Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Siemens Synco
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
immer
Сегодня нужно набрасать схему с Synco. Раньше с ним в плотную не работал, один раз сталкивался. Есть несколько вопросов, но в начале коротко о вент установке.
Приток и вытяжка с плавным регулированием и с термоконтактами. Нагрев и охлаждение плавное регулирование. Стандартный пакет датчиков: температурные - наружный, обр воды, приток; капиллярка; фильтр. Еще есть насос на нагреве. И самый главный момент это датчик СО2. Требуется плавная регулировка подачи воздуха по СО2.

Теперь вопросы:
1) Справится ли Synco с такой задачей ?
2) Могу ли я каждый вход и выход назначить на свое усмотрение ?
3) Можно ли вывести все данные по KNX ? Я имею ввиду состояние каждого входа/выхода, показания датчиков и тд ?
Qw89
Цитата(immer @ 19.6.2014, 20:41) *
1) Справится ли Synco с такой задачей ?

Добрый день!
Контроллеры Synco бывают двух серий RLU и RMU.
В зависимости от того ка вы планируется стабилизировать уровень СO2 в помещении необходимо подобрать соответствующий контроллер:
1) скоростью вращения вентилятора (1-ступенчатое управление, 2-ступенчатое управления, многоступенчатое управление, плавное регулирование)
2) степенью открытия воздушной заслонки
На картинки привожу один из вариантов работы вашей системы на контроллере RMU.

Более подробную информацию о возможностях контроллеров Вы найдете нв программе HIT:
https://hit.sbt.siemens.com/HIT/fs_global.a...&&RC=RU

2) Могу ли я каждый вход и выход назначить на свое усмотрение ?

Да. К примеру вход Х1 может быть у Вас и датчиком наружного воздуха, и датчиком приточного воздуха, и т.д., в том числе и дискретным входом для подключения термостата заморозки--все зависит от того как вы его сконфигурируете. Все входы универсальные.

3) Можно ли вывести все данные по KNX ? Я имею ввиду состояние каждого входа/выхода, показания датчиков и тд ?

Да можно. Можно по KNX так же и менять уставки.

А какая у Вас СКАДА стоит?
immer
1) СО2-плавное регулирование.
2) А есть ли режим зима/лето ?
3) Скады пока нет, но планируется Desigo. Есть по ней какая-нибудь информация ? Какой там диапазон цен ?

И контроллеры RMU. Я так понимаю на RLU нет KNX !?
Qw89
Цитата(immer @ 21.6.2014, 23:52) *
1) СО2-плавное регулирование.

Все зависит от того чем хотите управлять:
1) вентилятор или воздушная заслонка с аналоговым сигналом управления (0-10 В)
2) вентилятор с несколькими скоростями

2) А есть ли режим зима/лето ?

В зависимости какие функции контроллер должен выполнять в этих режимах?
Функция компенсации зима / лето, влияющая на уставки температуры есть.

3) Скады пока нет, но планируется Desigo. Есть по ней какая-нибудь информация ?

Документации хватает. Прикладываю наиболее информативную русскоязычную обзорную брошюру

Какой там диапазон цен ?

тут Вы найдете примерные цены на железо--контроллеры pxc и шлюзы.
https://hit.sbt.siemens.com/HIT/fs_global.a...&&RC=RU

по софту, отдельная история стоимость ключа рассчитывается индивидуально под потребности каждого клиента, но будьте готовы распрощаться с несколькими тысячами евро.

И контроллеры RMU.

на том же сайте сможете посмотреть цены и на RMU

Я так понимаю на RLU нет KNX !?

Все верно.
immer
1) Плавное регулирование скорости вентиляторов по СО2
2) Режим зима/лето. Зимой происходит прогрев перед включением, насос работает постоянно, контролируется температура обратной воды, клапан не закрывается ниже 3%. Так мы делаем на своих контроллерах, а как у Сименс ?
3) А данный KNX работает только с Desigo или уго можно будет подклюить например к Мастер Скада ?
4) Листал документация по Synco, может быть не обратил внимание, а там имеется список всех переменных, которые доступны для диспетчеризации ?
Qw89
Цитата(immer @ 22.6.2014, 16:33) *
1) Плавное регулирование скорости вентиляторов по СО2

Да, это можно реализовать.
В базовой русскоязычной документации эта функция описана на странице 206

2) Режим зима/лето. Зимой происходит прогрев перед включением, насос работает постоянно, контролируется температура обратной воды, клапан не закрывается ниже 3%. Так мы делаем на своих контроллерах, а как у Сименс ?

Функция прогрева калорифера присутствует и в контроллерах RMU (страница 216). Минимальную степень открытия клапана можно ограничить в функциональном блоке аналоговый выход.

3) А данный KNX работает только с Desigo или уго можно будет подклюить например к Мастер Скада ?

По идеи, эти данные будут видны любому устройству в сети. Я пробовал отображать данные через веб-сервер OZW, данные доступны.

4) Листал документация по Synco, может быть не обратил внимание, а там имеется список всех переменных, которые доступны для диспетчеризации ?

Нет, такого списка я тоже не встречал.
immer
А как же делать диспетчеризацию, если нет списка переменных? С модбасом список переменных с адресами, на лон можно выгрузить xif файл со всеми переменными, а как у KNX ?
Qw89
Цитата(immer @ 22.6.2014, 19:20) *
А как же делать диспетчеризацию, если нет списка переменных? С модбасом список переменных с адресами, на лон можно выгрузить xif файл со всеми переменными, а как у KNX ?

C веб-сервером, там все просто--он сам предлагает выбрать интересующие переменные.
Знаю, что можно интегрировать KNX устройства в LonTalk, но ни разу этого не делал. Кстати в Desigo есть специальные программные модули для отображения RMU, но как происходит программирование я, к сожалению, Вам не подскажу.
immer
А на блоки расширения можно тоже свободно подцеплять любые входы/выходы и потом вывести по KNX ?
Qw89
Цитата(immer @ 23.6.2014, 14:59) *
А на блоки расширения можно тоже свободно подцеплять любые входы/выходы и потом вывести по KNX ?

Да.
immer
Я так понимаю, что дисплей покупается отдельно и ставится на контроллер ?
Qw89
Цитата(immer @ 23.6.2014, 22:06) *
Я так понимаю, что дисплей покупается отдельно и ставится на контроллер ?

Да, панель продается отдельно.
RMZ790-накладная панель
RMZ791-выносая с кабелем 3 (монтаж на дверцу шкафа)
immer
Заказчик решил ставить свободно программируемый контроллер. Чтобы не плодить много тем, спрошу здесь. Что можете посоветовать ? Я так слышал там есть несколько типов и при этом у них еще и разный софт для написания программы ?
polyakov.mo
СПК Siemens хочет? за 4 года в автоматике HVAC только 1 раз осознано запросили Siemens Desigo. Второй раз - прописали в типовом ТЗ, потом много всяких хотелок в проект возжелали. Сделал по ТЗ, варианты - за его деньги. Я проект подрядился делать по его ТЗ, а не выслушивать фразы, что по ТЗ - дорого.

Софт разный и в целом однотипный. Черточки, квадратики с надписями )))
immer
А в чем их отличия ? Я что-то слышал что какие-то более промышленные и тд. А в чем их различия ? По цене какая разница ? По доступности, может какие-то более ходовые, чтобы долго не ждать
polyakov.mo
Цитата(immer @ 25.6.2014, 15:14) *
А в чем их отличия ? Я что-то слышал что какие-то более промышленные и тд. А в чем их различия ? По цене какая разница ? По доступности, может какие-то более ходовые, чтобы долго не ждать

Берите Pixel Все открыто, техподдержка есть. Можете сами ПО нарисовать (не поворачивается к FBD отнести слово "написать"), можете ПО для ИТП-вентиляции сгенерировать и поправить если что.

Мам думаю их изучить-поэкспериментировать.
immer
Заказчик хочет именно Siemens

Мне нужен типо Synco с дисплеем, но свободно программируемый
Lex
Тогда Climatix.
http://www.buildingtechnologies.siemens.ru/files/58924.pdf
Очень хорошие контроллеры с точки зрения компактности, расширяемости модулями,
много интерфейсов коммуникации. Конкурентные цены, не в пример PXC.
Для разовой задачи проще будет найти программиста (физ. или юр. лицо).
Если постоянно этим занимаетесь - станьте партнером.
immer
Неплохой вариант, буду иметь в виду. Пока что планируется поставить PXC на 36 точек. Я посмотрел на них цены, просто космос. Откуда такие цены, а главное за что ?
Сейчас все на стадии проект. Пока заказчик хочу хочу, а когда увидеть цену, уже и на пикселе захочет
Qw89
Цитата(Lex @ 26.6.2014, 5:54) *
Тогда Climatix.
http://www.buildingtechnologies.siemens.ru/files/58924.pdf
Очень хорошие контроллеры с точки зрения компактности, расширяемости модулями,
много интерфейсов коммуникации. Конкурентные цены, не в пример PXC.
Для разовой задачи проще будет найти программиста (физ. или юр. лицо).
Если постоянно этим занимаетесь - станьте партнером.

Эти контроллеры работают в условиях экстремальных температур: от -40 до 70 C. Зачем их применять для обычных задач?
У нас была задача, где нужно было применить именно эти контроллеры, но во всей Белоруссии не нашлось ни одного программиста, который мог бы собладать с этим чудным контроллером, москвичи тоже особо не шевелились...

Цитата(immer @ 26.6.2014, 10:45) *
Неплохой вариант, буду иметь в виду. Пока что планируется поставить PXC на 36 точек. Я посмотрел на них цены, просто космос. Откуда такие цены, а главное за что ?
Сейчас все на стадии проект. Пока заказчик хочу хочу, а когда увидеть цену, уже и на пикселе захочет

Это вы еще на софт для PXC не видили....

Цитата(immer @ 25.6.2014, 20:37) *
Заказчик хочет именно Siemens

Мне нужен типо Synco с дисплеем, но свободно программируемый

Вообще у Siemens есть нормальные свободно программируемые ПЛК: Logo! и SIMATIC.
Lex
Нет, это обычные контроллеры.
Не путайте людей.
Qw89
Цитата(Lex @ 26.6.2014, 12:41) *
Нет, это обычные контроллеры.
Не путайте людей.

А вы с этими контроллерами работаете?
Lex
Цитата(Qw89 @ 27.6.2014, 0:45) *
А вы с этими контроллерами работаете?

да, активно.
Qw89
Цитата(Lex @ 27.6.2014, 7:38) *
да, активно.

Мы с ними не работаем, но в принципе не прочь поработать.
1) Расскажите в какой программе их можно запрограммировать?
2) Платная ли эта программа?
3) Можно ли запрограммировать контроллер с панели?
djlero
Можно поставить контроллер Segnetic Pixel.
Lex
Цитата(Qw89 @ 27.6.2014, 20:33) *
Мы с ними не работаем, но в принципе не прочь поработать.
1) Расскажите в какой программе их можно запрограммировать?
2) Платная ли эта программа?
3) Можно ли запрограммировать контроллер с панели?

1. Специализированное ПО Sapro для программирования
и Scope для заливки программы и отладки на месте (без изменения алгоритма).
2. Да, Sapro платный. Стоимость можно узнать в сименсе.
Scope бесплатный.
3. Нет. По-моему, можно залить программу с SD-карточки,
но мы не пользовались этим.
kosmos440o
Ставьте ТАС Шнайдера или Контар. По крайней мере будет интуитивно понятно работать. Можете попробовать Segnetics (замороченная среда разработки, но если разберётесь, то нормально), или ПЛК Овен. Остальное - разные проблемы - от поставки до геморроя на объекте. PXC (оно же, кажись в VTS стоит) славится гемором. Почитайте тут на форуме про него.
Lex
Цитата(kosmos440o @ 30.6.2014, 20:24) *
Ставьте ТАС Шнайдера или Контар. По крайней мере будет интуитивно понятно работать. Можете попробовать Segnetics (замороченная среда разработки, но если разберётесь, то нормально), или ПЛК Овен. Остальное - разные проблемы - от поставки до геморроя на объекте. PXC (оно же, кажись в VTS стоит) славится гемором. Почитайте тут на форуме про него.

Мой опыт подсказывает, что
Каждый работает с тем, с чем умеет. Или с тем, что бесплатно. Или с тем платным, к чему у него есть доступ.
А не с самым лучшим, надежным, простым или удобным или еще чего. Не питайте иллюзий.
По поводу Климатикса - "вы просто не умеете их готовить" (С).

Понятие о проблемах и успехах - у всех только по собственному опыту.
Поэтому мнение со стороны пропускается мимо ушей,
пока сам не "попаришься" с каким-либо железом и ПО.

Так что, что ни советуй ТС-у, он все равно пойдет своим путем по своим граблям... laugh.gif
Qw89
Цитата(Lex @ 27.6.2014, 7:38) *
да, активно.

Тогда еще один вопрос. Есть модели контроллеров Climatix с LON интерфейсом (на пример POL636) какими средстваи его можно преобразовать в BACnet/LonTalk понятном для Desigo?
Lex
Цитата(Qw89 @ 10.7.2014, 1:42) *
Тогда еще один вопрос. Есть модели контроллеров Climatix с LON интерфейсом (на пример POL636) какими средстваи его можно преобразовать в BACnet/LonTalk понятном для Desigo?

Напрямую - нет. BACnet/LonTalk используется только в Desigo. Для Climatix таких коммуникационных модулей нет.
"В обход" - через обычный LonTalk и шлюзы PXX-L11 (PXX-L12).
- Или через Modbus RTU и шлюз (или модуль TX-OPEN).
- или через Modbus TCP и драйвер в Insight,
- Или через bacnet/IP,
- или через bacnet/MSTP и шлюз PXG.3L.
Отличаются топологией, стоимостью решения, стоимостью и сложностью программирования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.