Полная версия этой страницы:
простой счетчик метража
poludenny
16.8.2014, 11:37
Всем привет!
Попытался найти электронный счетчик с казалось бы простой функцией и застопорился.
Суть задачи: есть перемотчик, на счетчике должен устанавливаться заданный метраж, к примеру 100м. При запуске счетчик начинает счет, по достижении скажем 95м счетчик выдает сигнал на снижение скорости, по достижении 100м выдает сигнал на останов.
На ум естественно приходит Овен СИ-30, да, в нем можно задать две уставки, но это не подходит, оператор должен задавать только одну уставку (100м), а вторая уставка (95м) должна автоматически рассчитаться. Две уставки вводить вручную не подходит, т.к. это лишний гемор для оператора и время.
Смотрел и счетчики аутоникс, микрол и прочие, везде такая же фигня.
Может кто встречал такие счетчики?
Да, можно сделать на программируемом реле все это, но это деньги, а бюджет очень ограничен.
serge197a
16.8.2014, 21:01
Скорость меняете ПЧ?
poludenny
17.8.2014, 12:52
Да
serge197a
19.8.2014, 9:17
Возьмите самый дешевый ПЛК, к примеру Unitroniсs Jazz первой серии.
Стоит всего 68 евро.
Там и счетчик до 5кГц и дисплей и клава.
http://shop.radioterminal.ru/catalog/prom_...nt.php?ID=49534Потребуется помощь, пишите в личку.
Сергей Валерьевич
19.8.2014, 14:26
Цитата(poludenny @ 17.8.2014, 12:52)

Да
Тогда в чем проблема? В нормальных ПЧ есть встроенные ПЛК.. подключайте к ПЧ ваш датчик (желательно не просто импульсы считать, а учитывать и возможный реверс материала, тогда напрашивается энкодер), с экрана ПЧ оператор вводит необходимое значение метража, а все просчитывает ПЧ, причем тогда возможно реализовать типа позиционирования, то есть выход в "точку" с плавным остановом.. Переключение скорости все равно приведет к погрешности в размерах, в зависимости от инерции системы...
serge197a
19.8.2014, 17:58
В ПЧ ПЛК есть,
но я к примеру не встречал ПЛК с математикой.
Они как программируемые реле.
Складывать и вычитать не умеют.
а нужно как минимум из уставки вычесть какую-то константу.
Кроме того в ПЧ нет возможности ввода-вывода(отобразить переменную и ввести размер).
(я таких ПЧ не встречал)
Alexander_I
20.8.2014, 8:19
Если посмотрите частотники Delta, например серии С2000, или Е, то как-раз встретите такие частотники. С полноценным контроллером.
poludenny
20.8.2014, 8:50
Вариант на логике ПЧ рассматривается, но как крайний случай. ПЧ будет стоять в месте недоступном оператору, соответсвенно придется выносить к оператору панель. Такой вариант немного дороже выходит, чем счетчик.
Я уже нашел счетчик с такой функцией, Омрон делает, но цена у Омрона не смешная. Вообще странно, казалось бы стандартная функция для счетчиков, а только у Омрона есть.
Просто цена проекта должна быть очень низкой.
Alexander_I
20.8.2014, 10:42
Если расстояние выноса панели до 5 метров - нет проблем вообще, стандартный кабель. Ограничение, вероятнее всего, связано с напряжением питания панели (около 10 вольт), скорее всего вынести можно и дальше при автономном питании, т.к. панель вяжется с частотником по RS485. Главное, что все будет в одном флаконе. Без счетчиков Омрон. Дешевле поставить, наверное, панель ТР04-Р с встроенным контроллером от той-же Дельты.
Кстати, не понял, почему немного дороже, это что, кабель для подключения панели стоит дороже счетчика от Омрон?
serge197a
20.8.2014, 11:01
Цитата(Alexander_I @ 20.8.2014, 9:19)

Если посмотрите частотники Delta, например серии С2000, или Е, то как-раз встретите такие частотники. С полноценным контроллером.
1 это очень дорогое решение. 1.5 квт-564 у.е.
2 встроенный дисплей не предназначен для постоянной параметризации(как устройство ввода оно крякнет через неделю)
3 нет полной клавиатуры, вводить методом прокрутки значений, мягко говоря не очень удобно.
4. не факт, что встроенный ПЛК поддержит математику(спорить не буду, точно не знаю), там очень урезанный функционал.
Я работаю с ISP soft, С2000 не программировал.
Эти ПЛК предназначены, для того, что бы в них крутилась постоянно одна программа управления.
TP 04 самая дешевая стоит 149 у.е.
Итого выпредлагаете собрать счетчик за 713уе, не считая работы, доставки комплектующих и пр.
А решение за 3800- ПЛК+ 8000р-ПЧ оно не оптимально?
poludenny
20.8.2014, 11:15
Цитата(Alexander_I @ 20.8.2014, 10:42)

Кстати, не понял, почему немного дороже, это что, кабель для подключения панели стоит дороже счетчика от Омрон?
Нет, я сравниваю 1) ПЧ с ПЛК + самая дешевая панелька и 2) ПЧ + счетчик. Выводить на специализированный терминал ПЧ не хочу, на нем лишняя информация и не очень удобно.
Это простой механизм и хотелось бы чтоб для оператора было удобно и с большими светодиодными цифрами.
Скорее всего придется остановиться на Омроне.
Alexander_I
20.8.2014, 12:17
Цитата(serge197a @ 20.8.2014, 11:01)

Эти ПЛК предназначены, для того, что бы в них крутилась постоянно одна программа управления.
TP 04 самая дешевая стоит 149 у.е.
Итого выпредлагаете собрать счетчик за 713уе, не считая работы, доставки комплектующих и пр.
А решение за 3800- ПЛК+ 8000р-ПЧ оно не оптимально?
Встроенный ПЛК предназначен для всего, чего душе угодно, так-же, как и другие ПЛК от Дельты. Я не зря написал -
полноценный ПЛК.
Варитант с панелью ТР04Р - это совершенно
другой вариант. Он уже содержит
встроенный в панель контроллер. И ввод там уже через нормальную цифровую клавиатуру, а не туды/сюды. Если верить вашим российским продавцам, цена этой панели меньше 8500 рублей. Фирму не помню, можете найти сами, если заинтересует. И счетчик уже собранный, в одном стакане, по цене <8500 рублей.
Кстати, решение дорогое, если частотники на малую мощность, именно из-за наличия этого самого полноценного ПЛК. При мощностях от 7.5 кВт это уже будет даже дешевле, чем Ленце СМД. Просто автор не сообщил, какая у него мощность ПЧ.
poludenny
20.8.2014, 14:49
мощность небольшая, 4кВт
serge197a
20.8.2014, 16:49
ТР 04 -242 у.е(и 316, в зависимости откол-ва входов -выходов) Вещь хорошая, но не имеет прерываний. Т.е обработка счетчиков и установка-сброс выходов только в цикле.
У меня есть такая, так, что информация на основании работы именно с этим панельным ПЛК, что функционал очень сильно урезан. много чего не поддерживается.
ПЧ C2000 на 4 кв-т-762у.е или 877уе, в зависимости от исполнения (s или u)
Очень простой счетчик получается.
Alexander_I
21.8.2014, 8:37
Цитата(serge197a @ 20.8.2014, 16:49)

ТР 04 -242 у.е(и 316, в зависимости откол-ва входов -выходов) Вещь хорошая, но не имеет прерываний. Т.е обработка счетчиков и установка-сброс выходов только в цикле.
У меня есть такая, так, что информация на основании работы именно с этим панельным ПЛК, что функционал очень сильно урезан. много чего не поддерживается.
ПЧ C2000 на 4 кв-т-762у.е или 877уе, в зависимости от исполнения (s или u)
Очень простой счетчик получается.
Ну, зачем-же так дезинформировать человека.... Имеет эта панель и прерывания, и аппаратные счетчики, и программные счетчики, в т.ч. скоростные. И функционал ее особо не урезан, и мало чем отличается от функционала контроллеров SS2, или ES2, и поддерживается
практически все API (если какие не поддерживаются - это покрыто мраком тайны). Не пробовали почитать хотя-бы приложение С в инструкции по программированию, сравнить назначение регистров и маркеров с другими контроллерами? А счетчик получается
именно из единственной панели, с возможностью ввода данных, и даже рисования, и
только из нее. Зачем сюда шить тогда еще и частотник за 762 у.е.? Может он у автора уже в углу стоит, годится любой фирмы. На хрена, мягко выражаясь?
serge197a
21.8.2014, 9:18
команды API(53-55) DHSCS DHSCR и DHSCZ контроллером панели не поддерживаются. Вместо них можно использовать обычную инструкцию сравнения. Правда она работает на общих основаниях(в цикле), т.е. как прерывание не оформить.
можете проверить, я этот путь прошел. Тех поддержка дельты Вам в помощь:
(495) 380-27-04 (05,06)
Доб. 117 Смирнов Александр Валентинович
Доб. 126 Остапов Владимир Владимирович
Alexander_I
21.8.2014, 9:31
Я как-то больше склонен верить описанию производителя (см. Appendix C), и своему опыту, но никак не технической поддержке. Уже проходили, и знаем эту "поддержку" досконально. И не только у Дельты.
Andrew_2610
21.8.2014, 10:03
ATV32
там есть встроенный логический контроллер
я вот сейчас сделал простенькую программку - на вход поступают импульсы, по переднему фронту счетчик считает, сравнивает с уставкой и при достижении выдает сигнал на реле.
Можно этим сигналом включать предустановленную скорость.
и никаких панелей!
Andrew_2610
21.8.2014, 10:25
Цитата(serge197a @ 19.8.2014, 18:58)

В ПЧ ПЛК есть,
но я к примеру не встречал ПЛК с математикой.
Они как программируемые реле.
Складывать и вычитать не умеют.
а нужно как минимум из уставки вычесть какую-то константу.
Кроме того в ПЧ нет возможности ввода-вывода(отобразить переменную и ввести размер).
(я таких ПЧ не встречал)
Надо работать с нормальными ПЧ, а не с "ПЧ" ВЕСПЕР.
ATV32 Schneider Electric позволяет решить эту несложную задачу.
serge197a
21.8.2014, 17:09
Цитата(Andrew_2610 @ 21.8.2014, 11:25)

Надо работать с нормальными ПЧ, а не с "ПЧ" ВЕСПЕР.
ATV32 Schneider Electric позволяет решить эту несложную задачу.
Я тут одному на дельте цена вопроса озвучил.
Прочти хоть название темы.
Альтивар еще дороже.... и купить лицензию
для OEM (Original equipment manufacturer) SoMashine...
Нафиг она вообще нужна разбираться с ней для простой разовой задачи.
мне вот пофиг с ПЧ какого производителя работать, и Весперы в том числе у меня не ломаются.
Решение на ПЧ в данном случае кривое и дорогое. Вы соразмерность задачи с ее стоимостью соотнесите.
Ну и вопрос о разнице пульта ПЧ и ПЛК с панелью (HMI) тоже расписал.
Автору предложил самое бютжетное, простое и надежное решение.
Ваши предложения тоже можно рассматривать как вариант, но они значительно дороже..
Alexander_I
22.8.2014, 8:59
Цитата(serge197a @ 21.8.2014, 17:09)

"Один", а ответ на вашу "озвученную" цену почитать не пробовали? Или там не ясно, что цена вопроса - менее 8500 рублей, что сильно дешевле счетчика Омрон. И не дороже вашего контроллера Unitronics с комплектом для программирования. При сравнимом функционале.
serge197a
22.8.2014, 12:22
Цитата(Alexander_I @ 22.8.2014, 9:59)

"Один", а ответ на вашу "озвученную" цену почитать не пробовали? Или там не ясно, что цена вопроса - менее 8500 рублей, что сильно дешевле счетчика Омрон. И не дороже вашего контроллера Unitronics с комплектом для программирования. При сравнимом функционале.
На основании знаний, полученнх в начальной школе считаем:
ТР 04-с ПЛк- 242$=8792,27руб
Unitronics-68е=3275,46руб
(по сегодняшнему курсу)
Можете не отвечать, считаю тема раскрыта полностью.
Alexander_I
22.8.2014, 13:34
Да можем и ответить, и посчитать, по приведенной вами-же ссылке, на основе знаний, полученных в начальной школе.
3,316.51 руб. - не контроллер, а комплект программирования для него.
Плюс самый дешевый контроллер из серии Jazz - 5.169,85 руб.
Итого: 8485.36
ТР04Р - 8 967.70 Руб. (сайт eworld.ru)
То-же самое: 8364 руб. (сайт saa.su - Югпромавтоматика)
Тоже по сегодняшнему курсу. Разница - просто потрясающая!
Можете не отвечать, тоже считаю - тема раскрыта полностью.
Andrew_2610
22.8.2014, 16:59
Цитата(serge197a @ 21.8.2014, 18:09)

Альтивар еще дороже.... и купить лицензию
для OEM (Original equipment manufacturer) SoMashine...
Нафиг она вообще нужна разбираться с ней для простой разовой задачи.
мне вот пофиг с ПЧ какого производителя работать, и Весперы в том числе у меня не ломаются.
Решение на ПЧ в данном случае кривое и дорогое. Вы соразмерность задачи с ее стоимостью соотнесите.
Ну и вопрос о разнице пульта ПЧ и ПЛК с панелью (HMI) тоже расписал.
Автору предложил самое бютжетное, простое и надежное решение.
Ваши предложения тоже можно рассматривать как вариант, но они значительно дороже..
ты совершенно не в теме. Никакая SoMachine тут не нужна. Тут простой логический контроллер, который программируется через бесплатное ПО SoMove Lite.
Так что ты совсем не в теме.
Цитата(Alexander_I @ 22.8.2014, 14:34)

Да можем и ответить, и посчитать, по приведенной вами-же ссылке, на основе знаний, полученных в начальной школе.
3,316.51 руб. - не контроллер, а комплект программирования для него.
Плюс самый дешевый контроллер из серии Jazz - 5.169,85 руб.
Итого: 8485.36
ТР04Р - 8 967.70 Руб. (сайт eworld.ru)
То-же самое: 8364 руб. (сайт saa.su - Югпромавтоматика)
Тоже по сегодняшнему курсу. Разница - просто потрясающая!
Можете не отвечать, тоже считаю - тема раскрыта полностью.
так нужно добавить еще стоимость ПЧ. И вообще все эти цены - если продукт некачественный, то он может быть дешевый, но есть его нельзя будет.
serge197a
22.8.2014, 18:46
Не правильно считаете. Насобирали все до кучи.
Я ссылку дал просто на продукт.
Если интересно, просил писать в личку....
Специально для счетоводов:
Клинкман
http://www.klinkmann.ru/products/automation/unitronics/Продает стартовые комплекты по этой цене в составе ПЛК + комплект программирования.
Кстати, цены на Дельеу я брал с прайса
ООО "НПО "Стоик ЛТД" www.stoikltd.ru.
Они единственные генеральный дистребьютер в России.
Все остальные покупают у них, на правах диллеров и не могут продавать дешевле.
То, что привели вы- это или не свежая информация или замануха.
http://www.rusavtomatika.com/weintek/MT6050i.phpИ частотник
http://www.delta-electronics.info/VFDEделал на этом очень похожую задачку, ленту перематывать.
контроллера в частотнике вполне достаточно, чтобы импульсы с датчика посчитать, правда несколько геморойно.
сильно урезанный этот контроллер.
В нем же и логика со снижением скорости и прочая лабула.
В панельке пересчёт счётчика в метры,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.