Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Величина Р гидравлич. испытаний
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
marysiy
Здравствуйте, уважаемые!Заказчик прислал техусловия в которых прописал Р в точке подключения 0,4 МПа, а расчетное давление в трубопроводе 1,2 МПа. В ПБ 10-573 9ПБ экспл тр. пара и горячей воды) прописано п. 4,12,3 Мин величина пробного давления при гидравлич. исп равна 1,25 Р рабочего а далее п.4,12,4 Максим. величина пробного давления устанавливается расчетом на прочность по НД,согласованной в установленном порядке.
Величину пробного давления выбирает организация-изготовитель (проектная организация) в пределах между минимальным и максимальным значениями.
Я так понимаю, что 1,25*0,4 = 0,5 МПа и это меньше, чем Р расчетное....Так наверное не может быть...
Так что ж делать? Какое давление испытаний в данном случае мне прописать в Общих данных? Заранее спасибо
Лыткин
Цитата(marysiy @ 14.5.2014, 11:45) *
Здравствуйте, уважаемые!Заказчик прислал техусловия в которых прописал Р в точке подключения 0,4 МПа, а расчетное давление в трубопроводе 1,2 МПа. В ПБ 10-573 9ПБ экспл тр. пара и горячей воды) прописано п. 4,12,3 Мин величина пробного давления при гидравлич. исп равна 1,25 Р рабочего а далее п.4,12,4 Максим. величина пробного давления устанавливается расчетом на прочность по НД,согласованной в установленном порядке.
Величину пробного давления выбирает организация-изготовитель (проектная организация) в пределах между минимальным и максимальным значениями.
Я так понимаю, что 1,25*0,4 = 0,5 МПа и это меньше, чем Р расчетное....Так наверное не может быть...
Так что ж делать? Какое давление испытаний в данном случае мне прописать в Общих данных? Заранее спасибо

Обычно пишут Рисп. = 1,25*Рраб, но не менее (пример 3 ати).
marysiy
Откуда эти 3 ати? Опять же п. 4.12.3 "......,но не менее 0,2 МПа"
Но меня волнует вот эти Р расч.=1,2 МПа.. С ними никак испытательное давление не связано7
marysiy
Ну неужели никто больше ничего не подскажет? Машинист,ау!!!
Лыткин
Цитата(marysiy @ 14.5.2014, 13:08) *
Ну неужели никто больше ничего не подскажет? Машинист,ау!!!

Вообще-то трубы трубы на заводах испытывают на 10,0 МПа, вам то надо исходить из рабочего (Рраб) давления в системе. Иначе можно "раздавить" датчики, насосы, ТО и оборудование.
sstt
Делали экспертизу пром безопасности котла ДКВР 20/13, то есть расчетное давление - 13, экспертная организация поинтересовалась при каком давлении мы работаем, рабочее давление в процессе эксплуатации держим ниже допустимого то есть 8 кгс/см, сразу же высчитали что при ГИ пробное давление должно быть - 10, и никаких проблем не возникло. То есть если предел у вас - 1,2 а работаете при 0,4 то опрессовать в заданной точке можно и давление в 0,5 главное указать при необходимости данные параметры.
marysiy
спасибо Все поняла. А может кто нибудь из практики интересное расскажет про давления испытаний? Мне конечно не очень понятно, почему технологические трубопроводы по ПБ 03-585-03 (сейчас вместо них рекомендации появились..)гидравлические испытания проводят исходя из расчетного давления..у них там формула в п. 8.2.2 Р исп = 1,25 Р расчетное*сигма 20/сигма Т
Сигма 20 это допускаемое напряжение для материала трубы при 20 град
сигма Т это допускаемое напряжение материала трубы при максимальной положительной расчетной температуре
T-rex
Цитата(marysiy @ 14.5.2014, 12:50) *
спасибо Все поняла. А может кто нибудь из практики интересное расскажет про давления испытаний? Мне конечно не очень понятно, почему технологические трубопроводы по ПБ 03-585-03 (сейчас вместо них рекомендации появились..)гидравлические испытания проводят исходя из расчетного давления..у них там формула в п. 8.2.2 Р исп = 1,25 Р расчетное*сигма 20/сигма Т
Сигма 20 это допускаемое напряжение для материала трубы при 20 град
сигма Т это допускаемое напряжение материала трубы при максимальной положительной расчетной температуре

Правила по трубопроводам, которые были до ПБ 03-585-03, тоже предусматривали расчет давления испытания от рабочего давления:

Риср = Рраб * 1,25 * сигма 20/ сигма Т

В правилах 2003 г. появилась формула от расчетного. Почему расхождения в определении давления испытания по разным правилам? Да какая разница - мне как-то сказали правила надо не анализировать а исполнять
antipod66
немного не в тему, но все же в тему,
согласно СНиП 3.05.03-85 "Тепловые сети"
8.3. Трубопроводы водяных тепловых сетей следует испытывать давлением, равным 1,25 рабочего, но не менее 1,6 МПа (16 кгс/кв.см), паропроводы, конденсатопроводы и сети горячего водоснабжения - давлением, равным 1,25 рабочего, если другие требования не обоснованы проектом (рабочим проектом).

То что тепловые сети не менее 1,6 МПа, мы в своих проектах всегда пишем, а вообще сейчас это соблюдается?
Такого больше ни в одном нормативном документе нет
и дает ли нам право фраза "если другие требования не обоснованы проектом (рабочим проектом)." отказаться от 1,6 МПа и испытывать 1,25 Рабочего?
Если например рабочее давление 0,6МПа, а испытание на 1,6 МПа? как то это не правильным мне представляется.

А что касается разного подхода к испытаниям, где то от рабочего, где то от расчетного...
Могу только предположить, может быть разные методики расчета на прочность для паропроводов и для технологических трубопроводов, в которых заложены разные запасы прочности?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.