Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насосные станции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
OlgaO
СНиП 2.04.02-84 п. 7.13: "Трубопроводы в насосных станциях.., как правило, следует выполнять из стальных труб..." Вот эти слова: "как правило" кто как воспринимает? Только стальные трубы или можно все же и другие материалы использовать? Кто-нибудь делает обвязку внутри насосной, допустим, пластиковой трубой?
andrey R
А зачем?
В насосных с погружниками делают на нержавке. В машзалах делать пластик плохо на обвязке - вибрация и всё такое. Кувалду уронишь и нет трубы rolleyes.gif А наш человек без кувалды в насосную не ходит biggrin.gif
К тому же пластик сам себя (и тем более - арматуру) не несёт, а это лишние сложности.
Если химия, тогда что то нужно выхитрять, а в иных случаях? Хотя, на совсем маленькие насосы я пластик ставил. rolleyes.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ Nov 30 2006, 14:06 )
А зачем?

Допустим, жилой дом, ввод чугун диаметром 100, поставили водомер и дальше до насосной оцинкованная сталь диаметром 100? В насосной - сталь? После насосной - пластик на хоз-питье (пожаротушения нет). Так? Т.е. делая хоз.-питье из пластика все равно получаем часть из оцинкованной трубы.
Я про кувалду тоже так думаю. Но не нравиться мне эта приписка в СНиП: "как правило". Зачем это? Не знаешь, что и подумать, то ли так, то ли не так! Богатый русский язык!!!!
andrey R
Цитата(OlgaO @ Nov 30 2006, 16:10 )
не нравиться мне эта приписка в СНиП: "как правило". Зачем это?

Как это зачем? А Добромыслову что делать? biggrin.gif
А так который год уже пасётся, разьясняет... rolleyes.gif
А водомерные узлы МВК уже тоже требует из чугуна, оцинковку не хочет wink.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ Nov 30 2006, 16:14 )
А водомерные узлы МВК уже тоже требует из чугуна, оцинковку не хочет wink.gif

А если оцинковку МВК не хочет, то из чего же делать трубы в насосной?

Извиняюсь за вопрос, только сейчас поняла, МВК к насосной не имеет отношения, что дальше водомерного узла - его не волнует! smile.gif
TimVic
Цитата(andrey R @ Nov 30 2006, 16:14 )
[Как это зачем? А Добромыслову что делать? biggrin.gif
А так который год уже пасётся, разьясняет... rolleyes.gif

Ой не любите вы что-то Добромыслова, как я посмотрю.
Что, личная неприязнь? wink.gif
Дмитрий А.
Цитата(OlgaO @ Nov 30 2006, 16:19 )
МВК к насосной не имеет отношения, что дальше водомерного узла - его не волнует! smile.gif

Нам бы в Питере такие проблемы. При согласовании проекта НВК в водоканале, представляются на согласование 3 экз. НВК и 2 экз. проекта ВК, причем со всеми гидравлическими расчетами и по напорам и по расходам. И в замечаниях пишут и по наружке и по внутрянке. Так что водоканал выполняет и свои обязанности и экспертизы.
andrey R
Цитата(TimVic @ Nov 30 2006, 16:36 )
Ой не любите вы что-то Добромыслова, как я посмотрю.

Почему не люблю - очень люблю! Его стараниями такой классный СНиП вышел! Что хочу - то и ворочу. biggrin.gif
А теперь он ещё стандарт Сантехпроекта породил, изучаю вот biggrin.gif Тоже масса всего интересного. rolleyes.gif
OlgaO
Цитата(Дмитрий А. @ Nov 30 2006, 16:40 )
Цитата(OlgaO @ Nov 30 2006, 16:19 )
МВК к насосной не имеет отношения, что дальше водомерного узла - его не волнует! smile.gif

Нам бы в Питере такие проблемы.

Про МВК я предположила только, с МВК дела не имею.
Дмитрий А., а в Питере какие трубы надо закладывать от водомера до насосных?
Дмитрий А.
Цитата(OlgaO @ Nov 30 2006, 17:00 )
Дмитрий А., а в Питере какие трубы надо закладывать от водомера до насосных?

Это зависит от условий, если насосная противопож., то только сталь можно и 10704-91, а если хозпитье, то большую роль играет желание заказчика, но получается и его убедить, что сталь всеравно лучше ставить, чем всякие пластики. И самое главное при согласовании при стали не возникает никаких проблем.
BUFF
стальные проще всего... с нержой геморройно - аргон, то, се... а обычную - и порезал, как хочешь, и арматура любая... основной аргумент - ремонтоспособность в сложных условиях. Случись чего - где я аргон возьму и сварщика нужной квалификации? Опять таки, приемный резервуар - или Ст3, или тот же армированный пластик - как у Grundfos или Эколайн (Самара). Кстати - неплохие КНСки, мне понравились на Экватеке... Ицена за приемный резервуар, в отличие от Grundfos приемлимая... железный выходит дороже.
Температурный диапазон применимости - это есть, на минус 40 ее не поставишь - там однозначно Ст3 - и стальные трубы
далее, это рынок - и КНС имеет рыночную стоимость - и никуда от нее не уйдешь. А кушать-то хочется...
Skorpion
Цитата
СНиП 2.04.02-84 п. 7.13: "Трубопроводы в насосных станциях.., как правило, следует выполнять из стальных труб..." Вот эти слова: "как правило" кто как воспринимает? Только стальные трубы или можно все же и другие материалы использовать? Кто-нибудь делает обвязку внутри насосной, допустим, пластиковой трубой?

Тот , кто писал СНиП, не очень хотел применять стальные трубы (см. СНиП2.04.01, п. 1.8, 10.1* и др, а так же см СНиП по наружке - противоречие самим себе). Их нельзя применять для х/п воды по санитарным соображениям. Но когда они дошли до раздела "Насосные станции", поняли, что ничего другого не могут предложить, кроме черных труб. Фраза "как правило" записали в надежде, что со временем появится что-то лучшее. Об оцинкованных трубах не решились записывать, т.к. их нельзя варить, а делать на резьбе обвязку насосов практически невозможно. Делайте черные стальные трубы. Монтажники больше всего любят все делать на сварке. А от ввода до насосной прокладывайте из того же материала, что и в земле от наружной сети, напр. из чугуна, пластмассы.
andrey R
Цитата(Skorpion @ Nov 30 2006, 20:58 )
Тот , кто писал СНиП, не очень хотел применять стальные трубы

Что то г-на Добромыслова часто стали вспоминать..... biggrin.gif

А оцинковку тем не менее варят, хоть и нельзя. И газом и эл. сваркой. wink.gif
Кстати, не подскажете, где написано, что нельзя? А то часто спрашивают rolleyes.gif
BUFF
и, к слову... летом наблюдал картину - поголовная замена на водоподготовке ПВХ на сталь... удивился, спросил - зачем? сказали и показали - давление скачет - рвет ПВХ на швах (где клеятся) я так понял, ключевой момент - очень аккуратный монтаж - а это бывает по разному
OlgaO
Цитата(andrey R @ Nov 30 2006, 21:07 )
А оцинковку тем не менее варят, хоть и нельзя. И газом и эл. сваркой. wink.gif
Кстати, не подскажете, где написано, что нельзя? А то часто спрашивают rolleyes.gif

В СНиПе 3.05.01-85 п.1.6 как раз написано, что можно:"Сварку оцинкованных стальных труб следует осуществлять..."
Хотя на следующей странице того же СНиП в п. 2.2 сказано:"Оцинкованные стальные трубы, узлы и детали должны соединяться, как правило, на резьбе...." Может быть составители этого СНиПа тоже не очень хотели соединять оцинковку на резьбе, раз написали "как правило". smile.gif

andrey R, в разработчиках СНиПа 2.04.02-84 значится 23 фамилии, но фамилии Добромыслов в этом списке нет.
andrey R
Цитата(OlgaO @ Dec 1 2006, 09:11 )
в разработчиках СНиПа 2.04.02-84 значится 23 фамилии, но фамилии Добромыслов в этом списке нет.

Я знаю biggrin.gif
Просто "клуб написателей СНиПов" очень узок, все друг друга знают. И все знают, что нелюбовь к стали и экзальтированная тяга к пластику, это конёк означенного мэтра. Все эти разночтения, о которых Вы пишете - последствия шумной и скандальной возни двадцатилетней давности вокруг данного вопроса.
Мэтр продолжает настаивать на своём и посейчас. Он просто не слышит апонентов. Вместо того, чтобы чётко прописать область применения того или иного материала, постоянно в различных документах вылезают расплывчатые формулировки, развязывающие руки недобросовестным проектировщикам.
Чьи уши торчат за этими формулировками, давно уже не секрет rolleyes.gif
Меня тут спрашивали про личную нелюбовь к пластиколюбцу biggrin.gif
Отвечаю. Ничего личного. Напротив, я с уважением отношусь к этому господину и мэтром его называю совершенно заслуженно, без издёвки. Просто очень бы хотелось менее разрушительного применения его совершенно заслуженному авторитету. smile.gif
Skorpion
Цитата
В СНиПе 3.05.01-85 п.1.6 как раз написано, что можно:"Сварку оцинкованных стальных труб следует осуществлять..."

Ольга, что же Вы до конца не процитировали СНиП? К сожалению, у меня его нет под рукой, там, если мне не изменяет память, сказано что варить надо в углекислотной среде. (Извините, если ошибся). Что-то я никогда не видел такого. Всегда варят как обычно, нарушая условия. При этом цинк сгорает, а на границе будет происходить усиленная коррозия - т.н. гальванопара.
Михаил I
Стальные по ГОСТ 10704-91.
OlgaO
Цитата(Skorpion @ Dec 5 2006, 21:14 )
Ольга, что же Вы до конца не процитировали СНиП?

Процитировать пунк СНиПа до конца могу, только этим обрывком фразы хотела сказать, что запрета в сварке оцинковки нет!

А вся фраза из СНиПа звучит так: п.1.6. Сварку стальных труб следует производить любым способом, регламентированным стандартами.

Типы сварных соединений стальных трубопроводов, форма, конструктивные размеры сварного шва должны соответствовать требованиям ГОСТ 16037-80.

Сварку оцинкованных стальных труб следует осуществлять самозащитной проволокой марки Св-15ГСТЮЦА с Се по ГОСТ 2246-70 диаметром 0,8-1,2 мм или электродами диаметром не более 3 мм с рутиловым или фтористо-кальциевым покрытием, если применение других сварочных материалов не согласовано в установленном порядке.

Соединение оцинкованных стальных труб, деталей и узлов сваркой при монтаже и на заготовительном предприятии следует выполнять при условии обеспечения местного отсоса токсичных выделений или очистки цинкового покрытия на длину 20 - 30 мм со стыкуемых концов труб с последующим покрытием наружной поверхности сварного шва и околошовной зоны краской, содержащей 94 % цинковой пыли (по массе) и 6 % синтетических связующих веществ (полистерина, хлорированного каучука, эпоксидной смолы).

При сварке стальных труб, деталей и узлов следует выполнять требования ГОСТ 12.3.003-75.

Соединение стальных труб (неоцинкованных и оцинкованных), а также их деталей и узлов диаметром условного прохода до 25 мм включительно на объекте строительства следует производить сваркой внахлестку (с раздачей одного конца трубы или безрезьбовой муфтой). Стыковое соединение труб диаметром условного прохода до 25 мм включительно допускается выполнять на заготовительных предприятиях.

При сварке резьбовые поверхности и поверхности зеркала фланцев должны быть защищены от брызг и капель расплавленного металла.

В сварном шве не должно быть трещин, раковин, пор, подрезов, незаваренных кратеров, а также пережогов и подтеков наплавленного металла.

Отверстия в трубах диаметром до 40 мм для приварки патрубков необходимо выполнять, как правило, путем сверления, фрезерования или вырубки на прессе.

Диаметр отверстия должен быть равен внутреннему диаметру патрубка с допускаемыми отклонениями +1 мм.
TimVic
To andrey R

Хорошо. Без "расплывчатых формулировок" спрашиваю вас!

Какие трубы лучше ( со всех точек зрения - долговечности, прочности, гигиены, монтажа, стоимости) для прокладки наружных сетей питьевого водопровода, напорные поиэтиленовые или чугунные?
И второе.
Пока у вас в Москве "разрушительно" действуют ваши чиновники, запретив использование палстиковых труб для прокладки наружных сетей.
andrey R
Без "расплывчатых" отвечаю Вам:
( со всех точек зрения - долговечности, прочности, гигиены, монтажа, стоимости) - не бывает так biggrin.gif
Если из списка убрать стоимость - однозначно ВЧШГ. Здесь я с властями согласен. Но есть некоторые "но".
- таких труб нет российских меньше ста и больше 300
- меньше 80 нет вообще
- не все умеют с ними работать, квалификация определённая нужна. Таджик с тяпкой отдыхает.

А второго вопроса я не понял biggrin.gif Уточните, плииз rolleyes.gif
TimVic
Цитата(andrey R @ Dec 6 2006, 10:55 )
А второго вопроса я не понял biggrin.gif Уточните, плииз rolleyes.gif

А второго вопроса и не было! smile.gif
andrey R
А-а-а! biggrin.gif
TimVic
Цитата(OlgaO @ Nov 30 2006, 13:56 )

СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»

12.27. Трубопроводы в насосных станциях, а также всасывающие линии за пределами насосных станций следует проектировать из стальных труб на сварке с применением фланцевых соединений для присоединения к насосам и арматуре.
BUFF
это что.... вот звонит сейчас человек, и просит КНС очищенных стоков. 2 м3/час, воду качать на 4 километра biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
спрашиваю - а напор? ohmy.gif ответ:
- дарагой, мэстность ровная-ровная...
clap.gif
Евгения К
Поднимаю тему с вашего позволения... Прошло около четырех лет, на сегодняшний день изменились ли мнения специалистов по поводу применения полимерных труб при обвязки насосов.
Логично ли, имея все трубопроводы в системе из НПВХ, арматуры из НПВХ, пластиковый резервуар для воды, переходить на сталь при обвязке насосов. Однако следуя логике и обвязав насосы пластиком, я нарушаю СНиП.....
Vict
Цитата(Евгения К @ 13.5.2010, 11:31) *
обвязав насосы пластиком, я нарушаю СНиП.....
дело не только в снипе, а и в той же вибрации насосов и т.д.
Евгения К
а как же гибкие вставки фланцевые (муфтовые) типа ZKB (Данфосс)?
Vict
а что с ними?
Евгения К
предовратить передачу механических вибраций по трубам от насоса...
Vict
Евгения, эти вставки монтируют между труб.
На насосе такую вставку вы вряд ли где увидите smile.gif
Евгения К
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
а как объяснить это...
Сергей Гутман
Так они и не на насосе, да и в живую таки вряд ли увидите хоть так smile.gif.
Евгения, есть еще
Цитата(Vict @ 13.5.2010, 12:38) *
... и т.д.

Стальные трубы более дуракоустойчивы, ремонтопригодны, переделкоприкодны. Если товаристч уронит на трубу кувалду, если со временем выявится скрытый дефект трубы, если понадобится внести незначительные изменения в обвязку (штуцер врезать например), и т.п. стальные трубы будут куда удобнее. Лично я для себя смирился с тем что из полимеров делают скважинные насосные с диаметром труб до 50мм, но не более того.
Vict
Цитата(Евгения К @ 13.5.2010, 13:14) *
а как объяснить это...
Евгения, еще раз - это инженерный форум, перед тем как задать вопрос - обдумайте его.
В данном случае, всмотритесь и вчитайтесь в приведенную картинку, иначе начну вас "кушать"... smile.gif
Более того, вами не соблюденно еще одно наше правило - вы не оставили свой след здесь rolleyes.gif
Евгения К
Ну что ж, надо следовать традициям страны, в которой живешь...
Vict
Пасиб! Рад что у вас все Ок, и с юмором тож! smile.gif
Насосник
месяц назад монтировали насосы из фторопласта и СТЕКЛЯННЫЕ трубопроводы rolleyes.gif
nick2
Полиэтилен предпочтительнее.
На форуме (как я это вижу) много проектантов, но мало практиков.
А Ваш вопрос именно для практиков.

С "черной" трубой все уже наработались досыта.
С полиэтиленом и прочими пластиками опыта мало. От силы десяток-другой лет.
Для внутрянки у частного потребителя пластик лучше. в общественных заведениях 50/50. Там где есть дети - есть фактор несанкционированного вмешательства. (могут ради любопытства провертеть в пластике дырку гвоздиком).
магистральные (до 500 мм) - полиэтилен предпочтительнее.

Новые виды трубопроводов есть везде ( и в центре и на Крайнем Севере), только в центре - есть чем ремонтировать и расширять, а на окраине - сколько завезли при строительстве, столько и есть. как правило - ни инструмента профессионального, запасного фитинга или других комплектующих не найдешь
.
Сварка "черного" металла вещь универсальная , а пластики - у каждого свои прибамбасы и технологии.

Так что при проектировании необходимо учитывать фактор дальнейшего обслуживания.

Фторопласт и стекло тоже встречал, это все химстойкость.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.