуются котлам и потребителям.
Как бы то ни было, чем ниже температура воды в насосе, тем лучше.
Чупа-Чупс
13.5.2014, 15:12
У нас в ГС идет теплоноситель от котлового насоса и от сетевого насоса с одинаковым расходом.
Чаще всего сетевой насос мощнее, т.е. давление на входе разные. Я прав? Если это так, то надо ли их выравнивать?
Гидравлический разделитель на то и разделитель, что напоры котлового контура и потребителя гидравлически развязаны.
При расчёте насосов потребителей, падением на ГР можно пренебречь (если он правильно подобран по найбольшему расходу)
Цитата(Лыткин @ 13.5.2014, 14:48)

В одной трубе не может быть разных давлений!!
К сожалению, может!
Иначе бы не было движения теплоносителя.
Цитата(Начальник котельной @ 14.5.2014, 9:22)

К сожалению, может!
Иначе бы не было движения теплоносителя.
Строго говоря, да, какая-то незначительная разность давления может быть.
Цитата(Галиев @ 13.5.2014, 12:07)

По логике вещей, давление на "точках" будет отличаться на несколько Паскалей
Думаю, что на концах возможно "отличие" даже на несколько
декапаскалей...
Может поможет разобраться в вопросе
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1522 (№3/2002 "II.2. Принципиальные тепловые схемы автономных источников теплоснабжения с коллекторами малых перепадов давления")
И напор у котловых насосов как-то высоковат!
Цитата(jota @ 13.5.2014, 18:22)

Гидравлический разделитель на то и разделитель, что напоры котлового контура и потребителя гидравлически развязаны.
При расчёте насосов потребителей, падением на ГР можно пренебречь (если он правильно подобран по найбольшему расходу)
Не напоры развязаны, а расходы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.