Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Один ЧРП на два насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
alPachino
Доброго всем, у меня вопрос, можно ли ставить на два насоса, которые работаю взаимозаменяемо, один днём (больший) другой ночью (меньший), один ЧРП. Насосы откачивают какашки, ориентируются по уровню фекальной массы в бассейне, если расход этого добра днём больше то работает старший насос, ночью поступления уменьшаются и включают мелкий насос. Оба они должны поддерживать определённый уровень какашек по дачтику. Можно поставить два ЧРП, но я слышал, что можно и один регулятор подключить к движкам двух насосов. Вот мб сумбурно объяснил, но вроде весь смысл донёс.
izver
Силовую часть ЧРП придется расчитывать на самую мощный двигатель
Если мощность двигателей сильно разная (например 18кВт и 3 кВт), параметры могут несовместимыми, блок ЧРП не сможет управлять менее мощным насосом.

Может проще сделать схему - маломощный постоянно, при превышении определенного объема - включение более мощного насоса. Здесь может быть и ЧРП не понадобится. Решение в хитром алгоритме, большем количесте датчиков и наборе статистики для грамотного подбора пары насосов (хотя бы по принципу 80-20).
Похожая по теме статья была на хабре, в разделе DIY, где-то в прошлом году.

Посмотрите, там как раз рассматривалась автоматизация работы КНС

Тем более что напор насоса может нелинейно зависеть от оборотов привода и на малых оборотах насос вообще не будет работать. Так что коэффициент регулирования ЧРП получится маленький и мероприятие никогда не окупится.

Обычно такие задачи решают насосной группой (чаще всего не менее 3-насосов с нормальным алгоритмом срабатывания от уровня притекающей жидкости). Предполается что все насосы оборудованы системой плавного старта.
alPachino
У нас возникла проблема, мы не можем замерить расходы через насос, там такая ситуация, все фекальные массы с города стекаются условно в чан, в котором есть два датчика верхний и нижний, по ним работает насос, получается когда датчик нижний срабатывает насос должен вообще перестать работать, хотя люди с этой КНС говорят он вообще не затормаживает, а когда верхний то насос врубается на полную, там нет никакой регуляции, насос молотит постоянно один и тот же расход через себя с одной и той же почти мощностью, но что бы он не "лопнул" от пустоты, когда поступления маленькие от города, то включается подмес, и добавляет в чан из того что уже насос через себя пропустил, подмес это типа труба из трубы что ведёт уже непосредственно к очистным басейнам, снова в чан, там стоит какое то древнее устройство, как не знаю на колёсах у старых паровозов такая палка что ли, и она открывает полностью задвижку в этой трубе-подмесе или закрывает. Мы поставили на него "АКРОН" ровно на сутки. Получили расходы через перемычку. Потом хотели поставить на трубу что подаёт фекальные массы в насос (на всас) но там сигнал не пробивает просто, видимо отложения с внутренней строны трубы настолько толстые что прибор не может ни снять расходы, ни измерить толщину стенки... Так что у нас нет расхода через насос. Я не понимаю как тогда посчитать выгоду от внедрения ЧРП. Так же мы установили Метрел на щиток, что бы поглядеть какую энергию потребляет из сети привод, и вот что вышло, целый день с 7 утра то 12 ночи, мощность постоянна 60 кВт (активная), но с 0 до 7 утра, мощность падает ровно до 6 кВт, и тоже постоянна. Это включают маленький насос который работает потому же принципу. Узнать у сотрудников ни черта нельзя они не в курсе какие расходы через свои насосы имеют. Если можете дайте совет что делать. Как можно поступить. И ещё вопрос, можно ли использовать большой (дневной насос) для ночных целей, то есть с помощью ЧРП снижать обороты настолько что бы отводить в бассейны воду рационально тоже, маленький 35кВт, большой 75кВт (по шильдику), нет ли опасности что если мы уменьшим сильно его обороты большого насоса то он просто не знаю не будет работать. Я запутался в этом во всём ппц как. Ведь ЧПР просто меняет характеристику насоса, а ещё нужно как то учесть что бы давление при снижении расхода было достаточно что бы допихать какахи до бассейнов. Блин я уже настолько заступорлися мысленно думая об этом, мне нужен взгляд со стороны(
izver
Я так думаю, что ЧРП на этих насосах не будет работать - напор будет выходить из рабочих параметров.

Вам надо для себя уяснить - что хочет заказчик. Если хочет реальные мероприятия получить, то должен идти навстречу.
Расход проще всего рассчитать, измеряя скорость притока жидкости при отключении насоса (измерять скорость наполнения бака). Можно вручную мерять линейкой, можно поставить ультразвуковой уровнеметр. Набрать статистику за месяц с почасовым интервалом, потом сделать расчет.
Опять же, все вышесказанное - для заинтересованного заказчика. По вашим словам, заказчик не особо заинтересован.

А почему у них нет автоматического включения-выключения ??
Для слабого насоса пусковые токи небольшие должны быть.
По самые по...
Цитата(alPachino @ 19.5.2014, 22:33) *
Доброго всем, у меня вопрос, можно ли ставить на два насоса, которые работаю взаимозаменяемо, один днём (больший) другой ночью (меньший), один ЧРП. Насосы откачивают какашки, ориентируются по уровню фекальной массы в бассейне, если расход этого добра днём больше то работает старший насос, ночью поступления уменьшаются и включают мелкий насос. Оба они должны поддерживать определённый уровень какашек по дачтику. Можно поставить два ЧРП, но я слышал, что можно и один регулятор подключить к движкам двух насосов. Вот мб сумбурно объяснил, но вроде весь смысл донёс.

Конечно можно ЧРП или УПП, но вы должны предусмотреть различные аварийные ситуации:
1. резкое увеличение стоков в ночной период - дожди, прорывы и т.п.
2. авария одного из насосов
3. отказ единственного ЧРП!!!
4. отсутствие стоков
Для избежания этих ситуаций, отказоустойчивая система должна быть:
а) каскадируемой, иметь датчик аварийного уровня, т.е. допускать автоматическое включение второго насоса.
б) дублируемой ("горячий" байпас, включая дубли датчиков нижнего и верхнего уровней), с автоматической заменой вышедшего из строя каскада.
в) иметь третий насос, для ручного пуска-останова или для быстрой замены вышедших из строя "горячих" насосов, при совсем нештатных ситуациях.
г) иметь датчик "сухого хода".

В вашей ситуации, когда ЧРП один, а денег не дают, выходом может быть только постоянное дежурство персонала на объекте с вёдрами...
zem
Цитата(alPachino @ 28.5.2014, 23:09) *
.........получается когда датчик нижний срабатывает насос должен вообще перестать работать, хотя люди с этой КНС говорят он вообще не затормаживает, а когда верхний то насос врубается на полную, там нет никакой регуляции, насос молотит постоянно один и тот же расход через себя с одной и той же почти мощностью, но что бы он не "лопнул" от пустоты, когда поступления маленькие от города, то включается подмес, и добавляет в чан из того что уже насос через себя пропустил, ....... ... Так что у нас нет расхода через насос. Я не понимаю как тогда посчитать выгоду от внедрения ЧРП. Так же мы установили Метрел на щиток, что бы поглядеть какую энергию потребляет из сети привод, и вот что вышло, целый день с 7 утра то 12 ночи, мощность постоянна 60 кВт (активная), но с 0 до 7 утра, мощность падает ровно до 6 кВт, и тоже постоянна. Это включают маленький насос который работает потому же принципу. Узнать у сотрудников ни черта нельзя они не в курсе какие расходы через свои насосы имеют. Если можете дайте совет что делать. Как можно поступить. И ещё вопрос, можно ли использовать большой (дневной насос) для ночных целей, то есть с помощью ЧРП снижать обороты настолько что бы отводить в бассейны воду рационально тоже, маленький 35кВт, большой 75кВт (по шильдику), нет ли опасности что если мы уменьшим сильно его обороты большого насоса то он просто не знаю не будет работать. Я запутался в этом во всём ппц как. Ведь ЧПР просто меняет характеристику насоса, а ещё нужно как то учесть что бы давление при снижении расхода было достаточно что бы допихать какахи до бассейнов......

1. Надо разобраться, работает автоматика или нет? Посмотреть инструкцию по которой сейчас работает обслуга. Переключение на малый насос, я так понимаю, происходит в ручном режиме.
2. Подмес - это скорее всего система "поднятия" осадка со дна чана.
3. Выгоды внедрения ЧРП, в данном случае, не будет.
4. Мерить надо все и активную и реактивную.
5. Разница потребляемой и установленной мощности большого насоса небольшая, можно не париться, а вот маленького - что-то не так, или труба отдельная или с насосной частью проблемы, в общем не понятно.
6. Какая цель ставить ЧРП на КНС? для якобы экономии эл.энергии или обеспечить постоянный расход стоков на очистные?
phisik
Необходимы исходные данные:
1. Объем приемной камеры, м3
2. Суточный объем стоков
и если известно- максимальный часовой (сток во время максимального водоразбора)
3. Диаметр коллектора, мм
4. Длина коллектора, м
5. Перепад высот по длине коллектора
6. Марки установленных насосов и мощности двигателей.

По этим данным можно будет посчитать гидравлику и дальше будет ясно, спасет ли вас частотник.
Или всю систему менять...
Сергей Валерьевич
вот о применение ЧП на КНС
Мое видение решения проблемы:
установка аналогового датчика уровня в приемном резервуаре
задание ПИД управления ЧП+АД насоса по поддержанию уровня
установка аналогового датчика давления на нагнетаемом трубопроводе. дабы обеспечить минимальное давление подачи стоков на отстойники
частотник подключать до АД 75квт, ну, можно попробовать его же и до 30квт ночью, но с условием, что он справится с удержанием уровня.. если не справляется ночью, то аварийно переходить на связку ЧП+75квт.
причем еще и автоматику безопасности, аварийные случаи отслеживать и выдавать звуковые, световые сигналы операторам (ибо уснут, в надежде на автоматику), а еще и сообщения на моб тел руководства, ибо должны быть в курсах о ситуации..

только еще учесть, что ПЧ обеспечит защиту АД в номинале, и на 1-2 ступени ниже.. сможет ли ПЧ 75 квт защитить 30квт АД? не уверен.
zem
Цитата(Сергей Валерьевич @ 2.6.2014, 9:41) *
вот о применение ЧП на КНС
Мое видение решения проблемы:
установка аналогового датчика уровня в приемном резервуаре
задание ПИД управления ЧП+АД насоса по поддержанию уровня
установка аналогового датчика давления на нагнетаемом трубопроводе. дабы обеспечить минимальное давление подачи стоков на отстойники
частотник подключать до АД 75квт, ну, можно попробовать его же и до 30квт ночью, но с условием, что он справится с удержанием уровня.. если не справляется ночью, то аварийно переходить на связку ЧП+75квт.
причем еще и автоматику безопасности, аварийные случаи отслеживать и выдавать звуковые, световые сигналы операторам (ибо уснут, в надежде на автоматику), а еще и сообщения на моб тел руководства, ибо должны быть в курсах о ситуации..

Ох уж эти модели rolleyes.gif : "что определение эффективности применения частотного регулирования является «индивидуальным» и требует в каждом конкретном случае проведения исследования объекта, то есть определения характеристик сети и насосных агрегатов, проведения расчётов с учётом специфики и особенностей объекта и его оборудования"
На бумаге все хорошо, а в реале на фиг все надо. Да и модель должна учитывать весь насосный агрегат в целом и плюс ЧП, а правильно подобранный насосный агрегат для данной сети, плюс ККУ, экономят не только электроэнергию, но и деньги "эксплуататоров", и уж точно окупятся.
alPachino
О Боги мои... Постараюсь ответить на всю помощь (спасибо, что отвечаете)
Izver: Понять, что хочет заказчик, тоже всегда, считаю главнейшей задачей, и здесь он хочет, просто экономить свои финансы. У них нет автоматического переключения, я не знаю почему, потому, что человек просто не будет сидеть, я так понял и быть оператором. Что вы имеете ввиду - должен пойти навстречу? Всё таки предоставить информацию необходимую?
По самые по... : что такое горячий байпас? Насоса там итак три, но один помер, насколько мне известно.
Zem: из автоматики, там только активация этой кишки, что бы насос не словил воздуха. Подмес для того и нужен. Можете пояснить почему не будет выгоды от внедрения, наша идея такова - раз включается подмес, то как раз насос работает не экономно (тратит лишнее, а мог бы и не тратить, если бы регулировал свои оботоры), с помощью ЧРП мы задумывали заставить насос не молотить постоянно на своих 60 кВт, а по датчикам, снижать или увеличивать расход, то есть перекачиваемая вода обратно в насос (подмес), это и есть потенциал энергосбережения, ведь ЧРП как раз для не постоянных режимов работы и нужно. Мерили и реактивную и активную, просто насколько я знаю (я не электрик) активная это и есть то, что "съедает" агрегат. <<<5. Разница потребляемой и установленной мощности большого насоса небольшая, можно не париться, а вот маленького - что-то не так, или труба отдельная или с насосной частью проблемы, в общем не понятно.>>> © - да тоже вижу, 60 и 75 (кВт), а о чём можно не париться, о эффективности работы этого насоса? ВОТ ДА МЕЛКИЙ ПАДОНОК ЭТОТ НАСОС, я поглядел его номограммы, у него при 6 кВт, расход 0. Вообще не понятно с ним ни черта. И вот я думаю, если нужно держать напор, что бы какахи доплывали до бассейна, то как этот мелкий с ним справляется, при своих 6 кВт то???? Цель всего этого, заработать денег, конечно, себе, и снизить заказчику затраты на электричество.
phisik: да, я тоже хотел просчитывать гидравлику, но потом подумал, насколько я знаю, при снижении расхода, всегда возрастает напор (хотя при внедрении ЧРП я не уверен, ведь будет меняться сама характеристика насоса), так вот, известно (недостоверно, со слов дедушки-калдыря, что там работает), что большой насос качает 500м3/ч, это его рабочая точка, и она всегда сохраняется из-за подмеса, то есть единственные варианты, это уменьшения расхода, на что ЧРП и должен реагировать, получается, ведь если снизиться расход, то и давления от крыльчатки насоса нужно меньше, ведь когда мы считаем характеристику сети, то у нас зависит сопротивление потоку, от "массы" того что мы перегоняем, ну или от расхода массового или объемного, мне кажется (я хочу что бы так было), что баланс этот будет сохраняться... . Но что можно узнать из посчитанной гидравлики, что вы имели ввиду, спасёт ЧРП или нет.
Сергей Валерьевич: Спасибо большое, за готовое решение, я его сохраню, я сам не электрик, и понял почти всё, но не всё, АД - это асинхронный двигатель? на 1-2 ступени, это снижение оборотов да? поясните пожалуйста, что значит - защитит, от пусковых токов? если дело дойдёт до внедрения передам автоматчикам.
zem: согласен, про бумагу и факт, бывает такое, как на бирже, вроде на тренировке всё отлично, а в реальности, всё проигрываешь(мультик такой был)) но всё таки лучше иметь план, какой то на бумаге хоть, если всё продумать действительно всё хорошо, то наверно будет работать. Я вот тоже задумывался о просто замене насоса, как такового. То есть поставить новый насос, который и днём и ночью будет работать, на него ЧРП, а ещё маленький насос, на подмогу если вдруг у всех будет беда с животом, ну или дожди всякие. Весь насосный агрегат я так понимаю оно и есть, связка пары насосов да?

СПАСИБО БОЛЬШОЕ, морально стало полегче, а то одному, как то вообще не очень. Опыта не хватает откровенно.
P.S. Недавно узнали, что, в общем пришла тётя, сотрудница, вместо дедушки-калдыря, так она говорит, что у насоса большого, задвижка наполовину прикрыта, на всасе. Получается, что он выдаёт максимум по своей мощности (судя по номограммам), при этом качает, половину от максимального расхода, выходит половина мощности тратиться на преодоление сопротивления от этой задвижки... И номограмма тут мне не поможет. А мелкий работает без "задушивания", но сколько каждый в итоге качает тоже не знает. А ещё какахи, что налипли на трубы... Зачем эта задвижка?
Сергей Валерьевич
Цитата(alPachino @ 3.6.2014, 17:50) *
Сергей Валерьевич: Спасибо большое, за готовое решение, я его сохраню, я сам не электрик, и понял почти всё, но не всё, АД - это асинхронный двигатель? на 1-2 ступени, это снижение оборотов да? поясните пожалуйста, что значит - защитит, от пусковых токов? если дело дойдёт до внедрения передам автоматчикам.

у насоса большого, задвижка наполовину прикрыта, на всасе. Получается, что он выдаёт максимум по своей мощности (судя по номограммам), при этом качает, половину от максимального расхода, выходит половина мощности тратиться на преодоление сопротивления от этой задвижки...

АД - асинхронный двигатель
ступени/размеры: есть стандартная линейка размеров АД по мощности, оборотам, и тд.
Защита в ПЧ АД осуществляется с помощью мат модели АД, долго объяснять, проще почитать паспорт на любой ПЧ.
Если закрыта задвижка на всасе: вот вам и резерв по экономии на насосе...
zem
Цитата(alPachino @ 3.6.2014, 17:50) *
О Боги мои...

Хорошо бы знать максимальный приток, на всякий случай.
Я бы с ЧП для КНС не связывался, а заменил существующие насосы на современную станцию с новыми насосами, два или три и все одинаковой производительности и мощности с учетом характеристики сети.
phisik
Из опыта, на КНС могут работать насосы с разницей в 1-2 типоразмера двигателя.
Если разница больше- что-то не так: обычно или у большего насоса зажат выход (а если совсем глупо-то и вход могли прикрыть), или просто тупо завышенный двигатель стоит (воткнули что было).

Так что первое действие - определить объемы стоков, подачу насоса и поставить правильный насос.
Дальше можно и про частотник думать. Опять же, считали ЧП на несколько КНС. Общий вывод: почти везде есть смысл ставить. Не оправдана в 2 случаях: малые объемы стоков и трубопровод большого диаметра (несколько включений насоса в с сутки) и подъем на большую высоту (статический напор больше, чем потери напора по длине). Срок окупаемости, конечно, нужно считать.

Ставить ЧП без анализа гидравлики... Все равно, что красить ржавую машину без очистки и обработки...

alPachino
Всем ещё раз доброго времени суток. Хочу ещё раз воспользоваться вашим опытом.
Можно как то оценить какой расход имеет через себя насос, при известных параметрах, а так же известно о нём, что за ним стоит задвижка, наполовину закрытая.
В фоте будет вся инфа по насосу заводская.
and
Понедельник, блин.
Читаю: Китайский народный завод...
Сергей Валерьевич
Цитата(and @ 7.7.2014, 8:11) *
Понедельник, блин.

Не Вы один.. так же сразу удивило... newconfus.gif
tpa2009
А манометра случайно за насосом нет? Коэффициент местного сопротивления наполовину закрытой задвижки около 8-10. Может через него?

Цитата(and @ 7.7.2014, 9:11) *
Понедельник, блин.

Kataysk Pump Plant - Кемеровская область
http://www.knz.ru/index.php?page=contacts
Насосник
АААбалдеть.
Вообще то Катайский насосный завод не в Кемеровской обл, а в Курганской.

Без обследования КНС все рассуждения по ПЧ бессмысленны.

Топикстартер - Вы из какого города?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.