Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: инфракрасное лучистое отопление пивоварни
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
artemidze023
Здравствуйте.

В здании бывшей котельной Заказчик хочет реконструировать под пивоварню. Здание 20х50 м. Высота потолков до низа ферм - 7 м. Здание будет утепляться изнутри сэндвич панелями толщиной 100 мм. Потолок будет зашиваться по уровню низа ферм.

Учитывая высоту помещения и его размеры, обогревать инфракрасными - разумное решение. Только меня волнует, в помещении с самой большой площадью будут бадьи для брожения пива, сделанные из нержавейки. Высота до 6 метров. Бадьи будут располагаться на площади, ограниченной белыми линиями.
На сколько сильно они будут нагреваться?
Может быть есть у кого опыт использования инфракрасников?.
Losev
Моё скромное мнение, что при высоте помещения до 8 (10) метров лучше делать воздушное отопление.
На ваши вопросы про инфракрасники, можно отвечать только после того как вы уточните их тип.
Бывают электрические, газовые (светлые, темные, супертемные), водяные потолочные панели (в том числе на перегретой воде и паре).
Kotlovoy
Моё мнение - не будут нагреваться, если панели (или что вы там планируете?) располагать не непосредственно над бадьями. Нержавейка хорошо отражает ИК излучение.
А вот воздушное отопление при такой высоте - невыгодно. Чтобы создать комфортную температуру на высоте от 0 до 2 метров, придётся зря греть всё, что выше, до больших температур, и всё это тепло уйдёт в потери. Как говорится, держи ноги в тепле, а голову - в холоде.
Лыткин
Цитата(artemidze023 @ 17.6.2014, 15:49) *
Здравствуйте.

В здании бывшей котельной Заказчик хочет реконструировать под пивоварню. Здание 20х50 м. Высота потолков до низа ферм - 7 м. Здание будет утепляться изнутри сэндвич панелями толщиной 100 мм. Потолок будет зашиваться по уровню низа ферм.

Учитывая высоту помещения и его размеры, обогревать инфракрасными - разумное решение. Только меня волнует, в помещении с самой большой площадью будут бадьи для брожения пива, сделанные из нержавейки. Высота до 6 метров. Бадьи будут располагаться на площади, ограниченной белыми линиями.

Методика расчёта интенсивности излучения ГЛО (плотность теплового потока).

ηf = 0.92 – КПД излучателя;
ηs = 0.76 – КПД излучения;
Тепловая потребность отапливаемого здания рассчитывается по формуле:
Qзд = (β*Vзд /3600) *свз*ρвз (tвн – tн.вз), кВт;
где:
β = (0,3÷3,0) – кратность воздухообмена в зависимости от строительного объёма здания;
Vзд – строительный объём здания, м3;
свз = 1 кДж/кг К – теплоёмкость воздуха;
ρвз = 1,297 кг/м3 – плотность воздуха;
Мощность излучения по формуле:
Nизл = Qзд / ηf кВт;
Интенсивность излучения рассчитывается по формуле:
ls = Nизл* ηs *1000 / A Вт/м2;
где: А – площадь отапливаемого здания, м2;
ls – интенсивность излучения в пределах от 70 до 160 Вт/м2;

GarryRU
Цитата(artemidze023 @ 17.6.2014, 15:49) *
Только меня волнует, в помещении с самой большой площадью будут бадьи для брожения пива, сделанные из нержавейки. Высота до 6 метров. Бадьи будут располагаться на площади, ограниченной белыми линиями.

Да, есть с водяными инфракрасниками.
Перегрева поверхности не будет, даже если располагать их над этими емкостями, причем, на близком расстоянии от них.
При таком расположении температура на поверхности предметов почти не будет отличаться от средней температуры в помещении, что не повредит даже хранящейся на стеллажах готовой продукции (а готовое пиво чувствительно к температуре).

Для примера прикладываю пример использования водяных потолочных панелей на складе пивоваренной компании в Барнауле.
artemidze023
На одной из веток форум читал, что у Zehnder есть хорошая техническая поддержка по инфракрасному водяному отоплению.
Скорее всего буду двигаться в направлении водяного инфракрасного отопления.
И спасибо за формулы, посчитаю, что по ним получится.

Отпишусь через пару дней, какое в итоге решение приняли.
Losev
QUOTE (Kotlovoy @ 17.6.2014, 22:51) *
Моё мнение - не будут нагреваться, если панели (или что вы там планируете?) располагать не непосредственно над бадьями. Нержавейка хорошо отражает ИК излучение.
А вот воздушное отопление при такой высоте - невыгодно. Чтобы создать комфортную температуру на высоте от 0 до 2 метров, придётся зря греть всё, что выше, до больших температур, и всё это тепло уйдёт в потери. Как говорится, держи ноги в тепле, а голову - в холоде.

При такой высоте помещения нет никаких сложностей сделать воздушное отопление с минимальным температурным градиентом.
По поводу "держи ноги в тепле, а голову - в холоде.". При лучистом отоплении идёт инфракрасное облучение сверху вниз. Не зря
тут формулы предложили посчитать интенсивность облучения. Так вот если интенсивность облучения выше норм, то некоторые фанаты лучистого отопления советую ходить в каске. Типо оно так положено по технике безопасности на производстве и заодно голову не сильно печет. clap.gif
Инфракрасные излучатели имеют лучистый КПД 50 - 70 %, остальное в виде конвективной составляющей висит/греет потолок. tongue.gif
У каждого вида отопления (воздушного и лучистого) есть свои плюсы и минусы. Так вот плюсы лучистого реально начинают "играть" при высотах помещений от 8 -10 метров. О чем есть не одна тема тут на форуме.
Вот топик " Лучистое vs Воздушное " , автором которого был я.
На тему технической поддержки по инфракрасному водяному отоплению.
Вот ещё раз - руководство по проектированию от европейского лидера в этом сигменте - фирмы Sabiana. cool.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
arais
Цитата(Losev @ 19.6.2014, 13:01) *
Вот топик " Лучистое vs Воздушное " , автором которого был я.
На тему технической поддержки по инфракрасному водяному отоплению.

Не работает ссылка.
Основные тезисы сравнения повторите, пожалуйста.
Losev
Извините, не верно ссылку вставил наверно... unsure.gif Не мастер я в таких делах явно. smile.gif
Вот так получиться?
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=49491&st=0
А ещё есть поиск и он по словам (Лучистое vs Воздушное) выдаёт 5 тем всего одна из которых искомая.
Losev
QUOTE (Losev @ 19.6.2014, 10:01) *
Вот ещё раз - руководство по проектированию от европейского лидера в этом сигменте - фирмы Sabiana. cool.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что-то я 19.06.14 был не в себе. unsure.gif
Это не руководство по проектированию, а инструкция по монтажу.
Вот руководство по проектированию потолочных панелей от Sabiana.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gazkom
Цитата(artemidze023 @ 17.6.2014, 17:49) *
Здравствуйте.

В здании бывшей котельной Заказчик хочет реконструировать под пивоварню....

Имею достаточно немалый опыт по инфракрасникам, да и не только по ним, а потому подкину свои 5 копеек rolleyes.gif
Наверное не совсем корректно сразу так прямо говорить, лучистое или воздушное, или еще какое.
Пиво, это пищевой продукт, тем паче при его изготовлении идет достаточно интенсивное брожение, с возможными последствиями, в плане выбросов.
Я бы сначала понял технологию производства, насколько вероятна необходимость вентиляции..... и т.д. и т.п., а потом уже и выбирал систему отопления.
В плане ИК водяного или газового, воздушного и т.д., правильнее наверное плясать от существующих теплоносителей, их стоимости, а в итоге эксплуатационных затрат.
Т.к. современные ИК-системы и воздушные системы отопления, на любом теплоносителе очень эффективны, потому вперед выступает экономика, по кап. вложениям, а еще больше, по эксплуатационным затратам.

GarryRU, без обид, но приведенный пример не корректен, склад и производство, в данной ситуации вещи принципиально разные.
GarryRU
Цитата(gazkom @ 28.6.2014, 22:10) *
GarryRU, без обид, но приведенный пример не корректен, склад и производство, в данной ситуации вещи принципиально разные.

Уважаемый gazkom, я же просто отвечал на конкретный вопрос в исходном сообщении, а он был не про выбор системы отопления как таковой, а на воздействие инфракрасников на бадьи с пивом smile.gif

Поскольку у меня лично был опыт, связанный с пивом, и мы с разбирались с вопросом воздействия лучистого тепла на этот продукт, я с удовольствием на этот вопрос ответил wink.gif
gazkom
Цитата(GarryRU @ 30.6.2014, 13:56) *
Поскольку у меня лично был опыт, связанный с пивом....................

Ну дык, ясен перец, будучи в неметчине, выдул у бюргеров все пиво, оставил бедняг жить "на сухую" rolleyes.gif
Еще бы не было опыта rolleyes.gif rolleyes.gif
Лыткин
Разница между конвективным отоплением и лучистым (ИК) в том, что радиаторы нагревают окружающий воздух, а ИК - предметы под ним.
gazkom
это типа ликбез что ли?
GarryRU
Цитата(gazkom @ 30.6.2014, 14:49) *
Ну дык, ясен перец, будучи в неметчине, выдул у бюргеров все пиво, оставил бедняг жить "на сухую" rolleyes.gif
Еще бы не было опыта rolleyes.gif rolleyes.gif

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

На Неметчину, кстати, тоже ездили изучать опыт по влиянию ИК на процесс производства и хранения пива wink.gif
Опыт оказался положительным!!! laugh.gif
INA
Всем доброго дня! Как можно обосновать применение газовых инфракрасников в производственных и складских помещениях зданий 3-ей степени огнестойкости (СНиП 41-01-2003 п. 6.3.8)?
ИОВ
Цитата(INA @ 26.8.2014, 10:52) *
Всем доброго дня! Как можно обосновать применение газовых инфракрасников в производственных и складских помещениях зданий 3-ей степени огнестойкости (СНиП 41-01-2003 п. 6.3.8)?

Если это частный Заказчик (финансирование не государственное или муниципальное) - пусть Заказчик пропишет это в ТЗ
gazkom
Цитата(ИОВ @ 26.8.2014, 14:04) *
Если это частный Заказчик (финансирование не государственное или муниципальное) - пусть Заказчик пропишет это в ТЗ

Там действительно, смотря какие ограждающие конструкции, если не выдерживают определенное время от прямого воздействия огня, по категории III, IV, V, то можно сделать огнезащиту...
Но, вопрос задан не корректно, нет всей картины ситуации, а потому объяснить невозможно.
ТЗ не панацея, если оно противоречит нормам...
Даже нет конкретики, какие ГИИ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.