Полная версия этой страницы:
Вентиляторная градирня
Longer3000
17.6.2014, 17:09
Добрый день, специалисты. Обращаюсь за помощью по такому вопросу.
У нас на производстве для системы оборотного водоснабжения (для охлаждения оборотной воды) используются 13 вентиляторных градирен. Так вот, в условиях высоких температур окружающей среды этих 13-ти вентиляторов бывает недостаточно для достижения необходимых температур для производства. Есть идея установки дополнительных 2-х градирен. Мне необходима методика расчёта эффективности данного внедрения. На сколько градусов можно будет охладить воду?
Спасибо.
Пишите лучше сразу поставщикам, они быстрее подберут для вас градирни по опросным листам. В вашем сообщении мало информации.
Longer3000
18.6.2014, 13:04
Цитата(Nemesis @ 17.6.2014, 22:41)

Пишите лучше сразу поставщикам, они быстрее подберут для вас градирни по опросным листам. В вашем сообщении мало информации.
Я не хочу подбирать себе градирню.
У меня есть две, которые не используются. И я их хочу подключить к этому циклу. И мне надо посчитать, на сколько градусов я смогу охладить воду пятнадцатью градирнями
возможно ни на сколько. Когда жарко, то может возникнуть техническая невозможность охладить воду. Ну просто потому что жарко. Но можно и посчитать, id-диаграмма в помощь
Цитата(Longer3000 @ 18.6.2014, 14:04)

Я не хочу подбирать себе градирню.
У меня есть две, которые не используются. И я их хочу подключить к этому циклу. И мне надо посчитать, на сколько градусов я смогу охладить воду пятнадцатью градирнями
На Астраханской ТЭЦ для охлаждения масла подшипников турбин пришлось ставить чиллер.
Цитата(Longer3000 @ 18.6.2014, 14:04)

И мне надо посчитать, на сколько градусов я смогу охладить воду пятнадцатью градирнями
Посчитайте. В справочнике - с. 426. Ну и второй книге целая глава
Так как сайт не поддерживает закон о недопустимости использования иностранных слов, поясняю:
1. Промышленная теплоэнергетика и теплотехника - Справочник (1991).djvu
2. Пономаренко - Градирни промпредприятий.djvu
Longer3000
22.6.2014, 11:11
Спасибо за ответы. Я вот думаю, что можно ещё так поступить.
Расчитать количество теплоты, которое отбирается одной градирней Q=c*m*(t1-t2) (ведь данные у меня имеются (расход и температурный перепад) и принять, что новые две градирни будут отбирать столько же. Полученный результат умножить на 15 и по этой же формуле посчитать новый температурный перепад (t1-t2)= Q/(m*c).
Что вы думаете?
Хотя из такого расчёта следует, что при добавлении новых градирен вода будет становиться всё холодней и холодней. А это ведь невозможно.
Правильно, что думаете о невозможности. Ибо Q из левой части соответствует еще одна формула и тогда правая часть и левая( Q const) будут равны, а вот там другой перепад Т( между водой в контуре и воздухом), там еще коэф теплоотдачи будет и площадь поверхности теплообменников градирни. Нельзя нагреть обед в баночке положив на батарею, выше температуры батареи. И нельзя охладить в градирне ниже и равно Т окружающей среды.
Про " обед в баночке" - выше Т батареи не нагреть,но размазав его по батарее можно быстрей нагреть, увеличив площадь теплообмена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.