stranger_2
25.7.2014, 9:02
Есть хорошая фраза из цикла "советы начинающему гению":
"Прежде чем сделать открытие загляни в справочник"...
Удальцова вроде предельно ясно разжевала почему не надо закладывать отводы, переходы и тройники в спецификацию. Читайте внимательно:
ГЭСН 2001 сборник 20 (прокладка воздуховодов);
ГЭСН 2001 сборник 26 (теплоизоляция).
См. в ГЭСН раздел "правила исчисления объемов работ". Кроме того далее в таблицах в некоторых графах стоит буква П (т.е. сметчик принимает значение по проекту). Вот эти вещи проектировщик и должен обязательно отразить в спецификации. Может быть в других единицах (поскольку на дворе 2014 год, а не 2001-й). И вообще посмотрите чего там только не учтено в этих нормах (полно того, что вообще зачастую не используется в монтаже).
Что касается всяких вещей "которые не описать словами" - чертите эскизы и прикладывайте к комплекту рабочей документации, если не хватило ума на применение унифицированных изделий. Эти вещи будут осмечиваться отдельно.
Относительно мифа о том, что площадь фасонины намного больше площади прямых воздуховодов, посчитанных по правилам п.2.2 ГЭСН 2001 сборник 20. Возьмите и посчитайте для примера какой-нибудь узел ответвления. Окажется, что расчет по ГЭСН дает "запас поверхности". Прибавьте отходы на раскрой металла (они кстати небольшие). В свое время работал гл. инженером в двух монтажных организациях. Так вот отходы на "раскрой" в современном вентцехе (с установками плазменной резки) составляют в среднем 5-6%, в цехе с преимущественно ручным трудом - до 10-12%. Получится что "точный расчет" сопоставим по точности с определением развернутой площади воздуховодов по ГЭСН. Если отходы на раскрой больше, то руководству фирмы нужно задуматься о смене жестянщиков, т.к. в цехе процветает кража металла в целях работы "на шару".
Монтажные чертежи нужны в тех случаях, если монтажная фирма крупная типа строительного треста (сотни человек в штате) и вентзаготовку отдают для изготовления на завод. В таком случае в штате конечно целесообразно содержать отдельное структурное подразделение с замерщиками и чертежниками. Иначе будет бардак. В своей производственной практике я обходился силами квалифицированного начальника отдела и 2-3 бригадиров. Плюс унификацией вентзаготовки везде, где это возможно под свои технологические возможности. В свои проекты никогда не закладывали фасонину, т.к. ее прекрасно можно посчитать по чертежам. Лучше пусть проектировщик потратит время на аккуратные расчеты и поиск коллизий.
Относительно тех, кто упорно доказывает, что фасонку воздуховодов надо закладывать в проект, иначе "пролетим по стоимости". Ну работайте так и дальше. Заодно не забудьте туда заложить шурупы, сверла, отрезные диски, растворитель для обезжиривания воздуховодов, ботинки с робой для монтажников и т.д. Из ваших фраз понятно, что вы, как проектировщики занимаетесь не своим делом. И в ваших компаниях руководство не хочет содержать квалифицированных прорабов, мастеров, бригадиров (я не говорю о замерщиках и отделе ПТО).
VasiliAK
25.7.2014, 18:06
Прочитал пост stranger_2, .
Как то далеко от действительности.
Отход при ручном раскрое ниже чем при плазме. Плазма не будет возится с остатком листа а человек будет.
При неточном проекте в виде обрезков вывезете много металла, опять таки неучтенного, на отрез которого уйдет масса дисков.
У меня есть проекты где при 300м2 воздуховодов 500 шт фасонных деталей. Разной сложности и стоимости, половина из них не стандартная и была разработана специально для этого проекта. Причем каждую врезку нужно врезать в воздуховод а это время. Ни один мегаквалифицированный прораб или мастер не сделает проект лучше конструктора в программе или проектировщика в специализированном Софте. Первый закажет все с запасом, второй сможет посчитать столько сколько нужно.
stranger_2 вы проектировщик? думаю да. руководящими документами для вас являются нормативные акты. попробуйте доказать нормами хотя бы самому себе, что фасонку не надо закладывать. где про это написано? для отопления вижу. для вентиляции это домыслы.
а что прекрасно объяснила уважаемая татьяна?
1. без фасонки делать выгоднее. сделал проект. к тебе же придут за монтажным проектом. "там такие деньги поднимаются"
2. без фасонки делать проще. её не надо считать. да вообще не надо голову себе забивать этим вопросом. посчитали прямые участки от угла до угла. и дали их "даже без надбавки на фасонку, просто чистые размеры воздуховода"
3. сметчики счастливы. у них нет кучи позиций, для которых надо искать стоимость.
4. монтажный проект. ну пусть его таки кто то разработает. пусть в нем просчитают все фасонные элементы. НО, для денежных вопросов, этот проект пустой. по нему нельзя закрыть все материалы. он просто покажет разницу в стоимости материала по проекту и по монтажному проекту.
татьяну это устравивает. да многих смотрю это устраивает.
потому как нет ответственности у проектных организаций своими деньгами. ну обсчитались в спецификации. ну недозаказали. а что с института взять.
Почему крупные монтажники были не против что бы не указывали фасонку? вижу это в низком качестве проектов. видимо покупали прямо по спецификации, оставалось куча материалов. Вот и сказали - да нафиг надо, лучше пусть наши перепроверятся и закажут что надо. Но раньше было время немного другое. доход компаний, занимающихся вентиляцией малость по другому определялся. дотации, постоянное обеспечение работой и прочее.
а вот если монтажная организация напроектирует себе материалов в минус, проектировщик думаю сразу ощутит всю любовь остального колектива, потому как договорные отношения часто просто не предусматривают подъём стоимости контракта.
Дак что входит по стоимости в монтаж?
цитирую кого то выше
Воздуховоды металлические
Дроссель-клапаны в патрубке -П
Крепления -П
Сетки в рамках -П
Шиберы -П
Заглушки питометражных лючков - П
Болты строительные с гайками и шайбами
Электроды диаметром 5 мм Э42А
Мастика герметизирующая нетвердеющая ”Гэлан”
Асбестовый шнур общего назначения (ШАОН-1) диаметром 8,0-10,0 мм
Прокладки резиновые (пластина техническая прессованная)
так. вижу. все кроме фасонных элементов.
вы заказчик проекта? дали спецификацию без фасонки? ну спросите на основании какого пункта норм это сделано.
Нет такого пункта. Есть прекрасный экскурс в историю, есть описание жизненных мытарств. Предложения из ГОСТ нет.
Спецификация это документ, в котором собраны все необходимые изелия и материалы для выполнения работ по проекту.
Есть некие послабления в составлении спецификаций (например расход материалов при незнании техноголии - сварка, краска.. или те же фасонные элементы в проекте отопления. об этом есть отдельные предложния в текстах ГОСТ)
В тексте ГОСТ не будет отдельной строкой написано - надо заказать фасонку. Нет. Её по умолчанию надо закладывать. По умолчанию надо заложить все, за вычетом исключений (краска, сварка, те же метизы, так как они входят в стоимость по смете)
ГЭСН 2001 сборник 20... действительно, чего там только нет.
а. нет фасонки. есть стоимость прокладки. нет стоимости изделия. вернее её тут и не может быть.
если вы знакомы со сметами, то знаете, что под строку работы набираются материалы. есть материалы, которые идут по умолчанию (электроды, лён и черт те что ещё), есть материалы из проекта (те что с буковкой П). дак вот. вы денежку за то что смонтировали отвод как бы взяли, а за сам отвод не можете взять, поскольку нет его. нет. вот допусктим клапан есть, вы его и повесите по этому сборнику, и продадите (поскольку он есть в спецификации). а с отводом (переходом, тройником, врезкой, заглушкой) ну не получится продать. нет их на бумаге. по факту есть, на бумаге нет.
перечитал ещё раз пост stranger_2... вы меня в справочник послали? сами то работали вообще близко к монтажу вентиляции? посылалщики млин ))
Зольников Михаил
21.1.2019, 18:42
Тут по крупному объекту, в котором сотня листов спецификации, зашел разговор - можно ли писать "Воздуховод оцинкованный по ГОСТ 14918-80, толщина согласно СП 60.13330.2016, приложению К", или надо расписывать на этой сотне листов каждый воздуховод с его толщиной?
И - если второй вариант ответа, то где в нормативке про это прописано?
Лариса Злотник
21.1.2019, 19:17
Цитата(Зольников Михаил @ 21.1.2019, 19:42)

Тут по крупному объекту, в котором сотня листов спецификации, зашел разговор - можно ли писать "Воздуховод оцинкованный по ГОСТ 14918-80, толщина согласно СП 60.13330.2016, приложению К", или надо расписывать на этой сотне листов каждый воздуховод с его толщиной?
И - если второй вариант ответа, то где в нормативке про это прописано?
Не "толщина согласно СП 60.13330.2016, приложению К", а конкретно указанная.
А записывать повторяющиеся тексты можно с сокращениями по стандарту ЕСКД для текстовых документов. Примеры записи см.
МР 21.001-95 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СПЕЦИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ (С УЧЕТОМ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТОВ СПДС). Там и воздуховоды есть. Но это для ручной записи.
При автоматизированном составлении СО смысла в сокращениях нет.
Зольников Михаил
21.1.2019, 19:20
Цитата
При автоматизированном составлении СО смысла в сокращениях нет.
А как делать это в Ревит? Создавать несколько семейств - как в отоплении с трубами, ГОСТ 3262 и ГОСТ 10704?
Цитата(Зольников Михаил @ 21.1.2019, 18:42)

Тут по крупному объекту, в котором сотня листов спецификации, зашел разговор - можно ли писать "Воздуховод оцинкованный по ГОСТ 14918-80, толщина согласно СП 60.13330.2016, приложению К", или надо расписывать на этой сотне листов каждый воздуховод с его толщиной?
И - если второй вариант ответа, то где в нормативке про это прописано?
Сейчас для спецификаций действует ГОСТ 21.110-2013. А вот к его предшественнику ГОСТ 21.110-95 были
Методические рекомендации с примерами по разделам, в т.ч. ОВ. Там в примере для воздуховода указаны толщина стали для каждого диаметра.
По существу указаний версии ГОСТ 2013 г. и 1995 г. практически не отличаются - поэтому, полагаю, надо расписывать толщину листа для каждого диаметра воздуховода.
Кроме того, прочтите
внимательно В СП 60...2016:
Цитата
К.2 Толщину листовой стали для воздуховодов, по которым перемещается воздух температурой не выше 80 °С, следует принимать, не более: ...
Так
кто и
как должен догадываться, какая толщина листа была принята в конкретном проекте?
Зольников Михаил
21.1.2019, 19:31
Цитата
Так кто и как должен догадываться, какая толщина листа была принята в конкретном проекте?
Чем плох вариант "Воздуховод оцинкованный по ГОСТ 14918-80,
толщина согласно СП 60.13330.2016, приложению К"?
Ссылка на толщину указана. Ни заказчики, ни экспертиза против такого обозначения не возражают.
Цитата(Зольников Михаил @ 21.1.2019, 19:31)

Ссылка на толщину указана. Ни заказчики, ни экспертиза против такого обозначения не возражают.
Тогда в чём проблема, если никто не возражает?
Или возражают сметчики? Если так, то их возражение законно - они не обязаны заглядывать в СП 60.
Ага, а монтажник всё "наклепает" из стали 0,45. И тоже будет прав, да в шоколаде исчо.

И сметчик и монтажник, и технадзор вам на СМР весь мозг вынесут.
Вернусь к спецификации.
Недавно пришло замечание ГЭ: убрать объем фасонины из сметной документации на вентиляцию, она включена в размере 15% от длины прямых участков воздуховодов???
Читаем ГЭСН 81-02-20-:
ГЭСН 81-02-20-. II. ИСЧИСЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ РАБОТ
2.20. Исчисление объемов работ при использовании сметных норм сборника 20 "Вентиляция и кондиционирование воздуха".
2.20.1. Объем работ по прокладке воздуховодов исчисляется в м2 поверхности воздуховодов (прямых участков и фасонных частей).
2.20.2. Длина воздуховодов измеряется между точками пересечения осевых линий.
2.20.3. Единица измерения 100 м2 в нормах табл. 20-01-001, 20-01-002, 20-01-003, 20-01-004, 20-01-005 соответствует 100 м2 поверхности воздуховодов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.