Цитата(Limp182 @ 1.8.2014, 15:46)

Нужно ли на металлическом портальном кране монтировать отдельный штырь молниеотвод или достаточно заземлить рельсу(каждую) и проверить металосвязь между основной конструкцией и рельсой ?Подскажите пожалуйста!
РД 31.82.01-95
Утверждены
Департаментом
морского транспорта
24.08.1995 N 4-95
Дата введения -
1 января 1996 года
Разработаны Государственным проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом морского транспорта (Союзморниипроект).
Внесены Управлением социальной политики и охраны труда Департамента морского транспорта.
Утверждены Извещением по охране труда N 4-95 Департамента морского транспорта от 24 августа 1995 г.
----
2.3.3. Расположенные на территории прожекторные мачты наружного освещения, портальные краны и перегружатели должны быть оснащены молниеприемниками. Железобетонные прожекторные мачты обеспечиваются металлическими спусками (шинами) к контуру заземления; металлические конструкции осветительных мачт подлежат заземлению путем устройства в основании их местного очага заземления.
----
Хотя непонятно, что тут подразумевается под молниеприёмником. Штырь молниезащиты ставится для увеличения защищаемой площади. В случае металлического крана, выступающего молниеприёмником по умолчанию, установка штыря не имеет смысла. Кроме случаев, когда за пределами основной металлоконструкции (в особенности выше её) есть выступающие узлы, подлежащие молниезащите. (В этом же пункте 2.3.3 например металлические осветительные мачты не требуют отдельного молниеприёмника, а просто заземляются.)
Видимо нужно ставить дополнительные молниеприёмники в местах крана, которые не попадают под защиту металлоконструкции, как молниеприёмника. Соответственно выполнить расчёт защищаемых зон, используя металлоконструкцию в качестве молниеприёмника, где не покрывает - добавить штыри или сетку. Ну и контакт всей металлоконструкции должен быть гарантированный, иначе придётся дублировать (хотя явно по ПУЭ это выполнено).