Полная версия этой страницы:
Охлаждать ли приток?
Bananan
28.11.2006, 12:56
Что комфортнее и лучше для самочувствия человека работающего в офисе?
Если выбирать между 2 системами:
1. Приток санитарной нормы воздуха (60м3/ч), без охлаждения, в офис и кондиционирование VRV.
2. Приток охлажденного воздуха (100 м3/ч на чел) и фанкойлы в каждом офисе.
Главное в решении вопроса не цена, а комфортные условия для человека!
Всем спасибо
Цитата(Bananan @ Nov 28 2006, 12:56 )
1. Приток санитарной нормы воздуха (60м3/ч), без охлаждения, в офис и кондиционирование VRV.
Всем спасибо
А подумать?
Bananan
28.11.2006, 13:57
Цитата
А подумать?
Наверное вопрос лучше сформулировать так:
- Достаточно ли хорошо будет смешиваться неохлажденный приточный воздух
Цитата
с воздухом охлаждаемым внутренним блоком VRV системы?
Litvinov
28.11.2006, 14:01
Тут габариты помещения важны! Если у Вас ма-а-ханькая клетушка-пенал, то это засада!!!
Изучайте теорию струи...
(извините, что умничею)
Исходя из моего опыта работы, допустим кассета, "забьёт" неохлаждённый приточный воздух. Если нам достаётся проектирование, то мы делаем обычный питок + охлаждение местное (фэн-койл или VRV - это как в башку ударит)
Цитата(Bananan @ Nov 28 2006, 12:56 )
Всем спасибо
Если Вы в состоянии обеспечить смешение наружного и рециркуляционного в-ха до поступления его в рабочую зону (в 1 варианте) то с точки зрения комфорта разницы никакой. В сущности это вопрос правильного воздухораспределения в помещении.
Igor Barishpolets
28.11.2006, 17:10
Эффективнее в работе VRV с применением внутренних блоков скрытого монтажа.
Но для создания комфорта лучше применять панельные системы (есть у Trox и Rehau). Использование больших площадей, совместная с дизайнером проработка, никаких решеток, никакого шума, естественная конвекция и море удовольствия ... никто не замечает и работается в такой атмосфере хорошо!
Valentin_K
29.11.2006, 10:48
Цитата
Недавно впервые пришлось заниматься кондиционированием офисов (до этого делали просто вентиляцию).
После анализа чужих проектов рассматривали такие варианты:
1. Охлажденный приток до 22 град + фанкойлы.
2. Неохлажденный приток + фанкойлы.
3. Неохлажденный приток в приемную камеру фанкойлов.
Третий вариант отбросил по причине того, что я не понимаю, как можно отрегулировать приток на расчетные воздухообмены, т.к. скорость вентиляторов фанкойлов, в этом случае, влияет на аэродинамику притока.
Остановились на 1 варианте. По сравнению со 2-м вариантом фанкойлы получаются на 20-25% меньше и соответственно тише и дешевле. Приточка становится дороже только на секцию охладителя и трехходовик. Автоматика почти не меняется.
Можно конечно приток охлаждать сильнее, тогда фанкойлы будут еще на треть меньше, но теряется независимость работы вентиляции и кондиционирования.
Вроде ничего военного в принятом варианте нет. Смущает только вопрос распределения температур по помещению На фанкойлах перепад в расчетном режиме около 15 градусов. Распределение потолочными нерегулируемыми диффузорами.
Повторюсь, что впервые взялся за такую работу, поэтому хотелось бы услышать мнение профи.
Я обычно подаю приток в офис в размере санитарной нормы.
И охлаждаю его до минимально допустимых с моей точки зрения 18 градусов.
Делаю это из тех соображений -
если подаю воздух то его можно использовать как холодоноситель, все правильно цена приточки увеличивается только на секцию охлаждения, ну и конечно изоляция воздуховодов добавится.
До 18 потому что выгоднее как можно ниже охладить воздух - все равно уже секцию охлаждения поставили, ниже нелзя по нормам.
В результате фанкойлы получаются меньше, чем если бы не охлаждали воздух, а это хорошо ниже шум в помещении, есть какое никакое резивирование кондиционирования, уменьшаются диаметры трубопроводов холодоснабжения.
Valentin_K
29.11.2006, 12:18
Цитата
До 18 потому что выгоднее как можно ниже охладить воздух - все равно уже секцию охлаждения поставили, ниже нелзя по нормам.
А как в этом случае нормы смотрят на фанкойл?
пример: фанкойл 2.11кВт, производительность по воздуху 560 м3/час, дельта Т = 11 град. Забираем воздух с Т=25, на выходе Т=14. Приточный диффузор и диффузоры фанкойлов обычно ставим одинаковые. Получается с одного можно 14 град, а с другого - нельзя?
Цитата(Valentin_K @ Nov 29 2006, 12:18 )
пример: фанкойл 2.11кВт, производительность по воздуху 560 м3/час, дельта Т = 11 град. Забираем воздух с Т=25, на выходе Т=14. Приточный диффузор и диффузоры фанкойлов обычно ставим одинаковые. Получается с одного можно 14 град, а с другого - нельзя?
нормам всё равно какая температура на выходе, главное сделать такое воздухораспределение, чтоб в раб. зоне была нужная температура и подвижность воздуха
Skaramush
29.11.2006, 12:32
И еще одно условие - температура в струе при входе в РЗ может отличаться от собственно температуры РЗ максимум на 3 градуса.
Цитата(Valentin_K @ Nov 29 2006, 12:18 )
Цитата
Такая традиция что на температуру воздуха выходящего из сплита или фанкойла СЭС не обращает внимания, хотя их тяжело так установить, зачастую не возможно, чтобы струя не попадала в рабочую зону, а вот на температуру притока точно обратят внимание.
Skaramush
29.11.2006, 12:42
Цитата(Vano @ Nov 29 2006, 12:34 )
Такая традиция что на температуру воздуха выходящего из сплита или фанкойла СЭС не обращает внимания, хотя их тяжело так установить, зачастую не возможно, чтобы струя не попадала в рабочую зону, а вот на температуру притока точно обратят внимание.
И это бардак. Мне пришлось разок целую баталию выдерживать доказывая, что бармен не выдержит струю +14 в район шеи весь рабочий день. Хорошо удалось хозяина поставить на место бармена на пару минут.
А если к теме - Toshiba, к примеру, штатно комплектовалась вихревыми дифузорами. И остальным бы не мешало на таком не экономить.
Bananan
29.11.2006, 13:43
Цитата
Я обычно подаю приток в офис в размере санитарной нормы.
И охлаждаю его до минимально допустимых с моей точки зрения 18 градусов.
Если заказчик определил для кондиционирования систему VRV, а я в свою очередь хочу все-таки охладить воздух в приточке. Можно ли использовать какой-либо наружный блок (VRV или др.) для охлаждения воздуха в приточке? Не хочется ставить отдельно чиллер на приточки и отдельно VRV!
на врвху запитать не получится (по крайней мере у дайкина)
ставьте компрессорно-конденсаторный агрегат
Valentin_K
29.11.2006, 14:22
Цитата
на врвху запитать не получится
ставьте компрессорно-конденсаторный агрегат
А как в этом случае регулировать температуру приточного воздуха?
Какие существуют способы регулирования температуры испарителя в системе ККА-приточка с фреоновым охладителем
ну, по температуре обратки например
при этом уставку доводчиков поставить на градус-другой повыше, чтоб первоочерёдно работал ККА
или по температуре подачи, там вапще всё просто
Наружные блоки VRV MHI и ME можно использовать как холодилки после доработки. Только цена относительно обычной холодилки, например Wesper, будет на 15-20% выше.
Цитата(Valentin_K @ Nov 29 2006, 10:48 )
Цитата
Недавно впервые пришлось заниматься кондиционированием офисов (до этого делали просто вентиляцию).
После анализа чужих проектов рассматривали такие варианты:
1. Охлажденный приток до 22 град + фанкойлы.
2. Неохлажденный приток + фанкойлы.
3. Неохлажденный приток в приемную камеру фанкойлов.
Третий вариант отбросил по причине того, что я не понимаю, как можно отрегулировать приток на расчетные воздухообмены, т.к. скорость вентиляторов фанкойлов, в этом случае, влияет на аэродинамику притока.
Остановились на 1 варианте. По сравнению со 2-м вариантом фанкойлы получаются на 20-25% меньше и соответственно тише и дешевле. Приточка становится дороже только на секцию охладителя и трехходовик. Автоматика почти не меняется.
Можно конечно приток охлаждать сильнее, тогда фанкойлы будут еще на треть меньше, но теряется независимость работы вентиляции и кондиционирования.
Вроде ничего военного в принятом варианте нет. Смущает только вопрос распределения температур по помещению На фанкойлах перепад в расчетном режиме около 15 градусов. Распределение потолочными нерегулируемыми диффузорами.
Повторюсь, что впервые взялся за такую работу, поэтому хотелось бы услышать мнение профи.
Существует еще четвертый вариант - канальный рециркуляционный охладитель+приточка+смесительный клапан. Смесительный клапан обеспечивает температуру притока и поддерживает постоянный расход. Третий вариант тоже имеет право на жизнь только с расходным клапаном. Такие клапана (смесительные и расходные) делает "Трокс".
Раздельная работа вентиляции и кондиционирования в одном помещении не может быть по определению. Обе системы участвуют в процессе ассимиляции теплоизбытков. В связи с этим вопрос, а как вы строите диаграмму по 1-му и 2-му вариантам.
Относительно отклонения температуры в приточной струе от нормируемой - для общественных и административных помещений должно быть не свыше 2 гр. Я в схемах по 1 и 2 вариантам страюсь обеспечить как можно более равномерное, по горизонтальным сечениям, температурное поле и при этом обеспечить смешение свежего и рециркуляционного в-ха до поступления его в рабочую зону. Таким образом кол-во приточных устройств больше а скорость истечения из них в-ха меньше - условие обеспечения равномерности температурного поля которое в свою очередь предполагает допущение - отклонение температуры в приточной струе от нормируемой в рабочей зоне = 0. В противном случае расчет воздухообмена неверен, т.к. он считался на иной перепад температур.
Предлагаю обсудить!
Valentin_K
29.11.2006, 16:52
Цитата
ну, по температуре обратки например
при этом уставку доводчиков поставить на градус-другой повыше, чтоб первоочерёдно работал ККА
или по температуре подачи, там вапще всё просто
По температуре оборатки или подачи чего? фреона в испаритель?
Как поддерживать постоянную температуру притока после испарителя?
Понятно, что исходным параметром может быть либо температура в помещении либо в канале.
ну воздуха конечно
если по температуре подачи - вот и пост темп-ра воздуха
если по обратке - нет лишнего переохлаждения
это если совсем простой контроллер
Valentin_K
29.11.2006, 17:24
Я немного неправильно сформулировал вопрос.
Меня интересуют способы регулирования теплоотдачи на фреоновых охладителях.
С водяными все просто: открыли краник - прикрыли краник-количественное регулирование, если краник трехходовой да еще с насосом на малом цирк. кольце - качественное регулирование.
С фреоном сложнее. Те ККА которые я видел в работе работали след. образом: компрессор работает - приточка гонит охлажденный воздух с температурой "какая получицца" пока в помещении температура не упадет ниже уставки. Потом компрессор отключается и приточка гонит +30 в помещение. Потом все повторятся. Ну это когда термостат в помещении. А как сделать регулирование по температуре в канале - вообще не представляю.
Необходимо регулировать температуру испарителя. Как это сделать? Изменением частоты вращения компрессора? Клапаном на фреоновой линии?
не могу сказать, что большой знаток в делах фреоновых, потому мож есть и другие варианты
но в моей практике было именно так, либо работает либо нет
единственно некоторая плавность достигается если не один компрессор в кка
Цитата(Valentin_K @ Nov 29 2006, 17:24 )
Я немного неправильно сформулировал вопрос.
Меня интересуют способы регулирования теплоотдачи на фреоновых охладителях.
С водяными все просто: открыли краник - прикрыли краник-количественное регулирование, если краник трехходовой да еще с насосом на малом цирк. кольце - качественное регулирование.
С фреоном сложнее. Те ККА которые я видел в работе работали след. образом: компрессор работает - приточка гонит охлажденный воздух с температурой "какая получицца" пока в помещении температура не упадет ниже уставки. Потом компрессор отключается и приточка гонит +30 в помещение. Потом все повторятся. Ну это когда термостат в помещении. А как сделать регулирование по температуре в канале - вообще не представляю.
Необходимо регулировать температуру испарителя. Как это сделать? Изменением частоты вращения компрессора? Клапаном на фреоновой линии?
Температура испарения регулируется с помощью ТРВ(терморегулирующий вентиль), он устанавливается на всасе в испаритель. Однако пределы регулирования ограничены автоматикой безопасности компрессора от гидроудара. Наиболее удобный способ регулирования реализован в ступенчатых холодилках, т.е. производительностью ХМ. Автоматика обеспечивает последовательное включение или отключение ступеней компрессора по мере необходимости.
Skaramush
29.11.2006, 19:05
Да, но температура испарителя установлена на +2,8. И регулировать температуру приточного воздуха после испарителя невозможно. Разве только пытаться ставить байпас по воздуху с регулировкой. Но такой опции встречать не приходилось.
AAANTOXA
29.11.2006, 20:48
к Igor Barishpolets
Опять же из прошедшего семинара : (я не спорю а просто предлагаю к обсуждению)
Возьмём ситуацию : лето , жара +30 , гроза, следовалельно влажность ..... Вы гарантируете что ети охлаждаемые панели не потекут? Тоесть на них не будет обр конденсат. Даже если это случиться раз в 3 года заказчик будет очень рад меняя раз в 3 года потолок.
Skaramush
29.11.2006, 23:17
Цитата(AAANTOXA @ Nov 29 2006, 20:48 )
к Igor Barishpolets
Возьмём ситуацию : лето , жара +30 , гроза, следовалельно влажность ..... Вы гарантируете что ети охлаждаемые панели не потекут? Тоесть на них не будет обр конденсат. Даже если это случиться раз в 3 года заказчик будет очень рад меняя раз в 3 года потолок.
Панели TROX имеют в комплекте автоматики блок предотвращения образования конденсата. Эта штука держит температуру выше температуры точки росы.
Цитата(Skaramush @ Nov 29 2006, 19:05 )
Да, но температура испарителя установлена на +2,8. И регулировать температуру приточного воздуха после испарителя невозможно. Разве только пытаться ставить байпас по воздуху с регулировкой. Но такой опции встречать не приходилось.
Почему невозможно?
Регулирование посредством температуры испарения - качественное регулирование, посредством количества протекающего теплоносителя(хладоагента) - количественное. Рассмотрите это на балансовом уравнении Q=GхСх(Tк-Tн). Байпас - тоже хороший вариант(он намного дешевле).
Производители кондиционеров в состоянии выполнить такой кондиционер по заказу. Знаю это точно поскольку имею отношение к их производству.
Igor Barishpolets
30.11.2006, 13:20
Однако, речь идет о том, чтобы ассимилировать избыточную тепловую энергию в помещении и создать комфортные условия либо охладить воздух в помещении до ощущения того, что воздух охлажден (14-18 градС)?
Раньше регулировать температуру воздуха после охладителя приточной установки было возможно только при использовании чиллера - это хорошо известная технология. технология с фреоновыми охладителя с управлением "пуск-стоп" тоже достаточно известны.
теперь доступны фреоновые ККБ с планым регулированием производительности. Особенности у них такие:
- расчитываем режим работы по максимальной нагрузке (наивысшая температура входящего воздуха в приточку)
- выбираем алгоритм регулирования - и получаем температуру воздуха, выходящего из приточки в зависимости от уставок ситемы управления
Алгоритмов есть три:
1. Управляющий сигнал - температура воздуха в помещении
2. Управляющий сигнал - температура воздуха после охладителя
3. Контроллер приточки подает прямой сигнал в систему регулирования производительности компрессора. Здесь надо самому прописывать алгоритмы работы охладителя.
Михаил
Цитата(Skaramush @ Nov 29 2006, 23:17 )
Цитата(AAANTOXA @ Nov 29 2006, 20:48 )
к Igor Barishpolets
Панели TROX имеют в комплекте автоматики блок предотвращения образования конденсата. Эта штука держит температуру выше температуры точки росы.
Это все хорошо, но дорого пока для наших Заказчиков
Какой Trox, у меня были случаи когда вместо IPM Clima диффузоров, заказчик ставил убогие произведенные где то на коленке.
Вот именно поэтому я и минимальную температуру притока выбираю 18 градусов, чтобы если поменяют диффузоры - в рабочую зону попал воздух, с температурой не ниже нормативной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.