Здравствуйте! Помогите решить проблему. Последние два года очень горячие батареи в квартире (чугунные, приварены без всякой арматуры). Прям не прикоснуться. Был ремонт, поставили пластиковые окна, батареи решили не менять. Зимой дома находиться невозможно, очень жарко и очень сухой воздух. Проветривание не помогает, к тому же за окном дорога, вся грязь летит в квартиру. Короче, задача - снизить теплопоступления от батарей. Рассмариваю четыре варианта:
1. Купить кожух на батарею. Но слышала, что мало помогает.
2. Поставить вентиля. Я не специалист. Объясните пожалуйста, вентиля ставятся на подачу и обратку? Ими просто перекрывается подача теплоносителя в батарею, когда жарко, или можно регулировать расход?
3. Поставить терморегулирующий вентиль. Мне сомнительно ставить ТРВ на страрую чугунную батарею, но все же это дешевле, чем вариант 4.
4. Заменить радиатор на новый с ТРВ и вентилями. Но система отопления очень-очень старая, не прорвет где-нить стояк при замене? Слышала, что прорывало аж в подвале при замене радиатора в квартире.
Что посоветуете? Пока лето, надо этот вопрос решить.
ЗЫ. На фото видно, что как будто стоит трехходовой клапан без шляпки, но трогать его стремно и закрашен он 10 слоями краски.
Судя по установке, там стоит трехходовой кран, который мог перекрывать радиатор и пускать воду по замыкающему участку. Вряд ли он сейчас может работать. Сейчас вся вода идет в радиатор. Дешевле всего будет убрать кран и поставить на подачу вентиль. Терморегулятор не пойдет, если на тепловом вводе стоит элеватор, а судя по древности стояка у вас так и есть.
Цитата(OYL @ 2.8.2014, 16:04)

Судя по установке, там стоит трехходовой кран, который мог перекрывать радиатор и пускать воду по замыкающему участку. Вряд ли он сейчас может работать. Сейчас вся вода идет в радиатор. Дешевле всего будет убрать кран и поставить на подачу вентиль. Терморегулятор не пойдет, если на тепловом вводе стоит элеватор, а судя по древности стояка у вас так и есть.
Не очень поняла. Мне просто заменить этот трехходовой кран на работающий? Если разбираетесь в вопросе, не откажусь от совета по выбору фирмы-производителя крана.
alexius_sev
2.8.2014, 15:33
Теплотзолчционный кожух вам поиожет, и закрывать им часть по вертикали радиатор, пока терпимо не будет,
лучший вариант - установка нужного сопла (шайбы). Сильно горячие батареи не из-за ремонта в квартире, а из-за разгильдяйства ТСО и УК. Их и нужно теребить. Если дом типовой, и капремонта внутрянки дома не было, то система должна быть изначально отбалансирована.
Цитата(nok7 @ 2.8.2014, 14:55)

Здравствуйте! Помогите решить проблему. Последние два года очень горячие батареи в квартире (чугунные, приварены без всякой арматуры). Прям не прикоснуться. Был ремонт, поставили пластиковые окна, батареи решили не менять. Зимой дома находиться невозможно, очень жарко и очень сухой воздух. Проветривание не помогает, к тому же за окном дорога, вся грязь летит в квартиру. Короче, задача - снизить теплопоступления от батарей.
1. Что произошло 2 года назад? Проводилась ли тогда какая-либо реконструкция в тепловом пункте, на чердаке и/или в подвале для магистралей систем отопления? М.б. было переподключение к другой котельной или к другим теплосетям?
2. Какая была температура (на ощупь, по ощущениям) на поверхности радиаторов за 2 года до сегодняшнего дня.
3. Стоит ли в Вашем ИТП Узел Учета Тепла?
4. Сколько всего этажей в Вашем доме?
5.На каком этаже Ваша квартира
6.Есть ли жалобы на перегрев у других жильцов дома?
Цитата(ИОВ @ 2.8.2014, 19:28)

1. Что произошло 2 года назад? Проводилась ли тогда какая-либо реконструкция в тепловом пункте, на чердаке и/или в подвале для магистралей систем отопления? М.б. было переподключение к другой котельной или к другим теплосетям?
2. Какая была температура (на ощупь, по ощущениям) на поверхности радиаторов за 2 года до сегодняшнего дня.
3. Стоит ли в Вашем ИТП Узел Учета Тепла?
4. Сколько всего этажей в Вашем доме?
5.На каком этаже Ваша квартира
6.Есть ли жалобы на перегрев у других жильцов дома?
1. Два года назад мы не жили в той квартире. Но раньше тут было прохладно, я мерзлявая, даже мерзла. Про реконструкцию системы отопления не знаю, но водопроводные трубы наружного водоснабжения меняли и возле дома копали долго. Теперь горячую воду летом отключают не на две недели, как раньше, а на полдня. Может и отопление заодно ремонтировали.
2. Не трогала, в комнатах было прохладно. Думаю, что сейчас "топить" стали шибко усердно, плюс пластиковые окна герметизируют помещения.
3. Без понятия.
4. 9
5. 2
6. На 3 этаже вроде жаловались, но там люди меняли батареи, может, отрегулировали потом себе.
Само собой, что наилучший выход - побудить теплоснабженцев отрегулировать систему, но могут и переусердствовать, так что надежный вариант - закрыть батарею декоративным кожухом, это может легко снизить теплоотдачу в два раза, если наглухо закрыть движение воздуха около железа радиатора. Я начал бы с какого нибудь листа, прижатого к лицевой части ребер и с бокового ограждения сверху донизу и редкой декоративной решетки сверху, если не помогло, то постепенно сужать до нуля щель для входа воздуха снизу, если опять мало - закрывать верх сплошняком вместо решетки. Влезать в гидравлику старой системы с новыми кранами я бы не стал, не так уж легко теми кранами что то отрегулировать.
Цитата(Aal @ 2.8.2014, 22:26)

Само собой, что наилучший выход - побудить теплоснабженцев отрегулировать систему, но могут и переусердствовать, так что надежный вариант - закрыть батарею декоративным кожухом, это может легко снизить теплоотдачу в два раза, если наглухо закрыть движение воздуха около железа радиатора. Я начал бы с какого нибудь листа, прижатого к лицевой части ребер и с бокового ограждения сверху донизу и редкой декоративной решетки сверху, если не помогло, то постепенно сужать до нуля щель для входа воздуха снизу, если опять мало - закрывать верх сплошняком вместо решетки. Влезать в гидравлику старой системы с новыми кранами я бы не стал, не так уж легко теми кранами что то отрегулировать.
Побудить теплоснабженцев отрегулировать систему - где регулировать будут? Может, кому-то холодно в то время, как мне жарко. Проверить, поможет кожух или нет, я смогу только зимой. И если не поможет, то всю зиму придется опять мучиться, и ждать до весны, когда отключат отопление и можно сливать стояк. Вообще считаю кожухи и одеяла на батарее не решением проблемы. Батарея реально горячая, как чайник. Если вешать на нее металл, он также будет греться от теплопередачи. Обматывать батарею утеплителем... Блин, что за извращения?!
Насколько я понял, батарея проектная, а не самопально установленная без расчета с пятикратным запасом, так что если она вдруг начала сильно перегревать, то нужно разобраться с установкой элеватора, его соплом. шайбой на вводе в дом и подмешивающим насосным узлом. Все это несложно для специалистов, было бы желание.
Я не говорю о том, что нужно металлический лист применять, желательно дерево или что то нетеплопроводное и не пластиковое. Поскольку уровень перегрева, температуры воды на входе выходе батареи, температуры наружного воздуха и отопительный график неизвестны, то невозможно сказать, как и насколько нужно снижать теплоотдачу, так что по любому доведется регулировать "методом тыка" во время сезона. Рекомендовать уменьшить батарею сложно, потому что в любой момент параметры отопления могут быть отрегулированы тепловиками в обратную сторону, а ставить регулятор температуры на подводке - так неизвестно, сколько воды идет через батарею, а сколько - мимо, не исключено, что через батарею идет львиная часть (ввиду возможного загрязнения старого трехходового крана) так что регулятор "посадит" соседей по стояку, да и напор на нем неизвестный, а они бывают на разные напоры.
В конвекторах Комфорт, давно применявшихся в СССР, кусок оребренной трубы нагревателя заключен между фронтальной и тыльной металлическими пластинами, а сверху - поворотный лист, увеличивающий или полностью закрывающий движение воздуха, так там паспортная глубина регулирования, в зависимости от положения листа - от 25% до 100%, т.е. в четыре раза. Если просто накрыть батарею широким подоконником или столом каким то, то ее теплоотдача снизится на 15%, если не больше. Не требуется теплоизолировать батарею, нужно всего лишь уменьшить к ней доступ циркулирующего снизу вверх воздуха
Поставьте отсекающую арматуру на свой радиатор и забудьте о проблеме. Или термоголову. Причин перегрева помещения может быть с десяток, разбираться будут если только проесть жилищникам всю плешь. Система старая и забита отложениями до крайности. Пару-тройку лет назад меняли приборы одному человеку, реально труба забита отложениями на 80% сечения. Отложения были просто невымываемые. Т.е. скорее всего с крайних стояков пошли жалобы и сопло рассверлили или устранили совсем... "Тут всю систему менять надо"©
испытатель
2.8.2014, 23:45
Пробковый КРТ ГОСТ10944 лучше не крутить. Смело режьте трубы подводки по одной вертикали и нарезайте резьбу (4 конца). Со стороны стояка установить тройники муфтовые с разъемной перемычкой, со стороны ОП два крана "американки. Вырезку делать с запасом на монтажную длину кранов с тройниками. Американку вкручивать в тройник. Удачи.
Цитата(nok7 @ 2.8.2014, 20:13)

1. Два года назад мы не жили в той квартире. Но раньше тут было прохладно, я мерзлявая, даже мерзла. Про реконструкцию системы отопления не знаю, но водопроводные трубы наружного водоснабжения меняли и возле дома копали долго. Теперь горячую воду летом отключают не на две недели, как раньше, а на полдня. Может и отопление заодно ремонтировали.
2. Не трогала, в комнатах было прохладно. Думаю, что сейчас "топить" стали шибко усердно, плюс пластиковые окна герметизируют помещения.
3. Без понятия.
4. 9
5. 2
6. На 3 этаже вроде жаловались, но там люди меняли батареи, может, отрегулировали потом себе.
Цитата(nok7 @ 2.8.2014, 22:17)

Побудить теплоснабженцев отрегулировать систему - где регулировать будут? Может, кому-то холодно в то время, как мне жарко. Проверить, поможет кожух или нет, я смогу только зимой. И если не поможет, то всю зиму придется опять мучиться, и ждать до весны, когда отключат отопление и можно сливать стояк. Вообще считаю кожухи и одеяла на батарее не решением проблемы. Батарея реально горячая, как чайник. Если вешать на нее металл, он также будет греться от теплопередачи. Обматывать батарею утеплителем... Блин, что за извращения?!
Очень похоже , что как раз 2 года назад была проведена реконструкция котельной, тепловых сетей и теплового ввода. Скорей всего температура подающей воды была увеличена, а реконструкция ИТП ещё не проводилась (разные программы и сроки финансирования), и там пока остался старый элеватор совсем для других температур. Смущает, что Вы не слышали массовых высказываний соседей о перегреве, особенно при всё повышающихся тарифах на отопление.
Судя по фотографиям и состоянию трубопроводов никаких врезок/ замен делать не стоит, опасно "шевелить" такие трубы.
Полностью поддерживаю советы
Aal по установке экранов. Обратите внимание на продающиеся деревянные, закрывающие только фасад радиаторов, а сверху - поэкспериментируйте с досками разной толщины.
Уменьшать количество секций также не рекомендую. Если мои предположения верны, то вскоре ИТП в доме может быть реконструирован и перегрева в квартире, как и раньше, не будет
Экран - это, конечно, самое простое. Но у меня батарея стоит буквально под столом, спереди стул, слева стена, справа шкаф. То есть конвекция затруднена. Но все равно шпарит.
Вобщем, попробую привлечь ЖЭК, вызвать сантехника. Может, действительно будут проводить реконструкцию ИТП.
Очень правильно - начать двигаться "по инстанции", если не поправят чего, так все же что то проясниться. Как на мой вкус, так очень оживляет письменное общение, у нас на Украине приняли закон о публичной информации, так совсем хорошо - срок ответа 5 дней, а не месяц, а эти сроки - ЕДИНСТВЕННОЕ, что неуклонно соблюдает наша бюрократия, хоть и пишет бредятину, так после трех обращений по одному вопросу подряд начинает таки вчитываться и чесать репу, как от напасти уйти, если кляузник не унимается и четко ставит вопрос.
А у соседей случаем нет ли жары? Может быть, что весь этаж перегрет, тогда свою батарею хоть отрежь, а через внутренние стенки будет поступать достаточно тепла, для этого хватит разности температур всего пару градусов.
Цитата(Aal @ 3.8.2014, 1:33)

Очень правильно - начать двигаться "по инстанции", если не поправят чего, так все же что то проясниться. Как на мой вкус, так очень оживляет письменное общение, у нас на Украине приняли закон о публичной информации, так совсем хорошо - срок ответа 5 дней, а не месяц, а эти сроки - ЕДИНСТВЕННОЕ, что неуклонно соблюдает наша бюрократия, хоть и пишет бредятину, так после трех обращений по одному вопросу подряд начинает таки вчитываться и чесать репу, как от напасти уйти, если кляузник не унимается и четко ставит вопрос.
А у соседей случаем нет ли жары? Может быть, что весь этаж перегрет, тогда свою батарею хоть отрежь, а через внутренние стенки будет поступать достаточно тепла, для этого хватит разности температур всего пару градусов.
С соседями не очень общаемся пока. Но все же через внутренние стенки не так греть будет, как от своей батареи.
А на кухне, кстати, у меня вот такая батарея, и холодрыга жуткая особенно от окна (на кухне ремонт не делали и окна не меняли). Вот жизнь!))
То есть, на кухне вообще нет радиаторов? Только вертикальный стояк большого диаметра?
Это я так понял - стояк из трубы большого диаметра, в принципе - совсем не плохой прибор, эквивалентный 3 - 5 секциям чугунины. Я у себя на кухне и в одной комнате обрезал забившиеся батареи и остались стояки не столь толстые, так я к ним приделал оребрение из алюминиевых квадратных труб, получилось очень даже нормально, 100% что нигде течи не будет, внешний вид - приемлемый и экономия на хапуге - сантехнике.
Цитата(ИОВ @ 3.8.2014, 2:21)

То есть, на кухне вообще нет радиаторов? Только вертикальный стояк большого диаметра?
Все правильно)))
Цитата(Aal @ 3.8.2014, 2:33)

Это я так понял - стояк из трубы большого диаметра, в принципе - совсем не плохой прибор, эквивалентный 3 - 5 секциям чугунины. Я у себя на кухне и в одной комнате обрезал забившиеся батареи и остались стояки не столь толстые, так я к ним приделал оребрение из алюминиевых квадратных труб, получилось очень даже нормально, 100% что нигде течи не будет, внешний вид - приемлемый и экономия на хапуге - сантехнике.
А регулировать как?
Вообще то наш дом недогревают, так что особого желания регулировать нет, а в принципе это совсем просто, вся моя батарея состоит из четырех пар отрезков квадратной трубы, воздух проходит снаружи и внутри. так что если скомканной газетой заткнуть секцию изнутри, то теплоотдача снизится почти вдвое, так что я могу за восемь шагов изменить уровень грева от 55% до 100%.
Цитата(Aal @ 3.8.2014, 2:52)

так что если скомканной газетой заткнуть секцию изнутри
улыбнуло))))
Цитата(nok7 @ 3.8.2014, 1:37)

А регулировать как?
Вообще-то гладкотрубные приборы имеют право на существование и очень надёжны в аспекте аварий. В частных домах старой постройки именно они и применялись зачастую, правда, гладкая труба большого диаметра прокладывалась внизу, под окнами, что, конечно, намного эффективней. И сейчас соображучие дачники так делают.
Ваш дом довольно давней постройки (судя по однотрубному стояку без смещённого замыкающего участка на фото в комнате), поэтому даже не знаю, было ли такое отопление для кухни когда-либо серийным (экспериментов в 50-60-е годы, говорят, было немало) или предыдущие жильцы срезали радиаторы под окнами и заменили в пределах своей квартиры обычный стояк на большой диаметр. Проверить достаточно просто - поговорите с соседями выше/ниже и из соседнего подъезда.
По поводу регулирования. Да, конечно, устанавливались при строительстве краны двойной и тройной (на Вашем фото) регулировки. Но всё регулирование заканчивалось на стадии 1-го пуска и наладки системы отопления. Жильцы в последующие годы этой функцией даже не могли воспользоваться, опасаясь протечек и аварий.
Сегодня миф о повсеместной возможности регулирования, хотя бы в домах новой постройки, продолжает существовать. У меня 10-ти-этажка постройки 2007 г.: на кухне проточная однотрубка (регулирование вообще невозможно), в комнатах смещённые замыкающие участки и шаровые краны (открыто/закрыто), которые к моменту вселения уже невозможно было перекрыть без аварии. Так что дом новый, а регулирование древнее - все квартиры открывают форточки и балконные двери.
Цитата(nok7 @ 3.8.2014, 2:03)

улыбнуло))))
С точки зрения эстетики в данном случае ничего плохого - затычку не видно, а вообще то по жизни я постоянно ищу простые, но эффективные технические решения, что доходно для клиентов. но намного менее - для исполнителя, за простоту наш народ не согласен платить даже зубному врачу, всем хочется, чтоб им за большие деньги морочили голову долго и трудно.
Цитата(nok7 @ 2.8.2014, 15:55)

Что посоветуете? Пока лето, надо этот вопрос решить.
ЗЫ. На фото видно, что как будто стоит трехходовой клапан без шляпки, но трогать его стремно и закрашен он 10 слоями краски.
Однотрубные с проточно-регулируемыми узлами ОП стояк.
стоит трехходовой клапан без шляпки ТХКТак поставьте ж новые
ТХК - ничто "проектное" не нарушаете, ни с кем не конфликтуете. Сможете регулировать затекание теплоносителя в ОП больше-меньше. Сейчас они делают как бы "затекание 100%" - максимальный теплосъём, в байпас 0 литров.
Можно, второй вариант, ОП накрыть красивыми плотными чехлами - снизится конвекционная составляющая теплоотдачи ОП и будет затруднена отдача излучением. Будет прохладно - с части ОП чехол "приоткрыть" как шторку.
Влажность в помещениях - либо купить увлажнитель, либо расставить в потаенных местах открытые водные поверхности типа чашки-тазики, аквариум, комнатные цветы с частым поливом или накрывать ОП мокрыми сменными тряпками.
Мэтр, ну что значит поставьте? Вы фото смотрели? Видите что кран стоит, далее в него вкручен патрубок в сторону ОП и стык сварочный. От ОП в сторону стояка вкручен патрубок и стык сварочный. Этот ОП переставляли и соединение с стояком теперь неразборное, если только возле пробки ОП нет контрогаек(это место просто не видно на фото).
Автор закройте красивым экраном с сплошыми стенками и возможностью закрыть верх над прибором- будете этими самопальными клапанами воздушными регулировать теплоотдачу прибора. Не трожьте старую трубу не собираясь кардинально заниматься ремонтом.
У меня такие же краны дома и чугунина.
1965 года, краны рабочие, но автору не советую я их крутил первый раз как хирург на операции - очень нежно страгивал
было подзрение, что они в промежуточном положении часть воды пропускали мимо радиатора.
(у меня обратная ситуация - теплые на одном стояке)
предположение не оправдалось
Но автору не советую крутить самому если не технарь или с помощью жековцев - экран ставьте
Нормально, если поставить экран из дсп или деревянный? Не рассохнется от такой температуры и сухого воздуха?
ДСП не стоит. А вот деревянный с правильной обработкой вполне годится, можно МДФ. Полно нормальных экранов уже. ДСП вообще лучше в доме не держать, даже с поверхностями закрытыми всякими декоративными покрытиями- связующее в них не совсем ... порой для дома не подходящее.А узнаете после покупки только, по запаху.
В наших девяностых у моего братана и его корешей из города была качалка. Классная такая качалка, классическая, в подвале, где была чугуняка, пацанам было жарко и поэтому они (как нормальные пацаны) отписали маляву руководству заведения, предложив заколотить деревоконструкциями нагревательные приборы и засыпать эти ящики углешлаком. На конкретное письмо был дан не менее конкретный и не менее письменный ответ, что, мол, приветствуем ваши начинания в области спорта и, мол, засыпайте чем хотите, только демонтаж, ежели чего - с вас, уважаемые.
ЗЫ Оффтоп. Ностальгия.
испытатель
3.8.2014, 23:11
КРТ, смонтированный в советское время не поддается замене из-за отсутствия разъемных соединений. Стандартный кожух- не спасет. Проверено практикой при полной зашивке в нишу из гипсокартона. Лучший вариант - наведение порядка в ИТП, но ...нет действенных рычагов влияния. Режьте и устанавливайте перемычку с запорными кранами (см.выше) Если поставите просто запорную арматуру, без перемычки, то регулировать будете весь стояк и это может вызвать недовольство соседей, вплоть до рукоприкладства.
Цитата(испытатель @ 3.8.2014, 23:11)

КРТ, смонтированный в советское время не поддается замене из-за отсутствия разъемных соединений. Стандартный кожух- не спасет. Проверено практикой при полной зашивке в нишу из гипсокартона. Лучший вариант - наведение порядка в ИТП, но ...нет действенных рычагов влияния. Режьте и устанавливайте перемычку с запорными кранами (см.выше) Если поставите просто запорную арматуру, без перемычки, то регулировать будете весь стояк и это может вызвать недовольство соседей, вплоть до рукоприкладства.
Что значит "Стандартный кожух- не спасет. Проверено практикой при полной зашивке в нишу из гипсокартона."? Практикой вдумчиво надо проверять. В нашем случае размер кожуха 15 х 60 х 70 см, что дает поверхность теплообмена 0,72 м2 и в экм - где то 0,87, если столом сверху закрыто не будет. При этом поверхность 6 секций в экм в два раза больше, а температура этой поверхности заметно не вырастет, потому что ясно, что сейчас у хозяйки вряд ли большое падение температуры сетевой воды на выходе из прибора, коль скоро "жарит". Конечно, если батарею зашить гипсами и оставить около нее много места для циркуляции воздуха между зашивкой и наружной стеной, то площадь нагреваемого от батареи гипсокартона может быть довольно большой и величина нагрева приличной, если наружная стенка хорошо теплоизолирована, в таком раскладе эффективность теплоизоляции радиатора будет не сильно высока.